Pão francês, cacetinho, careca, média, filão, carioquinha, pão de sal , de trigo ou d’água. Seja qual for o nome que você o chama, com certeza ama o pãozinho de todo dia! De tão querido, o alimento ganhou seu próprio dia, comemorado hoje (21). E para celebrar o Dia do Pão Francês , o Guia da Cozinha trouxe dicas infalíveis que vão te ajudar a preparar seu próprio pão caseiro. Afinal, nada como aproveitar a data para fazer um pãozinho delicioso, né?
Temperatura dos ingredientes
Mais do que saber a lista de ingredientes, é essencial prestar atenção nos detalhes. Um deles é a temperatura! A manteiga e os ovos , por exemplo, devem estar em temperatura ambiente quando forem usados na receita do pão caseiro. Isso fará com que ele fique mais macio. Quanto aos ingredientes líquidos, como a água , precisam ser introduzidos em temperatura morna. Mas tome cuidado! Se ela ficar muito quente, pode acabar anulando a ação do fermento, que é fazer seu pãozinho crescer.
Sovar muito
Para fazer um pão caseiro, é possível usar tanto as mãos quanto uma batedeira ; a única diferença será o tempo necessário para desenvolver o glúten em cada caso. Na mão demora muito mais, então prepare os braços pois esse é o segredo para deixá-lo bem fofinho! Ah, e antes de começar, não se esqueça de enfarinhar as mãos, ok? Você vai saber o ponto certo quando a massa começar a desgrudar das mãos.
Assando no forno
Sim, é essencial preaquecer seu forno em temperatura média (180°C) antes de levar a massa para assar. Assim, seu pão vai poder crescer uniformemente. Depois, para saber se ele já está pronto, aqui vai um truque: retire o pãozinho da assadeira com um pano e bata de leve com os dedos na parte de cima. Você deve senti-lo oco! Se não for o caso, volte ao forno por mais alguns minutos e então faça o teste novamente.
Bom, agora que você já garantiu algumas dicas para preparar seu próprio pão caseiro, que tal colocar esse conhecimento em prática com uma receita super fácil? Aproveite o Dia do Pão Francês para fazer seu próprio quitute em casa! Confira em seguida:
Como fazer pão francês
Tempo:
1h (+1h de descanso)
Rendimento:
20 unidades
Nível de dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1kg de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar e o sal
- Misture até dissolver por completo
- Adicione a manteiga, a água e junte a farinha, aos poucos, sovando até que desgrude das mãos
- Divida a massa em 20 bolinhas e então deixe descansar por 1 hora
- Abra as bolinhas e modele pãezinhos
- Coloque, lado a lado, em uma fôrma untada e enfarinhada mantendo distância entre eles
- Com uma faca afiada, faça um risco sobre a massa
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar
- Junto com a fôrma com as bolinhas de massa
- Coloque um recipiente com 1 litro de água para assar com os pães
- Deixe esfriar e então sirva em seguida.
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