7 receitas de nhoque para escolher no almoço de domingo
Guia da Cozinha
7 receitas de nhoque para escolher no almoço de domingo

Nesse domingo , nada mais imperdível do que reunir a família toda ao redor da mesa para provar deliciosas receitas de nhoque! Com espinafre, abóbora, funghi e até mesmo recheado… seja como você quiser, o Guia da Cozinha trouxe várias opções para que você explore e se surpreenda. Em seguida, confira as receitas de nhoque completas! Olha só:

Nhoque de espinafre recheado com ricota

Tempo: 2h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 batatas descascadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 5 tomates sem pele e sem sementes picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 20 minutos ou até ficarem macias.
  2. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
  3. Bata no liquidificador o espinafre, o ovo e o azeite até ficar homogêneo.
  4. Despeje na batata amassada, acrescente sal, pimenta e misture.
  5. Adicione a farinha, aos poucos, amassando até desgrudar das mãos.
  6. Se necessário, acrescente mais farinha.
  7. Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, sal e pimenta.
  8. Abra pequenas porções de massa com as mãos, distribua o recheio e feche, modelando bolinhas e reserve.
  9. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar.
  10. Acrescente o tomate e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  11. Tempere com sal e pimenta.
  12. Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, aos poucos, até subirem à superfície.
  13. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário.
  14. Regue com o molho, polvilhe com parmesão e sirva.

Nhoque com molho funghi

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Nhoque com molho funghi – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+30min de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata asterix picada
  • 2 gemas
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Queijo parmesão ralado e salsa picada para polvilhar

Molho

  • 1 xícara (chá) de funghi secchi desidratado
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas no vapor até amaciar e esprema ainda quentes.
  2. Deixe esfriar e junte as gemas.
  3. Pegue pequenas porções de batata com gema e adicione a farinha até dar ponto de enrolar.
  4. Se necessário, adicione mais farinha.
  5. Modele rolinhos e corte os nhoques.
  6. Cozinhe em água fervente até que os nhoques subam à superfície.
  7. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário médio e reserve.
  8. Para o molho, coloque o funghi em uma tigela e cubra com água quente.
  9. Deixe de molho por 30 minutos, escorra e pique.
  10. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o funghi por 4 minutos.
  11. Polvilhe a farinha e frite por mais 2 minutos.
  12. Junte o leite e cozinhe, mexendo até engrossar.
  13. Adicione o frango, o creme de leite, sal e pimenta.
  14. Espalhe sobre os nhoques, polvilhe com queijo parmesão e salsa, e sirva.

Nhoque de batata recheado

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Nhoque de batata recheado – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de batata asterix
  • 1 gema
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Folhas de manjericão para decorar

Molho

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gomo de linguiça calabresa picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a calabresa até dourar.
  2. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
  3. Junte o tomate, o molho e cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, até obter um molho encorpado.
  4. Adicione o manjericão, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue e reserve.
  5. Cozinhe as batatas no vapor até amaciarem.
  6. Esprema e deixe amornar.
  7. Em uma tigela, coloque as batatas amassadas, a gema e a farinha.
  8. Misture com as mãos até formar uma massa homogênea.
  9. Se necessário, adicione mais farinha, aos poucos, para modelar.
  10. Abra pequenas porções de massa na palma da mão, coloque um cubo de mussarela no meio e modele bolinhas.
  11. Cozinhe em água fervente por 2 minutos ou até que as bolinhas subam à superfície.
  12. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário grande.
  13. Cubra com o molho, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos. Retire, decore com manjericão e sirva.

Nhoque de abóbora e cenoura

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Nhoque de abóbora e cenoura – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de abóbora cabotiã cozida e amassada
  • 300g de batata cozida e amassada
  • 1 cenoura cozida e amassada
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de linguiça toscana esmigalhada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar.
  2. Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2cm.
  3. Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície.
  4. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário.
  5. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos.
  6. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos.
  7. Adicione o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  8. Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar.
  9. Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva.

Nhoque de abobrinha

receitas de nhoque para o domingo

Nhoque de abobrinha – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de abobrinha
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Molho

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pitada de açúcar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as abobrinhas no vapor por 5 minutos.
  2. Retire, corte ao meio, descarte as sementes, corte em pedaços médios e bata no liquidificador.
  3. Coloque em uma peneira e esprema com uma colher para retirar todo o líquido.
  4. Transfira a polpa obtida para o liquidificador, junte os ovos, o parmesão, a margarina, sal, pimenta e bata até ficar homogêneo.
  5. Transfira para uma tigela e misture a farinha, mexendo até formar uma massa homogênea.
  6. Se necessário, acrescente mais farinha.
  7. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite até murchar.
  8. Transfira para o liquidificador com os tomates, a água e bata até ficar homogêneo.
  9. Volte para a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
  10. Tempere com sal, pimenta, adicione o açúcar e cozinhe por mais 5 minutos.
  11. Em uma superfície lisa enfarinhada, abra a massa, modele rolinhos e corte em pedaços pequenos.
  12. Cozinhe os rolinhos de nhoque em água fervente com sal até que eles subam à superfície da água.
  13. Escorra e transfira para uma travessa.
  14. Cubra com o molho quente e sirva.

Nhoque sem glúten

receitas de nhoque para o domingo

Nhoque sem glúten – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento
: 5 a 6 porções
Dificuldade : fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata inglesa ou batata doce
  • 100g de farinha de arroz (para trabalhar na modelagem e incorporar na massa)
  • 10g de sal
  • 50g de salsinha picada

Modo de preparo:

  1. Deixe a batata inteira cozinhar até ficar macia.
  2. Depois de escorrer a batata, retire a casca.
  3. Enquanto ela ainda estiver quente, passe a batata pelo espremedor.
  4. Espere esfriar um pouco e coloque a massa em uma superfície enfarinhada.
  5. Incorpore a salsinha e o sal, e aos poucos coloque a farinha de arroz (metade do volume) e mexa devagar, até a massa começar a descolar da mão (ela já estará no ponto).
  6. Se for necessário, pode colocar mais um pouco de farinha.
  7. Role a massa na bancada com as mãos, modelando ela e formando cilindros de 30 centímetros de comprimento por 2 centímetros de espessura.
  8. Depois com uma faca, corte em intervalos de 3 centímetros, formando pequenos travesseiros.
  9. Coloque água em uma panela grande (5 a 6 litros) e espere levantar fervura, acrescentando uma colher rasa de sal.
  10. Com cuidado, peque os nhoques e coloque na água, retirando com uma escumadeira quando eles chegarem à superfície.
  11. Coloque-os em uma vasilha e jogue um fio de azeite para que eles não grudem.
  12. Sirva com o molho de sua escolha.

Atenção : caso queira fazer a opção com glúten, basta substituir a farinha de arroz por farinha de trigo (200g da quantidade original).

Nhoque frito de batata-doce

receitas de nhoque para o domingo

Nhoque frito de batata-doce – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de batata-doce em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de maisena (aproximadamente)

Molho

  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1 maço de espinafre cozido e picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

Modo de preparo:

  1. Para o nhoque, cozinhe a batata-doce em água fervente com sal até amaciar.
  2. Escorra e passe ainda quente no espremedor.
  3. Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta.
  4. Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea.
  5. Se necessário, adicione mais maisena.
  6. Faça rolinhos com a massa e, com uma faca, corte em pedaços, formando os nhoques.
  7. Aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície.
  8. Retire com uma escumadeira e passe por água fria.
  9. Para o molho, aqueça uma frigideira grande com 1/3 da manteiga e frite, em fogo médio, metade dos nhoques até dourarem.
  10. Transfira para uma travessa.
  11. Volte a frigideira ao fogo com mais 1/3 da manteiga, frite o restante dos nhoques e transfira para a travessa.
  12. Volte a frigideira ao fogo com a manteiga restante e refogue o espinafre e o tomate-cereja por 3 minutos.
  13. Tempere com sal e pimenta, junte o vinho e cozinhe por 2 minutos.
  14. Despeje sobre o nhoque e sirva.

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