Se você quer aderir à Segunda Sem Carne mas ainda não sabe como, o Guia da Cozinha te ajuda com receitas vegetarianas fáceis que são de dar água na boca. Todas as 10 opções selecionadas ficam prontas em até 30 minutos . Ou seja, não tem desculpa para não prepará-las para o almoço de hoje, viu?
Aliás, você sabe qual é o intuito da Segunda Sem Carne ? A campanha tem como principal objetivo conscientizar pessoas de todo o mundo sobre os impactos do consumo alimentos e produtos de origem animal . Muito além da carne, né? No entanto, você pode começar diminuindo a quantidade do seu dia a dia, por exemplo não comendo carne na segunda-feira!
Por aqui, a gente te mostra como é simples substituir a proteína animal pela vegetal em pratos saborosos. E quem disse que ser vegetariano dá trabalho? Agora é só mostrar esta lista de 10 receitas vegetarianas fáceis e provar o contrário! Confira a seguir:
Estrogonofe de palmito
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 300g de cogumelo Paris fresco em lâminas
- 1 vidro de palmito picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola
- Em seguida, refogue por 3 minutos
- Junte o cogumelo e refogue por mais 5 minutos
- Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e então refogue por 1 minuto
- Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês
- Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo
- Sirva com arroz branco e batata palha.
Refogado de legumes oriental
Tempo:
20min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1 maço de brócolis em buquês
- 1/2 maço de couve-flor em buquês
- 200g de ervilha-torta
- 1 cenoura fatiada na diagonal
- 2 xícaras (chá) de acelga em cubos
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira grande com a manteiga e o óleo e refogue o alho, o brócolis e a couve-flor por 3 minutos
- Em seguida, adicione a ervilha, a cenoura, a acelga e refogue por mais 3 minutos
- Acrescente o shoyu, sal e cheiro-verde e então cozinhe por 3 minutos
- Desligue o fogo, transfira para uma travessa e regue com o óleo de gergelim para servir.
Macarrão primavera diferente
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
- 3 litros de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 lata de milho verde (escorrido)
- 230g ou 1 vidro pequeno de champignon
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- 300g de queijo branco cortado em cubos
- 1 lata de ervilha (escorrida)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão na água com o óleo e o sal por 20 minutos ou até ficar “al dente”
- Em seguida, escorra e reserve
- Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, frite a cebola no azeite até dourar
- Então acrescente o milho, o champignon e as azeitonas
- Deixe refogar por 5 minutos
- Junte a ervilha e a cebolinha
- Tempere com sal e pimenta e retire do fogo
- Coloque o macarrão cozido em um refratário e adicione o molho, misturando bem
- Despeje o queijo em cubos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos
- Sirva em seguida.
Couve-flor de frigideira
Tempo:
20min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 couve-flor em buquês
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 cebola picada
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de tomates cerejas fatiados
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo:
- Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por 4 minutos ou até ficar al dente
- Em seguida, escorra e reserve
- Enquanto isso, aqueça o azeite em uma frigideira larga, em fogo médio, e doure o alho
- Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos e então adicione o tomate, sal, pimenta e orégano
- Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o tomate desmanchar
- Misture a couve-flor, tampe e cozinhe por 3 minutos
- Espalhe o queijo, o tomate cereja e o manjericão
- Tampe e cozinhe por mais 2 minutos ou até o queijo derreter
- Sirva a couve-flor de frigideira em seguida.
Refogado de soja
Tempo:
20min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 litros de água
- 1 cubo de caldo de legumes light
- 3 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja (PTS)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 cenoura em cubos
- 3 cebolas cortada em 4 partes
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1 xícara (chá) de milho verde
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, em fogo médio, ferva a água com o caldo de legumes
- Lave a soja e coloque na panela
- Cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão, espere sair toda a pressão, escorra e então reserve
- Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o pimentão e a pimenta até dourar
- Adicione a cenoura, a cebola, a ervilha, o milho e o alho
- Coloque a soja escorrida, tempere com sal, pimenta e refogue mais um pouco
- Coloque a azeitona, a salsa e misture
- Sirva em seguida.
Bruschetta de abobrinha
Tempo:
25min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 abobrinhas italianas em rodelas grossas pré-cozidas
- Azeite para untar
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
- 2 tomates em rodelas
- 300g de queijo de minas light fatiado
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque as rodelas de abobrinha, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e tempere com sal e pimenta
- Regue com um pouco de azeite e então, sobre cada rodela de abobrinha, coloque uma rodela de tomate também temperada com sal e pimenta
- Sobre cada tomate, coloque um pedaço de queijo, regue com mais um pouco de azeite e polvilhe com orégano
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos
- Retire e transfira para uma travessa
- Sirva em seguida.
Arroz de forno de legumes
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz integral ou branco cozido
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 abobrinha italiana ralada
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1 caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
- 2 tomates fatiados
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Misture o arroz, a cenoura, a abobrinha, o pimentão, o caldo de legumes dissolvido na água, o requeijão e a azeitona
- Tempere com sal, pimenta e manjericão
- Despeje em um refratário médio e cubra com as fatias de tomate
- Polvilhe com o queijo e então leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
- Sirva polvilhado com manjericão.
Espaguete ao pesto
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
- Sal e azeite a gosto
Molho
- 3 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 150g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente, conforme as instruções da embalagem
- Escorra, regue com azeite e reserve
- Enquanto isso, para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente
- Então adicione o azeite, aos poucos, batendo
- Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar
- Misture o macarrão cozido com o molho e transfira para um prato
- Sirva em seguida, se desejar, decorado com nozes e manjericão.
Berinjela gratinada aos 3 queijos
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 berinjelas inteiras
- 3 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal, azeite e cebolinha picada a gosto
- 3 colheres (sopa) de manjericão picado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Modo de preparo:
- Corte as berinjelas em quadriculado, sem separar as partes e então reserve
- Enquanto isso, em uma tigela, misture o alho, o cheiro-verde, o manjericão, a manteiga e sal
- Passe dentro da berinjela entre os cortes e reserve
- Misture os queijos e preencha os cortes da berinjela
- Coloque em uma fôrma, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
- Retire e sirva polvilhado com cebolinha.
Dica : Tome cuidado ao cortar a berinjela para não separar os cortes. Ah, e você pode utilizar outros queijos de sua preferência, como gouda, gorgonzola ou até Catupiry®.
Hambúrguer de cenoura
Tempo:
20min
Rendimento:
4 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 cenouras raladas
- 1 cebola grande ralada
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 fatias de queijo muçarela
- 4 fatias de tomate
- Salada de folhas para acompanhar
Modo de preparo:
- Misture a cenoura, a cebola, o cheiro-verde, o ovo, o leite, a farinha, o parmesão, sal e pimenta
- Forme 4 hambúrgueres, com a ajuda de uma colher, e frite um por vez no óleo, até dourar
- Cubra cada um com uma fatia de muçarela e uma de tomate
- Coloque em uma fôrma e leve ao forno, preaquecido, por 5 minutos ou até o queijo derreter
- Sirva acompanhado de salada.
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