10 receitas vegetarianas fáceis prontas em até meia hora para o almoço
Guia da Cozinha
10 receitas vegetarianas fáceis prontas em até meia hora para o almoço

Se você quer aderir à Segunda Sem Carne mas ainda não sabe como, o Guia da Cozinha te ajuda com receitas vegetarianas fáceis que são de dar água na boca. Todas as 10 opções selecionadas ficam prontas em até 30 minutos . Ou seja, não tem desculpa para não prepará-las para o almoço de hoje, viu?

Aliás, você sabe qual é o intuito da Segunda Sem Carne ? A campanha tem como principal objetivo conscientizar pessoas de todo o mundo sobre os impactos do consumo alimentos e produtos de origem animal . Muito além da carne, né? No entanto, você pode começar diminuindo a quantidade do seu dia a dia, por exemplo não comendo carne na segunda-feira!

Por aqui, a gente te mostra como é simples substituir a proteína animal pela vegetal em pratos saborosos. E quem disse que ser vegetariano dá trabalho? Agora é só mostrar esta lista de 10 receitas vegetarianas fáceis e provar o contrário! Confira a seguir:

Estrogonofe de palmito

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 300g de cogumelo Paris fresco em lâminas
  • 1 vidro de palmito picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de molho inglês

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola
  2. Em seguida, refogue por 3 minutos
  3. Junte o cogumelo e refogue por mais 5 minutos
  4. Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e então refogue por 1 minuto
  5. Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês
  6. Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo
  7. Sirva com arroz branco e batata palha.

Refogado de legumes oriental

Refogado de legumes oriental

Refogado de legumes oriental – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1 maço de brócolis em buquês
  • 1/2 maço de couve-flor em buquês
  • 200g de ervilha-torta
  • 1 cenoura fatiada na diagonal
  • 2 xícaras (chá) de acelga em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira grande com a manteiga e o óleo e refogue o alho, o brócolis e a couve-flor por 3 minutos
  2. Em seguida, adicione a ervilha, a cenoura, a acelga e refogue por mais 3 minutos
  3. Acrescente o shoyu, sal e cheiro-verde e então cozinhe por 3 minutos
  4. Desligue o fogo, transfira para uma travessa e regue com o óleo de gergelim para servir.

Macarrão primavera diferente

Macarrão primavera vegetariano

Macarrão primavera vegetariano – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
  • 3 litros de água
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 lata de milho verde (escorrido)
  • 230g ou 1 vidro pequeno de champignon
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
  • 300g de queijo branco cortado em cubos
  • 1 lata de ervilha (escorrida)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão na água com o óleo e o sal por 20 minutos ou até ficar “al dente”
  2. Em seguida, escorra e reserve
  3. Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, frite a cebola no azeite até dourar
  4. Então acrescente o milho, o champignon e as azeitonas
  5. Deixe refogar por 5 minutos
  6. Junte a ervilha e a cebolinha
  7. Tempere com sal e pimenta e retire do fogo
  8. Coloque o macarrão cozido em um refratário e adicione o molho, misturando bem
  9. Despeje o queijo em cubos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos
  10. Sirva em seguida.

Couve-flor de frigideira

Couve-flor de frigideira

Couve-flor de frigideira – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 couve-flor em buquês
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de tomates cerejas fatiados
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por 4 minutos ou até ficar al dente
  2. Em seguida, escorra e reserve
  3. Enquanto isso, aqueça o azeite em uma frigideira larga, em fogo médio, e doure o alho
  4. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos e então adicione o tomate, sal, pimenta e orégano
  5. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o tomate desmanchar
  6. Misture a couve-flor, tampe e cozinhe por 3 minutos
  7. Espalhe o queijo, o tomate cereja e o manjericão
  8. Tampe e cozinhe por mais 2 minutos ou até o queijo derreter
  9. Sirva a couve-flor de frigideira em seguida.

Refogado de soja

Refogado de soja

Refogado de soja – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 litros de água
  • 1 cubo de caldo de legumes light
  • 3 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja (PTS)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 cenoura em cubos
  • 3 cebolas cortada em 4 partes
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1 xícara (chá) de milho verde
  • 1 colher (sopa) de alho amassado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, em fogo médio, ferva a água com o caldo de legumes
  2. Lave a soja e coloque na panela
  3. Cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão, espere sair toda a pressão, escorra e então reserve
  4. Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o pimentão e a pimenta até dourar
  5. Adicione a cenoura, a cebola, a ervilha, o milho e o alho
  6. Coloque a soja escorrida, tempere com sal, pimenta e refogue mais um pouco
  7. Coloque a azeitona, a salsa e misture
  8. Sirva em seguida.

Bruschetta de abobrinha

Bruschetta de abobrinha

Bruschetta de abobrinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas italianas em rodelas grossas pré-cozidas
  • Azeite para untar
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
  • 2 tomates em rodelas
  • 300g de queijo de minas light fatiado
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque as rodelas de abobrinha, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e tempere com sal e pimenta
  2. Regue com um pouco de azeite e então, sobre cada rodela de abobrinha, coloque uma rodela de tomate também temperada com sal e pimenta
  3. Sobre cada tomate, coloque um pedaço de queijo, regue com mais um pouco de azeite e polvilhe com orégano
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos
  5. Retire e transfira para uma travessa
  6. Sirva em seguida.

Arroz de forno de legumes

Arroz de forno de legumes

Arroz de forno de legumes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de arroz integral ou branco cozido
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 abobrinha italiana ralada
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
  • 2 tomates fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Misture o arroz, a cenoura, a abobrinha, o pimentão, o caldo de legumes dissolvido na água, o requeijão e a azeitona
  2. Tempere com sal, pimenta e manjericão
  3. Despeje em um refratário médio e cubra com as fatias de tomate
  4. Polvilhe com o queijo e então leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
  5. Sirva polvilhado com manjericão.

Espaguete ao pesto

Espaguete ao molho pesto

Espaguete ao molho pesto – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
  • Sal e azeite a gosto

Molho

  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente, conforme as instruções da embalagem
  2. Escorra, regue com azeite e reserve
  3. Enquanto isso, para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente
  4. Então adicione o azeite, aos poucos, batendo
  5. Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar
  6. Misture o macarrão cozido com o molho e transfira para um prato
  7. Sirva em seguida, se desejar, decorado com nozes e manjericão.

Berinjela gratinada aos 3 queijos

Berinjela gratinada aos 3 queijos

Berinjela gratinada aos 3 queijos – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 berinjelas inteiras
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal, azeite e cebolinha picada a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manjericão picado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo:

  1. Corte as berinjelas em quadriculado, sem separar as partes e então reserve
  2. Enquanto isso, em uma tigela, misture o alho, o cheiro-verde, o manjericão, a manteiga e sal
  3. Passe dentro da berinjela entre os cortes e reserve
  4. Misture os queijos e preencha os cortes da berinjela
  5. Coloque em uma fôrma, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
  6. Retire e sirva polvilhado com cebolinha.

Dica : Tome cuidado ao cortar a berinjela para não separar os cortes. Ah, e você pode utilizar outros queijos de sua preferência, como gouda, gorgonzola ou até Catupiry®.

Hambúrguer de cenoura

Hambúrguer de cenoura

Hambúrguer de cenoura – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras raladas
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 fatias de queijo muçarela
  • 4 fatias de tomate
  • Salada de folhas para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Misture a cenoura, a cebola, o cheiro-verde, o ovo, o leite, a farinha, o parmesão, sal e pimenta
  2. Forme 4 hambúrgueres, com a ajuda de uma colher, e frite um por vez no óleo, até dourar
  3. Cubra cada um com uma fatia de muçarela e uma de tomate
  4. Coloque em uma fôrma e leve ao forno, preaquecido, por 5 minutos ou até o queijo derreter
  5. Sirva acompanhado de salada.

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