Empadão e empada doce: 5 receitas do clássico na sua versão açucarada
Guia da Cozinha
Empadão e empada doce: 5 receitas do clássico na sua versão açucarada

Seja pequenininha ou grandona, a empada sempre é uma delícia, né? Pois é, empadinhas e empadões sempre agradam! Agora, você já tinha pensado em prepará-las em sabores doces? Nem dá para imaginar de tanta gostosura! Por isso, separamos estas receitas de empada doce que vão te surpreender.

Com estes preparos, você vai deixar o quitute clássico ainda mais gostoso — se é que isso é possível! Assim, você também foge do convencional nas suas receitas, experimentando versões novas tanto da empadinha quanto do empadão.

Além de serem perfeitas para servir para a família toda, estas receitas de empada doce também são boas opções para vender. Dá para garantir uma renda extra! Então vamos lá? Confira todas as opções a seguir:

Empada doce de leite condensado

Tempo: 50min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Recheio

  • 1 e 1/2 lata de leite condensado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, a margarina, a gema e o açúcar até ficar homogêneo
  2. Abra a massa com um rolo, e, forre o fundo e as laterais de forminhas para empada
  3. Em seguida, coloque o leite condensado até um pouco mais do meio da forminha
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente
  5. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e então sirva.

Empada de arroz-doce

Empada de arroz-doce

Empada de arroz-doce – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara
  • Canela em pó para polvilhar

Arroz-doce

  • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 1 litro de água
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 litro de leite
  • 1 canela em pau

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga e a clara até homogeneizar e formar uma farofa úmida
  2. Forre forminhas de aro removível com a massa e então disponha em uma fôrma
  3. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até assar e dourar
  4. Em seguida, deixe esfriar, desenforme e reserve
  5. Enquanto isso, para o arroz-doce, em uma panela, leve o arroz e a água ao fogo médio até ferver
  6. Abaixe o fogo e cozinhe até o arroz amaciar
  7. Misture o leite condensado, o leite, o sal, a canela e cozinhe por 5 minutos
  8. Deixe amornar, despeje sobre as massas e sirva polvilhado com canela.

Empada de banana com Nutella®

Empada de banana com nutella

Empada de banana com nutella – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 rolo de massa de pastel (500g)
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 gema
  • Manteiga para untar e pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 bananas-da-terra em rodelas
  • 1 xícara (chá) de Nutella®

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione o açúcar e a banana e frite por 5 minutos
  2. Então desligue, deixe esfriar e misture a Nutella®
  3. Abra a massa de pastel e corte com um cortador redondo médio
  4. Forre forminhas de empadas com as massas
  5. Divida o recheio em metade dos discos de massa
  6. Pincele as bordas com a água misturada com a gema e sobreponha com os discos de massa restantes
  7. Aperte as bordas para fechar e coloque em uma fôrma grande untada
  8. Pincele com a manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até dourar levemente
  9. Retire e deixe esfriar para servir em seguida.

Empadão de banana

Empadão de banana

Empadão de banana – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada
  • 1 ovo
  • 1/4 de xícara (chá) de refrigerante de guaraná gelado
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 8 bananas em rodelas
  • 3 colheres (chá) de canela em pó

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o açúcar e a gordura vegetal com a ponta dos dedos até obter ponto de farofa
  2. Adicione o ovo e o refrigerante, aos poucos, até formar uma massa homogênea
  3. Então embrulhe com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos
  4. Enquanto isso, para o recheio, em uma frigideira grande, coloque o açúcar para derreter, em fogo baixo
  5. Junte a água e espere formar um caramelo
  6. Adicione as bananas, a canela, misture rapidamente e então deixe esfriar
  7. Abra metade da massa com o rolo e forre uma fôrma de fundo removível média
  8. Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa, já aberta com um rolo, apertando bem a lateral
  9. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar
  10. Desenforme e sirva em seguida.

Empadão de Bis®

Empadão de bis

Empadão de bis – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/4 de xícara (chá) de água gelada (aproximadamente)

Recheio

  • 3 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
  • 1 caixa de creme de leite (300g)
  • 1 caixa de chocolate tipo Bis® branco quebrado (140g)

Modo de preparo:

  1. Misture a farinha, a manteiga, a gema, o açúcar e a água até formar uma massa homogênea
  2. Se necessário, adicione mais água
  3. Embrulhe em plástico e então leve à geladeira por 1 hora
  4. Enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria, misture o creme de leite e deixe esfriar
  5. Adicione o Bis® quebrado e reserve
  6. Abra a massa com o rolo, forre o fundo de uma travessa de vidro com a massa
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar e dourar levemente
  8. Espere esfriar, despeje o recheio de chocolate e leve à geladeira por 3 horas
  9. Desenforme e sirva em seguida.

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