Dia Mundial do Queijo: 10 opções para apreciar o ingrediente no jantar
Guia da Cozinha
Dia Mundial do Queijo: 10 opções para apreciar o ingrediente no jantar

Queijo é tudo de bom, não é? Seja muçarela, coalho, de Minas, e até mesmo gorgonzola! Todos eles tem um espacinho no nosso coração — e estômago. Por isso, existe um dia especial para comemorar este ingrediente tão perfeito: o Dia Mundial do Queijo , celebrado hoje, dia 20 de janeiro.

Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou uma lista muito especial de receitas com queijo . Assim, você pode saborear esta iguaria no seu jantar sem se esquecer da data . E tem para todos os gostos, viu? De estrogonofe a mini-hambúrgueres , com certeza um prato vai te conquistar!

Confira a seguir 10 receitas com queijo que são de dar água na boca e comemore o Dia Mundial do Queijo no melhor estilo! Escolha a sua favorita e experimente:

Estrogonofe de carne e queijo

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 700g de cordão do filé-mignon
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 100g de queijo provolone ralado
  • 1 colher (sopa) de mostarda

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a carne até dourar e secar toda a água
  2. Acrescente a cebola, o molho inglês, sal, pimenta e refogue por 3 minutos
  3. Adicione o requeijão, o creme de leite, o champignon, o provolone e a mostarda
  4. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre por 5 minutos ou até o queijo derreter e levantar fervura
  5. Desligue e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco e batata palha.

Pizza de muçarela na panela de pressão

Pizza de muçarela na panela de pressão

Pizza de muçarela na panela de pressão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+20min de descanso)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Azeite para untar

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 400g de queijo muçarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture o fermento com a água morna até dissolver
  2. Junte o óleo, o açúcar, o sal e mexa
  3. Adicione a farinha, aos poucos, e amasse com as mãos até a massa ficar macia e elástica
  4. Cubra e deixe descansar 20 minutos
  5. Divida a massa em 2 porções e abra em círculo com ajuda de um rolo
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos
  7. Unte uma panela de pressão com azeite e aqueça
  8. Coloque a massa, distribua o molho de tomate, a muçarela, o parmesão, o orégano e as azeitonas por cima
  9. Feche a panela de pressão e cozinhe por 5 minutos depois de começar a chiar
  10. Desligue, espere a pressão sair por completo e abra a panela
  11. Sirva em seguida.

Lasanha à bolonhesa e aos 4 queijos

Lasanha à bolonhesa e aos 4 queijos

Lasanha à bolonhesa e aos 4 queijos – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 400g de carne moída
  • 3 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho, a cebola e a carne até dourar
  2. Adicione o tomate e refogue por 2 minutos
  3. Acrescente o molho de tomate, tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe por 10 minutos, mexendo
  4. Reserve
  5. Em uma tigela, misture a muçarela, o provolone e o Catupiry®
  6. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de mistura de queijos, terminando em molho
  7. Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar
  8. Retire e sirva em seguida decorada como desejar.

Pastel de queijo de minas

Pastel de queijo de minas

Pastel de queijo de minas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher(chá) de sal
  • 10 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 4 colheres (sopa) de água
  • Farinha de trigo para polvilhar

Recheio

  • 500g de queijo de minas fresco cortado em tiras

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma mistura homogênea
  2. Abra sobre uma superfície enfarinhada e corte em quadradinhos
  3. Recheie a massa com 1 tira de queijo
  4. Dobre, formando um retângulo e aperte as bordas com um garfo
  5. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido por 15 minutos ou até dourar.

Calzone recheado de presunto e queijo

Calzone recheado de presunto e queijo

Calzone recheado de presunto e queijo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h35 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 150ml de água morna
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 e 1/4 de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate temperado
  • 150g de presunto ralado
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 2 tomates fatiados
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o fermento em uma vasilha e dissolva na água morna
  2. Adicione o sal e o azeite e misture
  3. Despeje a farinha, aos poucos, misturando com uma colher até soltar da lateral da vasilha
  4. Sove sobre superfície lisa e enfarinhada por 10 minutos ou até obter uma massa macia e que não grude nas mãos
  5. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume
  6. Sove novamente por 5 minutos, cubra e deixe descansar mais 40 minutos
  7. Abra com o auxílio de um rolo em uma superfície enfarinhada formando um disco com aproximadamente 35cm de diâmetro e transfira para uma assadeira levemente untada
  8. Espalhe o molho de tomate, o presunto, o queijo e o tomate
  9. Polvilhe com orégano e dobre a massa, apertando bem as laterais para fechar
  10. Pincele com a gema e leve ao forno alto, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente
  11. Sirva em seguida.

Filezinho empanado com creme de queijo

Filezinho empanado com creme de queijo

Filezinho empanado com creme de queijo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de filé de frango em tiras
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 2 ovos ligeiramente batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Tempere as tiras de frango com o alho, sal e o limão e reserve
  2. Empane as tiras na farinha de trigo e na maisena misturadas, passe pelos ovos batidos e na farinha de rosca, apertando para fixar
  3. Em uma frigideira, frite as tiras em óleo quente até que estejam douradas e coloque sobre papel absorvente para secar
  4. Em um refratário, coloque o requeijão, a muçarela e o parmesão, mexa e leve ao forno micro-ondas por 1 minuto, retire, mexa e volte por mais 1 minuto
  5. Sirva acompanhando as tiras.

Rolê de tilápia empanado ao molho de queijos

Rolê de tilápia empanado ao molho de queijos

Rolê de tilápia empanado ao molho de queijos – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 filés de tilápia
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 fatias de presunto
  • 6 fatias de queijo muçarela
  • 3 vagens cortadas ao meio
  • 6 tiras de cenoura
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo provolone ralado

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés com sal e pimenta
  2. Sobre cada filé, coloque uma fatia de presunto, uma de mussarela, uma tira de cenoura e um pedaço de vagem
  3. Enrole como rocambole
  4. Prenda com palitos e passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca
  5. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar
  6. Escorra sobre papel-toalha e coloque em uma travessa
  7. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar
  8. Adicione o creme de leite, os queijos e cozinhe até derreter
  9. Espalhe sobre o peixe e sirva em seguida.

Miniquiche de calabresa e queijo coalho

Miniquiche de calabresa e queijo coalho

Miniquiche de calabresa e queijo coalho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 gema
  • 5 colheres (sopa) de água(aproximadamente)

Recheio

  • 1 gomo de linguiça calabresa picado
  • 250g de queijo coalho ralado
  • 3 ovos
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, sal e a gema até formar uma farofa
  2. Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa macia que desgrude das mãos
  3. Se necessário, adicione mais água, aos poucos
  4. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos
  5. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, doure a linguiça na própria gordura
  6. Deixe esfriar e misture ao queijo coalho
  7. Abra a massa com a ajuda de um rolo, deixando bem fina
  8. Corte círculos com cortadores redondos e forre forminhas de quiche individuais de aro removível
  9. Distribua o recheio entre as massas e coloque as forminhas em uma forma grande
  10. No liquidificador, bata os ovos, o creme de leite, o requeijão, o parmesão, sal, pimenta e orégano
  11. Distribua entre as forminhas, sem encher muito
  12. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar
  13. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Risoto aos quatro queijos

Risoto aos quatro queijos

Risoto aos quatro queijos – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 1 litro de água fervente
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 1/2 copo de requeijão cremoso (100g)
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 50g de queijo provolone ralado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve
  2. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar
  3. Acrescente o arroz e mexa
  4. Coloque o vinho branco e continue mexendo
  5. Quando o vinho evaporar totalmente, comece a colocar o caldo de legumes reservado, aos poucos, mexendo sempre
  6. Quando o arroz estiver al dente, coloque o requeijão, a muçarela, o parmesão e o provolone
  7. Misture e finalize com o creme de leite
  8. Se necessário, tempere com sal e pimenta
  9. Sirva, se desejar, polvilhado com queijo ralado e decorado com tomilho fresco.

Mini-hambúrguer com queijo

Mini-hambúrguer com queijo

Mini-hambúrguer com queijo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 12 fatias de queijo mussarela
  • 12 pães para minihambúrguer
  • 5 colheres (sopa) de ketchup
  • 5 colheres (sopa) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 12 fatias de tomate
  • 12 folhas pequenas de alface lisa lavada ou americana fatiado

Hambúrguer

  • 2 fatias de pão de fôrma branco sem casca
  • 1 cebola ralada
  • 1 ovo pequeno
  • 500g de carne moída
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Para o hambúrguer, umedeça o pão com água e esprema para sair todo o líquido
  2. Desfaça com as mãos em uma vasilha
  3. Acrescente a cebola, o ovo, a carne, sal e pimenta e amasse até ligar
  4. Divida em 12 porções e modele os hambúrgueres levemente maiores que o diâmetro do pão
  5. Unte uma frigideira grossa com óleo, em fogo alto e doure 4 por vez por 2 minutos de cada lado
  6. Disponha a fatia de queijo cortada ao meio sobre o hambúrguer, tampe e deixe 30 segundos para derreter
  7. Corte o pão ao meio
  8. Passe ketchup, maionese e mostarda
  9. Disponha o hambúrguer, uma fatia de tomate e alface
  10. Feche e sirva.

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