O congelamento dos alimentos é uma grande aliada para quem deseja praticidade no dia a dia e também não desperdiçar alimentos . Além disso, pode ser uma excelente opção para quem deseja comer de forma mais saudável mas não tem tempo para ficar na cozinha todos os dias.
Apesar de facilitar a vida, a comida congelada precisa de uma série de cuidados . E para desmistificar esse assunto, convidamos a chef de cozinha Marina Linberger, à frente do projeto Cozinha de Gente Moderna, reuniu quatro dicas de ouro o congelamento ou não dos alimentos.
Segundo a especialista, o primeiro tabu que deve ser quebrado quando se fala de comida congelada é sobre a sua qualidade . Marina explica que é possível sim preservar a textura e o sabor dos alimentos que vão ao freezer , sem perder a suculência da refeição. No entanto, é válido lembrar que mesmo congelado, esses alimentos possuem prazo.
“Não é porque uma comida está congelada que sua validade vai ser eterna. As bactérias e os microrganismos presentes nesse alimento não morrem, só adormecem com a temperatura. Então a sua proliferação é bastante desacelerada, mas chega uma hora em que esse alimento vai vencer”, diz a chef .
Além disso, Marina Linberger lembra que não é toda comida que aguenta o processo de congelamento. Por isso a chef de cozinha desenvolveu um método exclusivo que você vai conhecer a partir de agora!
Congelamento de alimentos com muita gordura
Alimentos com muita gordura não tem um bom congelamento. Um exemplo é o creme de leite, que tem gordura e água na composição, duas substâncias que não se misturam, a não ser quando estão em uma emulsão. “Quando se congela alimentos desse tipo, a água vira cristais de gelo e no descongelamento, essa água derrete, soltando a gordura. Isso traz um aspecto talhado ao alimento”, explica.
Portanto, a chef comenta que, se você deseja congelar receitas que vão creme de leite, como um estrogonofe , por exemplo, a recomendação é que a sua base seja congelada (a carne com os cogumelos e o caldo). Já na hora de aquecer — quando levantar borbulhas —, aí sim você pode acrescentar o creme de leite.
Alimentos com muita água
Outro grupo são alimentos com muita água, como tomate, abobrinha, saladas no geral e queijos brancos , são alimentos que não suportam o congelamento. Isso porque, após descongelado, essa água vai derreter e retirar toda a textura do alimento.
No entanto, o tomate pode ser congelado com uma condição: se estiver em forma de molho . A couve também é uma exceção: ela pode ser congelada já lavada, cortadinha e crua. Mas na hora de preparar, ela vai do freezer para a panela, refogando bem rapidamente.
Arroz congelado
Segundo a chef, os grãos cozidos de arroz podem ser armazenados no freezer sem perder seu sabor e consistência por até três meses. Mas atenção: o arroz que sobra não pode ser congelado, pois já foi mexido. O ideal é já prepará-lo com o intuito de congelar.
Para congelar o arroz, o ideal é preparar a receita em porções grandes . Assim que o arroz terminar seu processo de cocção, ao sair todo seu vapor, já é ideal congelá-lo. Já o segredo na hora do descongelamento é pingar um pouco d’água nele para evitar que fique borrachudo ou seco, revela Marina.
Benefícios de congelar comida
O congelamento de comida pronta tem inúmeras vantagens. Além da praticidade e de otimizar o tempo de quem cozinha, pois evita ficar por horas na cozinha todos os dias, também é uma ótima opção para quem leva marmita para comer fora de casa. Afinal já está tudo pronto!
Esses são motivos suficientes para congelar comida pronta com mais frequência, não é mesmo? Se você gostou desse conteúdo não deixe de compartilhar para que mais pessoas aprendam como o congelamento de comida é importante.
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