Dia da Saudade: aprenda 10 receitas que marcaram a infância
Guia da Cozinha
Dia da Saudade: aprenda 10 receitas que marcaram a infância

Não tem jeito, alguns sabores, combinações e receitas evocam a nossa infância quase que instantaneamente. Assim, vale escolher seus pratos favoritos e abraçar toda essa saudade! Aliás, o dia 30 de janeiro é o Dia da Saudade, ou seja, a oportunidade perfeita para revisitar essas receitas queridinhas.

A seguir, confira alguns pratos doces e salgados que são a cara da nossa infância! Confira:

Bolinho de chuva tradicional

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
  2. Logo depois, pegue colheradas da massa e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.
  3. Em seguida, escorra em papel absorvente, polvilhe com açúcar e canela e sirva.

Bolo de cenoura fofinho

Bolo de cenoura fofinho de liquidificador com gostinho de infância

Bolo de cenoura fofinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras em pedaços
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Cobertura de chocolate:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  4. Retire e deixe amornar.
  5. Para a cobertura, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre até formar uma calda levemente espessa.
  6. Desligue e deixe amornar.
  7. Corte o bolo em pedaços, regue com a calda e sirva em seguida.

Lasanha de carne moída com presunto e muçarela simples

Lasanha de carne moída com presunto com gostinho de infância

Lasanha de carne moída com presunto – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • 300g de presunto fatiado
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • Queijo parmesão fresco ralado a gosto

Molho bolonhesa:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 400g de carne moída
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Molho branco:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata os ingredientes da massa no liquidificador e, em uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, espalhe 1/2 xícara (café) da massa, girando para espalhar.
  2. Em seguida, frite até dourar dos dois lados.
  3. Retira e repita o procedimento com a massa restante e reserve.
  4. Para o molho, leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite e cebola e o alho por 3 minutos.
  5. Logo depois, junte a carne e refogue até secar.
  6. Adicione o molho, sal, pimenta, salsa e cozinhe por 5 minutos e reserve.
  7. Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite o caldo de galinha e a farinha por 2 minutos.
  8. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
  9. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue.
  10. Em um refratário médio, espalhe um pouco de molho branco no fundo e faça camadas de massa, de presunto, de molho branco, de massa, de muçarela e de molho bolonhesa, terminando em molho bolonhesa.
  11. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  12. Retire e sirva.

Danoninho caseiro

Danoninho caseiro com gostinho de infância

Danoninho caseiro – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min (+20min de congelador)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 copo de iogurte natural (170g)
  • 1/2 lata de leite condensado

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, dissolva a gelatina em 1 xícara (chá) de leite fervente
  2. Coloque a mistura no liquidificador
  3. Bata com o leite restante, o iogurte e o leite condensado até ficar homogêneo
  4. Coloque em copinhos de café descartáveis ou em uma tigela grande
  5. Em seguida, leve ao congelador por 20 minutos
  6. Retire e então mantenha na geladeira até o momento de servir.

Macarrão ao molho branco com frango

receitas fáceis e rápidas para jantar

Macarrão ao molho de frango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo fetuccine (500g)
  • Azeite de oliva para regar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 peitos de frango em cubos
  • 2 envelopes de caldo de galinha em pó
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem.
  2. Escorra, regue com azeite e reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento.
  3. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue o frango temperado com o caldo de galinha por 5 minutos.
  4. Junte a cebola, o alho e refogue por 4 minutos.
  5. Adicione o tomate e refogue por mais 2 minutos.
  6. Junte o brócolis e a água do cozimento reservada.
  7. Assim que começar a ferver, desligue o fogo.
  8. Acrescente o cream cheese e misture até dissolver por completo.
  9. Tempere com sal e pimenta.
  10. Misture ao macarrão reservado, transfira para um refratário, polvilhe com queijo parmesão e sirva em seguida.

Dia da Saudade: aprenda 10 receitas que marcaram a infância

Bananada

A bananada é um doce de vó perfeito para a sobremesa!

A bananada é um doce de vó perfeito para a sobremesa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 bananas-nanicas maduras amassadas
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture a banana, o açúcar, o sal, o chocolate, a canela e o suco.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo, e cozinhe por 5 minutos após iniciada a fervura.
  3. Desligue e misture a manteiga.
  4. Despeje em uma compoteira.
  5. Por fim, deixe esfriar e sirva.

Bolo de coco gelado

bolo de geladinho de coco com gosto de infância

Bolo de coco gelado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Manteiga e farinha de trigo para untar

Cobertura:

  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 200g de coco ralado

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata as gemas, a manteiga, o açúcar, o leite de coco, a farinha e o fermento até formar uma massa homogênea.
  2. Transfira para uma tigela, junte as claras batidas em neve e misture delicadamente com uma colher.
  3. Logo depois, despeje em uma fôrma de 22cm X 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente.
  4. Para a cobertura, misture o leite condensado, o leite de coco e espalhe sobre o bolo.
  5. Polvilhe com o coco ralado, corte em pedaços e sirva.acarronada prática com linguiça.

Macarronada com linguiça

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Macarronada prática com linguiça – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min (+5min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 250g de macarrão penne
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon da própria gordura até começar a dourar.
  2. Junte a linguiça e frite até dourar.
  3. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
  4. Junte a cenoura, o extrato e refogue por 2 minutos.
  5. Em seguida, junte a água e, assim que começar a ferver, junte o macarrão.
  6. Abaixe o fogo e cozinhe até o macarrão ficar al dente, mexendo de vez em quando.
  7. Desligue, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  8. Logo depois, polvilhe com a muçarela, tampe e deixe descansar por 5 minutos.
  9. Sirva em seguida polvilhado com cheiro-verde picado.

Mosaico de gelatina tradicional

Mosaico de gelatina tradicional

Mosaico de gelatina tradicional – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor limão
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor abacaxi
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor uva
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Prepare as gelatinas de sabor, separadamente, conforme indicado na embalagem.
  2. Em seguida, despeje cada sabor em um refratário pequeno, separadamente, e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
  3. Corte em cubos.
  4. Em uma panela, polvilhe a gelatina sem sabor sobre a água e deixe hidratar por 5 minutos.
  5. Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
  6. Logo depois, misture com o leite condensado e o creme de leite.
  7. Coloque as gelatinas em cubos em um refratário grande e regue com o creme delicadamente.
  8. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar e sirva em seguida.

Biscoito de polvilho

Biscoito de polvilho

Biscoito de polvilho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 12 colheres (sopa) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
  • 3 ovos
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve o óleo e a água ao fogo médio até levantar fervura.
  2. Logo depois, despeje o polvilho azedo ou o polvilho doce de uma vez só, mexendo vigorosamente.
  3. Adicione o queijo e os ovos, um a um, mexendo sempre.
  4. Quando a massa estiver uniforme, retire do fogo.
  5. Coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e faça os biscoitos em formato de tirinhas, bolinhas ou argolas, diretamente sobre uma fôrma grande untada.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que os biscoitos estejam assados, porém claros.
  7. Retire do forno, espere esfriar e sirva.

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