Nesta quarta-feira (25), a cidade de São Paulo completa 469 anos ! E em homenagem ao aniversário da cidade, selecionamos 6 opções de receitas típicas de São Paulo que fazem o maior sucesso entre os paulistanos.
Hoje é dia de comemorar e aproveitar ao máximo tudo o que essa metrópole tem a nos oferecer e nada marca mais São Paulo do que a gastronomia né? Graças a diversidade cultural , o que mais encontramos pela cidade são diversas opções de padarias, botecos e restaurantes, com os mais variados cardápios.
Mas é claro que apesar de toda diversidade, existem receitas típicas de São Paulo que foram criadas aqui e que todo mundo ama. Do saboroso virado a paulista, até a clássica coxinha , passando pelo famoso sanduíche de mortadela e ainda aquele pastel de feira que ninguém resiste, as receitas típicas de São Paulo agora vão poder ser feitas na sua casa. Inspire-se e surpreenda a família ou seus convidados com os sabores únicos que só São Paulo tem!
Aproveite o feriado para fazer essas receitas típicas de São Paulo que são maravilhosas:
Virado à paulista
Dificuldade:
fácil
Tempo de preparo:
1h (+6h de molho)
Rendimento:
8 porções
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioca
- 200g de bacon picado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 2 gomos de calabresa fatiada
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha para polvilhar
Bisteca
- 8 bistecas suínas
- 3 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Arroz branco, banana frita, ovo frito, couve refogada e torresmo para acompanhar
Modo de preparo:
- Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
- Escorra, coloque em uma panela de pressão com água e cozinhe por 25 minutos após começar a chiar.
- Desligue e deixe sair a pressão.
- Abra a panela e escorra metade da água.
- Divida o feijão em duas partes, espere esfriar e bata uma delas no liquidificador até formar uma pasta, reserve.
- Em uma panela grande, coloque o bacon e o óleo e frite até dourar.
- Adicione o alho, a cebola, a calabresa e refogue por 5 minutos.
- Despeje o feijão batido reservado, o feijão em grãos reservado, a farinha, sal e pimenta e misture bem até ficar cremoso.
- Transfira para uma travessa e polvilhe com cebolinha.
- Para a bisteca, tempere a carne com o alho, o cheiro-verde, sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira com o óleo e frite as bistecas até dourar dos dois lados.
- Transfira para uma travessa e sirva acompanhado do virado, do arroz branco, banana frita, ovo frito, couve refogada e torresmo para acompanhar.
Cuscuz paulista
Tempo:
40min
Rendimento:
30 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 4 cubos de caldo de galinha
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 tomate em rodelas
- 2 latas pequenas de sardinha (250g)
- 4 ovos cozidos em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 pimentão verde picado
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, em fogo médio, ferva a água com o caldo de galinha e então reserve
- Em outra panela grande, esquente o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e a pimenta
- Adicione o tomate e o extrato de tomate e frite por 3 minutos
- Em seguida, adicione a água com o caldo de galinha e ferva por 15 minutos
- Em forminhas pequenas de empada, untadas, decore o fundo com tomate, sardinha, ovo cozido, azeitona e ervilha
- Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão e então ferva por mais 2 minutos
- Prove para acertar o sal e desligue
- Em seguida, vá colocando a farinha aos poucos e mexendo com uma colher de pau
- Arrume essa massa nas forminhas e cubra com um pano úmido
- Aperte delicadamente e espere esfriar para tirar da forma (Obs: Pode ser feito de um dia para o outro e guardado na geladeira)
- Por fim, desenforme e sirva seu cuscuz paulista acompanhado de salada de folhas.
Coxinha de frango tradicional
Tempo:
2h
Rendimento:
50 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de água
- 1 envelope de tempero em pó para aves
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de água para empanar
- 2 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 envelope de tempero em pó para aves
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 2 tomates picados
- 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o leite, a água, o tempero em pó e a manteiga.
- Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver.
- Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa com uma colher de pau até soltar do fundo da panela.
- Em seguida, coloque sobre uma superfície lisa e espere esfriar.
- Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
- Acrescente o tempero, o ketchup, o frango, o tomate e refogue por 3 minutos.
- Desligue, junte o cheiro-verde, tempere com sal e misture.
- Abra porções da massa fria nas mãos, coloque um pouco do recheio e feche, modelando as coxinhas.
- Passe as coxinhas pela mistura de água com ovo e depois pela farinha de rosca.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Sanduíche de mortadela
Tempo:
30min
Rendimento:
1 porção
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pãozinho francês
Recheio:
- 2 fatias de queijo mussarela
- 1 fatia de tomate
- Sal e orégano a gosto
- 20g de picles de pepino
- 2 fatias de mortadela não muito finas
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente, coloque uma fatia de mortadela, as fatias de mussarela, o tomate temperado com sal e orégano e o picles.
- Cubra com a outra fatia de mortadela e deixe fritar por 5 minutos de cada lado ou até dourar.
- Retire, coloque no pão e sirva.
Sanduíche de pernil
Tempo:
25min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
-
4 colheres (sopa) de azeite
-
2 cebolas fatiadas
-
1/2 pimentão verde picado
-
1/2 pimentão amarelo picado
-
1 tomate picado
-
800g de pernil cozido e desfiado
-
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
-
Sal e pimenta-do-reino gosto
-
6 baguetes de pão francês
-
200g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, e refogue a cebola e os pimentões por 3 minutos.
- Adicione o tomate, o pernil, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por mais 5 minutos.
- Desligue e reserve.
- Abra os pães ao meio e divida o pernil refogado entre eles, coloque uma porção de queijo em cada um e sirva em seguida.
Pastelzinho de carne com queijo
Tempo:
50min
Rendimento:
35 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 embalagem de discos de massa para pastel (400g)
- Óleo para fritar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 400g de carne moída
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos cozidos picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 200g de queijo muçarela em cubos
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar.
- Acrescente a carne moída e frite até secar toda a água.
- Adicione o caldo de carne, o tomate, a azeitona e refogue por mais 2 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, coloque os ovos picados, o cheiro-verde e misture.
- Desligue, deixe esfriar e misture a muçarela.
- Divida o recheio entre os discos de massa e feche apertando as bordas com um garfo, deixando-os em formato de meia-lua.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva.
Picadinho de carne com vinho
Tempo:
50min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de alcatra em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 500g de cebola pérola
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, frite a carne até dourar.
- Junte o alho e a cebola picada, refogando até murchar.
- Adicione o louro, tempere com sal, pimenta e deixe dourar.
- Acrescente a água, o caldo de carne e mexa até dissolver.
- Despeje o molho de tomate, o vinho e misture.
- Cozinhe por 30 minutos.
- Coloque as cebolas e cozinhe por mais 10 minutos.
- Se necessário, acerte o sal.
- Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
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