8 receitas coloridas e saborosas para lancheira escolar
Natalia Claro
8 receitas coloridas e saborosas para lancheira escolar

As aulas estão voltando e se você já está pensando nas opções para colocar na lancheira escolar do seu filho, então chegou ao lugar certo! Ao compor a lancheira escolar algumas coisas devem ser consideradas, principalmente o período que o pequeno fica na escola e, é claro, evitar alimentos ultraprocessados .

Isso porque, a lancheira escolar é uma forma de manter a alimentação equilibrada . E elas ajudam até mesmo no rendimento escolar. Pensando nisso, o Guia traz algumas opções de receitas gostosas e coloridas para você fazer em casa e deixar a lancheira do seu filho mais saudável.

Confira a seguir as receitas, a gente tem certeza que seu filho vai adorar:

Minibolo de cenoura com calda de chocolate

Tempo: 45min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras picadas
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 250g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixa de creme de leite
  • Chocolate granulado a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo, o leite e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje a massa em forminhas de buraco no meio individuais untadas e enfarinhadas e coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  5. Retire, deixe amornar e desenforme.
  6. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e misture com o creme de leite.
  7. Espalhe sobre os bolinhos, decore com chocolate granulado e sirva.

Pão de queijo colorido

Pães de queijo coloridos são opções divertidas para a lancheira escolar

Pães de queijo coloridos são opções divertidas para a lancheira escolar – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • Sal a gosto 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 cenoura pequena picada e cozida
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido
  • 1/2 beterraba picada e cozida
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o polvilho doce, os ovos, o óleo, o leite, o sal e o fermento.
  2. Divida em três partes.
  3. Volte ao liquidificador uma parte, bata com a cenoura e transfira para uma tigela.
  4. Proceda da mesma fôrma com o espinafre e a beterraba, separando as massas por cores.
  5. Divida a quantidade de polvilho e queijo entre as três cores, misture e modele bolinhas.
  6. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos sem dourar.

Pão colorido

Pão colorido de espinafre e beterraba

Pão colorido de espinafre e beterraba – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de beterraba cozida e amassada
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, amassando com um garfo.
  2. Adicione os ovos, a manteiga, o leite, o sal e misture.
  3. Divida esta mistura em 3 partes.
  4. Coloque uma parte no liquidificador, junte a beterraba e bata até homogeneizar.
  5. Coloque em uma tigela, junte 2 xícaras (chá) da farinha e sove até desgrudar das mãos.
  6. Se necessário, adicione mais farinha.
  7. Repita o procedimento com outra parte da massa, batendo no liquidificador com o espinafre e depois sovando com mais 2 xícaras (chá) da farinha até desgrudar das mãos.
  8. A última parte, apenas sove com a farinha restante, formando uma massa branca.
  9. Abra as três massas em uma superfície enfarinhada, formando 3 retângulos.
  10. Coloque uma sobre a outra, enrole como rocambole e coloque em uma fôrma de bolo inglês grande untada e enfarinhada.
  11. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  12. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Muffin de morango

Muffin de morango

Muffin de morango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 18 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) manteiga amolecida
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (chá) óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de morango picado e congelado
  • 1 colher (sopa) de geleia de morango
  • 1 colher (sopa) de raspa da casca da laranja
  • Açúcar cristal para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar e a manteiga.
  2. Adicione o leite aos poucos e em seguida o sal e o óleo.
  3. Retire da batedeira e misture a farinha e o fermento.
  4. Em uma tigela, misture o morango congelado, a geleia, as raspas de laranja e adicione à massa.
  5. Coloque forminhas de muffin em fôrmas de empadas e pincele manteiga derretida.
  6. Distribua a massa nessas forminhas e polvilhe com o açúcar cristal.
  7. Asse em forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até ficarem douradas.
  8. Espere esfriar e sirva.

Sanduíche natural de atum

Sanduíche natural de atum

Sanduíche natural de atum – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de atum sólido escorrido
  • 1 cenoura ralada
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 6 fatias de pão integral
  • Folhas de alface crespa a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o atum, a cenoura, a maionese e o cheiro verde até formar um patê.
  2. Divida o patê entre 3 fatias de pão, coloque 2 folhas de alface em cada e termine o lanche com fatia de pão.
  3. Em seguida, embale e reserve na geladeira até o momento de servir.

Biscoito amanteigado de coração

Experimente os biscoitos amanteigados de coração

Experimente os biscoitos amanteigados de coração – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+30min de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2/3 de xícara (chá) de manteiga gelada
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 gemas
  • 2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a manteiga, o açúcar, as gemas, a farinha e a essência até formar uma massa homogênea
  2. Embrulhe em filme plástico e então leve à geladeira por 30 minutos
  3. Abra com o auxílio de um rolo e corte corações com o cortador de biscoitos
  4. Transfira para uma fôrma e, em seguida, leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos
  5. Deixe esfriar e una 2 biscoitos com a goiabada cremosa
  6. Sirva logo depois.

Salada de frutas energética no potinho

Salada de frutas energética no potinho

Salada de frutas energética no potinho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min (+10min de descanso)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pote de iogurte natural desnatado (170g)
  • 4 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de chia
  • 4 gotas de adoçante
  • 1 manga em cubos
  • 2 maçãs em cubos
  • 1 xícara (chá) de uvas thompson cortadas ao meio
  • 1 xícara (chá) de morango picado
  • Suco de 1 limão

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de morango picado
  • 1 pote de iogurte natural desnatado (170g)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o iogurte, a aveia, a chia e o adoçante e deixe descansar por 10 minutos.
  2. Divida no fundo de 3 potes de acrílico médios e reserve.
  3. Em uma tigela, misture a manga, a maçã, a uva, o morango e o suco de limão.
  4. Divida entre os potinhos, sobre o creme de chia e reserve.
  5. Bata os ingredientes da cobertura no liquidificador e espalhe sobre as frutas nos potinhos.
  6. Tampe e conserve na geladeira.

Água saborizada com laranja

Água saborizada com laranja e pepino

Água saborizada com laranja e pepino – Foto: Shutterstock

Tempo: 15 min (2h de geladeira)
Rendimento: 1 litro
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 laranjas com casca
  • 1 litro de água filtrada
  • 1 pepino

Modo de preparo:

  1. Lave bem as laranjas e corte, mantendo a casca em algumas partes, em fatias (sem sementes).
  2. Corte o pepino em fatias bem finas.
  3. Coloque em uma jarra e despeje a água dentro.
  4. Mexa levemente.
  5. Leve à geladeira com cubos de gelo.
  6. Sirva geladinha.

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