A aveia é um cereal nutritivo e perfeito para o café da manhã. Entretanto, ela pode também aparecer em outras refeições ! Famosa por ajudar no emagrecimento, ela é bastante presente na dieta de quem busca uma alimentação mais saudável – por ser rica em fibras, ferro, cálcio, magnésio, zinco, cobre, vitaminas, carboidratos e proteínas.
Além disso, seu consumo frequente ajuda na redução do risco de doenças cardiovasculares e da prisão de ventre. Por isso, vale muito à pena explorar diferentes receitas, sejam ela doces ou salgadas, com aveia e adquirir todos esses benefícios. Assim, p ara te ajudar a inserir este cereal no seu dia a dia, separamos 15 receitas maravilhosas para você provar. Confira as opções e experimente!
Receitas com farinha de aveia fáceis e saborosas
Brigadeiro de aveia
Tempo:
1h30min
Rendimento:
50 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 1 colher de chocolate em pó
- Aveia em flocos a gosto para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, por 15 minutos ou até soltar do fundo da panela.
- Logo depois, retire do fogo, coloque em um prato e deixe esfriar.
- Por fim, faça bolinhas, passe na aveia em flocos e coloque em forminhas.
Panqueca de aveia com ricota
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 claras
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de farelo de trigo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de óleo
Recheio
- 200g de ricota amassada
- 200g de peito de peru picado
- Orégano e salsa picada a gosto
Molho
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de farinha de aveia
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite, as claras, a aveia, o farelo de trigo, a farinha, o sal, metade do óleo e reserve.
- Logo depois, aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo restante e frite porções pequenas de massa até dourar dos dois lados.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
- Para o molho, frite a cebola em fogo médio com a manteiga.
- Adicione a farinha de aveia e a farinha de trigo dissolvidas no leite e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar.
- Tempere com sal, noz-moscada e retire do fogo.
- Coloque uma porção do recheio em cada disco de massa, enrole como rocambole e transfira para um refratário médio.
- Cubra com o molho e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Decore como desejar e sirva.
Torta de legumes com aveia
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de abobrinha em cubos
- 1 xícara (chá) de berinjela em cubos
- 1 xícara (chá) de pimentão amarelo em cubos
- 1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino gosto
- 3 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Em uma frigideira grande, aqueça 1 colher (sopa) do azeite em fogo médio e frite a abobrinha.
- Retire da frigideira, reserve e repita a operação com a berinjela, o pimentão e com o tomate.
- Nesse meio tempo, volte todos os legumes à frigideira, adicione o alho e frite por 3 minutos.
- Despeje em uma tigela e espere esfriar.
- Acrescente os queijos, tempere com sal, pimenta, misture e reserve.
- No liquidificador, bata o leite com os ovos, sal e o caldo de legumes.
- Acrescente as farinhas e bata.
- Despeje sobre os legumes com o queijo, misture e coloque em um refratário médio untado e enfarinhado.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Quindim com aveia
Tempo:
1h30min (+15min de descanso)
Rendimento:
30 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 12 gemas
- 4 ovos
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de aveia
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador as gemas, os ovos inteiros, o açúcar e a manteiga.
- Depois de batido, junte com a aveia e misture bem.
- Logo depois, coloque a mistura em forminhas de empada untadas e deixe descansar por 15 minutos.
- Leve ao forno médio, em banho-maria, por 40 minutos.
Receitas com farelo de aveia para provar e aprovar
Muffin de chá verde com aveia
Tempo
: 35min
Rendimento
: 4 porções
Dificuldade
: fácil⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 xícara (chá) de chá verde pronto
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de farelo de aveia
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Modo de preparo:⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Em uma tigela, misture os ovos, os açúcares, a manteiga e o chá verde.
- Adicione a farinha, o farelo de aveia, a canela e o fermento e misture bem até formar uma massa homogênea.
- Em seguida, transfira para forminhas pequenas forradas com forminhas de papel e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar levemente.
- Logo depois, retire, deixe esfriar, polvilhe com açúcar e canela e sirva.
Hambúrguer de atum com aveia
Tempo
: 25 min
Rendimento
: 3 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de atum natural em pedaços
- 6 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- Azeite para pincelar
- 3 pães integrais
- 3 fatias de queijo branco
- 3 folhas de alface
- 3 rodelas de tomate
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o atum, o farelo, o iogurte, o azeite, o cheiro-verde e sal até formar uma massa homogênea.
- Assim, forme os hambúrgueres, pincele com azeite e grelhe até que fiquem dourados.
- Monte os lanches com o pão, o queijo, a alface e tomate e sirva.
Receitas surpreendentes com aveia em flocos
Bolo de maçã com aveia
Tempo:
1h20min
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 maçãs sem sementes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
- Em outra tigela, bata as gemas, a manteiga, o açúcar e a canela até que fique um creme esbranquiçado e fofo.
- Acrescente a farinha e a aveia alternando com o leite até ficar homogêneo.
- A seguir, junte a maçã, as uvas-passas, o fermento e misture com uma colher.
- Adicione as claras em neve e misture delicadamente.
- Por fim, coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Logo depois, retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva.
Mingau de aveia clássico
Tempo:
15 min
Rendimento:
2 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 5 colheres de sopa de aveia em flocos
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 xícaras de leite (de sua preferência)
Modo de preparo:
- Em uma panela, com o fogo ainda desligado, misture todos os ingredientes.
- Em fogo médio, mexa os ingredientes lentamente, até levantar fervura.
- Nesse meio tempo, abaixe o fogo e continue mexendo.
- Assim, cozinhe por aproximadamente 10 minutos, até engrossar.
- Sirva bem quentinho, com canela salpicada por cima.
Frango crocante de aveia
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 filés de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão light
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 xícara (chá) de ricota
- 1/2 xícara (chá) de presunto Parma picado
- 2 claras ligeiramente batidas
- 1/2 xícara (chá) de gergelim preto
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Coloque os filés de frango, um por um, entre dois sacos plásticos e bata com um martelo de cozinha até ficar fino.
- Logo depois, tempere com sal e pimenta.
- Em uma tigela, misture o requeijão, a cebolinha, 2 colheres (sopa) da aveia, a ricota, o presunto e tempere a gosto.
- Coloque uma porção no meio de cada filé, enrole como rocambole e prenda com um palito.
- Logo depois, passe os filés enrolados pelas claras.
- Em uma tigela, misture a aveia restante com o gergelim e passe os filés nessa mistura.
- Disponha em um refratário untado e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que estejam assados.
- Retire o papel e asse por mais 10 minutos até que estejam dourados.
- Sirva com salada de folhas.
Cookie de aveia e chocolate branco
Tempo:
25min
Rendimento:
25 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 3 ovos batidos
- Margarina para untar
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de chocolate branco hidrogenado picado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, a aveia, o açúcar mascavo, o açúcar e o bicarbonato.
- Em seguida, adicione a manteiga, os ovos e misture bem.
- Modele os cookies com duas colheres e coloque em uma fôrma grande untada com bastante espaço entre eles.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos, sem deixar que doure.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
- Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os biscoitos.
- Deixe secar sobre papel-manteiga e sirva.
Bolo gelado de aveia e banana
Tempo:
1h (+2h de geladeira)
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 bananas-nanicas maduras
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de flocos de aveia finos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 xícara (chá) de refrigerante de guaraná para regar
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 bananas-nanicas maduras fatiadas
Modo de preparo:
- Antes de tudo, prepare a calda dissolvendo o açúcar na água e despeje em uma panela.
- Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 15 minutos ou até obter uma caramelo dourado.
- Despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro e gire para untar, inclusive as laterais.
- Ajeite a banana fatiada em todo o fundo da fôrma.
- Bata no liquidificador as bananas, o óleo, o leite, os ovos, a aveia, o açúcar e a farinha até ficar homogêneo.
- Acrescente o fermento e misture com uma colher.
- Despeje na fôrma preparada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até crescer e dourar.
- Deixe amornar e regue com o guaraná.
- Desenforme com cuidado e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Peixe na aveia
Tempo:
50min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 filés de peixe (merluza, tilápia…)
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- Óleo para fritar
Purê
- 1kg de mandioca
- Sal a gosto
- 200g de creme de leite
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Tempere os filés com o alho e o sal.
- Logo depois, misture a aveia e a farinha de trigo.
- Nesse meio tempo, passe os filés nos ovos e empane na mistura de aveia.
- Frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente.
- Para o purê, cozinhe a mandioca em panela de pressão com água por 10 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão ou até amaciar.
- Escorra e com um garfo amasse com o sal, o creme de leite e o queijo parmesão até ficar cremoso.
- Sirva o purê com o peixe frito.
Biscoito de aveia e nozes
Tempo:
1h
Rendimento:
12 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3/4 de xícara (chá) de margarina light
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de semente de linhaça
- 3 colheres (sopa) de nozes picadas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes, molde os biscoitos com uma colher e coloque em uma assadeira untada.
- Por fim, leve ao forno médio por 20 minutos.
Pão de cenoura, aveia e mel
Tempo:
45min (+45min de descanso)
Rendimento:
8 pedaços
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 cenouras picadas
- 30g de fermento biológico fresco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador as cenouras picadas, o fermento, o açúcar, o mel, o sal, a água e o óleo até ficar homogêneo.
- Em seguida, transfira para uma vasilha e adicione a cenoura ralada, a aveia, as farinhas de trigo, aos poucos, sovando até que solte das mãos, se preciso adicione mais farinha.
- Cubra e deixe descansar por 15 minutos.
- Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo.
- Enrole as massas formando 2 rocamboles.
- Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Torta de banana
Tempo:
35min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 bananas nanicas picadinhas
- 2 xícaras de chá de aveia em flocos
- 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça dourada
- 1 e 1/2 xícaras de chá de leite de amêndoas ou o da sua preferência
- 1/2 xícara de chá de castanhas ou nozes picadas
- 1/2 xícara de chá de açúcar de coco ou néctar de coco, xilytol, eritritol
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de chá de fermento para bolo
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, preaqueça o forno em 180° graus.
- Coloque em um recipiente a banana, aveia, nozes, canela, linhaça, fermento.
- Bata no liquidificador por 4 minutos o leite com óleo de coco, açúcar de coco, extrato de baunilha.
- Misture o líquido com os secos, a massa fica firme e compacta.
- Coloque em uma forma untada e asse por 30 minutos.
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