As alcaparras são um condimento muito saboroso, feito para quem gosta de receitas diferentes. Originária da região do Mar Mediterrâneo, elas são muito utilizadas na culinária da Itália, Marrocos e Portugal . Mas se você ainda não conhece essa delícia, saiba que seu gosto salgado lembra bastante o da azeitona!
Quando bem utilizada, as alcaparras trazem diversos benefícios a saúde! E sua versatilidade permite que elas combinem muito bem om molhos de diversas carnes, saladas e até como acompanhamento para peixes. Confira a seguir 10 receitas simples com alcaparras mas que vão brilhar no seu jantar de hoje!
Peixe assado com farofa de alcaparras
Tempo:
1h30
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 peixe tipo tainha inteiro limpo (com aproximadamente 1kg)
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta-do-reino e alecrim a gosto
- 300g de batata bolinha
- Azeite de oliva para untar e regar
- Farofa
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de alcaparras escorridas
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 3 ovos cozidos e picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Adicione a alcaparra, a farinha, os ovos, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos, mexendo. Reserve.
- Abra o peixe ao meio sem separar as partes, tempere com o alho, o suco de limão, sal, pimenta e deixe descansar por 30 minutos.
- Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos ou até ficar al dente.
- Escorra e reserve. Abra o peixe, recheie com parte da farofa e prenda com palitos. Coloque em uma fôrma untada, regue com azeite e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos.
- Retire o papel, espalhe as batatas reservadas ao redor do peixe, polvilhe com alecrim e regue com mais azeite.
- Volte ao forno por 20 minutos.
- Transfira para uma travessa e sirva com a farofa restante.
Maminha assada ao molho de alcaparras
Tempo:
1h30 (+15min de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 peça de maminha (aproximadamente 1,5kg)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 100g de alcaparras
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 3 colheres (sopa) de manjericão picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Legumes cozidos para acompanhar
Modo de preparo:
- Tempere a maminha com o sal e o alho.
- Deixe descansar por 15 minutos.
- Coloque a carne em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos, coberta com papel-alumínio.
- Na metade do tempo, retire o papel-alumínio e deixe assar até dourar.
- Retire do forno e reserve.
- Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue as alcaparras até murcharem.
- Adicione a mostarda, a salsa, a cebolinha, o manjericão e misture até os ingredientes incorporarem.
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
- Sirva a carne fatiada com o molho e acompanhada de legumes cozidos.
Salada de aipo e alcaparras
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 maço de agrião lavado
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de aipo picado
- 1 maçã verde em cubos
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Molho
- 1/2 xícara (chá) azeite
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes do molho e reserve.
- Em uma travessa grande, coloque o agrião, polvilhe com o sal, coloque o aipo, a maçã verde, o presunto e o provolone.
- Cubra com o molho às colheradas e sirva em seguida.
Panqueca de frango com alcaparras
Tempo:
1h30
Rendimento:
15 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Molho de sua preferência para servir
- Queijo ralado para polvilhar
Recheio:
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de alcaparras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de requeijão
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve.
- No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite em pequenas porções em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar levemente.
- Recheie as massas e enrole como rocambole.
- Coloque em um refratário, cubra com o molho de sua preferência e polvilhe com queijo ralado.
- Leve ao forno, preaquecido, por 10 minutos e sirva em seguida.
Fusilli com camarão e alcaparras
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 500g de macarrão tipo parafuso
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho amassados
- 3 xícaras (chá) camarão pequeno e limpo
- 1/2 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
- 1/4 de xícara (chá) de alcaparras
- 1/2 xícara (chá) vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Pão italiano para acompanhar
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem, coloque em um refratário e reserve.
- Em uma frigideira funda, derreta a manteiga, acrescente o alho e o camarão.
- Refogue em fogo alto por 5 minutos.
- Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
- Acrescente a salsa, as alcaparras e o vinho.
- Deixe ferver por mais 5 minutos.
- Desligue o fogo, acrescente o parmesão e cubra o macarrão com esse molho.
- Sirva em seguida acompanhado de pão italiano.
Filé de truta com alcaparras
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/3 de xícara (chá) de alcaparra em conserva
- 4 filés de truta
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Modo de preparo:
- Lave a alcaparra em água corrente e deixe escorrer em uma peneira.
- Tempere o peixe com sal e pimenta.
- Aqueça uma grelha com o azeite e doure o peixe por 3 minutos de cada lado, virando com cuidado para não desmanchar.
- À parte, derreta a manteiga em fogo baixo, adicione a alcaparra e misture.
- Coloque o peixe em uma travessa, regue com o molho e sirva em seguida.
Salmão com molho de alcaparras
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/3 de xícara (chá) de alcaparras
- 4 postas de salmão (com aproximadamente 180g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga
Modo de preparo:
- Em uma peneira, lave a alcaparra em água corrente e deixe escorrer.
- Tempere o peixe com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira grelhada com o azeite, em fogo alto, e grelhe peixe por 3 minutos até dourar de cada lado.
- Reserve aquecido.
- Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo baixo, e misture a alcaparra.
- Sirva o salmão em uma travessa regado com o molho de alcaparras.
Macarrão ao molho de tomates e alcaparras
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 tomates maduros sem pele
- 3 dentes de alho 1 cebola média ralada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Orégano a gosto
- 1 colher (café) de cominho
- 4 colheres (sopa) de alcaparras
- 500g de macarrão cozido Sal e salsa a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue os tomates sem pele com o alho, a cebola, o azeite, orégano e uma pitada de cominho.
- Acrescente as alcaparras, sal e salsa e despeje sobre o macarrão cozido e sirva.
Badejo com molho branco e alcaparras
Tempo:
35min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 filés de badejo
- Sal e pimenta branca moída a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Molho:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de alcaparras
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
- 200g de creme de leite
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e a alcaparra, em fogo médio e refogue por 2 minutos.
- Adicione a maisena dissolvida no leite, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe, mexendo até engrossar.
- Adicione o creme de leite e misture. Reserve.
- Tempere os filés com sal e pimenta.
- Derreta a manteiga em uma frigideira com grelha em fogo alto e grelhe os filés até dourarem levemente.
- Coloque em uma travessa e cubra com o molho.
Cação com molho de alcaparras
Tempo:
50min (+30min de descanso)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 postas de cação
- Suco de 1 limão
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de alho espremido
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Farinha de trigo para empanar
Molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 vidro pequeno de alcaparras (65g)
- 1 cubo de caldo de peixe
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de mostarda
- Sal a gosto
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Faça uma mistura com o suco de limão, o sal e o alho espremido.
- Tempere os filés com essa mistura e deixe descansar por 20 minutos.
- Esquente uma frigideira grande e aqueça o azeite com a manteiga.
- Seque as postas com papel absorvente e passe pela farinha de trigo rapidamente.
- Frite no azeite com a manteiga por 3 minutos de cada lado.
- Arrume em uma cumbuca de barro e reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite com a manteiga e frite as alcaparras escorridas por 2 minutos.
- Coloque o caldo de peixe esfarelado e a água.
- Depois do caldo dissolvido, adicione a mostarda.
- Ferva, acerte o sal, desligue e adicione o creme de leite.
- Despeje sobre o cação e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos.
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