Seja como erva medicinal ou planta aromática, a hortelã tem inúmeras facetas. Apesar de ser mais usada para preparar chás, ela pode ser muito bem apreciada na culinária. Além disso, por seu sabor refrescante, também é transformada em bala, chiclete, sorvete e até mesmo cosmético .
E não é por acaso que usamos tanto a plantinha no nosso dia a dia. Afinal, ela possui uma gama de propriedades benéficas à nossa saúde , desde a sua ação anti-inflamatória até seu auxílio na digestão.
Hoje, você vai conhecer mais sobre os benefícios da hortelã e como usá-la para incrementar pratos , sejam eles salgados ou doces. Mas nós do Guia da Cozinha já falamos sobre o manjericão , a sálvia , o tomilho , o orégano e a erva-doce . Por isso, não deixe de conferir nosso manual de temperos!
Benefícios da hortelã
A hortelã é ótima aliada para quem quer combater problemas respiratórios como gripes e resfriados, assim como bronquites e sinusites. Você pode consumi-la como chá ou através do óleo essencial, passando pelo peito ou narinas.
Outra vantagem no consumo da planta está na redução da má digestão. O chá também pode te ajudar no alívio de cólicas intestinais e biliares, retenção de líquidos e gases devido a sua ação protetora , que estimula a digestão das gorduras consumidas.
Além disso, ela também é conhecida por conter cólicas menstruais e amenizar os efeitos da TPM . A hortelã ainda é excelente para o cérebro, já que aumenta suas atividades, e tem como resultado o favorecimento da memória e da concentração. Por fim, saiba que a planta ainda pode te ajudar a manter o bom hálito. Basta mastigar uma folha fresca e pronto!
Como usar a hortelã em receitas?
Além de servir perfeitamente para chás, a hortelã também é uma excelente opção para sucos. Isso porque a planta conta com um sabor refrescante que combina bem com bebidas detox , por exemplo. Se você já experimentou um suco de abacaxi com hortelã provavelmente sabe do que estamos falando! Ela também incrementa coquetéis, como o famoso mojito.
Agora vamos falar mais sobre o uso da hortelã em pratos salgados . Pode parecer um pouco estranho, visto que estamos acostumados com seu gosto de menta em doces como balas e sorvetes, por exemplo. Mas a verdade é que a plantinha harmoniza sim com preparos salgados.
Uma das culinárias que mais utiliza a erva em suas receitas é a árabe . Saladas como tabules e quitutes como quibes ganham um sabor especial quando recebem a hortelã. Os ingleses também acrescentam a plantinha no molho que acompanha a icônica carne de cordeiro! Na Grécia, também é comum usá-la para preparar uma pasta cremosa com iogurte e pepino, perfeita para comer com entradas.
Ou seja, dá para usar a hortelã do jeito que você preferir e aproveitar seus benefícios da melhor forma possível: com a alimentação. Experimente incrementar chás, drinques e pratos com essa erva medicinal e aromática potente!
The post Hortelã: conheça os benefícios e aprenda a usar em receitas além do chá appeared first on Guia da Cozinha .