Para quem possui uma dieta regrada e sem o uso de proteína animal , já pode estar familiarizado com o grão-de-bico. No entanto, essa leguminosa vem ganhando cada vez mais espaço no prato dos brasileiros. Se você não conhece os benefícios de consumir esse alimento — que são muitos —, está na hora de acrescentar o grão-de-bico no cardápio!
Rico em vitaminas C, E, D e K, o grão-de-bico também contém uma quantidade generosa de ferro, potássio, proteínas e fibras. Além disso, essa leguminosa auxilia no controle dos níveis de açúcar no sangue, diminui o apetite, melhora o humor, repõe o ferro no organismo e ajuda na saúde dos ossos! Então, para aproveitar essa quantidade toda de benefícios , você pode apostar nas mais variadas receitas com grão-de-bico para ter um cardápio ainda mais rico no dia a dia!
Se você não está acostumado com o sabor dessa leguminosa ou nem sequer experimentou, o Guia da Cozinha trouxe 7 receitas com grão-de-bico que são fáceis e deliciosas. Recomendamos que, antes de preparar qualquer receita, assim como o feijão, você deixe o grão-de-bico de molho para eliminar algumas substâncias que nosso organismo não é capaz de digerir. Em seguida, confira quantas opções saborosas este ingrediente é capaz de ter!
7 receitas com grão-de-bico incluir no cardápio do dia
Grão-de-bico crocante
Tempo:
1h10 (+4h de molho)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico
- 4 xícaras (chá) de água
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (café) de páprica picante
- 2 colheres (café) de orégano
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas.
- Escorra, coloque em uma panela de pressão e cubra com a água.
- Tampe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Escorra, seque bem e coloque em uma fôrma.
- Adicione o azeite, a páprica, o orégano, sal e misture bem.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar e ficar crocante e dourado.
- Retire, coloque em uma travessa, deixe amornar e sirva em seguida.
Sopa de grão-de-bico com couve
Tempo:
50min (+6h de molho)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 500g de grão-de-bico
- 2 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 maço de couve picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
- Escorra, despeje em uma panela de pressão com o louro, cubra com água, tampe e cozinhe por 15 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve.
- Aqueça outra panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa e a couve até dourar.
- Junte o grão-de-bico cozido com o caldo, adicione cheiro-verde, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar.
- Desligue e sirva em seguida.
Grão-de-bico tropeiro
Tempo:
1h (+4h de molho)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 300g de grão-de-bico
- 2 folhas de louro
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassado
- 2 ovos batidos
- 1/2 maço de couve fatiada
- 2 xícaras (chá) de carne-seca cozida e desfiada
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas.
- Escorra, coloque em uma panela de pressão com o louro e cubra com água.
- Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de começar a chiar.
- Desligue e deixe sair a pressão.
- Abra a panela e escorra o líquido.
- Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar.
- Adicione os ovos e frite por 2 minutos. Junte a couve e refogue até murchar.
- Adicione a carne-seca e refogue por mais 2 minutos.
- Acrescente o grão-de-bico escorrido, as farinhas, tempere com sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
Torta de grão-de-bico
Tempo:
1h15
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido
- 1/2 xícara (chá) da água do cozimento
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 300g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos ou até secar toda a água.
- Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
- Retire do fogo e misture o tomate, sal e pimenta.
- No liquidificador, bata o grão-de-bico, a água do cozimento, o iogurte, os ovos, o óleo e a farinha de trigo até homogeneizar.
- Acrescente o fermento e misture com uma colher.
- Despeje metade da massa em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Sirva morna ou em temperatura ambiente. Se desejar, decore com pedaços de tomate e sirva.
Coxinha de grão-de-bico com palmito
Tempo:
2h
Rendimento
: 30 unidades
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e processado
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar e fritar
- 2 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Recheio
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- 2 vidros de palmito picado (600g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos.
- Junte o palmito e refogue por 4 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Polvilhe com a farinha de trigo e mexa até engrossar.
- Deixe esfriar.
- Para a massa, em uma panela grande, aqueça a água com a margarina, o caldo de legumes, o sal e o grão-de-bico.
- Cozinhe até levantar fervura.
- Adicione o amido e a farinha de trigo de uma só vez.
- Mexa até desgrudar do fundo da panela.
- Transfira para uma superfície lisa e deixe esfriar.
- Abra pequenas porções da massa na mão, recheie com porções do recheio e feche, modelando as coxinhas.
- Passe pelos ovos e pela farinha de rosca.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva.
Salada de grão-de-bico e bacalhau
Tempo:
30min (+12h de descanso) (+1h de geladeira)
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 1 pacote de grão-de-bico (500g)
- 4 folhas de louro
- 2 cebolas raladas
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- Suco de 2 limões
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado
- Sal e pimenta moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, deixe o grão-de-bico de molho em bastante água por 12 horas.
- Cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão em fogo médio com o louro e água o suficiente para cobrir por 15 minutos após começar a chiar ou até que esteja macio.
- Escorra, espere esfriar e misture com a cebola, a salsa, o suco de limão, o azeite, o bacalhau e tempere com sal e pimenta.
- Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Bolinha de grão-de-bico recheada com queijo
Tempo:
1h
Rendimento:
40 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido e amassado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para untar e fritar
- 400g de queijo muçarela em cubos
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o leite e a água com o grão-de-bico, a manteiga, o caldo de legumes e a salsa.
- Cozinhe por 5 minutos em fogo médio ou até que comece a ferver.
- Adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture com uma colher de pau até soltar do fundo da panela.
- Coloque em uma superfície e deixe esfriar.
- Pegue pequenas porções da massa na mão e abra, coloque um cubo de muçarela no meio e feche formando uma bolinha.
- Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem.
- Escorra em papel-toalha para servir.
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