A data de hoje te lembra alguma coisa? Se você não pensou em nada, a gente te conta: hoje é Dia Mundial do Croissant ! Esse pãozinho meia-lua maravilhoso com fama francesa que conquistou o mundo tem um dia só para ele, e é todo dia 30 de janeiro.
Mas você sabia que o croissant não é francês , afinal? Apesar dos franceses terem ficado com a tradição do quitute , o pãozinho tem origem austríaca. Ainda assim, isso não tirou sua vontade de comer um croissant em uma cafeteria parisiense perto da Torre Eiffel, né?
Para te ajudar a comemorar o Dia Mundial do Croissant da melhor maneira, selecionamos as nossas receitas mais especiais. Tem opções salgadas e doces para você escolher e aproveitar a data . Confira aqui como fazer essas delícias em casa:
Croissant de frango com catupiry®
Tempo:
1h (+1h25 descan) (+30min congel) (+1h30 gelad)
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant gelada
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 colher (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
- 4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 bisnaga de Catupiry® (250g)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o fermento e adicione o açúcar
- Misture até dissolver e coloque metade da água e 3 colheres (sopa) da farinha
- Feche com filme plástico e deixe descansar e crescer por 15 minutos
- Adicione o ovo, a água restante, o sal e a manteiga em temperatura ambiente e misture
- Coloque a farinha restante e sove a massa até ficar lisa
- Coloque em uma tigela e cubra com um pano seco e limpo
- Deixe descansar por 1 hora e então divida a margarina ou gordura em 3 porções
- Coloque cada porção em um saco plástico
- Com a ajuda de um rolo, abra a margarina no saco e leve os sacos para o congelador por 30 minutos
- Abra a massa com um rolo no formato de um retângulo em uma superfície enfarinhada
- Coloque 1 porção da margarina já congelada
- Dobre como um envelope e leve à geladeira por 30 minutos
- Repita o processo por mais 2 vezes
- Abra a massa, corte em triângulos de 12cm e faça um pequeno corte no meio na base do triângulo (existem cortadores próprios para croissant)
- Para o recheio, em uma tigela, misture o frango com o Fondor®, a cebolinha, a salsa e o Catupiry®
- Em cada triângulo coloque uma porção do recheio próximo da base
- Enrole a partir da base
- Quando estiver terminando de enrolar, puxe a ponta da massa molhando com água para fixar
- Puxe as pontas para baixo formando uma meia-lua
- Arrume em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 10 minutos
- Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
- Sirva em seguida.
Croissant 3 queijos
Tempo:
1h (+1h25 descan) (+30min congel) (+1h30 gelad)
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant gelada
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 bisnaga de requeijão tipo Catupiry® (250g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o fermento e adicione o açúcar
- Misture até dissolver e coloque metade da água e 3 colheres (sopa) da farinha
- Feche com filme plástico e deixe descansar e crescer por 15 minutos
- Adicione o ovo, a água restante, o sal e a manteiga em temperatura ambiente e misture
- Coloque a farinha restante e sove a massa até ficar lisa
- Coloque em uma tigela e cubra com um pano seco e limpo
- Deixe descansar por 1 hora
- Divida a margarina ou gordura em 3 porções
- Coloque cada porção em um saco plástico
- Com a ajuda de um rolo, abra a margarina no saco e leve os sacos para o congelador por 30 minutos
- Abra a massa com um rolo no formato de um retângulo em uma superfície enfarinhada
- Coloque 1 porção da margarina já congelada
- Dobre como um envelope e leve à geladeira por 30 minutos
- Repita o processo por mais 2 vezes
- Abra a massa, corte em triângulos de 12cm e faça um pequeno corte no meio na base do triângulo (existem cortadores próprios para croissant)
- Em uma tigela, misture os queijos e a salsa
- Em cada triângulo, coloque uma porção do recheio próximo da base
- Enrole e puxe a ponta da massa molhando com água para fixar
- Puxe as pontas para baixo formando uma meia-lua
- Arrume em uma fôrma grande untada e enfarinhada e deixe descansar por 10 minutos
- Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
- Sirva em seguida.
Croissant com salame
Tempo:
50min
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa folhada (300g)
- Manteiga para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 300g de salame picado
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 1 tomate picado
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, misture em uma tigela o salame, o requeijão, o tomate, orégano e reserve
- Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e corte em triângulos
- Coloque uma porção do recheio sobre cada triângulo e enrole começando pela base
- Organize um ao lado do outro em uma fôrma grande untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
- Retire e sirva em seguida.
Croissant de carne com requeijão
Tempo:
1h (+1h30 de descanso)
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 tabletes de fermento biológico (60g)
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de sal
- Farinha de trigo para enfarinhar e polvilhar
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
- 1 colher (sopa) de gergelim torrado para polvilhar
Recheio
- 1kg de músculo bovino em pedaços grandes
- 2 cubos de caldo de costela
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 5 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
- 1 copo de requeijão (200g)
Modo de preparo:
- Para o recheio, leve uma panela de pressão ao fogo médio, coloque a carne, o caldo de costela, cubra com água, cozinhe por 15 minutos e reserve
- Para a massa, em uma tigela, misture o fermento com o açúcar até desmanchar
- Adicione o leite e, aos poucos, acrescente a farinha com o sal
- Sove bem a massa
- Coloque em uma tigela grande polvilhada com farinha cubra com um pano seco e limpo
- Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de tamanho
- Enquanto isso, escorra e desfie a carne
- Em uma panela, em fogo médio aqueça o azeite e refogue a cebola com o alho
- Adicione a carne e o extrato de tomate
- Desligue o fogo e misture a cebolinha, a farinha de rosca e por último o requeijão
- Divida a massa para facilitar o trabalho e abra com um rolo em uma superfície enfarinhada
- Corte em triângulos grandes e coloque porções de carne
- Enrole a partir da base e puxe a ponta prendendo de maneira que fique para baixo em contato com a fôrma grande untada e enfarinhada
- Puxe as laterais de maneira que forme uma meia-lua
- Deixe crescer por 30 minutos
- Pincele com a gema misturada com a água e polvilhe com o gergelim
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos até dourar
- Sirva em seguida.
Croissant de presunto e queijo
Tempo:
1h15 (+30 de geladeira)
Rendimento:
22 unidades
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 ovos batidos
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 gemas para pincelar
Para folhar
- 100g de manteiga amolecida
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Recheio
- 200g de presunto fatiado
- 400g de queijo mussarela fatiado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento, a manteiga, o açúcar, os ovos, o sal e a água morna
- Adicione a farinha, aos poucos, misturando até desgrudar das mãos
- Se necessário, adicione mais farinha
- Transfira para uma superfície enfarinhada e sove até a massa ficar lisa e macia
- Transfira para uma tigela enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos
- Misture a manteiga amolecida e a farinha, amassando com um garfo até obter uma pasta
- Abra a massa com a ajuda de um rolo em formato retangular
- Espalhe a mistura de manteiga uniformemente e feche a massa dobrando duas vezes, como um envelope
- Passe o rolo levemente por cima e leve à geladeira por 30 minutos
- Retire, abra novamente com o rolo até ficar fina
- Corte em triângulos, coloque as fatias de presunto e queijo sobre eles e enrole começando pela base dos triângulos, formando meias-luas
- Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles
- Pincele com a gema batida, cubra e deixe descansar novamente por 20 minutos
- Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 12 minutos ou até dourar
- Sirva em seguida.
Minicroissant de legumes
Tempo:
1h (+50min de descanso)
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 envelopes de fermento biológico seco (20g)
- 1 xícara (chá) de margarina
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
- Em uma tigela, junte o ovo, o leite, o sal, o açúcar, metade da farinha e o fermento
- Misture, adicione a margarina e, aos poucos, o restante da farinha
- Sove até a massa soltar das mãos
- Deixe descansar por 30 minutos
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, refogue a cebola, o alho, a cenoura, o pimentão, a ervilha, a azeitona e tempere com sal e pimenta
- Desligue o fogo, acrescente a farinha de rosca, a salsa e misture
- Abra a massa com a ajuda de um rolo e corte triângulos pequenos de 6cm
- Distribua porções do recheio já frio e enrole
- Puxe a ponta e feche pressionado levemente
- Arrume os salgados em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por mais 20 minutos
- Em uma tigela, misture a gema com a água e pincele sobre os croissants
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
- Retire e sirva em seguida.
Croissant de mortadela
Tempo:
1h (+1h40 de descanso) (+2h de geladeira)
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 e 1/2 xícara (chá) de margarina especial para folheados gelada
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Água para fechar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água
Recheio
- 2 xícaras (chá) de mortadela picada
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, junte o fermento com o açúcar
- Misture até dissolver e coloque metade da água e 3 colheres (sopa) da farinha
- Feche com filme plástico e deixe descansar por 20 minutos
- Misture o ovo com a água restante, o sal e a manteiga em temperatura ambiente e despeje no fermento
- Adicione a farinha restante e sove a massa até ficar lisa
- Coloque em uma tigela e cubra com um pano limpo. Deixe descansar por 40 minutos
- Divida a margarina para folhear em 3 porções
- Coloque cada porção em um saco plástico enfarinhado
- Com a ajuda de um rolo, abra a margarina no saco e leve os sacos para a geladeira por 30 minutos
- Abra a massa, com um rolo, no formato de um retângulo em uma superfície lisa e enfarinhada
- Coloque 1 porção da margarina já congelada sobre a massa
- Dobre como um envelope, passe o rolo varias vezes para que a massa e margarina de integrem e leve à geladeira por 30 minutos
- Repita o processo por mais 2 vezes, com o restante da margarina congelada
- Abra a massa, formando um triângulo grande e corte em triângulos de 12cm
- Em cada triângulo, coloque uma porção de mortadela picada e uma de queijo próximo da parte mais larga
- Enrole a partir da base
- Quando estiver terminando de enrolar, puxe a ponta da massa molhando com água para fixar
- Puxe as pontas para baixo formando uma meia-lua
- Arrume em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 40 minutos
- Pincela com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
- Sirva em seguida.
Minicroissant de calabresa
Tempo:
1h (+1h25 de descanso) (+30min congel) (+1h30 gelad)
Rendimento:
25 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant gelada
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho ralado
- 3 xícaras (chá) de linguiça calabresa picada
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- 5 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o fermento e adicione o açúcar
- Misture até dissolver e coloque metade da água e 3 colheres (sopa) da farinha
- Feche com filme plástico e deixe descansar e crescer por 15 minutos
- Adicione o ovo, a água restante, o sal e a manteiga em temperatura ambiente e misture
- Coloque a farinha restante e sove a massa até ficar lisa
- Coloque em uma tigela e cubra com um pano seco e limpo
- Deixe descansar por 1 hora
- Divida a margarina ou gordura em 3 porções
- Coloque cada porção em um saco plástico
- Com a ajuda de um rolo, abra a margarina no saco e leve os sacos para o congelador por 30 minutos
- Abra a massa com um rolo no formato de um retângulo em uma superfície enfarinhada
- Coloque 1 porção da margarina já congelada
- Dobre como um envelope e leve à geladeira por 30 minutos
- Repita o processo por mais 2 vezes
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola
- Adicione o alho e a calabresa
- Quando estiver dourado, desligue o fogo e misture o molho de tomate e a salsa
- Abra a massa, corte em triângulos de 7cm e faça um pequeno corte no meio na base do triângulo (existem cortadores próprios para croissant)
- Em cada triângulo, coloque uma porção do recheio
- Enrole a partir da base
- Quando estiver terminando de enrolar, puxe a ponta da massa molhando com água para fixar
- Puxe as pontas para baixo formando uma meia-lua
- Arrume em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 10 minutos
- Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
- Sirva em seguida.
Croissant de chocolate
Tempo:
3h (+45min de descanso) (+50min de geladeira)
Rendimento:
12 unidades
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 250g de margarina para folhar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 25g de fermento biológico fresco
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 200g de chocolate meio amargo em tablete
- Farinha para enfarinhar a superfície
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Envolva a margarina em um filme plástico e abra com um rolo formando um retângulo
- Leve à geladeira por 1 hora
- No liquidificador, bata a água morna, o fermento, o ovo, o açúcar e o sal
- Junte a farinha, sove e deixe descansar por 45 minutos
- Abra a massa, coloque a margarina no centro, dobre como envelope e abra com um rolo
- Leve à geladeira por 20 minutos
- Dobre a massa 3 vezes, abra e leve à geladeira por 10 minutos
- Repita o processo mais 2 vezes
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada, corte triângulos, recheie com um tablete de chocolate e enrole
- Coloque em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
- Sirva em seguida.
Croissant de brigadeiro
Tempo:
1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento:
40 unidades
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 15g de fermento biológico fresco
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de margarina para folhar sem sal
- 2 gemas para pincelar
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Para o recheio, leve o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga ao fogo médio, mexendo bem até engrossar levemente
- Desligue e deixe esfriar
- Em uma vasilha, dissolva o fermento no leite
- Adicione o açúcar, o sal e a manteiga
- Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo até soltar da lateral da vasilha
- Transfira para uma superfície lisa e levemente enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa
- Embrulhe em um plástico e leve à geladeira por 1 hora
- Deixe a margarina para folhar em temperatura ambiente, porém não muito mole
- Coloque sobre um saco plástico e espalhe com uma espátula, formando dois quadrado de 15cm, embrulhe e leve à geladeira por 1 hora
- Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada até obter um retângulo de 10cm X 20cm
- Coloque metade da margarina no centro da massa e dobre 2 vezes como um envelope, passe um rolo sobre a massa até formar um retângulo grande novamente
- Volte a massa para à geladeira por mais 1 hora, coberta com plástico
- Retire e repita o procedimento usando o restante da margarina
- Volte à geladeira por mais 1 hora, coberta com plástico
- Abra a massa gelada sobre uma superfície lisa e enfarinhada até obter 0,5cm de espessura
- Dobre ao meio e abra novamente até obter novamente 0,5cm de espessura
- Corte em pequenos triângulos com 5cm de base
- Divida o recheio entre os triângulos, enrole começando pela base e curve levemente as pontas para dar formato do croissant
- Coloque em uma fôrma grande, um ao lado do outro e pincele com a gema
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
- Retire e deixe amornar para servir.
Croissant de doce de leite
Tempo:
1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento:
12 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água morna
- 5 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 ovo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de sal
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 250g de margarina para folhados
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- Manteiga para untar
- 1 gema para pincelar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a água morna, a manteiga, o ovo e o sal
- Adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos
- Sove a massa por 5 minutos
- Com o auxílio de um rolo, abra a massa com uma espessura fina sobre uma superfície enfarinhada
- Espalhe metade da margarina para folhados por toda a massa e dobre a massa em 4 partes, passando o rolo sobre ela
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora
- Retire da geladeira e abra a massa novamente com um rolo com uma espessura fina
- Espalhe o restante da margarina para folhados e então dobre em 4 partes novamente
- Embrulhe em filme plástico e volte à geladeira por 1 hora
- Retire da geladeira e abra com um rolo em uma espessura fina
- Com uma faca, corte em tiras largas, na espessura de um palmo
- Corte triângulos nas tiras de forma que aproveite toda a massa
- Em cada triângulo, espalhe um pouco de doce de leite na base maior e enrole como rocambole
- Vire as pontas, modelando o croissant e coloque em uma fôrma untada
- Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar
- Deixe amornar, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
Minicroissant Romeu e Julieta
Tempo:
1h (+40min de geladeira) (+30min de descanso)
Rendimento:
25 unidades
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada cortada em tiras
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo fresco cortado em tiras
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Misture 1/2 xícara de farinha com a margarina ou gordura
- Divida em duas partes e abra cada uma entre 2 folhas de plásticos até formar um retângulo e leve ao congelador
- Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar e misture até dissolver
- Adicione o leite e o ovo
- Aos poucos, vá colocando a farinha restante e sove a massa até ficar lisa
- Abra a massa no formato de um retângulo grande em uma superfície enfarinhada e coloque 1 placa de margarina ou gordura no meio da massa
- Dobre as laterais cobrindo a margarina e passe o rolo levemente
- Leve à geladeira por 20 minutos e abra novamente em uma superfície enfarinhada até a massa ficar do tamanho inicial
- Coloque a outra placa de margarina e repita o processo
- Corte a massa em retângulos de 6cm e coloque uma fatia de goiabada e outra de queijo
- Enrole a partir da base e arrume em uma fôrma grande untada e enfarinhada
- Deixe descansar por 30 minutos para crescer
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
- Misture o açúcar de confeiteiro com o leite e cubra os pãezinhos ainda quentes
- Sirva em seguida.
Minicroissant de banana
Tempo:
1h (+40min de geladeira) (+30min de descanso)
Rendimento:
25 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de margarina
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 ovo
- 2 xícaras (chá) de doce de banana (comprado pronto)
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar de confeiteiro e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture 1/2 xícara (chá) da farinha com a margarina
- Divida em duas partes e abra cada uma entre 2 folhas de plástico com um rolo até formar 2 retângulos pequenos
- Leve ao congelador por por 1 hora
- Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar
- Adicione o leite morno, o ovo, a farinha restante e sove a massa por 3 minutos
- Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até formar um retângulo grande e coloque 1 placa de margarina
- Dobre as laterais, cobrindo a margarina e passe o rolo levemente
- Leve à geladeira por 20 minutos e abra novamente em uma superfície enfarinhada até formar um retângulo grande
- Coloque a outra placa de margarina e repita o processo
- Corte a massa em triângulos, distribua o doce de banana misturado com a canela e enrole, começando pela parte maior e modelando os croissants
- Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro e canela
- Sirva em seguida.
Minicroissant de coco com leite condensado
Tempo:
1h (+55min de descanso)
Rendimento:
25 unidades
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 ovos
- 6 colheres (sopa) de leite
- 1 envelope de fermento seco para pão (10g)
- 2 colheres (sopa) de água morna
- 2 latas de leite condensado
- 1 pacote de coco ralado (100g)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a farinha e misture com o sal, a margarina e o ovo batido com o leite
- Dissolva o fermento no açúcar, adicione a água morna e despeje na mistura de farinha
- Misture bem e sove a massa até ficar lisa (Obs: A massa vai grudar, mas não coloque mais farinha e sove até soltar das mãos)
- Faça uma bola com a massa e coloque em uma vasilha grande levemente untada com óleo
- Cubra com um filme plástico e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada, corte triângulos pequenos, pincele com o leite condensado e enrole como croissant
- Arrume em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 15 minutos para crescer
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
- Misture o leite condensado restante com o coco e regue os pãezinhos ainda quentes
- Sirva em seguida.
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