Já pensou em celebrar o Ano Novo Chinês com receitas chinesas pra lá de saborosas? A gente te ajuda com esta seleção incrível de pratos tanto salgados quanto doces. Assim, dá para comemorar a data aproveitando o melhor da culinária do país !
Embora a gente já tenha comemorado o Réveillon , os chineses seguem outra medida de tempo. Lá, cada ano tem um total de 354 dias, nove a menos que no Ocidente. É por isso que a data é diferente: em 2023, o dia 22 de janeiro marca o começo do Ano Novo Chinês . A data não é fixa e depende da primeira Lua nova do período entre 20 de janeiro e 20 de fevereiro. Além disso, também pode durar até sete dias.
Ah, outro aspecto interessante sobre a festividade é que cada ano é simbolizado por um animal específico. E 2023 será o Ano do Coelho , viu? Ele indica calmaria e esperança para os próximos 354 dias. Que maravilha, não é?
Agora que você já entendeu um pouquinho sobre a data, vamos aproveitar estas 12 receitas chinesas deliciosas ? É uma melhor que a outra! Escolha uma e prepare já para o almoço e sobremesa . Confira a seguir:
Carne de porco à moda chinesa
Tempo:
1h30
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 750g de lombo de porco cortado em quadrados
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 pimentões verdes cortados em pedaços
- 1 pimentão vermelho cortados em pedaços
- 1 lata pequena de abacaxi em calda escorridos e picados
- 2 cebolas cortadas em pedaços
- 1 xicara (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de molho de soja
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, doure a carne no óleo de todos os lados
- Acrescente os pimentões, o abacaxi, a cebola e 1/3 de xícara (chá) de caldo de galinha que foi dissolvido na água quente
- Tampe a panela e então cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo sempre
- Em seguida, misture maisena com o caldo restante
- Acrescente o molho de soja, o vinagre o açúcar, sal e pimenta
- Despeje na mistura de carne de porco e cozinhe por 10 minutos ou até o molho engrossar.
Guioza
Tempo:
1h (+30min de geladeira)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de água morna (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 4 colheres (sopa) de óleo
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 1/2 cebola picada
- 500g de lombo suíno cozido e desfiado
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de repolho picado
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Molho para acompanhar
- Molho shoyu
- Óleo de gergelim torrado
- Vinagre
- Alho picado
- Cebolinha
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o óleo de gergelim, em fogo médio, e frite a cebola até murchar
- Em seguida, adicione o lombo, a cenoura, o repolho e refogue por 3 minutos
- Acrescente o gengibre, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos
- Então desligue e reserve
- Enquanto isso, para a massa, em uma tigela, misture a farinha e o sal
- Junte a água, aos poucos, misturando com as mãos até soltar da lateral da vasilha e formar uma massa homogênea
- Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira
- Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até ficar fina
- Corte em círculos de 10 cm de diâmetro e divida o recheio entre eles
- Dobre ao meio, formando meias-luas e aperte levemente para ficar franzido
- Aqueça uma panela antiaderente com o óleo, em fogo alto e frite os guiozas até dourar de um dos lados
- Coloque água até cobrir 1/3 dos guiozas e cozinhe até a água secar
- Por fim, retire, transfira para uma travessa e sirva
- Para o molho, não há medida exata
- Basta misturar todos os ingredientes e ir ajustando conforme a sua preferência
- Caso o ache muito salgado, adicione um pouco de água e volte a mexer.
Rolinho primavera
Tempo:
1h30
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de água
- Óleo para fritar
Recheio
- 1/2 repolho em tiras finas
- 1 cenoura ralada
- 400g de lombo suíno moído
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
Molho
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- 3 colheres (chá) de maisena
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de óleo
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, o óleo, o sal e a água até ficar homogêneo
- Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, coloque pequenas porções da massa e frite até dourar dos dois lados
- Repita o procedimento até terminar a massa e então reserve
- Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, distribua sobre as massas e enrole como rocamboles, dobrando as pontas
- Feche usando um pouco de massa crua e frite em óleo quente, em imersão, até dourar
- Em seguida, escorra sobre papel-toalha e reserve
- Em uma panela, misture os ingredientes do molho e cozinhe, em fogo médio, até engrossar
- Sirva com os rolinhos.
Refogado chinês
Tempo:
15min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1kg de carne moída
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- 1 cebola grande em pétalas
- 100g de ervilha-torta
- 2 xícaras (chá) de repolho em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (chá) de maisena
- 1/4 de xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Aqueça o óleo em uma frigideira pequena e junte a carne moída bem grosseiramente para que forme grumos
- Em seguida, frite até secar toda a água
- Acrescente o gengibre e a cebola e então refogue por 2 minutos
- Adicione a ervilha, o repolho e refogue por mais 3 minutos ou até ficar macio e crocante
- Tempere com sal, pimenta e o molho de soja
- Dissolva a maisena na água e despeje sobre o refogado, mexendo até engrossar
- Sirva em seguida.
Bolinho chinês
Tempo:
1h30
Rendimento:
25 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de carne de porco moída
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1 cenoura cortada em cubos pequenos
- 1 colher (café) de gengibre picado
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes juntos até virar uma pasta
- Em seguida, faça bolinhos moldados, de mesmo tamanho
- Frite os bolinhos em óleo bem quente até dourar
- Escorra e papel-toalha e então sirva acompanhado de shoyu.
Arroz à chop suey
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/2 cebola cortada em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 500g de contrafilé cortado em tiras finas
- 3 xícaras (chá) de florete de brócolis
- 1/2 xícara (chá) molho de soja (shoyu)
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de arroz parboilizado cozido com sal
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola no óleo, junte a carne e então deixe fritar até dourar
- Coloque o brócolis, o molho de soja e sal e deixe cozinhar por 3 minutos
- Coloque o arroz junto com o refogado e misture bem
- Sirva em seguida.
Frango xadrez apimentado
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 500g de peito de frango em cubos
- 1 cebola em tiras
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 maço de brócolis em buquês
- 1/2 xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
- 1/3 de xícara (chá) de amendoim torrado sem casca para polvilhar
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada para polvilhar
Molho
- 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de molho de pimenta
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
Modo de preparo:
- Em fogo alto, aqueça uma panela com o óleo e frite o frango em 2 etapas até dourar
- Em seguida, retire do fogo e reserve
- Na mesma panela, refogue a cebola e o pimentão por 2 minutos ou até murchar
- Adicione o brócolis, o champignon, o frango reservado e então refogue por 3 minutos
- Para o molho, em uma tigela, misture o molho de soja, a água, o ketchup, o molho de pimenta, a maisena, o óleo de gergelim e despeje na panela do frango
- Cozinhe por 2 minutos, retire do fogo e despeje em uma travessa
- Polvilhe com o amendoim e a cebolinha
- Sirva em seguida.
Yakisoba de carne
Tempo:
20min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 cebola roxa em pétalas
- 1 cenoura fatiada na diagonal
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- 300g de alcatra ou coxão mole em tiras
- 1/2 xícara (chá) de repolho fatiado
- Sal a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 pacote de macarrão instantâneo tipo Lámen (500g)
Molho
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 2 colheres (sopa) de ketchup
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira grande e larga, tipo wok, com o óleo, em fogo alto
- Em seguida, doure a carne em fogo alto por 3 minutos
- Acrescente a cebola, a cenoura, a couve-flor e cozinhe por 3 minutos
- Junte o brócolis e então cozinhe por 2 minutos.
- Despeje o repolho, o champignon e cozinhe por mais 2 minutos
- Enquanto isso, cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme o tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente
- Junte todos os ingredientes do molho até dissolver por completo, despeje na panela do refogado e então misture
- Escorra o macarrão e despeje na panela
- Polvilhe com cebolinha, mistura e sirva em seguida o seu yakisoba.
Salada chinesa de repolho
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de vinagre branco (maçã)
- 1/4 de xícara (chá) de gengibre cortado em lascas finas, complete com água
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/4 de xícara (chá) de óleo de soja ou canola
- 1 cenoura cortada em lascas
- 1 repolho médio branco cortado em lascas (quadrados)
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, coloque o vinagre, o gengibre com a água, o açúcar, sal, e óleo
- Em seguida, deixe ferver
- Adicione a cenoura, deixe ferver por um minuto e então desligue o fogo
- Coloque o repolho e mexa bem, não deixando cozinhar
- Coloque em uma bacia e leve à geladeira até a hora de servir
- Sirva gelado.
Bifum com carne e legumes
Tempo:
30min (+10min de molho)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo bifum (500g)
- 1 colher (sopa) de óleo s 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 2 xícaras (chá) de carne em tiras
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 2 dentes de alho ralados s
- 2 cebolas cortadas em pétalas
- 2 cenouras cortadas em tiras finas s 2 xícaras de ervilha-torta aferventada
- 150g pacote de brócolis congelado
- 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- Tempero tipo Aji-no-moto® a gosto
- Cebolinha para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque o macarrão de molho em água por 10 minutos
- Em uma frigideira tipo wok, aqueça o óleo com o óleo de gergelim, em fogo médio e frite a carne até dourar
- Adicione o gengibre com o alho e frite rapidamente por 2 minutos
- Em seguida, acrescente a cebola, a cenoura e a ervilha, refogue e junte o brócolis
- Adicione o shoyu e tempere com Aji-no-moto®
- Escorra o macarrão e então despeje na frigideira
- Espere ferver, misture e polvilhe com cebolinha
- Sirva em seguida.
Banana caramelada
Tempo:
1h
Rendimento:
24 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) açúcar refinado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de vinagre branco
- 2 claras
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 6 bananas
- Óleo para fritar
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Corte as bananas em rodelas não muito grossas e reserve
- Em seguida, em uma panela, leve ao fogo os dois tipos de açúcar, o vinagre e 1 xícara (chá) de água
- Deixe até a calda ficar em ponto de vidro ou bala dura
- Na batedeira, bata as claras em neve e então junte a maisena, a farinha, a água restante e o fermento
- Passe a banana nessa massa e frite no óleo
- Passe na calda e coloque numa assadeira untada com margarina para esfriar
- Sirva depois que estiver morna.
Creme chinês
Tempo:
1h (+1h de congelador)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 caixas de gelatina sabor morango
- 1/2 litro de água
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 2 latas (use a lata de leite condensado como medida) de leite
- 1 colher (café) de baunilha
- 6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Dissolva a gelatina na água fervente e deixe esfriar
- Em seguida, coloque em uma panela o leite condensado, as gemas, a maisena dissolvida no leite e a baunilha
- Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo até engrossar
- Então coloque em um pirex
- Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente o açúcar e torne a bater
- Depois, misture com a gelatina e despeje tudo em cima do creme
- Coloque no congelador por 1 hora, tire e deixe na geladeira para ficar bem consistente
- Se desejar, decore com raspas de limão
- Sirva em seguida.
The post Ano Novo Chinês: 12 receitas chinesas salgadas e doces para comemorar appeared first on Guia da Cozinha .