Tem milho verde de espiga por aí? Ótimo, então dá para aproveitar fazendo muita coisa gostosa seja no jantar e até na sobremesa ! Apesar de ser um dos ingredientes clássicos nas festas juninas , o Guia da Cozinha veio te mostrar o quanto ele é versátil e pode ser consumido em qualquer época do ano.
Com gostinho de fazenda, o milho verde de espiga é um alimento que deixa tudo com cara de comida da vovó. Isso acontece porque preparar algum prato com esse produto dá outro gosto , sem falar que deixa a gente com o coração quentinho e com vontade de comer mais.
São 8 opções para se deliciar! Tem caldo, torta, panqueca e até brigadeiro. As receitas de milho verde da lista que preparamos, é para você inovar e surpreender a todos na refeição. Confira e escolha sua favorita.
Creme de milho com calabresa
Tempo:
40min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 3 cebolas
- 4 espigas de milho verde raladas
- 2 batatas cozidas em cubos
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 talo de alho-poró picado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- Cebolinha picada e cubos de queijo prato para decorar
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa e 2 cebolas fatiadas em rodelas até dourar. Reserve.
- No liquidificador, bata o milho, a batata, o leite, a maisena e o caldo de legumes até ficar cremoso. Reserve.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola restante picada em cubos e o alho-poró por 3 minutos.
- Despeje o creme de milho reservado, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e cozinhe, mexendo até engrossar.
- Transfira para uma sopeira, junte a calabresa acebolada e sirva polvilhado com cebolinha e cubos de queijo.
Torta de milho e queijo
Tempo:
1h10
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 cebolas em fatias
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 colher (sopa) de sal grosso
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de queijo de minas frescal picado
- 5 espigas de milho verde
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, coloque a cebola, a água, o sal grosso e cozinhe por 10 minutos.
- Deixe esfriar e reserve.
- Bata a margarina na batedeira até esbranquiçar.
- Acrescente os ovos, um a um, batendo até ficar homogêneo.
- Junte o queijo e bata para misturar. Reserve.
- Retire os grãos do milho verde com uma faca e bata no liquidificador com o leite até ficar homogêneo.
- Acrescente à mistura de ovos, a cebola reservada, o fermento e misture.
- Despeje numa fôrma de 20 cm x 30 cm untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Espere esfriar e sirva.
Espetinhos de frango e milho
Tempo:
1h (+15min de descanso)
Rendimento:
5 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 espigas de milho verde cozidas
- 250g de maionese
- 500g de peito de frango em cubos médios
- 20 mini-cebolas em conserva escorridas
- 1/2 pacote de biscoito água e sal triturado (100g)
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Corte as espigas em 20 rodelas com cerca de 2 cm.
Coloque em uma tigela e misture com a maionese e o frango. - Deixe descansar por 15 minutos.
- Em palitos de madeira, espete os cubos de frango, as rodelas de milho e as mini-cebolas, formando os espetinhos.
- Passe no biscoito triturado até cobrir a superfície e coloque em uma fôrma grande untada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Panqueca de milho verde
Tempo:
40min
Rendimento:
3 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 a 4 espigas de milho verde
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 tomate sem pele picado
- 100g de azeitonas verdes picadas
- 1 cebola ralada
- Sal, salsa e cebolinha a gosto
- 1 colher (chá) de margarina
Modo de preparo:
- Tire os grãos da espiga, mas não corte muito próximo do sabugo.
- Bata no liquidificador com os ovos e a farinha.
- Coloque em uma tigela e junte o tomate picado, as azeitonas, a cebola e os temperos. Misture tudo.
- Em uma frigideira antiaderente, derreta a margarina, coloque uma concha de massa e quando dourar de um lado, vire para dourar do outro lado.
- Repita a operação até terminar a massa.
- Coloque o recheio de sua preferência e sirva quente acompanhada de salada verde e tomates.
Receitas doces com milho verde de espiga
Bolo de milho verde de espiga
Tempo:
50min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 espigas de milho verde ralado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o milho ralado, o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo.
- Depois, transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
- Em seguida, despeje em uma fôrma de 22 cm x 30 cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Por fim, deixe esfriar, corte em pedaços e sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro.
Curau de milho com canela
Tempo:
40min (+2h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200g)
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga.
- Depois, bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo.
- Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela.
- Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture.
- Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar.
- Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
- Retire, desenforme e polvilhe com canela em pó para dar o toque final. Pronto, é só servir!
Bolo de pamonha cremosa na palha
Tempo:
1h30
Rendimento:
1 unidade
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 100g de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Descasque e debulhe o milho, separando as palhas mais bonitas.
- Lave as palhas em água corrente, seque e reserve.
- Para o bolo, bata o milho, o óleo, o leite de coco, os ovos e o açúcar na batedeira até obter um creme homogêneo.
- Desligue, adicione o coco ralado, o fermento e misture delicadamente com uma colher.
- Unte uma fôrma média, de buraco no meio, com margarina e disponha as palhas reservadas viradas ao contrário.
- É importante colocar a palha virada ao contrário para que ela não enrole e entre no bolo.
- Despeje a massa sobre a palha e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente.
- Retire do forno, deixe amornar, desenforme com cuidado e sirva.
Brigadeiro de milho verde no potinho
Tempo:
40min (+2h de geladeira)
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 espigas de milho verde ralada
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 gemas
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o milho, o leite condensado, o leite, a manteiga e as gemas até homogeneizar.
- Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Desligue e misture o creme de leite.
- Divida ente copinhos transparentes e leve à geladeira por 2 horas.
- Polvilhe com canela em pó, decore como desejar e sirva.
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