Receitas com peixe assado geralmente são as estrelas da Sexta-feira Santa . E não à toa: a tradição cristã de não comer carne vermelha e frango na data acaba se estendendo até para quem não é religioso no Brasil.
E existem muitas opções para escolher a depender do gosto, bolso ou até mesmo região do país. Aqui, você vai conferir preparos com merluza, corvina, namorado, anchova, pescada ou abadejo . Mas também pode adaptar tudo para a espécie que preferir, ok?
A seguir, confira 7 receitas saborosas com peixe assado que selecionamos como inspiração para o seu menu da Sexta-feira Santa. Não tem como errar!
Peixe assado com farofa de legumes e queijo
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 anchova inteira limpa com aproximadamente 2kg
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 cebola pequena ralada
- 1 abobrinha italiana pequena ralada
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona preta fatiada
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com o azeite, o suco, o alho, sal e pimenta
- Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cenoura e a cebola por 2 minutos
- Acrescente a abobrinha, a azeitona e então refogue por 2 minutos
- Polvilhe a farinha e tempere com sal e pimenta
- Tire do fogo e misture o queijo e o cheiro-verde
- Recheie o peixe com a farofa e prenda com palitos
- Coloque em uma assadeira e cubra com papel alumínio
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
- Retire o papel e asse por 20 minutos
- Coloque em uma travessa decorada com a farofa e sirva em seguida.
Peixe assado ao creme de espinafre
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 postas altas de abadejo ou namorado com 200g cada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
Creme
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
- Sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal, pimenta, o azeite e o alho
- Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos
- Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 1 minuto
- Polvilhe a farinha e então frite por 1 minuto
- Junte o creme de leite, o espinafre, sal, pimenta e noz-moscada
- Enquanto isso, vá mexendo até engrossar
- Coloque o peixe em uma travessa com o creme e sirva em seguida.
Peixe assado a vinagrete
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 peixe namorado inteiro limpo
- 1 colher (sopa) de tempero em pó Fondor®
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar e regar
Vinagrete
- 1 colher (sopa) de chimichurri
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- Suco de 2 limões
- 3 tomates picados
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para a vinagrete, misture o chimichurri, o azeite e o suco de limão
- Adicione o tomate, a cebola e o sal e misture
- Abra o peixe ao meio
- Tempere com o Fondor®, o azeite, o gengibre, o alho, o suco de limão, sal e pimenta
- Coloque em uma fôrma grande untada e espalhe a vinagrete por cima e então regue com azeite
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
- Retire o papel e asse por mais 10 minutos
- Transfira para uma travessa para servir em seguida.
Peixe assado folhado
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 maço de espinafre picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 12 filés de pescada, linguado, congrio ou merluza com 100g cada
- 12 retângulos de massa folhada de 12cm x 8cm
- 1 gema para pincelar
Mod o de preparo:
- Aqueça uma panela, em fogo médio com a manteiga e refogue o espinafre 2 minutos
- Tempere os filés com sal e pimenta
- Coloque 2 colheres (sopa) de espinafre sobre 6 filés e então cubra com os filés restantes formando um sanduíche
- Coloque cada o sanduíche sobre um pedaço massa folhada e umedeça a borda com água
- Cubra com outra massa folhada e aperte a lateral com um garfo para selar
- Transfira para uma assadeira, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar
- Sirva em seguida, acompanhado de purê de batata e tomates fatiados.
Peixe assado com farofa de camarão
Tempo:
1h10
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 peixe namorado limpo inteiro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar e regar
- 2 batatas em rodelas finas
- 3 tomates em rodelas
- 2 cebolas em rodelas
Farofa
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 300g de camarão pequeno
- 1/2 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de alcaparra
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e coentro picado a gosto
Mod o de preparo:
- Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga em fogo médio e então frite o camarão e a cebola por 3 minutos
- Adicione a cenoura e a alcaparra e refogue por 2 minutos
- Acrescente a farinha, sal e coentro, misture, desligue o fogo e reserve
- Enquanto isso, tempere o peixe inteiro com sal e pimenta
- Recheie com metade da farofa e prenda com palitos
- Unte uma fôrma com o azeite e faça camadas de batata, de tomate e de cebola
- Coloque o peixe sobre os legumes e regue com azeite
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
- Retire o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar
- Retire, transfira para uma travessa e sirva em seguida acompanhado da farofa restante.
Peixe assado com creme de cebola
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 500 a 600g de filé de peixe (merluza, corvina, etc)
- Óleo para untar
- 1 vidro de leite de coco (200g)
- 1 colher (sopa) de azeite
- Salsa a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque o creme de cebola em um prato e reserve
- Enquanto isso, umedeça os filés de peixe levemente com água e passe no creme de cebola reservado (mas sem exagerar para não ficar salgado demais)
- Coloque os filés em um refratário untado com óleo e regue com o leite de coco até aproximadamente a metade da altura dos filés (cuidado para que o peixe não fique completamente imerso)
- Regue com o azeite
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 25 minutos (ou no micro-ondas de 8 a 10 minutos em potência alta) ou até o leite de coco secar
- Polvilhe com salsa
- Se desejar, sirva acompanhado de salada de legumes.
Peixe assado com molho de alcaparras
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 filés de peixe altos com 200g cada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 6 colheres (sopa) de alcaparras
Mod o de preparo:
- Aqueça uma frigideira grossa e larga, em fogo alto, com o azeite
- Frite o peixe, 2 de cada vez, por 1 minuto de cada lado
- Tempere com sal e pimenta
- Transfira os filés para uma assadeira e então cubra com papel alumínio
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos
- Derreta a manteiga na mesma frigideira, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos
- Acrescente a alcaparra e mexa por 1 minuto
- Derrame sobre os filés e sirva em seguida.
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