O almoço de domingo, por tradição, é o dia em que a família se reúne em volta da mesa e todos comem algo especial. E não dá para negar que existem receitas que são a cara desse dia como, por exemplo, uma bela massa, ou uma carne suculenta como prato principal e depois uma sobremesa de dar água na boca!
Ter algo especial para servir só torna o momento com a família ou com os amigos ainda mais gostoso, pois é na mesa que a conversa e as risadas acontecem e parece que todo mundo sai com as energias renovadas para a nova semana que vai começar.
Confira a seguir algumas receitas inspiradoras para o almoço de domingo que, além de incrementar o seu cardápio, seus convidados ou familiares vão adorar e com certeza repetir!
Macarronada à bolonhesa prática
Tempo:
40min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão gravatinha (500g)
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne moída
- 2 latas de molho de tomate
- 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola, o alho e a carne até dourar.
- Adicione o molho de tomate, o cheiro-verde, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos, mexendo algumas vezes.
- Junte o Catupiry®, misture e desligue o fogo.
- Misture o macarrão com o molho e sirva em seguida.
Nhoque de batata
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 kg de batata
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 gema
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Molho
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 300g de carne moída
- 1 cenoura pequena ralada
- 6 tomates maduros batidos no liquidificador e peneirados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de manjericão fresco a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos.
- Adicione a cebola, o alho e a cenoura e frite por 5 minutos ou até dourar.
- Despeje o tomate, sal, e pimenta e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo até encorpar. Reserve.
- Cozinhe as batatas inteiras com casca em água e sal por 20 minutos ou até amaciar.
- Escorra e descasque ainda quente.
- Passe pelo espremedor ainda quente e deixe esfriar.
- Coloque em uma tigela, adicione a gema, sal, pimenta e a farinha, aos poucos, sovando até soltar das mãos.
- Se necessário acrescente mais até dar ponto de enrolar.
- Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada e com uma faca corte nhoques com 2 cm.
- Cozinhe em água fervente com sal até subir na superfície.
- Retire com uma escumadeira e despeje em um refratário médio.
- Cubra com o molho quente, polvilhe o manjericão e o parmesão e sirva.
Lasanha de frango cremosa
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho escorrido
- 2 tomates picados
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 latas de molho de tomate
- 1 pacote de massa de lasanha pré-cozida (400g)
- 350g de queijo muçarela fatiado
Modo de preparo
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a cebola até murchar.
- Em seguida, adicione o frango cozido, o milho escorrido, o tomate picado e refogue por 3 minutos.
- Logo depois, junte o catupiry, sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
- Após, retire da panela e reserve.
- Na mesma panela, faça camadas de molho de tomate, de massa de lasanha, de refogado de frango e de muçarela.
- Repita as camadas até acabarem os ingredientes terminando em molho.
- Depois, tampe a panela e leve ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos após chiar.
- Por fim, desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Sirva.
Costelinha suína com molho barbecue e batatas rústicas
Tempo:
2h (+1h de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 costelinha suína (com aproximadamente 2 kg)
- 2 envelopes de tempero em pó para carnes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar
Molho barbecue
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Batatas rústicas
- 1,5 kg de batata em tiras
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 ramo de alecrim
- 2 colheres (sopa) de sal grosso
- 1 colher (sopa) de páprica picante
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Junte o restante dos ingredientes e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura.
- Desligue e reserve.
- Tempere a costelinha com o tempero, sal e pimenta.
- Cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Coloque em uma fôrma, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Cozinhe a batata em uma panela com água fervente por 5 minutos, escorra, passe por água fria e misture com o restante dos ingredientes.
- Retire o papel da costelinha e pincele com bastante molho.
- Espalhe as batatas ao redor e volte ao forno até dourar e amaciar a batata.
- Retire e sirva.
Pudim de leite condensado com coco
Tempo:
1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 5 ovos
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de coco ralado
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com o açúcar e a água até dissolver e formar uma calda dourada.
- Despeje em uma fôrma de 26 cm de diâmetro de buraco no meio e deixe amornar.
- Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o leite de coco, os ovos e a maisena até homogeneizar.
- Misture o coco com uma colher e despeje na fôrma caramelizada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas.
- Desenforme e sirva.
Brigadeirão fácil
Tempo:
1h10 (+2h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- Manteiga para untar
- Chocolate granulado para decorar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, os ovos, a manteiga, a maisena e o chocolate em pó até homogeneizar.
- Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro untada , cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até que, ao enfiar um palito, este saia limpo.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
- Desenforme, decore com granulado e sirva.
Mousse de maracujá
Tempo:
30min (+2h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 clara batida em neve
Calda
- Polpa de 2 maracujás
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de maisena
Modo de preparo:
- Para fazer essa receita de mousse de maracujá, em uma panela, comece a polvilhar a gelatina sobre o suco e deixe descansar por 5 minutos.
- Leve ao fogo baixo, em banho-maria, para dissolver, sem deixar ferver.
- Misture com o leite condensado e o creme de leite, despeje em uma tigela e misture a clara com uma colher.
- Leve à geladeira por 2 horas.
- Bata a polpa com metade da água no liquidificador, usando a tecla pulsar, somente para soltar as sementes.
- Despeje em uma panela, acrescente o açúcar, a maisena dissolvida na água restante e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
- Deixe esfriar e espalhe sobre a mousse. Sirva e aproveite!
E aí, você curtiu as nossas opções de refeição para o almoço de domingo? Então aproveite que ainda dá tempo de preparar um prato saboroso e delicie com a família!
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