Caldos quentes: 8 receitas para fazer em até 1h
Ana Clara Archanjo
Caldos quentes: 8 receitas para fazer em até 1h

Tem comidas que são tão deliciosas e envolvem tanta memória afetiva que parecem um verdadeiro abraço! E, com certeza, esse é o caso dos caldos quentes ! Afinal, nada é mais acolhedor do que um caldinho cremoso no fim de um dia frio e desgastante.

Além disso, os caldos quentes também são nutritivos e são uma ótima alternativa para incluir legumes à dieta das crianças e facilitar a introdução alimentar . Também é possível apostar nas receitas abaixo mesmo se você for vegetariano. Neste caso, basta excluir as carnes dos métodos de preparação e aproveitar!

Em seguida, confira o passo a passo para esses deliciosos caldos quentes!

Caldo verde com mandioquinha

Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de mandioquinha em pedaços
  • 2 litros de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 gomos de linguiça calabresa fatiadas
  • 1 maço de couve fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água e o caldo de legumes e cozinhe por 20 minutos, ou até ficar bem macia.
  2. Desligue, deixe esfriar e bata metade da mandioquinha com a água do cozimento no liquidificador. Reserve
  3. Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e a calabresa por 3 minutos.
  4. Adicione a mandioquinha batida e sem bater na panela e deixe levantar fervura.
  5. Em seguida, adicione a couve e cozinhe por mais 5 minutos.
  6. Tempere com sal e pimenta, transfira para uma sopeira e então sirva.

Caldo de feijão cremoso

Caldo de feijão cremoso

Caldo de feijão cremoso – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioquinha
  • 1 folha de louro
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 400g de acém em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 300g de mandioca sem filamentos em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão , junte o feijão, o louro e coloque metade da água.
  2. Tampe e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão.
  3. Desligue, espere toda a pressão sair naturalmente, abra a panela e deixe o feijão esfriar.
  4. Transfira para o liquidificador, bata por 2 minutos e reserve.
  5. Aqueça outra panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue o bacon e a carne por 5 minutos.
  6. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos.
  7. Despeje a água restante, a mandioca, tempere com sal, pimenta e cozinhe 15 minutos depois de iniciada a pressão.
  8. Desligue, deixe toda a pressão sair naturalmente o e abra a panela.
  9. Volte ao fogo, adicione o feijão batido, acerte o sal e cozinhe por 5 minutos com a panela aberta.
  10. Desligue, transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Dica: Para tornar essa receita vegana, basta retirar o bacon em cubos e o acém. Além disso, pule as instruções de preparo das carnes e acrescente diretamente a cebola e o alho.

Caldo de couve-flor e brócolis

Caldo de brócolis e couve-flor

Caldo de brócolis e couve-flor – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
  2. Adicione a couve-flor, a água, o caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar.
  3. Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo.
  4. Em seguida, volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte o brócolis e tempere com sal e noz-moscada.
  5. Retire do fogo, adicione o queijo parmesão e sirva.

Caldo de abóbora com frango

Caldo de abóbora com frango

Caldo de abóbora com frango – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de abóbora moranga limpa e picada
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 ramos de salsa
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro + 1 colher (sopa) de leite
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher (sopa) de maisena
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a água, a salsa e a cebola.
  2. Em seguida, tampe e cozinhe até que a abóbora fique bem macia.
  3. Desligue, deixe esfriar, bata no liquidificador e reserve.
  4. Dissolva a farinha de trigo em 1 litro de leite e leve ao fogo médio, mexendo até ferver.
  5. Acrescente o azeite, a abóbora batida, o frango, sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Adicione a maisena dissolvida no leite restante e mexa até engrossar.
  7. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, com pão.

Caldo de aipim com carne-seca

Caldo de aipim com carne-seca

Caldo de aipim com carne-seca – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de carne-seca dessalgada em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1kg de mandioca em pedaços
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a carne-seca e a cebola por 3 minutos.
  2. Adicione a mandioca, a água, o caldo de legumes e sal e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão.
  3. Desligue e deixe sair a pressão.
  4. Abra a panela, retire a mandioca com uma escumadeira e amasse com um garfo.
  5. Logo depois, transfira para o liquidificador e bata com o leite até ficar cremoso.
  6. Em seguida, volte a panela ao fogo, acrescente a mandioca batida, acerte o sal e cozinhe até ferver.
  7. Para finalizar, transfira para uma sopeira, polvilhe com cebolinha e sirva.

Caldo de mandioca

Caldo de mandioca é apenas um dos tipos de caldos quentes para provar a aprovar

Caldo de mandioca – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 700g de carne em cubos (patinho, coxão duro, coxão mole)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 2kg de mandioca cortada em cubos
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 5 xícaras (chá) de água quente
  • Cheiro-verde e pimenta vermelha para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo, doure a cebola, o alho e a carne.
  2. Adicione o sal, a pimenta e o pimentão e refogue por 10 minutos.
  3. Acrescente a mandioca, o caldo de carne e a água.
  4. Tampe e cozinhe por 30 minutos, após iniciada a pressão.
  5. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão naturalmente, abra a panela e verifique se a mandioca já bem macia.
  6. Logo depois, retire metade da mandioca e da água da panela, coloque em uma vasilha e deixe esfriar.
  7. Transfira para o liquidificador e bata até que esteja bem cremoso.
  8. Despeje de volta na panela e leve ao fogo por 10 minutos ou até engrossar levemente.
  9. Decore com cheiro-verde e pimenta e sirva em seguida.

Caldo verde de chuchu

Caldo verde de chuchu é apenas um dos tipos de caldos quentes para provar a aprovar

Caldo verde de chuchu – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de banha de porco
  • 2 gomos de paio em rodelas
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 chuchus em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 litro de água
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de couve fatiada
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Em um panela aqueça o azeite em fogo médio e frite o paio, a cebola e o alho por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  2. Retire o paio, reserve e na mesma panela coloque o chuchu, o caldo de legumes e a água e cozinhe até amaciar.
  3. Bata no liquidificador o chuchu com a água do cozimento.
  4. Logo depois, volte o chuchu batido para a panela e adicione o paio, a couve e acerte o sal.
  5. Cozinhe por mais 3 minutos.
  6. Desligue e sirva em seguida regado com azeite .

Caldo de frango

Caldo de frango com legumes é um exemplo de caldos quentes

Caldo de frango – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 latas de milho verde com a água
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de peito de frango em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, bata no liquidificador 2 latas do milho com a água, o requeijão, o leite e a maisena por 4 minutos.
  2. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o frango temperado com sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar.
  3. Adicione o milho em grãos com a água e refogue por 3 minutos.
  4. Em seguida, junte o creme do liquidificador, acerte o sal e cozinhe até formar um caldo encorpado.
  5. Transfira para cumbucas individuais, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva.

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