Todo desperdício de chocolate pode ser considerado um absurdo! Por isso, nessa Páscoa, vale apostar em receitas que vão aproveitar o que o chocolate tem de melhor a oferecer , mesmo que em lasquinhas. Bolo, pavê, donut e até churros… Onde há uma oportunidade, colocaremos mais e mais chocolate! O Guia da Cozinha fez uma seleção de 7 receitas para fazer com as sobras de ovos de Páscoa e aproveitar tanto sabor.
Independentemente do seu nível de habilidade na cozinha ou mesmo da sua vontade de cozinhar, teremos a receita perfeita, com certeza! Olha só:
Bolo de cenoura
Tempo:
1h (+2h de geladeira)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 cenouras picadas
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 2 xícaras (chá) de raspas de chocolate ao leite para cobrir
Calda
- 3 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, o óleo, a cenoura e o açúcar até homogeneizar.
- Despeje em uma vasilha e acrescente a farinha e o fermento peneirados.
- Misture delicadamente com uma colher.
- Transfira para uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
- Deixe esfriar e corte em quadrados.
- Dissolva o achocolatado e o açúcar na água e leve ao fogo baixo por 5 minutos ou até que forme uma calda.
- Passe o bolo na calda e, em seguida, nas raspas de chocolate.
- Embrulhe, um a um, em papel-alumínio.
- Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Donuts com chocolate
Tempo:
1h (+45min de descanso)
Rendimento:
20 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para fritar
Cobertura
- 200g de chocolate ao leite picado
- 200g de chocolate branco picado
- Confeitos coloridos para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal, o leite e a margarina e misture.
- Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, sovando até que forme uma massa homogênea e que solte das mãos.
- Se necessário adicione mais farinha.
- Sove bem a massa e deixe descansar por 30 minutos.
- Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar com 2 cm de espessura.
- Corte a massa com um cortador, em círculos de 8 cm.
- No centro de cada círculo faça outro buraco, com um cortador menor, formando rosquinhas.
- Cubra com um pano limpo e deixe descansar por mais 15 minutos.
- Frite aos poucos, em óleo quente, até dourarem.
- Escorra sobre papel-toalha e deixe esfriar.
- Para a cobertura, derreta os chocolates separadamente em banho-maria ou no micro-ondas.
- Espalhe o chocolate ao leite sobre metade dos donuts e o chocolate branco sobre os donuts restantes.
- Decore com confeitos, espere secar completamente e agora é só servir!
Chocolate quente com chantilly
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 1 litro de leite
- 100g de chocolate ao leite picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, o achocolatado, o chocolate picado e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar levemente e o chocolate derreter por completo.
- Logo depois, retire do fogo e misture o creme de leite e a essência.
- Sirva em seguida acompanhado de chantilly pronto e polvilhado com raspas de chocolate ao leite.
Cookie de chocolate com confeito
Tempo:
1h
Rendimento:
30 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 3 ovos
- 1/2 colher (café) de sal
- 70g de chocolate ao leite picado
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de confeitos coloridos
Modo de preparo:
- Em uma tigela misture a margarina, o açúcar, o chocolate, os ovos e o sal até ficar homogêneo.
- Junte o chocolate picado e a farinha de trigo e misture com uma colher até ficar homogêneo.
- Forre uma fôrma com papel manteiga e com o auxílio de uma colher faça montinhos de massa, mantendo distância entre eles.
- Sobre os montinhos, coloque porções de confeitos e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar.
- Deixe esfriar e sirva.
Churros com chocolate
Tempo:
1h
Rendimento:
30 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 ovos
- Óleo para fritar
- 150g de chocolate meio amargo derretido
- Chocolate granulado colorido para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture a água, o açúcar, a manteiga e a essência de baunilha.
- Leve ao fogo médio e, assim que levantar fervura, junte a farinha, de uma só vez, mexendo até formar uma massa homogênea, lisa e que desgrude do fundo da panela.
- Desligue, deixe amornar e misture os ovos, um a um, batendo sempre com uma colher até ficar homogêneo.
- Disponha em um saco de confeitar com o bico pitanga e vá colocando a massa no óleo quente, no tamanho desejado. Frite, aos poucos, em imersão, até dourar.
- Escorra em papel absorvente.
- Mergulhe a ponta de cada churro no chocolate derretido e polvilhe com confeitos.
- Disponha em pé em um pote e sirva.
Terrine de chocolate
Tempo:
1h (+2h de geladeira)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 4 colheres (sopa) de água
- 340g de chocolate meio amargo picado
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 colheres (sopa) de mel
- Chocolate em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, polvilhe a gelatina sobre a água e leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
- Em uma tigela, derreta o chocolate em banho-maria com a manteiga.
- Adicione as gemas passadas por uma peneira e mexa por 3 minutos ainda no fogo.
- Retire, adicione o mel, a gelatina dissolvida e misture.
- Na batedeira ou com batedor manual, bata as claras em ponto de neve e misture delicadamente ao creme anterior, com uma colher.
- Forre uma fôrma de bolo inglês média com filme plástico e despeje a mistura.
- Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
- Desenforme, retire o plástico e sirva em fatias polvilhado com chocolate em pó.
Pavê de chocolate
Tempo:
1h (+2h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 400g de chocolate meio amargo derretido
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 latas de creme de leite
- 1 pacote de biscoito champanhe
Cobertura
- Chocolate granulado a gosto para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o chocolate derretido com o creme de leite
- Logo depois, em um refratário de 20 cm de diâmetro, intercale camadas de biscoito umedecido no leite e da mistura de chocolate, terminando em chocolate
- Polvilhe com o chocolate granulado e então leve à geladeira por 2 horas
- Se desejar, decore com cerejas
- Sirva em seguida.
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