O que é, o que é? Uma especiaria que existe há mais de 2 mil anos e é encontrada em pó e em bastão? Isso mesmo, a canela! Ingrediente fácil de usar, ela combina com pratos salgados e doces, além de render, é claro, ótimas receitas com canela. Apesar de ser um condimento polêmico, ela divide opiniões.
Há quem, por exemplo, não queira ver a canela por perto… Por outro lado, há ainda aqueles que acrescentam muito mais canela do que é pedido na receita. Mas, não dá para negar que um toque de canela pode deixar aquela receita ainda mais saborosa .
Então está na hora de dar aquela chance, né? Se você é daqueles que vê motivo de colocar canela em tudo ou não está tão acostumado com o sabor, o Guia da Cozinha separou 11 receitas com canela para você experimentar.
Você vai amar renovar o cardápio com essas opções de receitas com canela, que além de um aroma delicioso, possui inúmeros benefícios para a sua saúde. Ela é rica em fibras, antioxidantes, é termogênica – ou seja, facilita a queima de gordura no organismo – e ajuda na digestão!
Seja como toque final ou o ingrediente principal, eles que não gostam muito da especiaria! esses pratos são uma ótima pedida para o lanche da tarde de hoje ou até mesmo para a sobremesa! Experimente hoje mesmo!
Bom-bocado de coco e canela
Tempo:
50min
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Canela em pó e açúcar para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a farinha, o leite, o leite de coco, a margarina, o leite condensado, os ovos e o coco ralado até ficar homogêneo.
- Adicione o fermento e misture delicadamente com uma colher.
- Despeje em uma fôrma retangular grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno, desenforme e polvilhe com canela e açúcar.
- Corte em pedaços quadrados e sirva.
Pãozinho de canela
Tempo:
1h (+1h de descanso)
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de margarina
- 1 tablete de fermento biológico seco (15g)
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (café) de canela em pó
- 5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Margarina derretida para pincelar
- Açúcar e canela para polvilhar
Recheio
- 1 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de canela em pó
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, os ovos, a margarina, o fermento, o açúcar e o sal até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela e adicione a canela em pó e a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha.
- Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina.
- Recheie com a manteiga e polvilhe com o açúcar e a canela em pó misturados.
- Enrole como rocambole, corte em fatias de 3cm e disponha em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga untado, um ao lado do outro.
- Cubra e deixe descansar por 40 minutos.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Retire, pincele com margarina, polvilhe com açúcar, canela e volte ao forno por mais 3 minutos.
- Deixe amornar e sirva.
Bolacha de canela com doce de leite
Tempo:
1h (+2h de geladeira)
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/4 de xícaras (chá) farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó
- 1 pitada de fermento em pó
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga gelada
- 1 ovo
- 1 gema
- 1/2 xícara (café) de cachaça
- Raspas da casca de 1 laranja
- 1 pitada de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, a canela, o cravo, o fermento e a manteiga até formar uma farofa. Junte o ovo, a gema, a cachaça, as raspas, o sal e misture até homogeneizar.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.
- Abra a massa com um rolo entre 2 folhas plásticas e corte com cortador de biscoitos redondo ou com a borda de um copo.
- Coloque em uma fôrma média forrada com papel-manteiga, deixando espaço entre eles.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Deixe esfriar e espalhe o doce de leite em metade dos biscoitos.
- Una com os biscoitos restantes, formando as bolachas, polvilhe com açúcar e canela misturados, e sirva.
Cupcake de canela e banana
Tempo:
45min
Rendimento:
24 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 bananas maduras
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de aveia em flocos finos
- 1 pitada de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- Canela em pau para decorar
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador as bananas, os ovos, o açúcar e o óleo até ficar homogêneo.
- Em uma tigela, misture o conteúdo batido com a aveia, a canela e o fermento.
- Coloque forminhas de papel para cupcakes dentro de forminhas de alumínio ou de silicone próprias para cupcakes ou muffins.
- Despeje a massa entre as forminhas sem deixar chegar na borda.
- Distribua as forminhas em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Deixe esfriar e retire os bolinhos das forminhas de alumínio.
- Misture o doce de leite com o creme de leite e a canela em pó.
- Transfira para um saco de confeiteiro com bico pitanga pequeno e faça um desenho sobre cada cupcake.
- Decore com pedaços de canela em pau e polvilhe com canela em pó.
- Sirva.
Enroladinho de canela
Tempo:
1h20 (+1h de descanso)
Rendimento:
12 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 xícara (chá) de leite condensado
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 2 colheres (sopa) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite até dissolver por completo.
- Adicione a margarina, o sal, os ovos e misture. Junte a farinha, aos poucos, até desgrudar das mãos.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada com o auxílio de um rolo, formando um retângulo.
- Espalhe sobre a massa os ingredientes do recheio misturados e enrole como rocambole.
- Com uma faca, corte fatias com 2 dedos de espessura e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas.
- Cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente.
- Retire e regue com o leite condensado.
- Deixe amornar e sirva.
Receitas com canela para sobremesa:
Que tal inovar o cardápio de sobremesas? Confira 6 receitas com canela que todos vão adorar!
Cheesecake de maçã e canela
Tempo:
1h (+4h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 pacotes de biscoito tipo Maria (400g)
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de margarina ou manteiga sem sal derretida
Recheio:
- 2 envelopes de gelatina em pó incolor sem sabor
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 lata de leite condensado
- 400g de cream cheese ou ricota amassada
- 2 latas de creme de leite gelado sem soro
Calda:
- 1 colher (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 maçãs médias sem sementes em fatias
- 7 colheres (sopa) de água
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo:
- Triture o biscoito no liquidificador e transfira para uma vasilha.
- Adicione a canela e a margarina e amasse com a ponta dos dedos até ligar.
- Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 26cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmar.
- Deixe esfriar.
- Polvilhe a gelatina sobre a água e deixe hidratar por 5 minutos.
- Em uma panela, leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
- Bata no liquidificador com o leite condensado, o cream cheese e o creme de leite até homogeneizar.
- Espalhe sobre a torta e alise com uma espátula.
- Leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
- Em uma frigideira antiaderente, derreta a margarina em fogo baixo e adicione o açúcar, mexendo por 3 minutos.
- Acrescente a maçã, a água e a canela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos ou até a fruta amaciar e formar uma calda grossa.
- Deixe esfriar e leve à geladeira.
- Desenforme a torta com cuidado, espalhe a calda gelada e sirva
Pavê de chocolate com café e canela
Tempo:
40min (+3h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 pacotes de biscoito champanhe (360g)
- 2 xícaras (chá) de leite
Creme:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 gemas peneiradas
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (chá) de café solúvel
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 lata de creme de leite gelado sem soro
Calda de Chocolate:
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 180g de chocolate ao leite picado
Modo de preparo:
- Para o creme, bata o leite condensado, o leite, as gemas, a maisena, o café e a canela no liquidificador.
- Transfira para uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar. Reserve.
- Deixe esfriar e misture o creme de leite e reserve.
- Para a calda, aqueça o creme de leite fresco, em fogo médio despeje sobre o chocolate picado, espere 1 minuto e misture até dissolver e ficar brilhante. Reserve.
- Umedeça os biscoitos no leite.
- Em um refratário médio, intercale camadas de creme de café, de biscoito e de calda de chocolate, até terminarem os ingredientes, terminando em calda de chocolate.
- Leve à geladeira por 3 horas antes de servir.
Manjar de milho com calda de canela
Tempo:
40min (+4h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 2 gemas
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 canela em pau
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho, o leite condensado, o leite, a maisena e as gemas por 2 minutos.
- Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio decorada de 24cm de diâmetro umedecida e leve à geladeira por 4 horas.
- Para a calda, leve o açúcar e a manteiga ao fogo baixo, sem mexer, até dissolver e ficar levemente dourada.
- Adicione a canela, a água, misture e cozinhe por mais alguns minutos ou até dissolver.
- Desenforme o manjar, regue com a calda fria e sirva em seguida.
Merengue de maçã com canela
Tempo:
1h30
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 10 maçãs em fatias sem sementes
- Canela em pó a gosto
Creme
- 1 litro de leite
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1 lata de leite condensado
- 4 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 lata de creme de leite
Cobertura
- 4 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque as fatias de maçãs, polvilhe com canela em pó a gosto, misture bem e reserve.
- Para o creme, em uma panela, coloque os 4 primeiros ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo até cozinhar e engrossar.
- Retire do fogo, acrescente a essência de baunilha e o creme de leite e misture bem.
- Em um refratário médio, intercale camadas de creme e de maçã, até terminarem os ingredientes e reserve.
- Para a cobertura, na batedeira, bata as claras em neve, acrescente o açúcar e bata por mais 3 minutos.
- Espalhe sobre os ingredientes do refratário e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno e sirva quente ou frio.
Mousse de canela e amendoim
Tempo:
1h (+4h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 canelas em pau
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor e incolor
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído sem casca
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- Canela em pó para polvilhar
- Amendoim torrado inteiro sem casca para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o leite com a canela em pau até levantar fervura, desligue e deixe esfriar.
- Retire a canela, polvilhe a gelatina sobre o leite e deixe hidratar por 5 minutos.
- Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
- Transfira para o liquidificador com o amendoim, o creme de leite e o leite condensado até homogeneizar.
- Despeje em 6 taças e leve à geladeira.
- Polvilhe as taças com a canela em pó e decore com o amendoim inteiro.
- Leve à geladeira por 4 horas e sirva.
Pudim de doce de leite e canela
Tempo:
1h10 (+3h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 canela em pau
- 2 latas de doce de leite cremoso (800g)
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 7 ovos
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o açúcar com a água e a canela e leve ao fogo médio até virar caramelo.
- Retire a canela e despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro.
- No liquidificador, bata o doce de leite com o leite e os ovos até homogeneizar.
- Despeje na fôrma com o caramelo e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora ou até firmar e dourar.
- Espere esfriar e leve à geladeira por 3 horas.
- Desenforme e sirva, se desejar, decorado com canela.
E aí, qual dessas receitas com canela mais te conquistou? Escolha uma delas para fazer hoje e surpreenda a todos!
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