Saudável e deliciosa: 15 receitas com aveia para experimentar o quanto antes
Guia da Cozinha
Saudável e deliciosa: 15 receitas com aveia para experimentar o quanto antes

A aveia é um cereal nutritivo e perfeito para o café da manhã. Entretanto, ela pode também aparecer em outras refeições ! Famosa por ajudar no emagrecimento, ela é bastante presente na dieta de quem busca uma alimentação mais saudável – por ser rica em fibras, ferro, cálcio, magnésio, zinco, cobre, vitaminas, carboidratos e proteínas.

Além disso, seu consumo frequente ajuda na redução do risco de doenças cardiovasculares e da prisão de ventre. Por isso, vale muito à pena explorar diferentes receitas, sejam ela doces ou salgadas, com aveia e adquirir todos esses benefícios. Assim, p ara te ajudar a inserir este cereal no seu dia a dia, separamos 15 receitas maravilhosas para você provar. Confira as opções e experimente!

Receitas com farinha de aveia fáceis e saborosas

Brigadeiro de aveia

Tempo: 1h30min
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher de chocolate em pó
  • Aveia em flocos a gosto para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, por 15 minutos ou até soltar do fundo da panela.
  2. Logo depois, retire do fogo, coloque em um prato e deixe esfriar.
  3. Por fim, faça bolinhas, passe na aveia em flocos e coloque em forminhas.

Panqueca de aveia com ricota

Panqueca de aveia com ricota

Panqueca de aveia com ricota – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 2 claras
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de farelo de trigo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de óleo

Recheio

  • 200g de ricota amassada
  • 200g de peito de peru picado
  • Orégano e salsa picada a gosto

Molho

  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite, as claras, a aveia, o farelo de trigo, a farinha, o sal, metade do óleo e reserve.
  2. Logo depois, aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo restante e frite porções pequenas de massa até dourar dos dois lados.
  3. Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
  4. Para o molho, frite a cebola em fogo médio com a manteiga.
  5. Adicione a farinha de aveia e a farinha de trigo dissolvidas no leite e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar.
  6. Tempere com sal, noz-moscada e retire do fogo.
  7. Coloque uma porção do recheio em cada disco de massa, enrole como rocambole e transfira para um refratário médio.
  8. Cubra com o molho e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  9. Decore como desejar e sirva.

Torta de legumes com aveia

Torta de legumes com aveia

Torta de legumes com aveia – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de abobrinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de berinjela em cubos
  • 1 xícara (chá) de pimentão amarelo em cubos
  • 1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino gosto
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de farinha de aveia
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira grande, aqueça 1 colher (sopa) do azeite em fogo médio e frite a abobrinha.
  2. Retire da frigideira, reserve e repita a operação com a berinjela, o pimentão e com o tomate.
  3. Nesse meio tempo, volte todos os legumes à frigideira, adicione o alho e frite por 3 minutos.
  4. Despeje em uma tigela e espere esfriar.
  5. Acrescente os queijos, tempere com sal, pimenta, misture e reserve.
  6. No liquidificador, bata o leite com os ovos, sal e o caldo de legumes.
  7. Acrescente as farinhas e bata.
  8. Despeje sobre os legumes com o queijo, misture e coloque em um refratário médio untado e enfarinhado.
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar.
  10. Sirva em seguida.

Quindim com aveia

Quindim com aveia

Quindim com aveia – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30min (+15min de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 12 gemas
  • 4 ovos
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 100g de aveia
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador as gemas, os ovos inteiros, o açúcar e a manteiga.
  2. Depois de batido, junte com a aveia e misture bem.
  3. Logo depois, coloque a mistura em forminhas de empada untadas e deixe descansar por 15 minutos.
  4. Leve ao forno médio, em banho-maria, por 40 minutos.

Receitas com farelo de aveia para provar e aprovar

Muffin de chá verde com aveia

Muffin de chá verde com aveia

Muffin de chá verde com aveia – Foto: Guia da Cozinha

Tempo : 35min
Rendimento : 4 porções
Dificuldade : fácil⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 xícara (chá) de chá verde pronto
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de farelo de aveia
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Modo de preparo:⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  1. Em uma tigela, misture os ovos, os açúcares, a manteiga e o chá verde.
  2. Adicione a farinha, o farelo de aveia, a canela e o fermento e misture bem até formar uma massa homogênea.
  3. Em seguida, transfira para forminhas pequenas forradas com forminhas de papel e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar levemente.
  4. Logo depois, retire, deixe esfriar, polvilhe com açúcar e canela e sirva.

Hambúrguer de atum com aveia

Hambúrguer de atum com aveia

Hambúrguer de atum com aveia – Foto: Guia da Cozinha

Tempo : 25 min
Rendimento : 3 porções
Dificuldade : fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de atum natural em pedaços
  • 6 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 3 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • Azeite para pincelar
  • 3 pães integrais
  • 3 fatias de queijo branco
  • 3 folhas de alface
  • 3 rodelas de tomate

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o atum, o farelo, o iogurte, o azeite, o cheiro-verde e sal até formar uma massa homogênea.
  2. Assim, forme os hambúrgueres, pincele com azeite e grelhe até que fiquem dourados.
  3. Monte os lanches com o pão, o queijo, a alface e tomate e sirva.

Receitas surpreendentes com aveia em flocos

Bolo de maçã com aveia

Bolo de maçã com aveia

Bolo de maçã com aveia – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 maçãs sem sementes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
  2. Em outra tigela, bata as gemas, a manteiga, o açúcar e a canela até que fique um creme esbranquiçado e fofo.
  3. Acrescente a farinha e a aveia alternando com o leite até ficar homogêneo.
  4. A seguir, junte a maçã, as uvas-passas, o fermento e misture com uma colher.
  5. Adicione as claras em neve e misture delicadamente.
  6. Por fim, coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  8. Logo depois, retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva.

Mingau de aveia clássico

Mingau de aveia

Mingau de aveia – Foto: Shutterstock

Tempo: 15 min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 xícaras de leite (de sua preferência)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, com o fogo ainda desligado, misture todos os ingredientes.
  2. Em fogo médio, mexa os ingredientes lentamente, até levantar fervura.
  3. Nesse meio tempo, abaixe o fogo e continue mexendo.
  4. Assim, cozinhe por aproximadamente 10 minutos, até engrossar.
  5. Sirva bem quentinho, com canela salpicada por cima.

Frango crocante de aveia

Frango crocante de aveia

Frango crocante de aveia – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão light
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 xícara (chá) de ricota
  • 1/2 xícara (chá) de presunto Parma picado
  • 2 claras ligeiramente batidas
  • 1/2 xícara (chá) de gergelim preto
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Coloque os filés de frango, um por um, entre dois sacos plásticos e bata com um martelo de cozinha até ficar fino.
  2. Logo depois, tempere com sal e pimenta.
  3. Em uma tigela, misture o requeijão, a cebolinha, 2 colheres (sopa) da aveia, a ricota, o presunto e tempere a gosto.
  4. Coloque uma porção no meio de cada filé, enrole como rocambole e prenda com um palito.
  5. Logo depois, passe os filés enrolados pelas claras.
  6. Em uma tigela, misture a aveia restante com o gergelim e passe os filés nessa mistura.
  7. Disponha em um refratário untado e cubra com papel-alumínio.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que estejam assados.
  9. Retire o papel e asse por mais 10 minutos até que estejam dourados.
  10. Sirva com salada de folhas.

Cookie de aveia e chocolate branco

Cookie de aveia e chocolate branco

Cookie de aveia e chocolate branco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 3 ovos batidos
  • Margarina para untar

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de chocolate branco hidrogenado picado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, a aveia, o açúcar mascavo, o açúcar e o bicarbonato.
  2. Em seguida, adicione a manteiga, os ovos e misture bem.
  3. Modele os cookies com duas colheres e coloque em uma fôrma grande untada com bastante espaço entre eles.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos, sem deixar que doure.
  5. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
  6. Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os biscoitos.
  7. Deixe secar sobre papel-manteiga e sirva.

Bolo gelado de aveia e banana

Bolo gelado de aveia e banana

Bolo gelado de aveia e banana – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 bananas-nanicas maduras
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de flocos de aveia finos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1 xícara (chá) de refrigerante de guaraná para regar

Calda

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 bananas-nanicas maduras fatiadas

Modo de preparo:

  1. Antes de tudo, prepare a calda dissolvendo o açúcar na água e despeje em uma panela.
  2. Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 15 minutos ou até obter uma caramelo dourado.
  3. Despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro e gire para untar, inclusive as laterais.
  4. Ajeite a banana fatiada em todo o fundo da fôrma.
  5. Bata no liquidificador as bananas, o óleo, o leite, os ovos, a aveia, o açúcar e a farinha até ficar homogêneo.
  6. Acrescente o fermento e misture com uma colher.
  7. Despeje na fôrma preparada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até crescer e dourar.
  8. Deixe amornar e regue com o guaraná.
  9. Desenforme com cuidado e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Peixe na aveia

Peixe na aveia

Peixe na aveia – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 filés de peixe (merluza, tilápia…)
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • Óleo para fritar

Purê

  • 1kg de mandioca
  • Sal a gosto
  • 200g de creme de leite
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés com o alho e o sal.
  2. Logo depois, misture a aveia e a farinha de trigo.
  3. Nesse meio tempo, passe os filés nos ovos e empane na mistura de aveia.
  4. Frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente.
  5. Para o purê, cozinhe a mandioca em panela de pressão com água por 10 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão ou até amaciar.
  6. Escorra e com um garfo amasse com o sal, o creme de leite e o queijo parmesão até ficar cremoso.
  7. Sirva o purê com o peixe frito.

Biscoito de aveia e nozes

Biscoito de aveia e nozes

Biscoito de aveia e nozes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3/4 de xícara (chá) de margarina light
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de semente de linhaça
  • 3 colheres (sopa) de nozes picadas
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes, molde os biscoitos com uma colher e coloque em uma assadeira untada.
  2. Por fim, leve ao forno médio por 20 minutos.

Pão de cenoura, aveia e mel

Pão de cenoura, aveia e mel

Pão de cenoura, aveia e mel – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+45min de descanso)
Rendimento: 8 pedaços
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cenouras picadas
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador as cenouras picadas, o fermento, o açúcar, o mel, o sal, a água e o óleo até ficar homogêneo.
  2. Em seguida, transfira para uma vasilha e adicione a cenoura ralada, a aveia, as farinhas de trigo, aos poucos, sovando até que solte das mãos, se preciso adicione mais farinha.
  3. Cubra e deixe descansar por 15 minutos.
  4. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo.
  5. Enrole as massas formando 2 rocamboles.
  6. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Torta de banana

Torta de banana

Torta de banana com aveia – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 bananas nanicas picadinhas
  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos
  • 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça dourada
  • 1 e 1/2 xícaras de chá de leite de amêndoas ou o da sua preferência
  • 1/2 xícara de chá de castanhas ou nozes picadas
  • 1/2 xícara de chá de açúcar de coco ou néctar de coco, xilytol, eritritol
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de fermento para bolo

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, preaqueça o forno em 180° graus.
  2. Coloque em um recipiente a banana, aveia, nozes, canela, linhaça, fermento.
  3. Bata no liquidificador por 4 minutos o leite com óleo de coco, açúcar de coco, extrato de baunilha.
  4. Misture o líquido com os secos, a massa fica firme e compacta.
  5. Coloque em uma forma untada e asse por 30 minutos.

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