A gastronomia está repleta de temperos que ajudam a realçar sabores e trazer aquilo que faltava em um prato. Manjericão , orégano, hortelã, tomilho e sálvia são alguns exemplos. No entanto, muito além do toque diferenciado no prato, alguns deles têm propriedades medicinais e aromáticas. Este é o caso da sálvia !
O uso mais conhecido da sálvia é na comida. Mas a planta também é muito popular na indústria de cosméticos e também tem bom uso em bebidas como chás. Isso acontece devido aos seus inúmeros benefícios, que vão desde ações terapêuticas a anti-inflamatórias .
Como temperar com sálvia
Primeiramente, vamos falar mais sobre a sálvia como tempero ? Ela tem um sabor bem forte , então preste atenção para não exagerar na hora de temperar sua comida! Porém, isso também é um ponto positivo da planta, já que ela dá aquele toque especial à qualquer prato.
Combina bem com saladas, massas e carnes brancas , além de peixes . Ou seja, o tempero harmoniza com receitas mais leves e pode ser usada tanto no preparo quanto para finalizar os pratos. Ah, e o sabor potente deve reduzir a quantidade de sal usada na refeição!
Benefícios da sálvia
A planta conta com vitaminas do tipo A, C e E, além de minerais como magnésio, ferro e cálcio. Devido a algumas de suas substâncias, estudos vêm associando o seu consumo a diversos benefícios à saúde .
Os flavonoides presentes na planta, por exemplo, ajudam a equilibrar o sistema hormonal, ajudando no tratamento da TPM e da menopausa. Ademais, eles também possuem potencial antimicrobiano e antifúngico. Pois é, a sálvia pode te ajudar a combater infecções bucais e de garganta, assim como inflamações cutâneas leves!
Quanto aos taninos , seus efeitos anti-inflamatórios e adstringentes potencializa a cicatrização de feridas. Além disso, a planta soma ações antioxidantes que atuam na imunidade, prevenindo resfriados. Por último, o consumo também é bom para quem sofre com o intestino. Afinal, a planta pode reduzir dores leves no estômago, náusea e queimação.
Planta medicinal e terapêutica
Devido a estes vários benefícios, a sálvia é muito consumida em todo o mundo. Uma das formas mais populares é o chá , mas os sucos detox também vêm ganhando espaço nos últimos tempos. Para preparar seu chá de sálvia , basta deixar três folhas frescas de sálvia em infusão em 250 ml de água por cinco minutos. Aproveite em seguida!
Por fim, a planta ainda possui outro lado. Originária da região mediterrânea , a sálvia é extremamente aromática e possui propriedades terapêuticas . É por isso que ela é transformada em óleos essenciais e usada para diversos tratamentos na aromaterapia , incluindo ansiedade, estresse e até mesmo indigestão.
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