Tem um chuchu aí de bobeira? Então, já pra cozinha porque com esse legume versátil dá para criar muita coisa . Duvido alguém dizer que chuchu não tem gosto de nada após provar uma dessas receitas!
Além de ser econômico, esse legume proporciona diversos benefícios . Ele ajuda, por exemplo, a controlar os níveis de açúcar no sangue e a manter o coração saudável, isso porque possui altas quantidades de fibra dietética. Por isso, confira a lista que o Guia da Cozinha preparou pensando no seu bolso e também em trazer mais sabor as suas refeições.
Prepare ainda hoje uma dessas receitas com chuchu para economizar e surpreender a família no jantar ou em qualquer outra refeição! Confira:
Bolinho de chuchu
Tempo:
30min
Rendimento:
25 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 chuchus descascados e ralados
- 2 ovos
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes.
- Com a ajuda de 2 colheres (sopa), frite os bolinhos em óleo quente, aos poucos, até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Chuchu recheado com frango
Tempo:
45min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 chuchus
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar.
- Adicione o frango, a azeitona, sal e cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
- Desligue o fogo, misture com o requeijão e reserve.
- Corte os chuchus ao meio no sentido do comprimento e cozinhe por 3 minutos em água fervente com sal.
- Retire, deixe amornar e retire a polpa com uma colher, formando canoas.
- Pique bem a polpa e misture com o recheio reservado.
- Divida o recheio entre as canoas de chuchu e coloque em uma fôrma, um ao lado do outro.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Esfirra de chuchu
Tempo:
3h (+20min de descanso)
Rendimento:
60 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de óleo
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 ovo
- 1kg de farinha de trigo
- 2 gemas para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 3 chuchus picados em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 400g de queijo branco picado
Modo de preparo:
- Cozinhe o azeite com a cebola por 5 minutos.
- Acrescente o tomate, o chuchu, a azeitona, sal, pimenta e deixe refogar por 10 minutos.
- Se necessário, acrescente 1/2 xícara (chá) de água.
- Deixe esfriar, misture o queijo e reserve.
- Misture o fermento, o açúcar e o sal até virar um líquido.
- Acrescente a água, o óleo, o queijo, o ovo, e vá juntando a farinha aos poucos até desgrudar das mãos.
- Sove a massa e faça bolinhas.
- Deixe crescer por 20 minutos.
- Abra cada bolinha, coloque o recheio e feche formando triângulos.
- Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, pincele as gemas e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
- Sirva em seguida.
Caldo verde de chuchu
Tempo:
35min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingrediente:
- 4 colheres (sopa) de banha de porco
- 2 gomos de paio em rodelas
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 4 chuchus em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 litro de água
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de couve fatiada
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Em um panela aqueça o azeite em fogo médio e frite o paio, a cebola e o alho por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Retire o paio, reserve e na mesma panela coloque o chuchu, o caldo de legumes e a água e cozinhe até amaciar.
- Bata no liquidificador o chuchu com a água do cozimento.
- Volte o chuchu batido para a panela e adicione o paio, a couve e acerte o sal.
- Cozinhe por mais 3 minutos.
- Desligue e sirva em seguida regado com azeite.
Fritada de chuchu e presunto
Tempo:
20min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de chuchu em cubos cozido
- 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 1/2 xícara (chá) de tomates cerejas cortados ao meio
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 ovos batidos
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de fermento em pó químico
- Azeite para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o chuchu, o presunto, o queijo e o tomate.
- Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e o azeite.
- Em outra tigela, com um batedor de arame, misture os ovos, o leite, a farinha e o fermento.
- Tempere com sal e misture até ficar homogêneo.
- Junte à mistura anterior e misture. Aqueça, em fogo médio, uma frigideira antiaderente média untada e coloque a mistura.
- Deixe firmar, cozinhando por 4 minutos.
- Com o auxílio de um prato, vire a fritada e volte para a frigideira.
- Cozinhe por mais 4 minutos ou até que não esteja mais crua.
- Transfira para um prato e sirva decorada como desejar.
Torta de chuchu
Tempo:
1h30
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 chuchus picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 100 g de queijo ralado
- 2 ovos batidos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 litro de leite
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue os chuchus na manteiga com os temperos por 10 minutos ou até cozinhar.
- Amasse com o garfo transfira para uma tigela e misture com os outros ingredientes sendo os ovos batidos por último.
- Coloque em uma fôrma refratária de 30 cm de diâmetro untada e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
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