Se você já está pensando no cardápio da Sexta-feira Santa, é normal vir na mente receitas com bacalhau. Mas a gente sabe que nem sempre esse ingrediente está com um valor acessível, não é mesmo? Por isso, o Guia da Cozinha reuniu opções deliciosas de receitas para a data com vários tipos de peixe!
Por tradição, neste dia consumimos receitas tradicionais que levam algum tipo de peixe , já que o consumo de outras carnes, como a bovina e de aves, não é tradicional. E há diversas maneiras de se preparar os peixes para consumir nesta época e fugir da mesmice de sempre .
Portanto, se você procura ideias deliciosas para o feriado, confira nossas sugestões de receitas para Sexta-Feira Santa com bacalhau e outros peixes saborosos e fáceis de preparar. São várias opções para comemorar o dia. Confira!
Bacalhoada tradicional de Páscoa
Tempo:
1h (+24h de molho)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de lombo de bacalhau
- 4 batatas em rodelas
- 1 maço de brócolis ninja em buquês
- 1 cebola em rodelas
- 1 tomate em rodelas
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite
- 2 ovos cozidos fatiados
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Coloque o bacalhau de molho em água e deixe por 24 horas na geladeira, trocando de água por 3 vezes.
- Escorra e cozinhe em uma panela com água fervente por 5 minutos, em fogo médio. Retire da água e reserve.
- Na mesma panela com a água do cozimento do bacalhau, cozinhe a batata, o brócolis e a cebola por 5 minutos. Escorra e reserve.
- Em um refratário, intercale os lombos com as batatas, o brócolis, a cebola e o tomate.
- Polvilhe com sal e regue com o azeite.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Retire o papel, decore com os ovos, as azeitonas, regue com azeite e sirva.
Torta bacalhoada
Tempo:
40min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de batatas cozidas e espremidas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de sal
- Manteiga para untar
Recheio
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a batata, a manteiga, os ovos, o creme de leite, a maisena, o fermento e o sal até homogeneizar.
- Despeje metade em um refratário médio untado e espalhe os ingredientes do recheio misturados.
- Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe amornar e sirva em seguida.
Bacalhoada de forno
Tempo:
1h (+12h de molho)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1,2kg de bacalhau em pedaços
- 5 batatas em rodelas
- 2 abobrinhas italianas em rodelas
- Sal a gosto
- 2 cebolas em rodelas
- 3 tomates em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas
- Azeite para regar
- 2 ovos cozidos em rodelas
- 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
Modo de preparo:
- Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água por 4 vezes nesse tempo.
- Escorra, transfira para uma panela, cubra com água e cozinhe por 5 minutos.
- Escorra e reserve. Cozinhe a batata e a abobrinha em água e sal até ficar al dente.
- Escorra e reserve.
- Em um refratário médio, intercale camadas de bacalhau, de batata, de abobrinha, de cebola, de tomate, de pimentões e de ervas frescas.
- Tempere com sal e regue com azeite.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire, decore com o ovo, a azeitona e sirva.
Macarrão com atum e brócolis
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de brócolis tipo ninja em buquês
- 2 latas de atum sólido escorrido
- Sal a gosto
- 1 pacote de macarrão tipo penne cozido e escorrido (500g)
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite de oliva, refogue o alho rapidamente, espalhe o brócolis e cozinhe por 5 minutos, ou até ficar al dente.
- Adicione o atum, misture delicadamente e tempere com sal.
- Coloque o macarrão em uma travessa, cubra com o molho e sirva.
Peixe assado no leite de coco
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 batatas grandes descascadas em fatias de 1,5cm
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 pimentão verde médio sem sementes fatiado
- 2 tomates maduros e firmes fatiado
- 6 postas de cação
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos e escorra.
- Misture com o pimentão, o tomate, tempere com sal e pimenta.
- Tempere o peixe com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira grossa com o azeite, em fogo alto, e doure 2 postas de cada vez.
- Coloque em um recipiente grande e espalhe os legumes.
- Regue com o leite de coco e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos.
- Retire o papel, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Salmão assado ao molho pesto
Tempo:
1h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 filé de salmão de 1kg
- Sal a gosto
- 1 ramo de alecrim
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Molho
- 3 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente
- Adicione o azeite, aos poucos, enquanto vai batendo
- Acrescente o manjericão e o parmesão
- Tempere com sal e pimenta, bata rapidamente para misturar e então reserve
- Coloque o salmão em uma fôrma, tempere com sal, o alecrim e regue com o vinho
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
- Retire o papel, verifique se está assado e transfira para uma travessa
- Sirva em seguida.
Ovo recheado com sardinha
Tempo de preparo:
20min
Rendimento:
4 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 ovos cozidos
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 lata de sardinha escorrida
- 1/2 colher (sopa) de alho espremido
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Corte os ovos ao meio no sentido do comprimento, tire as gemas e arrume as claras em um refratário.
- Em uma tigela, coloque as gemas, a maionese, o creme de leite, a salsa, a sardinha limpa e o alho.
- Tempere com sal e pimenta e misture bem.
- Com a uma colher pequena, coloque essa mistura na cavidade das gemas.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Sirva em seguida.
- Se desejar, decore com pedaços de sardinha e salsa picada.
Peixe assado na cerveja
Tempo:
1h30 (+6h de molho)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacu inteiro pequeno
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 3 colheres (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
- 1 lata de cerveja
- Azeite para untar e regar
- 2 cebolas em fatias
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Rodelas de tomate e limão para decorar
Modo de preparo:
- Retire a cabeça do peixe, faça cortes superficiais sobre a pele e tempere com sal, pimenta, o Fondor® e a cerveja.
- Deixe de molho na geladeira por 6 horas.
- Retire do tempero, coloque em uma fôrma untada.
- Recheie o peixe com a cebola temperada com sal, regue com o tempero em que ficou, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até dourar.
- Retire e reserve.
- Coloque o molho que se formou na assadeira em uma panela, em fogo médio, junte a farinha dissolvida em água, mexa até engrossar e misture o creme de leite.
- Sirva o peixe acompanhado do molho e decore com rodelas de tomate e de limão.
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