7 receitas para fazer com as sobras de ovos de Páscoa
Guia da Cozinha
7 receitas para fazer com as sobras de ovos de Páscoa

Todo desperdício de chocolate pode ser considerado um absurdo! Por isso, nessa Páscoa, vale apostar em receitas que vão aproveitar o que o chocolate tem de melhor a oferecer , mesmo que em lasquinhas. Bolo, pavê, donut e até churros… Onde há uma oportunidade, colocaremos mais e mais chocolate! O Guia da Cozinha fez uma seleção de 7 receitas para fazer com as sobras de ovos de Páscoa e aproveitar tanto sabor.

Independentemente do seu nível de habilidade na cozinha ou mesmo da sua vontade de cozinhar, teremos a receita perfeita, com certeza! Olha só:

Bolo de cenoura

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 cenouras picadas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 2 xícaras (chá) de raspas de chocolate ao leite para cobrir

Calda

  • 3 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, a cenoura e o açúcar até homogeneizar.
  2. Despeje em uma vasilha e acrescente a farinha e o fermento peneirados.
  3. Misture delicadamente com uma colher.
  4. Transfira para uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
  5. Deixe esfriar e corte em quadrados.
  6. Dissolva o achocolatado e o açúcar na água e leve ao fogo baixo por 5 minutos ou até que forme uma calda.
  7. Passe o bolo na calda e, em seguida, nas raspas de chocolate.
  8. Embrulhe, um a um, em papel-alumínio.
  9. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Donuts com chocolate

Tempo: 1h (+45min de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para fritar

Cobertura

  • 200g de chocolate ao leite picado
  • 200g de chocolate branco picado
  • Confeitos coloridos para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal, o leite e a margarina e misture.
  2. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, sovando até que forme uma massa homogênea e que solte das mãos.
  3. Se necessário adicione mais farinha.
  4. Sove bem a massa e deixe descansar por 30 minutos.
  5. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar com 2 cm de espessura.
  6. Corte a massa com um cortador, em círculos de 8 cm.
  7. No centro de cada círculo faça outro buraco, com um cortador menor, formando rosquinhas.
  8. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por mais 15 minutos.
  9. Frite aos poucos, em óleo quente, até dourarem.
  10. Escorra sobre papel-toalha e deixe esfriar.
  11. Para a cobertura, derreta os chocolates separadamente em banho-maria ou no micro-ondas.
  12. Espalhe o chocolate ao leite sobre metade dos donuts e o chocolate branco sobre os donuts restantes.
  13. Decore com confeitos, espere secar completamente e agora é só servir!

Chocolate quente com chantilly

Bebidas quentes

Chocolate quente com chantilly | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 1 litro de leite
  • 100g de chocolate ao leite picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, adicione o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, o achocolatado, o chocolate picado e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar levemente e o chocolate derreter por completo.
  2. Logo depois, retire do fogo e misture o creme de leite e a essência.
  3. Sirva em seguida acompanhado de chantilly pronto e polvilhado com raspas de chocolate ao leite.

Cookie de chocolate com confeito

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Cookie de chocolate com confeito | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 3 ovos
  • 1/2 colher (café) de sal
  • 70g de chocolate ao leite picado
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de confeitos coloridos

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela misture a margarina, o açúcar, o chocolate, os ovos e o sal até ficar homogêneo.
  2. Junte o chocolate picado e a farinha de trigo e misture com uma colher até ficar homogêneo.
  3. Forre uma fôrma com papel manteiga e com o auxílio de uma colher faça montinhos de massa, mantendo distância entre eles.
  4. Sobre os montinhos, coloque porções de confeitos e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar.
  5. Deixe esfriar e sirva.

Churros com chocolate

Churros com chocolate com sobras de ovos de Páscoa

Churros com chocolate | Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • Óleo para fritar
  • 150g de chocolate meio amargo derretido
  • Chocolate granulado colorido para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture a água, o açúcar, a manteiga e a essência de baunilha.
  2. Leve ao fogo médio e, assim que levantar fervura, junte a farinha, de uma só vez, mexendo até formar uma massa homogênea, lisa e que desgrude do fundo da panela.
  3. Desligue, deixe amornar e misture os ovos, um a um, batendo sempre com uma colher até ficar homogêneo.
  4. Disponha em um saco de confeitar com o bico pitanga e vá colocando a massa no óleo quente, no tamanho desejado. Frite, aos poucos, em imersão, até dourar.
  5. Escorra em papel absorvente.
  6. Mergulhe a ponta de cada churro no chocolate derretido e polvilhe com confeitos.
  7. Disponha em pé em um pote e sirva.

Terrine de chocolate

Experimente a terrine de chocolate na sua próxima sobremesa com sobras de ovos de Páscoa

Experimente a terrine de chocolate na sua próxima sobremesa | Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 340g de chocolate meio amargo picado
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, polvilhe a gelatina sobre a água e leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
  2. Em uma tigela, derreta o chocolate em banho-maria com a manteiga.
  3. Adicione as gemas passadas por uma peneira e mexa por 3 minutos ainda no fogo.
  4. Retire, adicione o mel, a gelatina dissolvida e misture.
  5. Na batedeira ou com batedor manual, bata as claras em ponto de neve e misture delicadamente ao creme anterior, com uma colher.
  6. Forre uma fôrma de bolo inglês média com filme plástico e despeje a mistura.
  7. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
  8. Desenforme, retire o plástico e sirva em fatias polvilhado com chocolate em pó.

Pavê de chocolate

O pavê brasileiro entrou para a lista de melhores 'bolos' do mundo

O pavê brasileiro entrou para a lista de melhores ‘bolos’ do mundo | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de chocolate meio amargo derretido
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 latas de creme de leite
  • 1 pacote de biscoito champanhe

Cobertura

  • Chocolate granulado a gosto para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o chocolate derretido com o creme de leite
  2. Logo depois, em um refratário de 20 cm de diâmetro, intercale camadas de biscoito umedecido no leite e da mistura de chocolate, terminando em chocolate
  3. Polvilhe com o chocolate granulado e então leve à geladeira por 2 horas
  4. Se desejar, decore com cerejas
  5. Sirva em seguida.

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