Que tal aprender a fazer massa de ravioli em casa e surpreender a todos com o gostinho caseiro único? Quando se trata de culinária italiana, os brasileiros adoram e não abrem mão de uma massa ! Tanto é que já virou tradição de domingo! E no caso do ravióli, sua massa parece um pastelzinho e combina com diversos molhos e recheios. O que te permite soltar a criatividade e arrasar na escolha do recheio para surpreender.
O ravióli é uma das massas mais populares da culinária e seu preparo é mais simples do que parece. Confira a seguir como fazer a massa e mais 3 opções de recheio que vão dar um toque especial a sua massa e vai deixar todo mundo com aquele gostinho de quero mais!
Aprenda a fazer uma massa de ravioli deliciosa
Tempo:
40 min
Rendimento:
3 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 (sopa) de azeite
- 1/2 colher (chá) de sal
- noz-moscada a gosto
- 2 colheres (sopa) de água
- Recheio de preferência
- Molho de preferência
Modo de preparo:
- Bata os ovos com um garfo e tempere com sal e a colher de azeite
- Coloque a farinha em uma superfície ou vasilha e faça um buraco no meio, tipo um vulcão
- Acrescente os ovos batidos e mexa pegando cada vez mais farinha das laterais, até o ovo, ficar cremoso e a farinha ficar totalmente incorporada. Vá acrescentando água aos poucos.
- Sove a massa por 5 minutos até ficar bem elástica
- Deixe descansar por 5 minutos
- Abra a massa com ajuda de um rolo ou máquina.
- Faça 2 tiras largas com cerca de 0,5 mm de espessura
- Distribua o recheio em uma das tiras, unte as bordas com água e tampe com a outra tira
- Corte os raviólis no formato desejado e amasse as bordas com os dedos
- Cozinhe em água fervente por aproximadamente 3 minutos ou até flutuar e sirva com o molho da sua preferência.
3 opções de recheio para a massa de ravióli
Ravióli com brócolis
Tempo:
2h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de água
- 1 colher (chá) de azeite
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 5 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
- 1 colher (chá) de açúcar
Recheio
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Prepare a massa misturando em uma vasilha a farinha e o sal.
- Em outra tigela, bata os ovos com a água e o azeite, usando um garfo.
- Faça uma depressão no centro da farinha e despeje os líquidos.
- Comece a incorporar a farinha, aos poucos, usando o garfo.
- Sove a massa por 10 minutos ou até obter uma massa lisa.
- Embrulhe em plástico e deixe descansar por 20 minutos.
- Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar.
- Acrescente o extrato de tomate e frite por 2 minutos.
- Despeje a água, o tomate, sal, pimenta, o açúcar e manjericão e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até encorpar.
- Divida a massa em 4 partes.
- Abra com a ajuda de um rolo até obter 2mm de espessura.
- Misture os ingredientes do recheio e com 1 colher (chá) espalhe uma porção do recheio sobre metade da massa, espaçando para obter quadrados de aproximadamente 4cm.
- Cubra com metade da massa e cole as bordas, apertando com os dedos para não abrir durante o cozimento.
- Corte os quadrados com uma carretilha canelada.
- Cozinhe a massa em água fervente com sal por 5 minutos ou até ficar al dente.
- Escorra e coloque em um refratário médio.
- Cubra com o molho quente, polvilhe com parmesão e sirva.
Ravióli de queijo
Tempo:
2h
Rendimento:
3 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 8 ovos
- 4 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de azeite (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 400g de queijo mussarela em cubos pequenos
- Orégano e salsa desidratada para polvilhar
Molho
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 6 tomates maduros em cubos
- 1 xícara (chá) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo:
- Em uma vasilha grande e funda, misture a farinha com o sal e faça uma cova no centro.
- Misture os ovos, a água e o azeite e despeje, aos poucos, sobre a farinha mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha, se necessário adicione mais azeite.
- Transfira para uma superfície enfarinhada e sove até obter uma massa lisa e firme.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
- Abra a massa com um cilindro até obter espessura de aproximadamente 3mm e corte em retângulos.
- Disponha os cubos de queijo espaçando a cada 5cm e polvilhe com as ervas.
- Umedeça as bordas com água e cubra com outro retângulo de massa.
- Com uma carretilha corte os raviólis e aperte a lateral com um garfo para não abrir na hora do cozimento. Cozinhe em água fervente com sal até ficar al dente e escorra.
- Deixe esfriar e embale em 3 sacos plásticos.
- Para o molho, aqueça uma panela grande com o azeite e refogue o alho e a cebola por 3 minutos.
- Acrescente o tomate, o extrato, o açúcar, o louro, sal e pimenta.
- Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Misture o manjericão e deixe esfriar.
- Embale em 3 potes com tampa e sirva cada embalagem de macarrão com cada embalagem de molho.
Ravióli com molho vermelho
Tempo:
1h30
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 20 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- 2 xícaras (chá) de ricota
- 2 xícaras (chá) de mortadela moída
- 1 pacote de queijo parmesão ralado (100g)
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e frite rapidamente o alho.
- Coloque o tomate e refogue por alguns minutos.
- Bata no liquidificador e volte para a panela.
- Tempere com sal e deixe cozinhando no fogo baixo com a panela tampada.
- Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e passe o rolo de massa pra afinar um pouco.
- Corte círculos com um cortador ou xícaras de café.
- Em uma tigela, misture a ricota com a mortadela e tempere com sal e pimenta.
- Arrume uma porção do recheio no meio de cada circulo de massa e passe água nas bordas.
- Coloque outra massa por cima e feche apertando com um garfo as bordas.
- Cozinhe em água fervente com sal por 3 minutos ou até a massa subir à superfície.
- Tire com uma escumadeira e arrume em uma travessa.
- Cubra com o molho e polvilhe com parmesão antes de servir.
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