Pão amanhecido: 8 receitas doces e salgadas para evitar desperdícios
Guia da Cozinha
Pão amanhecido: 8 receitas doces e salgadas para evitar desperdícios

Se tem pão amanhecido por aí, nada de jogar fora! Dá para reaproveitar o ingrediente fazendo muita coisa gostosa! Paixão nacional, o alimento marca presença no café da manhã da maioria dos brasileiros. E além de ser delicioso, também é versátil. Isso permite criar receitas diferentes , como as receitas com pão amanhecido.

Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou algumas receitas doces e salgadas com pão amanhecido para você provar e aprovar. Afinal, além de saborosas, elas também são econômicas, visto que aproveitam um alimento que provavelmente seria desperdiçado.

O que você está esperando para experimentar? Veja abaixo as receitas com pão amanhecido e coloque a mão na massa ainda hoje!

Enformado rápido de frango com pão amanhecido

Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cebola roxa em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 6 pães franceses amanhecidos fatiados
  • 5 colheres (sopa) de molho de tomate temperado
  • Margarina para untar

Molho

  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture o frango, o tomate, o molho, a azeitona, a cebola e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  2. Unte um refratário médio com margarina e faça uma camada de pão.
  3. Bata no liquidificador o creme de leite, o leite, o requeijão e metade do parmesão.
  4. Tempere com sal e pimenta.
  5. Faça uma camada de frango sobre o pão, coloque uma camada de creme e de pão, terminando em creme.
  6. Polvilhe com o parmesão restante e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.

Arroz com crosta de pão amanhecido

Arroz com crosta de pão amanhecido

Arroz com crosta de pão amanhecido- Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 lata de ervilha em conserva escorrida
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Farofa

  • 2 pães franceses amanhecidos sem casca
  • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo:

  1. Misture o arroz, a cenoura, a ervilha e a azeitona e espalhe em um refratário médio.
  2. Cubra com o queijo.
  3. Triture o pão no liquidificador ou desfaça com os dedos.
  4. Adicione a manteiga, o queijo e o manjericão e misture.
  5. Espalhe sobre o arroz e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva.

Pizza de pão amanhecido

Pizza de pão amanhecido

Pizza de pão amanhecido – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 pãezinhos amanhecidos sem casca
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Margarina para untar

Recheio

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola em rodelas
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • Sal e orégano a gosto
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes da massa.
  2. Com ela, forre o fundo de uma fôrma redonda de fundo removível untada, leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos e reserve.
  3. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, exceto o Catupiry®.
  4. Coloque sobre a massa na fôrma e cubra com o Catupiry®.
  5. Leve ao forno, preaquecido, por 10 minutos ou até assar e dourar levemente.
  6. Retire do forno, desenforme e sirva.

Salada de pão amanhecido

Salada de pão amanhecido

Salada de pão amanhecido – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 pãezinhos amanhecidos
  • 2 xícaras (chá) de tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre

Modo de preparo:

  1. Corte o pão em cubos pequenos, transfira para uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente.
  2. Retire do forno, deixe esfriar e transfira para uma tigela.
  3. Acrescente o tomate, a cebola, o orégano, a azeitona e a salsa.
  4. Tempere com sal, pimenta, o azeite e o vinagre.
  5. Misture bem e deixe descansar por 30 minutos antes de servir.

Torta-bruschetta no pão amanhecido

Torta-bruschetta no pão amanhecido

Torta-bruschetta no pão amanhecido – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 3 pães franceses amanhecidos em fatias
  • Azeite de oliva para untar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 e 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e orégano a gosto
  • 2 ovos batidos
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 200g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Em um refratário grande untado, coloque as fatias de pão, forrando todo o fundo.
  2. Espalhe o molho sobre o pão. Misture a linguiça, a cebola, o azeite, sal, orégano e espalhe sobre o molho.
  3. Em uma tigela, misture os ovos e o leite.
  4. Tempere com sal e espalhe sobre a linguiça.
  5. Cubra com o queijo, polvilhe com orégano e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 25 minutos.
  6. Sirva em seguida.

Pudim de pão amanhecido com calda de caramelo

Pudim de pão amanhecido com calda de caramelo

Pudim de pão amanhecido com calda de caramelo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Canela em pó a gosto
  • 4 cravos
  • 3 pães franceses amanhecidos
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes

Modo de preparo:

  1. Leve uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro diretamente na boca do fogão com 1 xícara (chá) do açúcar. Com uma colher de pau vá mexendo até que o açúcar derreta e forme um caramelo.
  2. Segure a fôrma com luva térmica para não queimar as mãos e com o auxílio de uma colher de pau, espalhe um pouco do caramelo nas bordas. Reserve.
  3. No liquidificador, bata os ovos, o leite, a manteiga, o açúcar restante, canela e o cravo por 2 minutos.
  4. Adicione o pão e bata mais um pouco.
  5. Despeje na fôrma caramelizada e distribua as passas afundando na massa com a ajuda de uma colher.
  6. Leve ao forno alto, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos.
  7. Espere esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
  8. Desenforme e derreta a calda levando a fôrma com um pouco de água direto no fogo e mexendo com uma colher de pau, regue o pudim e sirva.

Bom-bocado de pão amanhecido

Bom-bocado de pão amanhecido

Bom-bocado de pão amanhecido – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 pães francês amanhecidos para forrar
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 100g de coco ralado
  • 4 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 50g de queijo ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve o açúcar ao fogo baixo até obter um caramelo.
  2. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro.
  3. Pique os pães e coloque sobre o caramelo preenchendo todo o fundo da fôrma.
  4. No liquidificador, bata o leite, o coco ralado, os ovos, o leite condensado e o queijo e despeje por cima das fatias de pão cobrindo completamente.
  5. Asse em forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 30 minutos ou até que, enfiando um palito na massa, este saia limpo.
  6. Desenforme e sirva frio ou quente.

Rabanada com pão amanhecido

Rabanada tradicional

Rabanada tradicional – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 pães franceses amanhecidos em fatias
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar, a essência de baunilha misturada ao leite e bata com um garfo.
  2. Depois, passe nesta mistura as fatias de pão dos dois lado e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.
  3. Escorrer sobre papel-toalha e polvilhe com açúcar e canela em pó. Sirva.

Dica: Se quiser, também pode incrementar a receita, servindo as rabanadas com doce de leite, geleias ou goiabada.

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