Escolher seu salgado favorito no balcão de uma lanchonete é uma das satisfações que só quem é brasileiro pode sentir. Mas se você não quer ter que comprar fiado de tanto gastar, uma ótima opção é aprender a preparar essas receitas de salgados de forno em casa.
Seja um enroladinho, pão de batata, hamburguinho ou esfirra , todos podem ser preparados com os ingredientes certos e um forno comum . Você poderá reproduzir seus quitutes favoritos facilmente usando os preparos que selecionamos por aqui.
A seguir, confira 8 receitas de salgados de forno que podem competir com aqueles que você compra nas lanchonetes ou padarias. Com gostinho de caseiro e muito recheio, faça já os seus:
Pão de batata recheado com Catupiry®
Tempo:
1h (+1h de descanso)
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo(aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 ovo batido para pincelar
Recheio
- 3 xícaras (chá) de Catupiry®
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo, a batata, o leite, a água e 1 xícara (chá) da farinha de trigo
- Transfira para uma tigela, cubra e então deixe descansar por 10 minutos
- Adicione o restante da farinha, aos poucos, e enquanto isso vá sovando até desgrudar das mãos
- Se necessário, adicione mais farinha
- Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos
- Abra porções da massa na mão, recheie com uma porção de Catupiry® e feche, modelando bolas
- Coloque os pães, um ao lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada
- Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos
- Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar
- Retire e sirva em seguida.
Esfirra de brócolis com palmito
Tempo:
1h30 (+1h de descanso)
Rendimento:
30 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
- 700g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 2 gemas para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 3 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e a água até dissolver
- Junte o sal, o óleo, a manteiga e então misture
- Adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea, que desgrude das mãos
- Se necessário, adicione mais farinha
- Cubra e deixe descansar por 1 hora
- Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho por 2 minutos
- Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos
- Adicione o brócolis, o palmito, o Catupiry®, tempere com sal, pimenta e deixe esfriar
- Divida a massa em bolinhas e abra cada uma com um rolo sobre uma superfície enfarinhada
- Coloque um pouco do recheio no meio e junte as pontas, modelando as esfirras
- Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas
- Pincele com a gema batida e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
- Sirva em seguida.
Hamburguinho
Tempo:
1h10 (+50min de descanso)
Rendimento:
30 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) rasas de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1/3 de xícara (chá) de margarina
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina para untar
- 200g de queijo cheddar fatiado
- 300g de bacon frito em fatias
- 1 gema para pincelar
- Gergelim para polvilhar
Hambúrguer
- 400g de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar e no sal
- Adicione o leite, a margarina e misture
- Junte a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa macia e que desgrude das mãos
- Se necessário, adicione mais farinha
- Divida a massa em 30 bolinhas pequenas, cubra e então deixe descansar por 30 minutos
- Misture os ingredientes do hambúrguer até homogeneizar e modele pequenos hambúrgueres do tamanho das bolinhas de massa
- Frite dos dois lados, aos poucos, em uma frigideira antiaderente untada, sem deixar que dourem e reserve
- Abra as massas, formando disquinhos, recheie com um hambúrguer, um pedaço de cheddar, um pedaço de bacon e logo feche novamente, formando bolinhas achatadas
- Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos
- Pincele com a gema, polvilhe com gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar
- Retire e sirva em seguida.
Enrolado de presunto e queijo
Tempo:
1h (+1h de descanso)
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 200g de presunto fatiado
- 200g de queijo mussarela fatiado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a água, o leite, o óleo, o açúcar, o sal e o fermento até homogeneizar
- Transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos
- Se necessário, adicione mais farinha
- Divida em bolinhas, cubra e deixe descansar por 1 hora
- Abra com um rolo, formando retângulos
- Coloque meia fatia de presunto, meia fatia de mussarela e uma colher (chá) do Catupiry® sobre cada pedaço de massa e então enrole como rocambole, fechando bem as pontas
- Coloque em uma fôrma untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar
- Retire e sirva em seguida.
Pastel de forno
Tempo:
2h
Rendimento:
50 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 400g de ricota amassada
- 200g de margarina
- 1 ovo
- Sal e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 100g de ricota amassada
- 50g de presunto moído
- 100g de queijo prato ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a ricota, a margarina, o ovo, sal e orégano
- Acrescente a farinha aos poucos até a massa soltar das mãos
- Abra com um rolo e corte pequenas círculos de massa
- Misture todos os ingredientes do recheio e então espalhe pequenas porções sobre a massa aberta
- Dobre ao meio e feche bem, apertando as bordas com um garfo
- Pincele com a gema, coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
- Sirva em seguida.
Empadinha de frango cremosa
Tempo:
2h (+30min de geladeira)
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 1/2 xícara (chá) de banha
- 1 ovo
- 5 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos
- Junte o tomate, o extrato e refogue por 4 minutos
- Pegue o frango, o milho, a azeitona e refogue por 4 minutos, mexendo
- Junte a farinha dissolvida no leite, mexendo até engrossar
- Tempere com sal, pimenta, salsa e então deixe esfriar
- Enquanto isso, em uma tigela, misture a farinha, o sal, a manteiga, a banha, o ovo batido com um garfo e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa
- Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar
- Se necessário, pingue mais água
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos
- Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo sobre duas folhas plásticas
- Corte uma das massas com um cortador redondo grande e forre forminhas de empada
- Coloque o recheio e cubra com o Catupiry®
- Corte círculos menores com a outra massa e cubra as empadas, apertando as laterais para fechar
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar
- Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Enroladinho de salsicha
Tempo:
1h (+1h de descanso)
Rendimento:
60 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
- 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 2 ovos
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 20 salsichas cortadas em 3 partes
- Margarina para untar
- 1 ovo para pincelar
Modo de preparo:
- Misture em uma tigela o fermento, o sal e o açúcar até dissolver
- Adicione o leite, a batata, a manteiga e o ovo, e misture
- Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e macia
- Se necessário, adicione mais farinha
- Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos
- Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até ficar fina e corte em retângulos pequenos
- Coloque sobre cada retângulo um pedaço de salsicha e então enrole, formando os enroladinhos
- Coloque em uma fôrma grande untada, um do lado do outro
- Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos
- Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
- Retire, deixe amornar, transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Coxinha assada de carne moída
Tempo:
1h20
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/4 de xícara (chá) de margarina
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 gemas
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
- 2 claras para empanar
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para untar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 300g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso sabor cheddar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, exceto a batata, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela
- Cozinhe por mais 3 minutos, retire do fogo, junte a batata e então misture com uma colher por alguns minutos
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a carne até dourar
- Acrescente a cebola e deixe murchar
- Retire do fogo, adicione o queijo e tempere com sal e pimenta a gosto
- Abra uma porção da massa na palma das mãos, coloque o recheio, feche e modele as coxinhas
- Passe pelas claras e em seguida pela farinha de rosca
- Unte uma fôrma com óleo e coloque as coxinhas
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar, virando na metade do tempo
- Sirva em seguida.
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