7 receitas de peixe assado para incluir no cardápio da Sexta-feira Santa
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7 receitas de peixe assado para incluir no cardápio da Sexta-feira Santa

Receitas com peixe assado geralmente são as estrelas da Sexta-feira Santa . E não à toa: a tradição cristã de não comer carne vermelha e frango na data acaba se estendendo até para quem não é religioso no Brasil.

E existem muitas opções para escolher a depender do gosto, bolso ou até mesmo região do país. Aqui, você vai conferir preparos com merluza, corvina, namorado, anchova, pescada ou abadejo . Mas também pode adaptar tudo para a espécie que preferir, ok?

A seguir, confira 7 receitas saborosas com peixe assado que selecionamos como inspiração para o seu menu da Sexta-feira Santa. Não tem como errar!

Peixe assado com farofa de legumes e queijo

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 anchova inteira limpa com aproximadamente 2kg
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 abobrinha italiana pequena ralada
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona preta fatiada
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com o azeite, o suco, o alho, sal e pimenta
  2. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cenoura e a cebola por 2 minutos
  3. Acrescente a abobrinha, a azeitona e então refogue por 2 minutos
  4. Polvilhe a farinha e tempere com sal e pimenta
  5. Tire do fogo e misture o queijo e o cheiro-verde
  6. Recheie o peixe com a farofa e prenda com palitos
  7. Coloque em uma assadeira e cubra com papel alumínio
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
  9. Retire o papel e asse por 20 minutos
  10. Coloque em uma travessa decorada com a farofa e sirva em seguida.

Peixe assado ao creme de espinafre

Peixe assado ao creme de espinafre

Peixe assado ao creme de espinafre – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 postas altas de abadejo ou namorado com 200g cada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados

Creme

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com sal, pimenta, o azeite e o alho
  2. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos
  3. Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 1 minuto
  4. Polvilhe a farinha e então frite por 1 minuto
  5. Junte o creme de leite, o espinafre, sal, pimenta e noz-moscada
  6. Enquanto isso, vá mexendo até engrossar
  7. Coloque o peixe em uma travessa com o creme e sirva em seguida.

Peixe assado a vinagrete

Peixe assado à vinagrete

Peixe assado a vinagrete – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peixe namorado inteiro limpo
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó Fondor®
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar e regar

Vinagrete

  • 1 colher (sopa) de chimichurri
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • Suco de 2 limões
  • 3 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a vinagrete, misture o chimichurri, o azeite e o suco de limão
  2. Adicione o tomate, a cebola e o sal e misture
  3. Abra o peixe ao meio
  4. Tempere com o Fondor®, o azeite, o gengibre, o alho, o suco de limão, sal e pimenta
  5. Coloque em uma fôrma grande untada e espalhe a vinagrete por cima e então regue com azeite
  6. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  7. Retire o papel e asse por mais 10 minutos
  8. Transfira para uma travessa para servir em seguida.

Peixe assado folhado

Peixe assado folhado

Peixe assado folhado – Foto: Empório Fotográfico

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 maço de espinafre picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 12 filés de pescada, linguado, congrio ou merluza com 100g cada
  • 12 retângulos de massa folhada de 12cm x 8cm
  • 1 gema para pincelar

Mod o de preparo:

  1. Aqueça uma panela, em fogo médio com a manteiga e refogue o espinafre 2 minutos
  2. Tempere os filés com sal e pimenta
  3. Coloque 2 colheres (sopa) de espinafre sobre 6 filés e então cubra com os filés restantes formando um sanduíche
  4. Coloque cada o sanduíche sobre um pedaço massa folhada e umedeça a borda com água
  5. Cubra com outra massa folhada e aperte a lateral com um garfo para selar
  6. Transfira para uma assadeira, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar
  7. Sirva em seguida, acompanhado de purê de batata e tomates fatiados.

Peixe assado com farofa de camarão

Peixe assado com farofa de camarão

Peixe assado com farofa de camarão – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peixe namorado limpo inteiro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar e regar
  • 2 batatas em rodelas finas
  • 3 tomates em rodelas
  • 2 cebolas em rodelas

Farofa

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 300g de camarão pequeno
  • 1/2 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de alcaparra
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e coentro picado a gosto

Mod o de preparo:

  1. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga em fogo médio e então frite o camarão e a cebola por 3 minutos
  2. Adicione a cenoura e a alcaparra e refogue por 2 minutos
  3. Acrescente a farinha, sal e coentro, misture, desligue o fogo e reserve
  4. Enquanto isso, tempere o peixe inteiro com sal e pimenta
  5. Recheie com metade da farofa e prenda com palitos
  6. Unte uma fôrma com o azeite e faça camadas de batata, de tomate e de cebola
  7. Coloque o peixe sobre os legumes e regue com azeite
  8. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  9. Retire o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar
  10. Retire, transfira para uma travessa e sirva em seguida acompanhado da farofa restante.

Peixe assado com creme de cebola

Peixe assado com creme de cebola

Peixe assado com creme de cebola – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • 500 a 600g de filé de peixe (merluza, corvina, etc)
  • Óleo para untar
  • 1 vidro de leite de coco (200g)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Salsa a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o creme de cebola em um prato e reserve
  2. Enquanto isso, umedeça os filés de peixe levemente com água e passe no creme de cebola reservado (mas sem exagerar para não ficar salgado demais)
  3. Coloque os filés em um refratário untado com óleo e regue com o leite de coco até aproximadamente a metade da altura dos filés (cuidado para que o peixe não fique completamente imerso)
  4. Regue com o azeite
  5. Leve ao forno alto, preaquecido, por 25 minutos (ou no micro-ondas de 8 a 10 minutos em potência alta) ou até o leite de coco secar
  6. Polvilhe com salsa
  7. Se desejar, sirva acompanhado de salada de legumes.

Peixe assado com molho de alcaparras

Filé de peixe assado com molho de alcaparras

Filé de peixe assado com molho de alcaparras – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 filés de peixe altos com 200g cada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 6 colheres (sopa) de alcaparras

Mod o de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira grossa e larga, em fogo alto, com o azeite
  2. Frite o peixe, 2 de cada vez, por 1 minuto de cada lado
  3. Tempere com sal e pimenta
  4. Transfira os filés para uma assadeira e então cubra com papel alumínio
  5. Leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos
  6. Derreta a manteiga na mesma frigideira, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos
  7. Acrescente a alcaparra e mexa por 1 minuto
  8. Derrame sobre os filés e sirva em seguida.

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