Não é novidade para ninguém que o Brasil possui uma gastronomia rica em temperos e sabores graças a diversidade de cultura encontradas por aqui. Açaí, macaxeira, camarão e peixe são só alguns dos ingredientes que compõe os pratos do Pará, e não é a toa que as receitas paraenses costumam fazer sucesso entre os brasileiros!
Hoje o Pará está em festa porque é aniversário da capital Belém! E para você conhecer um pouco da gastronomia local ou se está com saudade da sua terra, aqui vão 7 receitas paraenses para homenagear esse lugar que ingredientes exóticos e cheios de sabor.
O Pará está localizado na região Norte do Brasil e por ser coberto pela floresta Amazônica nos proporciona diversos pratos com sabores ricos e únicos. Por isso, as receitas paraenses vão comprovar que lá tem muita coisa boa e que a gente adora!
As receitas paraenses que você verá a seguir tem algum ingrediente típico da região, confira:
Bolo de macaxeira
Tempo:
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 6 ovos
- 4 xícaras (chá) de macaxeira (mandioca) crua e ralada
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- ½ xícara (chá) de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Margarina para untar a forma
Modo de preparo:
- Peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal em uma tigela. Reserve.
- Bata na batedeira o açúcar e a manteiga.
- Acrescente os ovos, a macaxeira, o coco, o leite de coco, o queijo, a mistura reservada aos poucos e bata até que fique homogêneo.
- Despeje em uma forma untada e leve ao forno preaquecido (200º) por cerca de 1 hora ou até que fique dourado.
Torta de carne-seca na travessa
Tempo:
1h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 700g de mandioca cozida e espremida
- 300g de batata cozida e espremida
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 cebola pequena ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 dentes de alho amassado
- 1 cebola em rodelas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos fritos
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ingredientes da massa e reserve.
- Misture os ingredientes do recheio e espalhe em um refratário de 20cm de diâmetro untado e enfarinhado.
- Por cima, espalhe a massa e pincele com a gema.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Retire do forno e sirva.
Filé de peixe ao molho de açaí
Tempo:
40min (+10min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de filé de aruanã ou pescada
- Suco de 1/2 limão
- Sal, pimenta-do-reino e alecrim em ramos a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de polpa de açaí
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de água
- Óleo para fritar
- Castanha-do-pará picada para decorar
Modo de preparo:
- Tempere os filés com o suco de limão, sal, pimenta e alecrim.
- Deixe descansar por 10 minutos para pegar gosto.
- Passe os filés pela farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar.
- Retire e escorra sobre papel-toalha. Reserve.
- Em uma frigideira grande antiaderente, coloque o açaí, o requeijão, o caldo de legumes e leve, ao fogo médio, por 3 minutos.
- Adicione a maisena dissolvida na água e cozinhe por mais 5 minutos ou até engrossar levemente.
- Distribua o molho sobre os filés, decore com castanhas e sirva.
Caruru
Tempo:
2h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 3 cebolas picadas
- 6 tomates maduros picados
- 2 pimentões picados
- 1 pimenta-malagueta picada
- Coentro picado a gosto
- 1 maço de cheiro-verde
- 1kg de camarão fresco e limpo
- 300g de camarão seco
- 1kg de filé de peixe
- 200g de castanha de caju
- 2 vidros de leite de coco
- 1kg de quiabos picados
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque o azeite, a cebola, os tomates, os pimentões, a pimenta, o coentro e o cheiro-verde.
- Deixe refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Acrescente o camarão fresco e o camarão seco.
- Em seguida, junte o peixe e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Junte a castanha de caju, o leite de coco, o quiabo e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até que engrosse um pouco.
- Retire do fogo e sirva em seguida.
Risoto de camarão
Tempo:
30min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média ralada
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 200g de molho de tomate pronto
- 1kg de camarão médio
- 4 xícaras (chá) de arroz branco pronto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, junte o tomate picado, o molho de tomate, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos, em fogo médio.
- Misture o camarão, cozinhe por mais 5 minutos e acrescente o arroz cozido.
- Transfira para um refratário, polvilhe com o queijo parmesão ralado e decore com a cebolinha picada.
Mousse de cupuaçu
Tempo:
20min (+1h de congelador)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 caixa de creme de leite
- 2 polpas de cupuaçu congeladas
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador por 5 minutos o leite condensado, o leite, o creme de leite e o cupuaçu.
- Coloque em taças e leve ao congelador 1 hora.
- Sirva gelada.
- Se desejar, sirva acompanhada de calda para sorvete sabor chocolate.
Bolo de tapioca com leite condensado
Tempo:
40min (+3h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 pacotes de coco ralado em flocos (200g)
- 2 xícaras (chá) de leite quente
- Óleo para untar
- 1/2 lata de leite condensado
- Cerejas em calda escorridas para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a tapioca granulada, o açúcar, o sal e o leite de coco.
- Junte metade do coco ralado e o leite, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo.
- Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 2 horas.
- Desenforme sobre um prato, regue com o leite condensado e volte à geladeira por 1 hora.
- Retire, polvilhe com o coco restante, decore com cerejas e sirva.
O que achou da nossa seleção de receitas paraenses? Reúna a família ou chame os amigos par provar esses pratos especiais! Todo mundo vai adorar!
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