Hoje é dia 8 de março, e você deve saber o que isso significa. É Dia Internacional da Mulher ! Então já pensou em fazer aquele agrado para quem você ama, seja esposa, namorada, mãe ou filha? Essas receitas para um jantar especial são perfeitas para essa data tão importante .
O Dia Internacional da Mulher serve tanto para pensarmos nas conquistas femininas dos últimos séculos quanto no que ainda existe de desigualdade de gênero para ser superada. Pois é, é uma data super importante para a reflexão! Mas por que o dia 8 de março?
Neste mesmo dia, em 1917, milhares de operárias russas foram às ruas reivindicar melhores condições de trabalho e de vida. Com a greve, as mulheres conseguiram o direito ao voto , além de forçarem o czar Nicolau II a abdicar. Incrível, né?
Para te ajudar a celebrar o Dia Internacional da Mulher da melhor maneira com quem você ama, separamos 8 receitas para um jantar especial . Separe os ingredientes da que você acha que vai agradar mais e siga direto para a cozinha. Confira agora:
Ravióli de berinjela ao molho de sálvia
Tempo:
1h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 berinjela média em cubos pequenos
- 1 tomate sem pele e sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500 g)
Molho
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/4 xícara (chá) de folhas de sálvia fresca picadas
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos sem dourar
- Acrescente a berinjela, o tomate, sal, pimenta e cozinhe 5 minutos
- Deixe esfriar e então misture a ricota e o manjericão
- Corte a massa de lasanha em 4 pedaços
- Disponha o recheio em uma das extremidades e dobre a massa por cima, formando um quadrado
- Com uma carretilha ou um garfo, feche a lateral
- Cozinhe em água fervente com sal 10 minutos ou até ficar al dente, escorra e reserve
- Enquanto isso, em uma frigideira grande e larga, derreta a manteiga com azeite, em fogo médio e frite as folhas de sálvia por 3 minutos ou até ficarem ligeiramente crocantes
- Junte a massa e misture
- Polvilhe parmesão e sirva em seguida.
Risoto de carne com cogumelo
Tempo:
1h (+12h de molho)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de funghi porcini (cogumelo seco)
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 800g de filé-mignon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 3 xícaras (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 litros de água
- 1 lata de creme de leite (300g)
Modo de preparo:
- Coloque o cogumelo em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas
- Retire, corte em pedaços e reserve o líquido
- Enquanto isso, em uma panela grande e com tampa, derreta metade da manteiga em fogo médio
- Frite a carne com a cebola e então tempere com o sal e a pimenta
- Retire e reserve
- Logo depois, na mesma panela, frite os cogumelos em fogo alto no restante da manteiga e reserve junto com a carne
- Refogue o arroz na mesma panela por 2 minutos, em fogo alto
- Abaixe o fogo e adicione o caldo de carne dissolvido na água aos poucos, sem parar de mexer, até cobrir o arroz
- Coloque mais caldo a medida que o arroz for absorvendo o líquido
- Continue esse processo até o arroz ficar al dente
- Acrescente a carne e o cogumelo reservados ao arroz e mexa até que todo o prato fique bem aquecido
- Misture com o creme de leite, desligue o fogo e sirva em seguida.
Alcatra ao molho de vinho
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 e 1/2kg de alcatra em peça
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de ervas secas a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 4 cenouras cortadas em rodelas
- 1 alho-poró cortado em rodelas
- 1 pote de cogumelos tipo champignon
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de maisena
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, leve ao fogo o azeite, a carne e frite até dourar por igual
- Acrescente o caldo de carne, 4 colheres (sopa) da água, o extrato de tomate, as ervas e o vinho
- Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos depois de pegar pressão
- Retire a pressão e então abra a panela
- Adicione a cebola, a cenoura, o alho-poró, os cogumelos, a azeitona, sal e pimenta
- Tampe novamente e cozinhe por mais 5 minutos depois de pegar pressão
- Retire a pressão, abra a panela, retire a carne e coloque em uma tigela, mantendo quente
- Dissolva a maisena no restante da água, despeje na panela e mexa, sem parar, até engrossar
- Fatie a carne e arrume em uma travessa
- Cubra a carne com esse molho e sirva em seguida.
Conchiglione com salmão
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 300g de massa de conchiglione (comprada pronta)
- 1/2 xícara (chá) de caldo de peixe
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de salmão
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Sal a gosto
- 2 colheres (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de água
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve
- Enquanto isso, ferva o caldo de peixe no vinho branco
- Abaixe o fogo, acrescente o salmão em cubos e cozinhe com a panela semitampada por 4 minutos, mexendo de vez em quando
- Retire o salmão e então reserve
- Na mesma panela, coloque o tomate, o suco de limão, sal e cozinhe por mais 3 minutos
- Junte a maisena dissolvida na água, mexendo até engrossar
- Junte o salmão e deixe no fogo por poucos segundos
- Retire do fogo, acrescente o creme de leite e reserve
- Recheie os conchigliones com o salmão e sirva em seguida.
Picanha na cerveja
Tempo:
1h30
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 peça de picanha (aproximadamente 1kg)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 lata de molho de tomate sabor azeitonas (340g)
- 1 pacote de pó para sopa de cebola (68g)
- 1 lata de cerveja preta (350ml)
Farofa
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sobremesa) de alho amassado
- 250g de vagens em rodelas
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de biscoito de água e sal triturado no liquidificador
Modo de preparo:
- Limpe o excesso de gordura da carne
- Aqueça a panela de pressão, em fogo médio, e doure a picanha no azeite para selar, virando com uma colher de pau ou pinça de cozinha
- Não fure para não perder o suco da carne
- Em uma tigela, misture o molho de tomate, o pó para sopa de cebola e a cerveja preta
- Coloque esse molho na picanha já selada
- Tampe a panela e cozinhe por 1 hora após pegar pressão, em fogo baixo
- Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela
- Enquanto isso, para a farofa, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, doure o alho e junte a vagem e o caldo de legumes
- Tempere com sal a gosto
- Adicione o cheiro-verde e refogue por 5 minutos ou até ficar al dente e então desligue o fogo
- Acrescente a farinha de biscoito e misture
- Sirva a picanha em seguida acompanhada da farofa e regada com o molho da panela.
Nhoque de espinafre recheado com ricota
Tempo:
2h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 batatas descascadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 5 tomates sem pele e sem sementes picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 20 minutos ou até ficarem macias
- Escorra e passe ainda quente pelo espremedor
- Bata no liquidificador o espinafre, o ovo e o azeite até ficar homogêneo
- Despeje na batata amassada, acrescente sal, pimenta e então misture
- Adicione a farinha, aos poucos, amassando até desgrudar das mãos
- Se necessário, acrescente mais farinha
- Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, sal e pimenta
- Abra pequenas porções de massa com as mãos, distribua o recheio, feche, modelando bolinhas e reserve
- Enquanto isso, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar
- Acrescente o tomate e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando
- Tempere com sal e pimenta
- Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, aos poucos, até subirem à superfície
- Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário
- Regue com o molho, polvilhe com parmesão e sirva em seguida.
Ceviche de tilápia
Ingredientes:
- 500g de tilápia
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- Cebolinha a gosto
- 1 limão siciliano
- 1 limão tahiti
- Coentro opcional
- Sal, pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Pique a tilápia em cubos uniformes
- Tire toda a semente dos pimentões e da pimenta e então pique em cubos bem pequenos
- Faça uma mistura com os limões espremidos e coloque em um bowl com o peixe o restante
- Em seguida, tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino
- Coloque cebolinha por cima na hora de servir.
Macarrão a carbonara
Tempo:
40min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado fino
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos frito
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ovos, o parmesão, sal, pimenta e o creme de leite
- Bata com um batedor de arame até ficar bem homogêneo
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem
- Reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento, escorra e então coloque em uma tigela
- Com o macarrão bem quente, despeje a mistura de ovos, mexendo para que cozinhe com o calor da massa
- Se desejar mais cremoso, utilize a água do cozimento reservada, juntando, aos poucos
- Transfira para um refratário, polvilhe com o bacon e sirva em seguida.
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