Não tem jeito, alguns sabores, combinações e receitas evocam a nossa infância quase que instantaneamente. Assim, vale escolher seus pratos favoritos e abraçar toda essa saudade! Aliás, o dia 30 de janeiro é o Dia da Saudade, ou seja, a oportunidade perfeita para revisitar essas receitas queridinhas.
A seguir, confira alguns pratos doces e salgados que são a cara da nossa infância! Confira:
Bolinho de chuva tradicional
Tempo de preparo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
- Logo depois, pegue colheradas da massa e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.
- Em seguida, escorra em papel absorvente, polvilhe com açúcar e canela e sirva.
Bolo de cenoura fofinho
Tempo de preparo:
1h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 cenouras em pedaços
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Cobertura de chocolate:
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Retire e deixe amornar.
- Para a cobertura, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre até formar uma calda levemente espessa.
- Desligue e deixe amornar.
- Corte o bolo em pedaços, regue com a calda e sirva em seguida.
Lasanha de carne moída com presunto e muçarela simples
Tempo de preparo:
1h20
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- 300g de presunto fatiado
- 300g de queijo muçarela fatiado
- Queijo parmesão fresco ralado a gosto
Molho bolonhesa:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 400g de carne moída
- 1 lata de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Molho branco:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Bata os ingredientes da massa no liquidificador e, em uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, espalhe 1/2 xícara (café) da massa, girando para espalhar.
- Em seguida, frite até dourar dos dois lados.
- Retira e repita o procedimento com a massa restante e reserve.
- Para o molho, leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite e cebola e o alho por 3 minutos.
- Logo depois, junte a carne e refogue até secar.
- Adicione o molho, sal, pimenta, salsa e cozinhe por 5 minutos e reserve.
- Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite o caldo de galinha e a farinha por 2 minutos.
- Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue.
- Em um refratário médio, espalhe um pouco de molho branco no fundo e faça camadas de massa, de presunto, de molho branco, de massa, de muçarela e de molho bolonhesa, terminando em molho bolonhesa.
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Retire e sirva.
Danoninho caseiro
Tempo de preparo:
30min (+20min de congelador)
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 copo de iogurte natural (170g)
- 1/2 lata de leite condensado
Modo de preparo:
- Primeiramente, dissolva a gelatina em 1 xícara (chá) de leite fervente
- Coloque a mistura no liquidificador
- Bata com o leite restante, o iogurte e o leite condensado até ficar homogêneo
- Coloque em copinhos de café descartáveis ou em uma tigela grande
- Em seguida, leve ao congelador por 20 minutos
- Retire e então mantenha na geladeira até o momento de servir.
Macarrão ao molho branco com frango
Tempo de preparo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo fetuccine (500g)
- Azeite de oliva para regar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho:
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 peitos de frango em cubos
- 2 envelopes de caldo de galinha em pó
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem.
- Escorra, regue com azeite e reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento.
- Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue o frango temperado com o caldo de galinha por 5 minutos.
- Junte a cebola, o alho e refogue por 4 minutos.
- Adicione o tomate e refogue por mais 2 minutos.
- Junte o brócolis e a água do cozimento reservada.
- Assim que começar a ferver, desligue o fogo.
- Acrescente o cream cheese e misture até dissolver por completo.
- Tempere com sal e pimenta.
- Misture ao macarrão reservado, transfira para um refratário, polvilhe com queijo parmesão e sirva em seguida.
Dia da Saudade: aprenda 10 receitas que marcaram a infância
Bananada
Tempo de preparo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 bananas-nanicas maduras amassadas
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture a banana, o açúcar, o sal, o chocolate, a canela e o suco.
- Leve ao fogo baixo, mexendo, e cozinhe por 5 minutos após iniciada a fervura.
- Desligue e misture a manteiga.
- Despeje em uma compoteira.
- Por fim, deixe esfriar e sirva.
Bolo de coco gelado
Tempo de preparo:
45min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Manteiga e farinha de trigo para untar
Cobertura:
- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 200g de coco ralado
Modo de preparo
- No liquidificador, bata as gemas, a manteiga, o açúcar, o leite de coco, a farinha e o fermento até formar uma massa homogênea.
- Transfira para uma tigela, junte as claras batidas em neve e misture delicadamente com uma colher.
- Logo depois, despeje em uma fôrma de 22cm X 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente.
- Para a cobertura, misture o leite condensado, o leite de coco e espalhe sobre o bolo.
- Polvilhe com o coco ralado, corte em pedaços e sirva.acarronada prática com linguiça.
Macarronada com linguiça
Tempo de preparo:
40min (+5min de descanso)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura em cubos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de água
- 250g de macarrão penne
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon da própria gordura até começar a dourar.
- Junte a linguiça e frite até dourar.
- Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
- Junte a cenoura, o extrato e refogue por 2 minutos.
- Em seguida, junte a água e, assim que começar a ferver, junte o macarrão.
- Abaixe o fogo e cozinhe até o macarrão ficar al dente, mexendo de vez em quando.
- Desligue, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Logo depois, polvilhe com a muçarela, tampe e deixe descansar por 5 minutos.
- Sirva em seguida polvilhado com cheiro-verde picado.
Mosaico de gelatina tradicional
Tempo de preparo:
1h (+4h de geladeira)
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 caixa de gelatina em pó sabor limão
- 1 caixa de gelatina em pó sabor abacaxi
- 1 caixa de gelatina em pó sabor uva
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Prepare as gelatinas de sabor, separadamente, conforme indicado na embalagem.
- Em seguida, despeje cada sabor em um refratário pequeno, separadamente, e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
- Corte em cubos.
- Em uma panela, polvilhe a gelatina sem sabor sobre a água e deixe hidratar por 5 minutos.
- Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
- Logo depois, misture com o leite condensado e o creme de leite.
- Coloque as gelatinas em cubos em um refratário grande e regue com o creme delicadamente.
- Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar e sirva em seguida.
Biscoito de polvilho
Tempo de preparo:
40min
Rendimento:
40 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 12 colheres (sopa) de água
- 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
- 3 ovos
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve o óleo e a água ao fogo médio até levantar fervura.
- Logo depois, despeje o polvilho azedo ou o polvilho doce de uma vez só, mexendo vigorosamente.
- Adicione o queijo e os ovos, um a um, mexendo sempre.
- Quando a massa estiver uniforme, retire do fogo.
- Coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e faça os biscoitos em formato de tirinhas, bolinhas ou argolas, diretamente sobre uma fôrma grande untada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que os biscoitos estejam assados, porém claros.
- Retire do forno, espere esfriar e sirva.
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