Tem mandioquinha na geladeira e não sabe o que preparar? Então confira nossa lista de receitas com batata baroa para ter mais criatividade na cozinha! Assim você vai garantir refeições deliciosas com esse ingrediente infalível no dia a dia.
Aqui você encontra opções de salpicão, escondidinho, quibebe, purê e muito mais. Pois é, tudo isso para você aproveitar a delícia que é a mandioquinha, t ambém conhecida como batata baroa, como nós já sabemos.
Ah, e todas as receitas ficam prontas em até 40 minutos . Ou seja, são perfeitas para preparar seja no almoço ou no jantar! Super práticos e rápidos, estes preparos vão te ajudar naqueles dias corridos em que você ainda quer comer bem.
Então vamos aprender a fazer essas delícias! Confira em seguida 10 receitas com batata baroa para aproveitar no almoço ou jantar. São diferentes jeitos deliciosos para provar o ingrediente , um melhor do que o outro! Olha só:
Escondido de mandioquinha e carne
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 600g de carne moída
- 1 envelope de tempero em pó para carnes
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo e então frite a cebola, a carne, o tempero e o cheiro-verde até dourar levemente
- Adicione o molho de tomate, tempere com sal e pimenta, misture e coloque em um refratário
- Em uma tigela, misture o purê de mandioquinha e o creme de leite, tempere com sal
- Cubra toda a carne moída, espalhe o queijo muçarela por cima e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar
- Sirva em seguida.
Salpicão de mandioquinha
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
Maionese
- 6 colheres (sopa) de leite gelado
- 1 colher (chá) de mostarda amarela
- 1 colher (chá) de vinagre de maçã
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de óleo aproximadamente
Modo de preparo:
- Cozinhe a mandioquinha no vapor por 10 minutos ou até amaciar
- Coloque em uma saladeira e deixe esfriar
- Acrescente o presunto, o queijo e a cebolinha
- Para a maionese, bata no liquidificador o leite, a mostarda, o vinagre, sal e pimenta
- Sem parar de bater, acrescente o óleo em fio, sem parar, até engrossar
- Despeje sobre a salada e misture delicadamente
- Sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.
Carne moída com mandioquinha
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- 600g de carne moída
- 1 tomate sem semente picado
- 2 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e então refogue a cebola, o alho, o louro e o caldo de carne por 3 minutos
- Junte a carne e refogue por mais 3 minutos, mexendo
- Adicione o tomate e a mandioquinha e refogue até a mandioquinha ficar macia e a água secar
- Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva em seguida.
Frango cremoso com mandioquinha
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 500g de peito de frango em cubos
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- Arroz branco e batata palha para acompanhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com a manteiga, em fogo alto e doure os pedaços de frango
- Adicione a cebola e refogue por 3 minutos
- Despeje a água quente, o caldo de galinha, a mandioquinha, a cenoura e tampe
- Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos depois de iniciada a pressão e desligue
- Retire a pressão sob água corrente e então abra
- Leve ao fogo baixo, adicione o requeijão, o tomate, sal e pimenta e cozinhe por 3 minutos
- Transfira para uma travessa, polvilhe com salsa e sirva em seguida acompanhado de arroz branco e batata palha.
Risoto de mandioquinha
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 300g de mandioquinha em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Coloque a água em uma panela e então ferva
- Adicione os cubos de caldo de legumes e mantenha aquecido
- Derreta a manteiga em outra panela, em fogo médio, e então frite a cebola até dourar
- Adicione o arroz e frite por 3 minutos
- Acrescente o vinho e refogue, mexendo até evaporar
- Junte a mandioquinha e misture
- Adicione o caldo de legumes quente, aos poucos, com uma concha, sem parar de mexer
- Continue colocando o caldo de legumes de concha em concha até o arroz ficar al dente e a mandioquinha macia
- Junte o requeijão e polvilhe com o parmesão
- Sirva em seguida.
Omelete de mandioquinha com carne-seca
Tempo:
40min
Rendimento:
2 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de mandioquinha cozida e amassada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga para untar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
- Junte a carne-seca e refogue por mais 2 minutos
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
- Misture o Catupiry® e então reserve
- Enquanto isso, no liquidificador, bata os ovos com a mandioquinha
- Tempere com sal e pimenta
- Em uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, coloque metade da mistura, deixe dourar, vire e deixe dourar do outro lado
- Coloque metade do recheio e dobre a omelete ao meio
- Faça o mesmo procedimento com os ovos e o recheio restantes
- Sirva em seguida.
Purê de mandioquinha com molho de salsicha
Tempo:
25min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e espremida
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Molho
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola fatiada
- 5 salsichas fatiadas
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Misture a mandioquinha com o creme de leite até homogeneizar
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada
- Despeje em um refratário médio e então reserve
- Enquanto isso, aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola com a salsicha por 3 minutos
- Despeje o molho e tempere com sal e pimenta
- Deixe levantar fervura e desligue
- Coloque o molho sobre o purê, polvilhe com o parmesão, orégano e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar
- Retire e sirva em seguida.
Quibebe cremoso de mandioquinha
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 800g de mandioquinha picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 100g de bacon frito em cubos
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e a cebola por 2 minutos
- Adicione a mandioquinha, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos
- Junte a água, sal e cozinhe até amaciar
- Desligue, misture o requeijão e polvilhe com o bacon e salsa
- Sirva em seguida.
Salada de agrião com mandioquinha e figo
Tempo:
20min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 maço de agrião
- 300g de mandioquinha cozida em rodelas
- 4 figos frescos cortados em 4 partes
- 4 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada
- 4 colheres (sopa) de queijo gorgonzola esfarelado
Molho
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 colher (sopa) de semente de gergelim
- Sal, pimenta-do-reino, orégano e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Lave o agrião e cozinhe a mandioquinha
- Prepare o molho misturando todos os ingredientes em um recipiente
- Posicione o agrião, a mandioquinha cozida, os figos, as castanhas e o queijo em um refratário para salada
- Derrame o molho e então sirva em seguida.
Suflê de mandioquinha
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 gemas
- 3 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e espremida
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 4 claras em neve
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar o refratário
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a mandioquinha, as gemas, a manteiga, o queijo tipo parmesão e o sal até que fique homogêneo
- Acrescente as claras e então misture delicadamente
- Despeje em refratários para suflê untados e enfarinhados
- Leve para assar no forno preaquecido (200 ºC) por cerca de 30 minutos
- Sirva em seguida.
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