Champignon: 15 receitas para saborear o ingrediente da melhor forma
Guia da Cozinha
Champignon: 15 receitas para saborear o ingrediente da melhor forma

Se você está em busca de um toque de requinte sem gastar muito, aposte no champignon ! Delicioso, este ingrediente é capaz de adaptar-se às mais diversas receitas e sabores. Por isso, o Guia da Cozinha trouxe 15 receitas diferentes para provar e aproveitar o gosto único do champignon.

Aliás, você sabia que o consumo regular de cogumelos pode até ajudar a combater a ansiedade ? Além do champignon, o shiitake e demais cogumelos comestíveis também possuem essa característica, já que está relacionada a um antioxidante presente neles, que protege as células e os tecidos do corpo contra os danos relacionados à saúde mental. Em seguida, escolha a receita que mais te atrai e deguste!

Maminha ao molho madeira e champignon

Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de maminha (1,2kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de champignon em lâminas

Modo de preparo:

  1. A princípio, tempere a maminha com sal e pimenta.
  2. Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a carne até dourar de todos os lados.
  3. Em seguida, adicione a cebola, o alho, o caldo de carne e refogue por 3 minutos.
  4. Logo depois, adicione o vinho, a água, o champignon e acerte o sal.
  5. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
  6. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  7. Retire a carne, coloque em uma travessa, corte em fatias, regue com o molho do cozimento e sirva em seguida.

Macarronada ao molho rosé com champignon, palmito e presunto

Macarronada ao molho rosé com champignon, palmito e presunto

Macarronada ao molho rosé com champignon, palmito e presunto – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • Sal a gosto
  • 400g de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão em água e sal até que esteja al dente . Escorra e reserve.
  2. Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga, junte o presunto, o palmito, o champignon e frite por 3 minutos.
  3. Logo depois, adicione o molho de tomate, tempere com sal e cozinhe por 2 minutos.
  4. Acrescente o creme de leite, misture e desligue.
  5. Coloque o macarrão em um refratário, junte o molho, cubra com o parmesão e sirva.

Quiche de champignon e alho-poró

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Quiche de champignon e alho-poró – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 3 colheres (sopa) de água gelada aproximadamente

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, a manteiga e o requeijão trabalhando com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
  2. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar.
  3. Em seguida, embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
  4. Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas.
  5. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro.
  6. Corte então o excesso de massa com uma faca.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  8. Logo depois, derreta a manteiga, em fogo médio, em uma panela e refogue o alho-poró em fogo baixo por 5 minutos.
  9. Acrescente o champignon, sal, pimenta e desligue.
  10. Bata o creme de leite com os ovos, acrescente o queijo e o refogado.
  11. Depois disso, despeje o recheio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  12. Por fim, desenforme morno e sirva.

Coxinha de champignon

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Coxinha de champignon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 3h (+1h de congelador)
Rendimento: 60 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de batata cozida espremida
  • 3 cubos de caldo de galinha
  • 8 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo batido
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo quente para fritar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de champignons em conserva picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry
  • Sal, noz-moscada ralada e pimenta-calabresa seca a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve.
  2. Em uma panela, coloque os ingredientes da massa (menos as farinhas e o ovo) e leve ao fogo até ferver.
  3. Acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre até desgrudar da panela.
  4. Logo depois, coloque em uma superfície lisa, seca e deixe esfriar.
  5. Sove a massa e abra em círculos.
  6. Recheie e feche no formato de coxinhas.
  7. Passe no ovo, na farinha de rosca, leve ao congelador por 1 hora e frite em óleo quente até dourar.

Medalhão de filé-mignon assado ao molho champignon

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Medalhão de filé-mignon assado ao molho champignon | Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 medalhões de filé-mignon com 4cm de altura cada
  • 4 fatias de bacon
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Envolva cada medalhão com 1 fatia de bacon e prenda com palito.
  2. Em seguida, aqueça uma frigideira grossa com o azeite, em fogo alto, e doure 2 medalhões por vez por 2 minutos de cada lado.
  3. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 12 minutos para ficar ao ponto.
  4. Nesse meio tempo, derreta a manteiga na mesma frigideira e refogue a cebola, em fogo médio, por 2 minutos.
  5. Polvilhe então a farinha e frite por 1 minuto.
  6. Despeje o vinho, o caldo dissolvido na água, o champignon, o molho inglês e a mostarda, mexendo até engrossar.
  7. Logo depois, tempere com sal e pimenta a gosto.
  8. Junte o creme de leite e deixe levantar fervura.
  9. Por fim, coloque o medalhão em uma travessa, regue com o molho e sirva.

Lasanha de queijos e champignon

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Lasanha de queijos e champignon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3/4 de xícara (chá) de bacon picado
  • 2 e 1/3 xícara (chá) de molho de tomate pronto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de água
  • 500g de massa pré-cozida para lasanha
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon na própria gordura e escorra em papel absorvente e reserve.
  2. Em uma tigela, misture o molho de tomate, o creme de leite, o sal e a água.
  3. Em seguida, coloque um pouco desse molho no fundo de um refratário médio.
  4. Intercale camadas de massa, de molho, de queijo muçarela, de queijo provolone, de queijo gorgonzola e de champignon, terminando em molho.
  5. Polvilhe o queijo parmesão e o bacon reservado e leve ao forno médio, preaquecido, coberto por papel-alumínio, por 20 minutos.
  6. Sirva em seguida.

Omelete de carne e champignon

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Omelete de carne e champignon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 ovos
  • 1 colher (chá) de maisena
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 2 xícaras (chá) de carne moída
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • 1 xícara (chá) de champignon inteiro
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 3 minutos.
  2. Adicione o molho, a carne moída e o caldo de carne e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até secar.
  3. Em seguida, acrescente o champignon, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e reserve.
  4. Em uma tigela, com um batedor de arame, bata os ovos com a maisena, sal e pimenta.
  5. Aqueça uma frigideira antiaderente média, untada, em fogo médio e despeje 1/4 da mistura de ovos.
  6. Deixe firmar e com o auxílio de um prato vire e doure o outro lado.
  7. Logo depois, espalhe 1/4 do recheio, dobre ao meio e sirva.
  8. Proceda da mesma forma com o restante dos ingredientes.
  9. Sirva em seguida.

Bacalhau com molho rosé e champignon

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Bacalhau com molho rosé e champignon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 postas de bacalhau dessalgadas (800g aproximadamente)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (chá) de raspas de limão
  • Sal a gosto

Molho

  • 1 xícara (chá) de champignons em fatias
  • 1 lata de molho de tomate
  • 3 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (chá) rasa de ervas finas secas
  • Sal a gosto
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Tempere as postas com o azeite de oliva, o alho, as raspas de limão e o sal e deixe descansar por 30 minutos.
  2. Aqueça uma frigideira com a grelha e doure os filés, aos poucos, dos dois lados por 4 minutos de cada lado, sem mexer.
  3. Logo depois, coloque numa travessa e reserve.
  4. Para o molho, leve ao fogo médio o champignon, o molho de tomate, o ketchup, as ervas e o sal até ferver.
  5. Retire então do fogo, misture o creme de leite e sirva sobre as postas.

Risoto de champignon

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Risoto de champignon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de champignon em lâminas
  • 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru e lavado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a margarina, o azeite, o alho, a cebola e deixe fritar até dourar levemente.
  2. Acrescente o champignon, o arroz, a salsa e deixe refogar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Adicione a água, o caldo de galinha, o vinho e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar a água.
  4. Por fim, retire do fogo, misture o queijo parmesão e sirva.

Estrogonofe de carne com champignon

receitas de estrogonofe de carne simples

Estrogonofe de carne com champignon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 700g de alcatra em tiras
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
  • 6 colheres (sopa) de ketchup
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 2 colheres (chá) de maisena
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga em uma panela grande, em fogo alto e refogue a carne, aos poucos, até dourar.
  2. Retire a carne e reserve.
  3. Na mesma panela, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar.
  4. Em seguida, acrescente a carne, o champignon, o ketchup, sal, pimenta, noz-moscada e o molho inglês.
  5. Dissolva a maisena no leite de coco e despeje na panela, mexendo até engrossar.
  6. Logo depois, acrescente o creme de leite e deixe levantar fervura.
  7. Se desejar, sirva acompanhado de batata palha e salada de alface.

Maionese de aspargo e champignon

Receitas com aspargo para experimentar na primavera

Maionese de aspargo e champignon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de aspargos picados
  • 1 xícara (chá) de champignon picado
  • 1 cenoura ralada
  • 3 xícaras (chá) de batata em cubos cozidos
  • 2 xícaras (chá) de maionese
  • 1 colher (sopa) de tempero tipo Fondor®
  • 1 colher (sopa) de ervas finas secas

Modo de preparo:

  1. Cozinhe os aspargos em água fervente por 5 minutos e escorra.
  2. Em uma tigela grande, misture o champignon, a cenoura, a batata, a maionese, o tempero, as ervas e os aspargos.
  3. Logo depois, leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Salmão ao molho de champignon

Salmão ao molho de champignon

Salmão ao molho de champignon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 postas altas de salmão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com sal e pimenta.
  2. Aqueça uma frigideira grossa com 2 colheres (sopa) do azeite, em fogo alto e doure as postas por 3 minutos de cada lado.
  3. Disponha em uma travessa.
  4. Em uma panela, derreta a manteiga com o restante do azeite.
  5. Logo depois, adicione o champignon, a azeitona e o tomilho.
  6. Deixe levantar fervura, despeje sobre o peixe e sirva.

Caldinho de cenoura com gengibre e champignon

Caldinho de cenoura com gengibre e champignon

Caldinho de cenoura com gengibre e champignon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de cenoura em pedaços
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado

Modo de preparo:

  1. Coloque a cenoura em uma panela de pressão, cubra com água e sal e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão.
  2. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  3. Bata a cenoura, o leite e o requeijão no liquidificador até formar um creme e reserve.
  4. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o champignon por 3 minutos.
  5. Em seguida, adicione o creme de cenoura, o gengibre e cozinhe até ferver.
  6. Acrescente o gorgonzola, tempere com sal e cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos.
  7. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

Fraldinha com champignon e cerveja

Fraldinha com champignon e cerveja

Fraldinha com champignon e cerveja – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de fraldinha bovina em pedaços
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de cerveja preta (350ml)
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto e frite a carne até dourar.
  2. Em seguida, adicione a cebola, o alho e frite por mais 2 minutos.
  3. Acrescente o champignon, a cerveja preta, a água, o caldo de carne, sal e pimenta.
  4. Logo depois, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, depois de iniciada a pressão.
  5. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  6. Verifique se a carne está macia e, se preciso, volte ao fogo por mais 5 minutos.
  7. Transfira para uma travessa, polvilhe com o cheiro-verde e sirva, se desejar, acompanhado de arroz.

Pizza de champignon e mostarda

Pizza de champignon e mostarda

Pizza de champignon e mostarda – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h15
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 200g de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralada
  • 1 disco de massa para pizza pronta (30cm)
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate pronto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o presunto. Misture o champignon, o creme de leite e a mostarda.
  2. Em seguida, coloque a massa numa forma, espalhe o molho sobre a massa, a muçarela sobre o molho, cubra com o creme de champignon e presunto e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.

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