Se é para fazer uma aposta certeira, essa foodlist de receitas de berinjela ao forno fácil era exatamente o que você procurava! Afinal, além dos sabores únicos desse legume suculento, as receitas encontradas abaixo são feitas em menos de 1h e servem a família toda sem problemas.
Ótima alternativa para refeições sem carne, esses pratos também podem ser adaptados, já que basta tirar o presunto presente em algumas das listas de ingredientes e aproveitar! Além disso, a lista de benefícios da berinjela à saúde é longa: rica em cálcio, proteínas, fósforo, ferro, potássio e propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Esse legume não pode faltar nunca no carrinho de supermercado ! Veja como aproveitar tudo isso:
Abobrinha e berinjela recheadas
Tempo:
50min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 abobrinhas italianas
- 2 berinjelas
- Sal e azeite a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de requeijão Catupiry®
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Lave as abobrinhas e as berinjelas e corte no sentido do comprimento.
- Faça cortes superficiais com uma faca sobre a polpa dos legumes e regue com azeite.
- Coloque em uma forma, uma ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Retire, deixe amornar e retire parte da polpa com uma colher e reserve.
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a polpa dos legumes reservada rapidamente.
- Adicione o Catupiry e refogue por 2 minutos.
- Desligue o fogo, adicione os queijos, tempere com sal e pimenta e misture.
- Divida o recheio entre as metades de legumes, polvilhe com o parmesão e coloque em uma fôrma.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Torta de cenoura e berinjela
Tempo:
40min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de berinjela em cubos aferventadas
- 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve.
- Para a massa, no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, o queijo parmesão e o sal.
- Transfira para uma tigela, misture a farinha e o fermento com uma colher.
- Em uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe metade da massa, o recheio e cubra com a massa restante.
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Berinjela à parmegiana gratinada
Tempo:
40min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias em fatias finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de manjericão fresco a picado
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola e o tomate por 2 minutos.
- Adicione o molho, sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos.
- Tire do fogo e misture manjericão.
- Em seguida, tempere a berinjela com sal e pimenta.
- Passe na farinha de trigo, nos ovos batidos com um garfo e na farinha de rosca.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel absorvente.
- Faça uma camada de berinjela em um refratário, espalhe o molho, os queijos muçarela e parmesão e berinjela, finalizando com molho e queijos.
- Por fim, leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Sirva.
Arroz de forno com molho pesto, frango e berinjela
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cobertura
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 berinjela em rodelas
- 3 tomates em rodelas
- 300g de muçarela de búfala em fatias
- Azeite e sal a gosto
- 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho pesto
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o pesto, bata os ingredientes no liquidificador até formar um molho homogêneo. Reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e o frango por 3 minutos.
- Adicione o arroz, o tomate, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos.
- Desligue, misture com o molho pesto e reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite as rodelas de berinjela rapidamente.
- Para a montagem, espalhe o arroz misturado com o pesto em um refratário grande e coloque, por cima, as fatias de berinjela, de tomate e de muçarela de búfala.
- Tempere com azeite e sal a gosto.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva.
Rolinho duplo de abobrinha e berinjela assada
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 berinjelas em fatias finas
- 2 abobrinhas italianas em fatias finas
- 3 litros de água fervente
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Azeite para regar
Recheio
- 4 xícaras (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 200g de presunto em fatias finas
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, cozinhe a berinjela e a abobrinha na água fervente com o caldo de legumes por 3 minutos.
- Escorra, passe por água fria e seque com papel absorvente.
- Polvilhe com sal e reserve.
- Em seguida, para o recheio, em uma tigela, misture a ricota, o cream cheese, a azeitona e o tomate.
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Sobre cada fatia de berinjela e de abobrinha coloque 1/2 fatia de presunto.
- Sobre o presunto distribua o recheio de ricota entre as fatias de berinjela assada e abobrinha.
- Enrole formando rolinhos.
- Então, em um refratário grande, espalhe metade do molho e arrume os rolinhos, alternando os sabores.
- Cubra com o molho restante, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Por fim, sirva e saboreie.
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