Almoço de domingo: veja inspirações e arrase no cardápio!
Natalia Claro
Almoço de domingo: veja inspirações e arrase no cardápio!

O almoço de domingo, por tradição, é o dia em que a família se reúne em volta da mesa e todos comem algo especial. E não dá para negar que existem receitas que são a cara desse dia como, por exemplo, uma bela massa, ou uma carne suculenta como prato principal e depois uma sobremesa de dar água na boca!

Ter algo especial para servir só torna o momento com a família ou com os amigos ainda mais gostoso, pois é na mesa que a conversa e as risadas acontecem e parece que todo mundo sai com as energias renovadas para a nova semana que vai começar.

Confira a seguir algumas receitas inspiradoras para o almoço de domingo que, além de incrementar o seu cardápio, seus convidados ou familiares vão adorar e com certeza repetir!

Macarronada à bolonhesa prática

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão gravatinha (500g)
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne moída
  • 2 latas de molho de tomate
  • 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
  2. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola, o alho e a carne até dourar.
  3. Adicione o molho de tomate, o cheiro-verde, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos, mexendo algumas vezes.
  4. Junte o Catupiry®, misture e desligue o fogo.
  5. Misture o macarrão com o molho e sirva em seguida.

Nhoque de batata

Nhoque de batata clássico

Nhoque de batata clássico – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de batata
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 gema
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Molho

  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 300g de carne moída
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 6 tomates maduros batidos no liquidificador e peneirados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão fresco a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos.
  2. Adicione a cebola, o alho e a cenoura e frite por 5 minutos ou até dourar.
  3. Despeje o tomate, sal, e pimenta e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo até encorpar. Reserve.
  4. Cozinhe as batatas inteiras com casca em água e sal por 20 minutos ou até amaciar.
  5. Escorra e descasque ainda quente.
  6. Passe pelo espremedor ainda quente e deixe esfriar.
  7. Coloque em uma tigela, adicione a gema, sal, pimenta e a farinha, aos poucos, sovando até soltar das mãos.
  8. Se necessário acrescente mais até dar ponto de enrolar.
  9. Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada e com uma faca corte nhoques com 2 cm.
  10. Cozinhe em água fervente com sal até subir na superfície.
  11. Retire com uma escumadeira e despeje em um refratário médio.
  12. Cubra com o molho quente, polvilhe o manjericão e o parmesão e sirva.

Lasanha de frango cremosa

Lasanha de frango cremosa para o almoço de domingo

Prepare uma lasanha de frango cremosa para o almoço de domingo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho escorrido
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 latas de molho de tomate
  • 1 pacote de massa de lasanha pré-cozida (400g)
  • 350g de queijo muçarela fatiado

Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a cebola até murchar.
  2. Em seguida, adicione o frango cozido, o milho escorrido, o tomate picado e refogue por 3 minutos.
  3. Logo depois, junte o catupiry, sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
  4. Após, retire da panela e reserve.
  5. Na mesma panela, faça camadas de molho de tomate, de massa de lasanha, de refogado de frango e de muçarela.
  6. Repita as camadas até acabarem os ingredientes terminando em molho.
  7. Depois, tampe a panela e leve ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos após chiar.
  8. Por fim, desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Sirva.

Costelinha suína com molho barbecue e batatas rústicas

A costelinha suína com molho barbecue e batatas rústicas tem a cara do almoço de domingo

A costelinha suína com molho barbecue e batatas rústicas tem a cara do almoço de domingo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 costelinha suína (com aproximadamente 2 kg)
  • 2 envelopes de tempero em pó para carnes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para regar

Molho barbecue

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de molho inglês

Batatas rústicas

  • 1,5 kg de batata em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 colheres (sopa) de sal grosso
  • 1 colher (sopa) de páprica picante

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  2. Junte o restante dos ingredientes e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura.
  3. Desligue e reserve.
  4. Tempere a costelinha com o tempero, sal e pimenta.
  5. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
  6. Coloque em uma fôrma, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  7. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente por 5 minutos, escorra, passe por água fria e misture com o restante dos ingredientes.
  8. Retire o papel da costelinha e pincele com bastante molho.
  9. Espalhe as batatas ao redor e volte ao forno até dourar e amaciar a batata.
  10. Retire e sirva.

Pudim de leite condensado com coco

Pudim de leite condensado com coco

Pudim de leite condensado com coco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 5 ovos
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de coco ralado

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com o açúcar e a água até dissolver e formar uma calda dourada.
  2. Despeje em uma fôrma de 26 cm de diâmetro de buraco no meio e deixe amornar.
  3. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o leite de coco, os ovos e a maisena até homogeneizar.
  4. Misture o coco com uma colher e despeje na fôrma caramelizada.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar.
  6. Deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas.
  7. Desenforme e sirva.

Brigadeirão fácil

O brigadeirão fácil é uma ótima sobremesa após o almoço de domingo

O brigadeirão fácil é uma ótima sobremesa após o almoço de domingo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • Manteiga para untar
  • Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, os ovos, a manteiga, a maisena e o chocolate em pó até homogeneizar.
  2. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro untada , cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até que, ao enfiar um palito, este saia limpo.
  3. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
  4. Desenforme, decore com granulado e sirva.

Mousse de maracujá

Mousse de maracujá

Mousse de maracujá – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 clara batida em neve

Calda

  • Polpa de 2 maracujás
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de maisena

Modo de preparo:

  1. Para fazer essa receita de mousse de maracujá, em uma panela, comece a polvilhar a gelatina sobre o suco e deixe descansar por 5 minutos.
  2. Leve ao fogo baixo, em banho-maria, para dissolver, sem deixar ferver.
  3. Misture com o leite condensado e o creme de leite, despeje em uma tigela e misture a clara com uma colher.
  4. Leve à geladeira por 2 horas.
  5. Bata a polpa com metade da água no liquidificador, usando a tecla pulsar, somente para soltar as sementes.
  6. Despeje em uma panela, acrescente o açúcar, a maisena dissolvida na água restante e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
  7. Deixe esfriar e espalhe sobre a mousse. Sirva e aproveite!

E aí, você curtiu as nossas opções de refeição para o almoço de domingo? Então aproveite que ainda dá tempo de preparar um prato saboroso e delicie com a família!

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