469 anos: 6 receitas típicas de São Paulo para fazer em casa
Guia da Cozinha
469 anos: 6 receitas típicas de São Paulo para fazer em casa

Nesta quarta-feira (25), a cidade de São Paulo completa 469 anos ! E em homenagem ao aniversário da cidade, selecionamos 6 opções de receitas típicas de São Paulo que fazem o maior sucesso entre os paulistanos.

Hoje é dia de comemorar e aproveitar ao máximo tudo o que essa metrópole tem a nos oferecer e nada marca mais São Paulo do que a gastronomia né? Graças a diversidade cultural , o que mais encontramos pela cidade são diversas opções de padarias, botecos e restaurantes, com os mais variados cardápios.

Mas é claro que apesar de toda diversidade, existem receitas típicas de São Paulo que foram criadas aqui e que todo mundo ama. Do saboroso virado a paulista, até a clássica coxinha , passando pelo famoso sanduíche de mortadela e ainda aquele pastel de feira que ninguém resiste, as receitas típicas de São Paulo agora vão poder ser feitas na sua casa. Inspire-se e surpreenda a família ou seus convidados com os sabores únicos que só São Paulo tem!

Aproveite o feriado para fazer essas receitas típicas de São Paulo que são maravilhosas:

Virado à paulista

Dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 1h (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioca
  • 200g de bacon picado
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 gomos de calabresa fatiada
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha para polvilhar

Bisteca

  • 8 bistecas suínas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Arroz branco, banana frita, ovo frito, couve refogada e torresmo para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
  2. Escorra, coloque em uma panela de pressão com água e cozinhe por 25 minutos após começar a chiar.
  3. Desligue e deixe sair a pressão.
  4. Abra a panela e escorra metade da água.
  5. Divida o feijão em duas partes, espere esfriar e bata uma delas no liquidificador até formar uma pasta, reserve.
  6. Em uma panela grande, coloque o bacon e o óleo e frite até dourar.
  7. Adicione o alho, a cebola, a calabresa e refogue por 5 minutos.
  8. Despeje o feijão batido reservado, o feijão em grãos reservado, a farinha, sal e pimenta e misture bem até ficar cremoso.
  9. Transfira para uma travessa e polvilhe com cebolinha.
  10. Para a bisteca, tempere a carne com o alho, o cheiro-verde, sal e pimenta.
  11. Aqueça uma frigideira com o óleo e frite as bistecas até dourar dos dois lados.
  12. Transfira para uma travessa e sirva acompanhado do virado, do arroz branco, banana frita, ovo frito, couve refogada e torresmo para acompanhar.

Cuscuz paulista

Cuscuz paulista

Cuscuz paulista – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 4 cubos de caldo de galinha
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 tomate em rodelas
  • 2 latas pequenas de sardinha (250g)
  • 4 ovos cozidos em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 pimentão verde picado
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, em fogo médio, ferva a água com o caldo de galinha e então reserve
  2. Em outra panela grande, esquente o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e a pimenta
  3. Adicione o tomate e o extrato de tomate e frite por 3 minutos
  4. Em seguida, adicione a água com o caldo de galinha e ferva por 15 minutos
  5. Em forminhas pequenas de empada, untadas, decore o fundo com tomate, sardinha, ovo cozido, azeitona e ervilha
  6. Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão e então ferva por mais 2 minutos
  7. Prove para acertar o sal e desligue
  8. Em seguida, vá colocando a farinha aos poucos e mexendo com uma colher de pau
  9. Arrume essa massa nas forminhas e cubra com um pano úmido
  10. Aperte delicadamente e espere esfriar para tirar da forma (Obs: Pode ser feito de um dia para o outro e guardado na geladeira)
  11. Por fim, desenforme e sirva seu cuscuz paulista acompanhado de salada de folhas.

Coxinha de frango tradicional

coxinha de frango tradicional

A coxinha de frango é uma das receitas que você consegue aproveitar usando sobras de frango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 envelope de tempero em pó para aves
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de água para empanar
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 envelope de tempero em pó para aves
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates picados
  • 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o leite, a água, o tempero em pó e a manteiga.
  2. Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver.
  3. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa com uma colher de pau até soltar do fundo da panela.
  4. Em seguida, coloque sobre uma superfície lisa e espere esfriar.
  5. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
  6. Acrescente o tempero, o ketchup, o frango, o tomate e refogue por 3 minutos.
  7. Desligue, junte o cheiro-verde, tempere com sal e misture.
  8. Abra porções da massa fria nas mãos, coloque um pouco do recheio e feche, modelando as coxinhas.
  9. Passe as coxinhas pela mistura de água com ovo e depois pela farinha de rosca.
  10. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem.
  11. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Sanduíche de mortadela

sanduiche de mortadela

O clássico lanche vendido no famoso mercado da capital, agora pode ser feito na sua casa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pãozinho francês

Recheio:

  • 2 fatias de queijo mussarela
  • 1 fatia de tomate
  • Sal e orégano a gosto
  • 20g de picles de pepino
  • 2 fatias de mortadela não muito finas

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira antiaderente, coloque uma fatia de mortadela, as fatias de mussarela, o tomate temperado com sal e orégano e o picles.
  2. Cubra com a outra fatia de mortadela e deixe fritar por 5 minutos de cada lado ou até dourar.
  3. Retire, coloque no pão e sirva.

Sanduíche de pernil

Sanduíche e pernil

Uma ótima opção para preparar para os amigos e os familiares no aniversário de São Paulo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 tomate picado
  • 800g de pernil cozido e desfiado
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino gosto
  • 6 baguetes de pão francês
  • 200g de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, e refogue a cebola e os pimentões por 3 minutos.
  2. Adicione o tomate, o pernil, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por mais 5 minutos.
  3. Desligue e reserve.
  4. Abra os pães ao meio e divida o pernil refogado entre eles, coloque uma porção de queijo em cada um e sirva em seguida.

Pastelzinho de carne com queijo

Pastelzinho de carne e queijo

Faça o tradicional pastel de feira em casa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 embalagem de discos de massa para pastel (400g)
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 400g de carne moída
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 200g de queijo muçarela em cubos

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar.
  2. Acrescente a carne moída e frite até secar toda a água.
  3. Adicione o caldo de carne, o tomate, a azeitona e refogue por mais 2 minutos.
  4. Tempere com sal, pimenta, coloque os ovos picados, o cheiro-verde e misture.
  5. Desligue, deixe esfriar e misture a muçarela.
  6. Divida o recheio entre os discos de massa e feche apertando as bordas com um garfo, deixando-os em formato de meia-lua.
  7. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  8. Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva.

Picadinho de carne com vinho

Picadinho de carne ao molho de vinho

Picadinho de carne com molho de vinho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de alcatra em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cebolas picadas
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 500g de cebola pérola
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, frite a carne até dourar.
  2. Junte o alho e a cebola picada, refogando até murchar.
  3. Adicione o louro, tempere com sal, pimenta e deixe dourar.
  4. Acrescente a água, o caldo de carne e mexa até dissolver.
  5. Despeje o molho de tomate, o vinho e misture.
  6. Cozinhe por 30 minutos.
  7. Coloque as cebolas e cozinhe por mais 10 minutos.
  8. Se necessário, acerte o sal.
  9. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

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