Pão caseiro: 11 receitas diferentes para o café da tarde
Guia da Cozinha
Pão caseiro: 11 receitas diferentes para o café da tarde

Se aventure na cozinha com essas receitas diferentes de pão caseiro! Afinal, se for para fazer seu pão em casa, não vale se contentar com nada que garanta menos que um sabor sensacional .

Aliás, não há nada melhor do que um pão caseiro fresquinho e quentinho saindo do forno, não é mesmo? Seja no café da manhã ou no café da tarde, o pão é o queridinho do brasileiro.

Fácil e prático, você pode fazer aí na sua casa garantindo um café ainda mais especial para a família toda. Assim, não precisa ser um expert em padaria para testar essas receitas de pão caseiro, pode confiar!

Pão caseiro tradicional

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 3 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 45g de fermento biológico fresco
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o sal, o leite, a margarina, o óleo e o fermento até ficar homogêneo.
  2. Logo depois, despeje em uma vasilha e acrescente a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos.
  3. Se necessário, acrescente mais farinha.
  4. Sove a massa por alguns minutos e, em seguida, divida em 3 porções.
  5. Abra as massas com um rolo, em uma mesa lisa e enfarinhada, formando 3 retângulos médios.
  6. Enrole as massas formando 3 cilindros.
  7. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, um do lado do outro, deixando espaço entre eles.
  8. Deixe descansar por 1 hora.
  9. Em seguida, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
  10. Retire e deixe esfriar.
  11. Pronto, agora é só servir!

Pão folhado de açúcar e canela

Pão folhado de açúcar e canela

Pão folhado de açúcar e canela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: média

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 250g de margarina para folhados
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • Manteiga para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Canela em pó e açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a água morna, a manteiga, o ovo e o sal.
  2. Adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos.
  3. Sove a massa por 5 minutos.
  4. Com o auxílio de um rolo, abra a massa até ficar com uma espessura fina.
  5. Espalhe metade da margarina para folhados por toda a massa e dobre em 4 partes.
  6. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
  7. Retire da geladeira e abra a massa novamente com um rolo, com uma espessura fina.
  8. Espalhe o restante da margarina para folhados.
  9. Polvilhe com a canela e o açúcar, enrole como rocambole, embrulhe em filme plástico.
  10. Volte à geladeira por 1 hora.
  11. Retire da geladeira.
  12. Corte o rocambole em fatias com 1 dedo de espessura aproximadamente e disponha em uma forma de bolo inglês de 27cm x 12cm untada, grudando novamente as fatias.
  13. Então, pincele com a gema e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  14. Desenforme morno, polvilhe com canela e açúcar de confeiteiro misturados e sirva.

Pão de banana com castanha de caju e açúcar mascavo

Pão de banana com castanha de caju e açúcar mascavo

Pão de banana com castanha de caju e açúcar mascavo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 bananas-nanicas amassadas
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture com uma colher as bananas, os ovos, o açúcar mascavo, a manteiga, a canela, o sal, as farinhas e o fermento até obter uma massa homogênea, porém mole.
  2. Transfira para uma forma de bolo inglês de 27cm x 12cm untada e enfarinhada.
  3. Polvilhe com a castanha e deixe descansar por 30 minutos.
  4. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  5. Deixe esfriar, desenforme e sirva.

Pão caseiro de cebola e recheio de linguiça

Pão caseiro de cebola e recheio de linguiça

Pão caseiro de cebola e recheio de linguiça – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+50min de descanso)
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de pó para creme de cebola
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 45g de fermento biológico fresco
  • 11 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar
  • 2 gemas para pincelar

Recheio

  • 4 gomos de linguiça calabresa triturada
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a água, o leite, a cebola, o óleo, o pó para creme de cebola, o açúcar, o sal e o fermento até ficar homogêneo.
  2. Logo depois, transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos.
  3. Se preciso adicione mais farinha.
  4. Sove a massa, divida em bolinhas.
  5. Abra as bolinhas na palma da mão, recheie com a calabresa misturada com a cebola e o cheiro-verde e feche modelando.
  6. Coloque em uma fôrma untada, um ao lado do outro, e deixe descansar por 50 minutos.
  7. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.

Pão de frutas com cobertura açucarada

Pão de frutas com cobertura açucarada

Pão de frutas com cobertura açucarada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+30min de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 50g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de essência de frutas
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 gemas
  • 3 xícaras (chá) de leite morno
  • 1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina para untar
  • Frutas cristalizadas para decorar

Recheio

  • 400g de frutas cristalizadas

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ingredientes da massa, menos a farinha.
  2. Coloque em uma tigela os ingredientes batidos.
  3. Acrescente, aos poucos, a farinha até que ao sovar não grude nas mãos.
  4. Adicione as frutas e sove.
  5. Divida a massa em duas partes e coloque em duas fôrmas de pão grandes untadas.
  6. Deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
  8. Retire do forno, desenforme e reserve.
  9. Em uma tigela, misture o açúcar com o leite e espalhe sobre os pães.
  10. Por fim, decore com frutas cristalizadas e sirva.

Pão doce com recheio de chocolate

Pão doce com recheio de chocolate

Pão doce com recheio de chocolate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • Chocolate granulado para polvilhar

Recheio

  • 300g de chocolate ao leite derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite até dissolver.
  2. Adicione a margarina, o sal, os ovos e misture.
  3. Junte a farinha, aos poucos, até homogeneizar e desgrudar das mãos.
  4. Se necessário, junte mais farinha.
  5. Divida a massa em 20 partes, abra cada uma na mão e divida os ingredientes do recheio misturados entre eles.
  6. Feche, modelando pãezinhos alongados, e coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, deixando espaço entre elas.
  7. Nesse meio tempo, cubra e deixe descansar por 1 hora.
  8. Pincele com a gema, polvilhe com granulado e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente.
  9. Depois, deixe amornar e sirva.

Brioche de fubá com erva doce

Pão brioche de fubá com erva doce

Pão brioche de fubá com erva doce – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 2 gemas para pincelar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o leite, a manteiga, o óleo, o fermento, o sal, a erva-doce e açúcar.
  2. Despeje em uma tigela, misture o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e macia.
  3. Se necessário, adicione mais farinha.
  4. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  5. Divida a massa em 8 partes iguais e modele 8 pãezinhos.
  6. Coloque um ao lado do outro em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora.
  7. Pincele com a gema, polvilhe com fubá e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  8. Sirva em seguida.

Pão caseiro com calabresa

Pão caseiro com calabresa

Pão caseiro de calabresa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 3 gomos de linguiça calabresa sem pele em cubos
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para untar e pincelar
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o fermento, a água, o ovo, o açúcar, o sal e o óleo até ficar homogêneo.
  2. Despeje em uma vasilha e adicione a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha.
  3. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa, se necessário adicione mais farinha.
  4. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
  5. Refogue a calabresa na própria gordura até dourar levemente.
  6. Abra a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada até obter um retângulo grande.
  7. Espalhe a calabresa e enrole como rocambole.
  8. Transfira para uma fôrma untada, pincele com óleo e polvilhe com o parmesão.
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  10. Sirva em seguida.

Pão de linhaça

Pão caseiro de linhaça

Pão caseiro de linhaça – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 4 colheres (sopa) de semente de linhaça
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina para untar
  • Óleo para pincelar
  • Semente de linhaça para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o fermento, a água, o açúcar, o sal, o óleo, a farinha integral e metade da linhaça até homogeneizar.
  2. Despeje em uma vasilha e acrescente a linhaça restante e a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha.
  3. Se necessário, acrescente mais farinha.
  4. Em seguida, sove por 5 minutos sobre uma superfície enfarinhada até obter uma massa lisa e macia.
  5. Forme uma bola, coloque na vasilha, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
  6. Amasse a massa rapidamente e modele o pão caseiro.
  7. Logo depois, coloque em uma assadeira grande untada e pincele o pão com óleo.
  8. Polvilhe com linhaça e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar.
  9. Deixe esfriar e sirva.

Pão de milho e aipim

Pão de milho e aipim

Pão de milho e aipim – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+40min de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de água morna (125ml)
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó granulado (30g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar (26g)
  • 600g de aipim cozido e espremido
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (480g)
  • 1 xícara (chá) de banha ou gordura vegetal (200g)
  • 2 colheres (sopa) rasas de sal (34g)
  • 1 colher (sopa) manteiga (20g)
  • 6 ovos (300g)
  • 1/2 embalagem de farinha de milho (500g)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e polvilhar

Modo de preparo:

  1. Num recipiente, misture a água com o fermento e o açúcar e reserve.
  2. Em seguida, coloque o aipim em uma tigela e acrescente a farinha e os demais ingredientes, inclusive a mistura de fermento.
  3. Com as mãos, amasse bem até formar uma massa lisa e uniforme (se ficar muito dura, acrescente um pouco mais de água morna).
  4. Modele dois pães, coloque-os numa fôrma untada e enfarinhada e deixe crescer durante aproximadamente 40 minutos ou até dobrar de volume.
  5. Depois leve ao forno preaquecido e moderado (180ºC) durante cerca de 45 minutos.
  6. Retire espere esfriar e sirva.

Pão de ervas e uvas frescas

Pão caseiro de ervas e uvas frescas

Pão caseiro de ervas e uvas frescas | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de descanso)
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 4 colheres (sopa) de alecrim desfolhado e picado
  • 3 tabletes de fermento fresco (45g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 litro de água morna
  • Azeite para untar
  • Uvas-itália cortadas ao meio sem sementes para decorar

Recheio

  • 200g de queijo de cabra
  • 300g de uva-itália sem semente cortada ao meio
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a farinha, o sal, o alecrim e misture.
  2. A seguir, faça um buraco no meio da farinha e coloque o fermento, o açúcar e a água morna.
  3. Deixe até espumar.
  4. Depois, incorpore a farinha ao fermento, aos poucos, amassando energeticamente por 15 minutos ou até obter uma massa homogênea.
  5. Cubra com um pano e deixe crescer até por 2 horas ou até dobrar de volume.
  6. Sove a massa em uma superfície enfarinhada, abrindo-a com as mãos ou com um rolo.
  7. Recheie com o queijo de cabra e as uvas misturadas ao açúcar.
  8. Enrole e coloque em uma forma de bolo inglês untada com azeite.
  9. Decore com uvas e leve para assar, em forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  10. Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade para não abafar o fundo e sirva.

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