Queijo é tudo de bom, não é? Seja muçarela, coalho, de Minas, e até mesmo gorgonzola! Todos eles tem um espacinho no nosso coração — e estômago. Por isso, existe um dia especial para comemorar este ingrediente tão perfeito: o Dia Mundial do Queijo , celebrado hoje, dia 20 de janeiro.
Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou uma lista muito especial de receitas com queijo . Assim, você pode saborear esta iguaria no seu jantar sem se esquecer da data . E tem para todos os gostos, viu? De estrogonofe a mini-hambúrgueres , com certeza um prato vai te conquistar!
Confira a seguir 10 receitas com queijo que são de dar água na boca e comemore o Dia Mundial do Queijo no melhor estilo! Escolha a sua favorita e experimente:
Estrogonofe de carne e queijo
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 700g de cordão do filé-mignon
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 100g de queijo provolone ralado
- 1 colher (sopa) de mostarda
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a carne até dourar e secar toda a água
- Acrescente a cebola, o molho inglês, sal, pimenta e refogue por 3 minutos
- Adicione o requeijão, o creme de leite, o champignon, o provolone e a mostarda
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre por 5 minutos ou até o queijo derreter e levantar fervura
- Desligue e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco e batata palha.
Pizza de muçarela na panela de pressão
Tempo:
1h (+20min de descanso)
Rendimento:
2 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Azeite para untar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 400g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Misture o fermento com a água morna até dissolver
- Junte o óleo, o açúcar, o sal e mexa
- Adicione a farinha, aos poucos, e amasse com as mãos até a massa ficar macia e elástica
- Cubra e deixe descansar 20 minutos
- Divida a massa em 2 porções e abra em círculo com ajuda de um rolo
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos
- Unte uma panela de pressão com azeite e aqueça
- Coloque a massa, distribua o molho de tomate, a muçarela, o parmesão, o orégano e as azeitonas por cima
- Feche a panela de pressão e cozinhe por 5 minutos depois de começar a chiar
- Desligue, espere a pressão sair por completo e abra a panela
- Sirva em seguida.
Lasanha à bolonhesa e aos 4 queijos
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 400g de carne moída
- 3 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho, a cebola e a carne até dourar
- Adicione o tomate e refogue por 2 minutos
- Acrescente o molho de tomate, tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe por 10 minutos, mexendo
- Reserve
- Em uma tigela, misture a muçarela, o provolone e o Catupiry®
- Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de mistura de queijos, terminando em molho
- Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar
- Retire e sirva em seguida decorada como desejar.
Pastel de queijo de minas
Tempo:
2h
Rendimento:
35 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher(chá) de sal
- 10 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (chá) de mostarda
- 4 colheres (sopa) de água
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
- 500g de queijo de minas fresco cortado em tiras
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma mistura homogênea
- Abra sobre uma superfície enfarinhada e corte em quadradinhos
- Recheie a massa com 1 tira de queijo
- Dobre, formando um retângulo e aperte as bordas com um garfo
- Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido por 15 minutos ou até dourar.
Calzone recheado de presunto e queijo
Tempo:
1h35 (+1h20 de descanso)
Rendimento:
1 unidade
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 150ml de água morna
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 e 1/4 de xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate temperado
- 150g de presunto ralado
- 200g de queijo muçarela ralado
- 2 tomates fatiados
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o fermento em uma vasilha e dissolva na água morna
- Adicione o sal e o azeite e misture
- Despeje a farinha, aos poucos, misturando com uma colher até soltar da lateral da vasilha
- Sove sobre superfície lisa e enfarinhada por 10 minutos ou até obter uma massa macia e que não grude nas mãos
- Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume
- Sove novamente por 5 minutos, cubra e deixe descansar mais 40 minutos
- Abra com o auxílio de um rolo em uma superfície enfarinhada formando um disco com aproximadamente 35cm de diâmetro e transfira para uma assadeira levemente untada
- Espalhe o molho de tomate, o presunto, o queijo e o tomate
- Polvilhe com orégano e dobre a massa, apertando bem as laterais para fechar
- Pincele com a gema e leve ao forno alto, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente
- Sirva em seguida.
Filezinho empanado com creme de queijo
Tempo:
40min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 500g de filé de frango em tiras
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®
- 100g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Tempere as tiras de frango com o alho, sal e o limão e reserve
- Empane as tiras na farinha de trigo e na maisena misturadas, passe pelos ovos batidos e na farinha de rosca, apertando para fixar
- Em uma frigideira, frite as tiras em óleo quente até que estejam douradas e coloque sobre papel absorvente para secar
- Em um refratário, coloque o requeijão, a muçarela e o parmesão, mexa e leve ao forno micro-ondas por 1 minuto, retire, mexa e volte por mais 1 minuto
- Sirva acompanhando as tiras.
Rolê de tilápia empanado ao molho de queijos
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 filés de tilápia
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 fatias de presunto
- 6 fatias de queijo muçarela
- 3 vagens cortadas ao meio
- 6 tiras de cenoura
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 100g de queijo muçarela ralado
- 100g de queijo provolone ralado
Modo de preparo:
- Tempere os filés com sal e pimenta
- Sobre cada filé, coloque uma fatia de presunto, uma de mussarela, uma tira de cenoura e um pedaço de vagem
- Enrole como rocambole
- Prenda com palitos e passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar
- Escorra sobre papel-toalha e coloque em uma travessa
- Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar
- Adicione o creme de leite, os queijos e cozinhe até derreter
- Espalhe sobre o peixe e sirva em seguida.
Miniquiche de calabresa e queijo coalho
Tempo:
1h30 (+30min de descanso)
Rendimento:
8 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- Sal a gosto
- 1 gema
- 5 colheres (sopa) de água(aproximadamente)
Recheio
- 1 gomo de linguiça calabresa picado
- 250g de queijo coalho ralado
- 3 ovos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, sal e a gema até formar uma farofa
- Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa macia que desgrude das mãos
- Se necessário, adicione mais água, aos poucos
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, doure a linguiça na própria gordura
- Deixe esfriar e misture ao queijo coalho
- Abra a massa com a ajuda de um rolo, deixando bem fina
- Corte círculos com cortadores redondos e forre forminhas de quiche individuais de aro removível
- Distribua o recheio entre as massas e coloque as forminhas em uma forma grande
- No liquidificador, bata os ovos, o creme de leite, o requeijão, o parmesão, sal, pimenta e orégano
- Distribua entre as forminhas, sem encher muito
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar
- Deixe amornar, desenforme e sirva.
Risoto aos quatro queijos
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 cubos de caldo de legumes
- 1 litro de água fervente
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1/2 copo de requeijão cremoso (100g)
- 100g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 50g de queijo provolone ralado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve
- Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar
- Acrescente o arroz e mexa
- Coloque o vinho branco e continue mexendo
- Quando o vinho evaporar totalmente, comece a colocar o caldo de legumes reservado, aos poucos, mexendo sempre
- Quando o arroz estiver al dente, coloque o requeijão, a muçarela, o parmesão e o provolone
- Misture e finalize com o creme de leite
- Se necessário, tempere com sal e pimenta
- Sirva, se desejar, polvilhado com queijo ralado e decorado com tomilho fresco.
Mini-hambúrguer com queijo
Tempo:
45min
Rendimento:
12 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 12 fatias de queijo mussarela
- 12 pães para minihambúrguer
- 5 colheres (sopa) de ketchup
- 5 colheres (sopa) de maionese
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 12 fatias de tomate
- 12 folhas pequenas de alface lisa lavada ou americana fatiado
Hambúrguer
- 2 fatias de pão de fôrma branco sem casca
- 1 cebola ralada
- 1 ovo pequeno
- 500g de carne moída
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Para o hambúrguer, umedeça o pão com água e esprema para sair todo o líquido
- Desfaça com as mãos em uma vasilha
- Acrescente a cebola, o ovo, a carne, sal e pimenta e amasse até ligar
- Divida em 12 porções e modele os hambúrgueres levemente maiores que o diâmetro do pão
- Unte uma frigideira grossa com óleo, em fogo alto e doure 4 por vez por 2 minutos de cada lado
- Disponha a fatia de queijo cortada ao meio sobre o hambúrguer, tampe e deixe 30 segundos para derreter
- Corte o pão ao meio
- Passe ketchup, maionese e mostarda
- Disponha o hambúrguer, uma fatia de tomate e alface
- Feche e sirva.
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