Se tem pão amanhecido por aí, nada de jogar fora! Dá para reaproveitar o ingrediente fazendo muita coisa gostosa! Paixão nacional, o alimento marca presença no café da manhã da maioria dos brasileiros. E além de ser delicioso, também é versátil. Isso permite criar receitas diferentes , como as receitas com pão amanhecido.
Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou algumas receitas doces e salgadas com pão amanhecido para você provar e aprovar. Afinal, além de saborosas, elas também são econômicas, visto que aproveitam um alimento que provavelmente seria desperdiçado.
O que você está esperando para experimentar? Veja abaixo as receitas com pão amanhecido e coloque a mão na massa ainda hoje!
Enformado rápido de frango com pão amanhecido
Tempo:
30min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cebola roxa em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 6 pães franceses amanhecidos fatiados
- 5 colheres (sopa) de molho de tomate temperado
- Margarina para untar
Molho
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture o frango, o tomate, o molho, a azeitona, a cebola e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Unte um refratário médio com margarina e faça uma camada de pão.
- Bata no liquidificador o creme de leite, o leite, o requeijão e metade do parmesão.
- Tempere com sal e pimenta.
- Faça uma camada de frango sobre o pão, coloque uma camada de creme e de pão, terminando em creme.
- Polvilhe com o parmesão restante e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.
Arroz com crosta de pão amanhecido
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 cenoura média ralada
- 1 lata de ervilha em conserva escorrida
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Farofa
- 2 pães franceses amanhecidos sem casca
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo:
- Misture o arroz, a cenoura, a ervilha e a azeitona e espalhe em um refratário médio.
- Cubra com o queijo.
- Triture o pão no liquidificador ou desfaça com os dedos.
- Adicione a manteiga, o queijo e o manjericão e misture.
- Espalhe sobre o arroz e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva.
Pizza de pão amanhecido
Tempo:
1h30
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 pãezinhos amanhecidos sem casca
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de leite
- Margarina para untar
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola em rodelas
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- Sal e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ingredientes da massa.
- Com ela, forre o fundo de uma fôrma redonda de fundo removível untada, leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos e reserve.
- Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, exceto o Catupiry®.
- Coloque sobre a massa na fôrma e cubra com o Catupiry®.
- Leve ao forno, preaquecido, por 10 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Retire do forno, desenforme e sirva.
Salada de pão amanhecido
Tempo:
20min (+30min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 pãezinhos amanhecidos
- 2 xícaras (chá) de tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre
Modo de preparo:
- Corte o pão em cubos pequenos, transfira para uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno, deixe esfriar e transfira para uma tigela.
- Acrescente o tomate, a cebola, o orégano, a azeitona e a salsa.
- Tempere com sal, pimenta, o azeite e o vinagre.
- Misture bem e deixe descansar por 30 minutos antes de servir.
Torta-bruschetta no pão amanhecido
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes:
- 3 pães franceses amanhecidos em fatias
- Azeite de oliva para untar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 e 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola em cubos
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal e orégano a gosto
- 2 ovos batidos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 200g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Em um refratário grande untado, coloque as fatias de pão, forrando todo o fundo.
- Espalhe o molho sobre o pão. Misture a linguiça, a cebola, o azeite, sal, orégano e espalhe sobre o molho.
- Em uma tigela, misture os ovos e o leite.
- Tempere com sal e espalhe sobre a linguiça.
- Cubra com o queijo, polvilhe com orégano e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 25 minutos.
- Sirva em seguida.
Pudim de pão amanhecido com calda de caramelo
Tempo:
1h (+2h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Canela em pó a gosto
- 4 cravos
- 3 pães franceses amanhecidos
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
Modo de preparo:
- Leve uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro diretamente na boca do fogão com 1 xícara (chá) do açúcar. Com uma colher de pau vá mexendo até que o açúcar derreta e forme um caramelo.
- Segure a fôrma com luva térmica para não queimar as mãos e com o auxílio de uma colher de pau, espalhe um pouco do caramelo nas bordas. Reserve.
- No liquidificador, bata os ovos, o leite, a manteiga, o açúcar restante, canela e o cravo por 2 minutos.
- Adicione o pão e bata mais um pouco.
- Despeje na fôrma caramelizada e distribua as passas afundando na massa com a ajuda de uma colher.
- Leve ao forno alto, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos.
- Espere esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
- Desenforme e derreta a calda levando a fôrma com um pouco de água direto no fogo e mexendo com uma colher de pau, regue o pudim e sirva.
Bom-bocado de pão amanhecido
Tempo:
1h30
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 pães francês amanhecidos para forrar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 100g de coco ralado
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 50g de queijo ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve o açúcar ao fogo baixo até obter um caramelo.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro.
- Pique os pães e coloque sobre o caramelo preenchendo todo o fundo da fôrma.
- No liquidificador, bata o leite, o coco ralado, os ovos, o leite condensado e o queijo e despeje por cima das fatias de pão cobrindo completamente.
- Asse em forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 30 minutos ou até que, enfiando um palito na massa, este saia limpo.
- Desenforme e sirva frio ou quente.
Rabanada com pão amanhecido
Tempo:
30min
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 pães franceses amanhecidos em fatias
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar, a essência de baunilha misturada ao leite e bata com um garfo.
- Depois, passe nesta mistura as fatias de pão dos dois lado e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.
- Escorrer sobre papel-toalha e polvilhe com açúcar e canela em pó. Sirva.
Dica: Se quiser, também pode incrementar a receita, servindo as rabanadas com doce de leite, geleias ou goiabada.
The post Pão amanhecido: 8 receitas doces e salgadas para evitar desperdícios appeared first on Guia da Cozinha .