10 receitas árabes para comemorar (ou não) a derrota do Flamengo
Guia da Cozinha
10 receitas árabes para comemorar (ou não) a derrota do Flamengo

Pois é, o Flamengo está fora da final do Mundial de Clubes ! E o responsável pela tristeza dos rubro-negros foi o time árabe Al Hilal. Mas para quem está feliz com a derrota dos flamenguistas, por que não aproveitar essa chance para preparar receitas árabes deliciosas?

Afinal, nada como uma rivalidade saudável entre os torcedores brasileiros, não é? Enquanto o time carioca se prepara disputar o terceiro lugar na competição, nós separamos 10 opções saborosas para você provar . Confira todas as receitas a seguir e não deixe de experimentar!

Charuto de carne moída

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 20 folhas de couve
  • 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • 600g de carne moída refogada
  • Sal, pimenta síria e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Passe as folhas de couve por água quente, retire os talos com uma faca e então reserve
  2. Enquanto isso, em uma tigela, misture o arroz com a carne, sal, pimenta e cheiro-verde
  3. Divida essa mistura sobre as folhas de couve e enrole, fechando as laterais e modelando os charutos
  4. Em uma tigela, misture o molho, a água e o caldo de legumes
  5. Espalhe metade em um refratário médio, arrume os charutos por cima e cubra com o molho restante
  6. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
  7. Retire o papel, polvilhe com a muçarela e volte ao forno por 5 minutos ou até gratinar
  8. Retire e sirva em seguida.

Babaganuche

Confira como é fácil preparar essa deliciosa pasta de berinjela na sua casa

Pasta de berinjela – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+20min de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 berinjelas grandes cortadas ao meio
  • Azeite para regar
  • 3 colheres (sopa) de Tahine
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque as berinjelas de molho em água e sal por 20 minutos.
  2. Escorra, seque, coloque numa assadeira, regue com azeite e leve ao forno médio por 20 minutos ou até a polpa ficar macia.
  3. Retire do forno, deixe esfriar, retire a polpa com uma colher e misture o restante dos ingredientes.
  4. Sirva com pães sírios ou torradas.

Arroz árabe

Arroz árabe

Arroz árabe – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 copos de iogurte natural (400g)
  • 1 xícara (chá) de hortelã picado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio refogue a cebola, o alho, o arroz, o sal, a canela e as uvas-passas por 3 minutos
  2. Adicione a água, tampe e cozinhe, semitampado em fogo baixo por 15 minutos
  3. Espalhe o peito de frango, tampe novamente e cozinhe por mais 5 minutos até amolecer o arroz
  4. Finalize o prato espalhando o iogurte e a hortelã
  5. Misture delicadamente com uma colher
  6. Sirva em seguida.

Quibe de travessa com recheio de coalhada

Quibe de travessa com recheio de coalhada

Quibe de travessa com recheio de coalhada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
  • 1 colher (sopa) de pimenta Síria (ou uma mistura de canela em pó, pimenta-do-reino, pimenta-da-jamaica e coentro moído)
  • 1kg de patinho moído 2 vezes
  • 1 cebola grande picada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã fresca picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de coalhada seca
  • Margarina para untar e regar
  • 1 colher (sopa) de sal

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, coloque o trigo e cubra com água morna
  2. Em seguida, deixe descansar por 30 minutos
  3. Misture a carne, a cebola, a hortelã, a pimenta e o sal em uma vasilha e amasse com as mãos
  4. Esprema o trigo nas mãos ou em uma peneira e adicione à carne.
  5. Amasse novamente até ligar
  6. Unte um refratário com margarina, espalhe metade da massa de trigo com as mãos úmidas, a coalhada e cubra com o restante da massa
  7. Corte com uma faca molhada
  8. Em cima de cada quadrado coloque uma pelota de margarina
  9. Cubra com papel-alumínio e então leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos
  10. Retire o papel e deixe no forno por mais 20 minutos ou até dourar
  11. Sirva em seguida.

Tabule de feijão-branco

Tabule de feijão-branco

Tabule de feijão-branco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+30min de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 1 xícara (chá) de feijão-branco cozido e escorrido
  • 1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de pepino sem sementes em cubos
  • 1 cebola branca picada
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • 4 colheres (sopa) de folhas de hortelã picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 6 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:

  1. Lave o trigo em água corrente, cubra com água e deixe de molho por 30 minutos
  2. Deixe escorrer bem e aperte para sair todo o excesso de água
  3. Misture o feijão, o tomate, o pepino, a cebola, a salsa, a hortelã
  4. Tempere com sal, pimenta, o limão e o azeite
  5. Mantenha na geladeira até o momento de servir.

Kafta no espeto

Kafta no espeto

Kafta no espeto – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 fatia de pão de forma sem casca
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 500g de carne moída magra (patinho ou alcatra)
  • 2 cebolas raladas
  • 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de pimenta síria
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Umedeça o pão com o leite
  2. Em uma tigela, misture o pão, a carne, a cebola, a hortelã, o cheiro-verde, a farinha, a pimenta e sal
  3. Amasse com as mãos até formar uma mistura uniforme
  4. Divida pequenas porções da kafta e envolva em palitos de churrasco até dar o formato de um cilindro
  5. Asse em uma churrasqueira ou em uma fôrma untada com óleo, em forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar
  6. Retire e sirva, se desejar, acompanhada de limão.

Falafel assado

Falafel assado

Falafel assado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de grão-de-bico
  • 1 cebola picada
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (chá) cominho
  • 1 colher (café) de pimenta-síria
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres (sopa) de farinha de aveia

Modo de preparo:

  1. Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes
  2. Processe com o restante dos ingredientes no processador
  3. Deixe descansar por cerca de 30 minutos
  4. Modele pequenos bolinhos
  5. Coloque em uma assadeira untada e asse em forno médio (180 °C), preaquecido, virando para dourar dos dois lados
  6. Sirva em seguida

Arroz com lentilha ou mijadra

Arroz com lentilha ou mijadra

Arroz com lentilha ou mijadra – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru, lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 5 cebolas em rodelas grossas

Modo de preparo:

  1. Deixe a lentilha de molho em água fria por 1 hora e escorra
  2. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho
  3. Coloque o arroz e a lentilha e refogue por 3 minutos
  4. Adicione a água e o sal e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até ficar macio
  5. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola até dourar, mexendo de vez em quando
  6. Escorra em m papel-absorvente para secar
  7. Sirva o arroz com as cebolas por cima, decorando o prato.

Esfirra de carne

Esfirra de carne

Esfirra de carne – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h30 de descanso)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 ovo
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 800g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 500g de carne moída
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela picado
  • 1 cebola picada
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta síria a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo até dissolver
  2. Adicione a água, o ovo, o óleo e misture
  3. Junte a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos
  4. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos
  5. Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio
  6. Com um rolo, abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina
  7. Corte em círculos pequenos e divida o recheio entre eles
  8. Feche, juntando as pontas, e formando triângulos
  9. Coloque em uma fôrma grande untada, cubra e deixe descansar por mais 1 hora
  10. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.
  11. Retire e sirva em seguida.

Lasanha árabe

Lasanha árabe

Lasanha árabe – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias em fatias
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 4 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 400g de pão folha
  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 400g de queijo muçarela ralado
  • 2 colheres (sopa) de gergelim para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque as fatias de berinjela em uma peneira e polvilhe bastante sal para extrair todo o suco amargo
  2. Deixe descansar por 20 minutos, lave, esprema bem e reserve
  3. Esquente 1 colher (sopa) de azeite e frite a cebola e o alho até dourar
  4. Junte o tomate, o molho e refogue por 5 minutos
  5. Tire do fogo, tempere com sal e pimenta a gosto e misture o cheiro-verde
  6. Em uma frigideira de fundo grosso, esquente o azeite restante e doure as fatias de berinjela de ambos os lados
  7. Espalhe um pouco de molho em um pirex, coloque uma camada de pão, berinjela, ricota, muçarela, molho, finalizando com o pão e a muçarela
  8. Polvilhe com o gergelim e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 25 minutos
  9. Retire e sirva em seguida.

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