Todo 1º de fevereiro é dia de celebrar um dos ingredientes mais amados da gastronomia: o tomate. E claro que o Guia da Cozinha não ia deixar a data passar batido. Então selecionamos nossas melhores receitas para comemorar o Dia do Tomate com preparos mais que especiais.
Quando falamos de tomate na culinária, quase sempre pensamos no universo da gastronomia italiana , com suas pizzas e massas. Afinal, um bom molho de tomate caseiro é essencial na tradição italiana. Mas você já parou para avaliar como o ingrediente pode ser muito mais que isso?
Nossa lista vem para provar exatamente esse ponto: que o tomate pode ser extremamente versátil na cozinha. Basta ter imaginação e usá-lo com sabedoria. Dá para preparar quiches, farofas, coxinhas, lasanhas e até mesmo bolos com esta delícia.
Quer ver como? Então continue lendo! Confira todas as nossas receitas a seguir e prepare as que mais gostar. Comemore o Dia do Tomate com pratos deliciosos!
Tomate recheado
Tempo:
25min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 tomates grandes maduros
- 3 xícaras (chá) de ricota amassada
- 2/3 de xícara (chá) de atum sólido escorrido
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- Sal e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo:
- Com uma faca, corte uma tampa nos tomates e, com uma colher, retire o miolo
- Em uma tigela, misture a ricota, o atum, o azeite, o alho, sal e orégano, e então reserve
- Com cuidado para não furar o tomate, retire uma pequena fatia na parte de baixo para que ele fique de pé mais facilmente
- Divida a mistura reservada entre os tomates, polvilhe com o parmesão e coloque em uma fôrma, um ao lado do outro
- Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos para gratinar
- Retire, decore com folhas de manjericão e sirva em seguida.
Quiche de tomate seco
Tempo:
1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
- 1 colher (chá) de sal
- 5 colheres (sopa) de manteiga gelada sem sal em cubos
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 gema
- 4 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 5 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco
- 3 ovos
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture a farinha, o manjericão e o sal
- Adicione a manteiga, o azeite, a gema e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa
- Despeje a água, aos poucos, sovando até a massa pegar liga
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos
- Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície lisa entre duas folhas plásticas até obter uma massa fina
- Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro, ajeitando com os dedos
- Com uma faca, corte o excesso de massa das laterais e fure o fundo com um garfo
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos e deixe esfriar
- Para o recheio, espalhe o queijo e o tomate por cima da massa
- Distribua o requeijão às colheradas, coloque as folhas de manjericão e então reserve
- Bata os ovos com um garfo, adicione o creme de leite, sal, pimenta e misture
- Despeje na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar
- Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Risoto de tomate seco
Tempo:
35min
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1,5 litro de água
- 3 tabletes de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de tomate seco picado
- 2 xícaras (chá) de parmesão ralado grosso
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, coloque a água para ferver com o caldo de legumes
- Em uma panela, aqueça metade da manteiga, o azeite e doure a cebola
- Logo após, acrescente o arroz e frite-o
- Então, junte o vinho branco e deixe evaporar
- Acrescente o caldo fervente aos poucos e, mexendo sempre, deixe cozinhar até que o arroz esteja macio
- Em seguida, acrescente o tomate seco, o parmesão, a salsinha e o restante da manteiga
- Misture bem e acerte o sal, e sirva em seguida.
Lentilha no tomate
Tempo:
20min (+30min de molho) (+20min de descanso)
Rendimento:
8 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 dente de alho
- 8 tomates maduros
- 1 cebola cortada em 4 partes
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ramo de orégano fresco picado
- 3 ramos de salsa picada
- 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
- 2 talos de cebolinha picada
Modo de preparo:
- Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro
- Tampe e deixe de molho por 30 minutos
- Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes
- Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar
- Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos
- Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme
- Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa
- Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha
- Recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Sirva em seguida.
Farofa de tomate
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates maduros sem sementes em cubos
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela em fogo médio com o óleo e refogue a cebola por 2 minutos
- Adicione o extrato de tomate e frite por 2 minutos
- Despeje o tomate e refogue por 4 minutos. Polvilhe a farinha, aos poucos, misturando até homogeneizar. Tempere com sal e pimenta, transfira para uma vasilha e sirva. Se desejar, sirca acompanhada de bife acebolado.
Lasanha de tomate seco
Tempo:
2h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de tomate seco picado
- 1 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de creme de arroz
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de massa para lasanha cozida (500g)
- 1kg de queijo branco em cubos
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o óleo, a cebola, o alho e leve ao fogo por 5 minutos ou até dourar
- Acrescente o tomate seco e refogue por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando
- Adicione o leite com o creme de arroz dissolvido, sal, pimenta e misture bem
- Leve ao fogo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até engrossar
- Em uma fôrma, alterne camadas de massa, molho e queijo em cubos até terminarem os ingredientes
- Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos
- Retire e sirva em seguida.
Panqueca de tomate
Tempo:
2h
Rendimento:
15 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 lata de molho de tomate tipo pomarola
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Molho de sua preferência a gosto
Recheio
- 1 caixa de catupiry de 410g
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ingredientes da massa
- Frite em pequenas porções em frigideira antiaderente dos dois lados por 5 minutos ou até estar cozida e levemente dourada e então reserve
- Recheie as massas com o catupiry e enrole como rocambole
- Leve ao forno, preaquecido, por 10 minutos, coberta com molho de sua preferência
- Sirva em seguida.
Arroz de forno no tomate
Tempo:
50min
Rendimento:
6 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 tomates maduros e grandes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 talo de alho-poró picado
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de milho
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 potes de cream cheese (300g)
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Corte uma tampa dos tomates com cuidado, com o auxílio de uma colher (chá) retire a polpa, sem furar
- Reserve 2 polpas retiradas
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
- Junte a polpa de tomate reservada e o alho-poró e refogue por mais 3 minutos
- Adicione o frango e o milho e refogue por 2 minutos
- Transfira para uma tigela e misture o arroz e o cream cheese
- Tempere com sal, pimenta e salsa
- Preencha os tomates com a mistura, coloque em uma fôrma, polvilhe com queijo parmesão, regue com azeite
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos
- Sirva em seguida.
Sopa de tomate
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 colher (chá) de óleo
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 7 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 1 litro de água quente
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de iogurte
- 1 colher (chá) de suco de limão
- Croutons para polvilhar
- Folhas de manjericão picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos em fogo médio
- Acrescente o tomate e o açúcar e refogue por 5 minutos
- Adicione a água, o caldo de legumes e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo
- Bata no liquidificador até homogeneizar e despeje novamente na panela
- Aqueça em fogo baixo e tempere com sal e pimenta
- Tempere o iogurte com o suco, sal e pimenta batendo com um garfo
- Sirva as sopas e despeje uma colherada do iogurte por cima
- Polvilhe com os croutons e o manjericão e sirva em seguida.
Pastelzinho de tomate recheado
Tempo:
40min (+20min de descanso)
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/4 de xícara (chá) de leite
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 100g de requeijão cremoso tipo catupiry
- 50g de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 100g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes da massa em uma tigela e amasse com as mãos até desgrudar dos dedos
- Cubra e deixe descansar por 20 minutos
- Bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador até ficar cremoso
- Abra a massa sobre uma superfície lisa enfarinhada e corte pasteizinhos com um copo
- Coloque dentro 1 colher (sobremesa) do recheio e feche, apertando as bordas com um garfo
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Bolo salgado de tomate seco
Tempo:
1h (+3h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
- 400g de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de pão de fôrma sem casca
- 1 xícara (chá) de tomates secos picados
- 1 maço pequeno de rúcula lavado e seco
- 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Tomate seco e rúcula a gosto para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a batata, o creme de leite, o sal e a pimenta
- Reserve 1/2 xícara (chá) de purê para cobrir
- Em uma travessa, intercale camadas de pão de fôrma, de purê de batata, de tomates secos, de rúcula e de queijo
- Cubra com o purê reservado mistura com o Catupiry®
- Decore com os tomates e a rúcula e leve à geladeira por 3 horas antes de servir.
Bolinha de tomate seco com Catupiry®
Tempo:
1h30
Rendimento:
30 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Despeje o leite em uma panela e adicione a manteiga, o caldo de legumes e o extrato de tomate
- Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura
- Coloque a farinha de uma só vez e mexa até soltar do fundo da panela
- Retire do fogo e deixe esfriar
- Em uma tigela, misture o Catupiry®, o tomate seco e o manjericão
- Abra uma pequena porção da massa na mão e coloque o recheio
- Feche modelando bolinhas
- Empane em água gelada, na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar
- Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Coxinha de tomate seco
Tempo:
2h
Rendimento:
40 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata cozida espremida
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo quente para fritar
Recheio
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- 2 xícaras (chá) de mussarela em cubos
- 1 xícara (chá) de peito de frango cozido desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ingredientes da massa (menos 2 ovos e a farinha de rosca) e reserve
- Em outro recipiente, coloque os ingredientes do recheio e misture bem
- Abra a massa em círculos
- Recheie e feche no formato de coxinhas
- Passe nos ovos restantes batidos, na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar por igual
- Sirva em seguida.
Pão com tomate seco
Tempo:
2h (+1h30 de descanso)
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de gordura vegetal hidrogenada (30g)
- 1 e 1/2kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para polvilhar
- 600g de tomate seco cortado em tiras
- 400g de mussarela ralada
- 150g de queijo parmesão ralado
- Pimenta e orégano a gosto
- Gordura vegetal para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento, a água, o leite, o sal, o açúcar e a gordura vegetal até dissolver
- Adicione a farinha aos poucos sovando a massa com as mãos por 20 minutos, até ficar uma massa lisa e homogênea
- Deixe descansar por 1 hora coberto com um pano de prato limpo
- Para o recheio, misture o tomate seco, a mussarela ralada, o parmesão, a pimenta e orégano a gosto
- Abra a massa com o rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha
- Distribua o recheio e enrole como um rocambole
- Corte em fatias grossas e arrume uma ao lado da outra em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada com gordura vegetal
- Deixe crescer por 30 minutos e leve ao forno médio para assar por 1 hora e 20 minutos
- Retire e sirva em seguida.
Bolo de tomate
Tempo:
1h30
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 3 tomates
- 1 xícara (chá) de óleo
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a farinha e o fermento, misture e reserve
- No liquidificador, bata os demais ingredientes e misture aos ingredientes da tigela
- Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo
- Retire do forno, desenforme e cubra com os ingredientes da cobertura misturados
- Sirva em seguida.
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