Sobrando lentilha por aí? Então veja 8 receitas criativas com o grão
Guia da Cozinha
Sobrando lentilha por aí? Então veja 8 receitas criativas com o grão

A lentilha é uma leguminosa muito famosa e tradicional na alimentação do brasileiro. E tanto o seu sabor quanto os seus benefícios à saúde fazem desse grão um ingrediente perfeito para ser inserida na dieta, já que é f onte de proteínas, vitaminas e minerais, como cálcio e ferro.

Além de ser versátil, a lentilha também rende receitas deliciosas. Por isso, o Guia da Cozinha separou 8 opções diferentes e saborosas para você provar quanto antes. Dá só uma olhada:

Farofa de lentilha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 1 xícara (chá) de lentilha cozida
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa até dourar.
  2. Adicione a lentilha e refogue por 2 minutos.
  3. Junte a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
  4. Transfira para uma travessa e sirva com a carne de sua preferência.

Bolinho de lentilha

Bolinho de lentilha

Bolinho de lentilha- Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de lentilha cozida
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em um processador, bata as lentilhas levemente para que se desfaçam um pouco.
  2. Transfira para uma tigela e misture com o restante dos ingredientes.
  3. Leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Modele bolinhas e coloque uma ao lado da outra em uma fôrma untada.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo.
  6. Deixe amornar e sirva em seguida.

Panqueca de lentilha

Panqueca de lentilha

Panqueca de lentilha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha cozida
  • 2 ovos
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Molho de sua preferência para servir

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de bacon frito, quebrado e escorrido
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite em pequenas porções em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar por igual.
  2. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, recheie as massas e enrole como rocambole.
  3. Coloque em um refratário, cubra com o molho de sua preferência, leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos e sirva em seguida.

Guisado de carne seca e lentilha

Guisado de carne-seca e lentilha

Guisado de carne-seca e lentilha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30min (+6h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de lentilha
  • 500g de carne seca em cubos
  • 1 folha de louro
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • 100g de toucinho defumado picado
  • 1 linguiça calabresa fatiada
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta

Modo de preparo:

  1. Deixe a lentilha de molho por 2 horas.
  2. Cozinhe em água fervente até ficar macia. Coloque a carne seca de molho por 6 horas na geladeira, trocando a água duas vezes.
  3. Escorra a água.
  4. Em uma panela de pressão, coloque a carne seca e a folha de louro, adicione água até cobrir e cozinhe por 30 minutos.
  5. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o toucinho, a calabresa, a cebola, o alho e o cheiro-verde.
  6. Adicione ao refogado a carne seca, a lentilha, o sal, a pimenta e cozinhe por 15 minutos.
  7. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

Costelinha de porco com lentilha

Costelinha de porco com lentilha

Costelinha de porco com lentilha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2kg de lentilha
  • 3 cubos de caldo de bacon
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 cebola média picada
  • 1/2kg de costelinha de porco
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 cenouras picadas em cubos
  • 2 tomates sem pele e sem sementes

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, cozinhe a lentilha com 2 cubos de caldo de bacon dissolvidos na água fervente, por 20 minutos. Reserve.
  2. Doure a cebola e a costelinha no azeite.
  3. Junte o caldo de bacon restante, o vinho, as cenouras, os tomates picados e cozinhe em fogo baixo, até a costelinha ficar macia.
  4. Junte a lentilha reservada e cozinhe por mais 10 minutos.

Coxa e sobrecoxa com lentilha e calabresa ao forno

Coxa e sobrecoxa com lentilha e calabresa ao forno

Coxa e sobrecoxa com lentilha e calabresa ao forno – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h55min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
  • 700g de coxa e sobrecoxa de frango
  • Tempero KNORR® Cebola e Alho
  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas (200g)

Modo de preparo:

  1. Coloque a lentilha em uma tigela e cubra com a água fervente.
  2. Reserve por 1 hora.
  3. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 °C).
  4. Abra a parte superior da embalagem do tempero KNORR® Meu Frango Assado Alho e Cebola e retire o saquinho plástico.
  5. Coloque as coxas e sobrecoxas dentro do saquinho, junte a lentilha com a água que ficou de molho e a linguiça.
  6. Abra a parte inferior da embalagem do tempero Meu Frango Assado KNORR® Alho e Cebola e coloque o tempero dentro do saquinho.
  7. Misture suavemente o conteúdo, até todos os ingredientes ficarem cobertos pelo tempero.
  8. Arrume o pacote em um refratário de 35cm x 22cm e leve ao forno por 40 minutos.
  9. Retire do forno e corte cuidadosamente o saquinho plástico.
  10. Coloque em uma travessa e sirva em seguida.

Lentilha no tomate

Tomates recheados com lentilha em travessa transparente

Lentilha no tomate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+30min de molho) (+20min de descanso)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 dente de alho
  • 8 tomates maduros
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de orégano fresco picado
  • 3 ramos de salsa picada
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
  • 2 talos de cebolinha picada

Modo de preparo:

  1. Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro.
  2. Tampe e deixe de molho por 30 minutos.
  3. Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes.
  4. Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar.
  5. Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos.
  6. Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme.
  7. Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa.
  8. Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha.
  9. Recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Lentilha refogada com legumes

Lentilha refogada com legumes

Lentilha refogada com legumes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 fatias de bacon picadas
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cenoura picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 3 xícaras (chá) de lentilhas lavadas e escorridas
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 2 batatas picadas
  • 1 chuchu picado
  • 1 abobrinha média picada
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde
  • Queijo parmesão ralado a gosto para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, doure o bacon com o óleo, adicione a cebola, o alho, o salsão, a cenoura, o pimentão e refogue por 3 minutos.
  2. Adicione as lentilhas, o caldo de legumes, as batatas e cozinhe tampado por 5 minutos ou até a batata começar a ficar macia.
  3. Coloque o chuchu, a abobrinha e cozinhe por mais 5 minutos até todos os legumes ficarem macios.
  4. Desligue o fogo, espalhe o cheiro-verde e sirva quente em cumbucas com queijo parmesão.

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