Receitas para Sexta-feira Santa: sugestões com bacalhau e outros peixes
Guia da Cozinha
Receitas para Sexta-feira Santa: sugestões com bacalhau e outros peixes

Se você já está pensando no cardápio da Sexta-feira Santa, é normal vir na mente receitas com bacalhau. Mas a gente sabe que nem sempre esse ingrediente está com um valor acessível, não é mesmo? Por isso, o Guia da Cozinha reuniu opções deliciosas de receitas para a data com vários tipos de peixe!

Por tradição, neste dia consumimos receitas tradicionais que levam algum tipo de peixe , já que o consumo de outras carnes, como a bovina e de aves, não é tradicional. E há diversas maneiras de se preparar os peixes para consumir nesta época e fugir da mesmice de sempre .

Portanto, se você procura ideias deliciosas para o feriado, confira nossas sugestões de receitas para Sexta-Feira Santa com bacalhau e outros peixes saborosos e fáceis de preparar. São várias opções para comemorar o dia. Confira!

Bacalhoada tradicional de Páscoa

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de lombo de bacalhau
  • 4 batatas em rodelas
  • 1 maço de brócolis ninja em buquês
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 tomate em rodelas
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 2 ovos cozidos fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Coloque o bacalhau de molho em água e deixe por 24 horas na geladeira, trocando de água por 3 vezes.
  2. Escorra e cozinhe em uma panela com água fervente por 5 minutos, em fogo médio. Retire da água e reserve.
  3. Na mesma panela com a água do cozimento do bacalhau, cozinhe a batata, o brócolis e a cebola por 5 minutos. Escorra e reserve.
  4. Em um refratário, intercale os lombos com as batatas, o brócolis, a cebola e o tomate.
  5. Polvilhe com sal e regue com o azeite.
  6. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  7. Retire o papel, decore com os ovos, as azeitonas, regue com azeite e sirva.

Torta bacalhoada

Torta bacalhoada

Torta bacalhoada – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de batatas cozidas e espremidas
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de sal
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a batata, a manteiga, os ovos, o creme de leite, a maisena, o fermento e o sal até homogeneizar.
  2. Despeje metade em um refratário médio untado e espalhe os ingredientes do recheio misturados.
  3. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.
  4. Deixe amornar e sirva em seguida.

Bacalhoada de forno

Bacalhoada de forno

Bacalhoada de forno – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,2kg de bacalhau em pedaços
  • 5 batatas em rodelas
  • 2 abobrinhas italianas em rodelas
  • Sal a gosto
  • 2 cebolas em rodelas
  • 3 tomates em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas
  • Azeite para regar
  • 2 ovos cozidos em rodelas
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço

Modo de preparo:

  1. Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água por 4 vezes nesse tempo.
  2. Escorra, transfira para uma panela, cubra com água e cozinhe por 5 minutos.
  3. Escorra e reserve. Cozinhe a batata e a abobrinha em água e sal até ficar al dente.
  4. Escorra e reserve.
  5. Em um refratário médio, intercale camadas de bacalhau, de batata, de abobrinha, de cebola, de tomate, de pimentões e de ervas frescas.
  6. Tempere com sal e regue com azeite.
  7. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  8. Retire, decore com o ovo, a azeitona e sirva.

Macarrão com atum e brócolis

Macarrão com atum e brócolis

Macarrão com atum e brócolis – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de brócolis tipo ninja em buquês
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • Sal a gosto
  • 1 pacote de macarrão tipo penne cozido e escorrido (500g)

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite de oliva, refogue o alho rapidamente, espalhe o brócolis e cozinhe por 5 minutos, ou até ficar al dente.
  2. Adicione o atum, misture delicadamente e tempere com sal.
  3. Coloque o macarrão em uma travessa, cubra com o molho e sirva.

Peixe assado no leite de coco

Peixe assado no leite de coco

Peixe assado no leite de coco – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 batatas grandes descascadas em fatias de 1,5cm
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pimentão verde médio sem sementes fatiado
  • 2 tomates maduros e firmes fatiado
  • 6 postas de cação
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos e escorra.
  2. Misture com o pimentão, o tomate, tempere com sal e pimenta.
  3. Tempere o peixe com sal e pimenta.
  4. Aqueça uma frigideira grossa com o azeite, em fogo alto, e doure 2 postas de cada vez.
  5. Coloque em um recipiente grande e espalhe os legumes.
  6. Regue com o leite de coco e cubra com papel-alumínio.
  7. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos.
  8. Retire o papel, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Salmão assado ao molho pesto

Salmão assado ao molho pesto

Salmão assado ao molho pesto – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 filé de salmão de 1kg
  • Sal a gosto
  • 1 ramo de alecrim
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

Molho

  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente
  2. Adicione o azeite, aos poucos, enquanto vai batendo
  3. Acrescente o manjericão e o parmesão
  4. Tempere com sal e pimenta, bata rapidamente para misturar e então reserve
  5. Coloque o salmão em uma fôrma, tempere com sal, o alecrim e regue com o vinho
  6. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  7. Retire o papel, verifique se está assado e transfira para uma travessa
  8. Sirva em seguida.

Ovo recheado com sardinha

Ovo recheado com sardinha

Ovo recheado com sardinha – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 ovos cozidos
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 lata de sardinha escorrida
  • 1/2 colher (sopa) de alho espremido
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte os ovos ao meio no sentido do comprimento, tire as gemas e arrume as claras em um refratário.
  2. Em uma tigela, coloque as gemas, a maionese, o creme de leite, a salsa, a sardinha limpa e o alho.
  3. Tempere com sal e pimenta e misture bem.
  4. Com a uma colher pequena, coloque essa mistura na cavidade das gemas.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  6. Sirva em seguida.
  7. Se desejar, decore com pedaços de sardinha e salsa picada.

Peixe assado na cerveja

Peixe assado na cerveja

Peixe assado na cerveja – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30 (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacu inteiro pequeno
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 3 colheres (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
  • 1 lata de cerveja
  • Azeite para untar e regar
  • 2 cebolas em fatias
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Rodelas de tomate e limão para decorar

Modo de preparo:

  1. Retire a cabeça do peixe, faça cortes superficiais sobre a pele e tempere com sal, pimenta, o Fondor® e a cerveja.
  2. Deixe de molho na geladeira por 6 horas.
  3. Retire do tempero, coloque em uma fôrma untada.
  4. Recheie o peixe com a cebola temperada com sal, regue com o tempero em que ficou, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até dourar.
  5. Retire e reserve.
  6. Coloque o molho que se formou na assadeira em uma panela, em fogo médio, junte a farinha dissolvida em água, mexa até engrossar e misture o creme de leite.
  7. Sirva o peixe acompanhado do molho e decore com rodelas de tomate e de limão.

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