A gente sabe que você estava esperando um calorão para janeiro. Mas por que não aproveitar esse friozinho para preparar receitas quentinhas ? Em vez de esperar o inverno chegar de novo, invista em caldos para o jantar que vão te ajudar a aquecer o coração e o estômago!
Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou 9 receitas de caldos que ficam prontas em até 1h. São pratos perfeitos para fechar o dia! Assim, você ganha nutrientes e muita praticidade com caldos deliciosos que servem por uma refeição completa.
Confira a nossa seleção a seguir e não deixe de experimentar o seu preferido. É muito fácil de fazer e você vai ficar mais aquecido nesse janeiro gelado! Veja agora a lista de caldos perfeitos para o jantar :
Caldo de batata-doce
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 700g de batata-doce em cubos
- 300g de batata em cubos
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até ficar bem macia
- Desligue e, em seguida, deixe esfriar
- Bata as batatas com o caldo do cozimento e o leite de coco no liquidificador até formar um creme e então reserve
- Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e a calabresa até dourar
- Adicione o creme do liquidificador, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ferver
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão e sirva.
Caldo 4 queijos
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 batatas em cubos
- 3 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 caixa de creme de leite
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido em buquês
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- Bacon em cubos frito para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar
- Adicione a batata, o leite, sal e pimenta e cozinhe até amaciar
- Desligue, deixe amornar e coloque no liquidificador
- Bata com o creme de leite e o requeijão até ficar cremoso
- Retorne para a panela, volte ao fogo, junte o brócolis e cozinhe até ferver
- Adicione a muçarela, o provolone, o gorgonzola, sal, misture e desligue o fogo
- Transfira para uma sopeira e sirva polvilhado com bacon.
Caldo cremoso de feijão gordo
Tempo:
50min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão-preto
- 2 folhas de louro
- 2,5 litros de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 200g de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 gomo de paio em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 cenouras em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de macarrão tipo padre-nosso
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque o feijão e o louro em uma panela de pressão, cubra com a água e tampe
- Cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
- Bata com cuidado metade do feijão com um pouco do caldo do cozimento no liquidificador, volte para a panela com o feijão e o caldo restantes e reserve
- Aqueça outra panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon, a calabresa e o paio por 3 minutos
- Adicione o alho, a cebola e refogue até dourar
- Adicione o feijão reservado, a cenoura, sal, pimenta e, se necessário, adicione mais água para cozinhar a cenoura
- Acrescente o macarrão e cozinhe até o macarrão e a cenoura amaciarem
- Polvilhe com cebolinha e sirva.
Caldo de vaca atolada
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de costela bovina desossada em cubos
- 2 cebolas picadas
- 3 talos de alho-poró fatiado
- 2 dentes de alho amassados
- 2 cubos de caldo de costela
- 2 litros de água quente
- 1,5kg de mandioca descascada em cubos
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- Alho-poró fatiado para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão grande, coloque o óleo e refogue a costela com a cebola, o alho-poró, o alho e o caldo de costela até dourar
- Despeje a água quente, a mandioca, tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, após iniciada a pressão
- Desligue, deixe sair à pressão naturalmente e abra a panela
- Retire metade da mandioca com uma escumadeira, e bata no liquidificador com a água até formar um creme
- Despeje na panela, tempere com sal a gosto e leve ao fogo médio por 5 minutos
- Decore com alho-poró fatiado e sirva em cumbucas.
Caldo de tomate com carne desfiada
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 10 tomates picados
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e a carne por 3 minutos
- Adicione o extrato e o tomate e refogue por 3 minutos
- Despeje a água, tempere com sal e cheiro-verde, misture e cozinhe em fogo baixo, por 15 minutos ou até encorpar
- Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.
Caldo de feijão-carioquinha com cenoura
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de feijão-carioquinha cozido com caldo
- 3 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de bacon em cubos
- 2 cenouras em rodelas
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o feijão com a água por 3 minutos e então reserve
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o bacon até dourar
- Adicione a cenoura, o caldo de legumes e o feijão batido e cozinhe até a cenoura ficar macia
- Tempere com sal e pimenta, misture e deligue o fogo
- Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.
Caldo de espinafre
Tempo:
45min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 batatas em cubos
- 2 maços de espinafre picados
- 5 xícaras (chá) de água
- Sal e noz-moscada a gosto
- 200g de bacon picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata e metade do espinafre em água e sal até a batata ficar bem macia
- Desligue, deixe esfriar, bata no liquidificador e então reserve
- Aqueça uma panela e frite o bacon na própria gordura até dourar
- Retire com uma escumadeira e reserve
- Ainda na panela, adicione o azeite, o alho e o espinafre restante e refogue por 3 minutos
- Despeje o caldo do liquidificador na panela, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe até ferver
- Acrescente o creme de leite, misture e desligue o fogo
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com o bacon reservado e sirva em seguida.
Caldo vegetariano de beterraba
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cubo de caldo de legumes
- 500g de beterraba em cubos
- 1 litro de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 4 minutos
- Junte o caldo de legumes, a beterraba e a água e cozinhe até amaciar
- Deixe amornar e bata no liquidificador
- Volte o caldo batido para a panela, aqueça, tempere com sal e pimenta
- Transfira para cumbucas, polvilhe o cheiro-verde e sirva.
Caldo verde incrementado
Tempo:
40min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 batatas em cubos
- 7 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 200g de bacon picado
- 300g de lombo em cubos
- 1 maço de couve fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Pão para acompanhar
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas na água até que estejam macias
- Retire metade com uma escumadeira e então passe pelo espremedor
- Volte à panela com água e a batata restante e misture
- Reserve
- Em outra panela, aqueça o óleo, em fogo médio e frite a calabresa, o bacon e o lombo na própria gordura até dourar
- Reserve 1/2 xícara (chá) das carnes para decorar
- Adicione a couve e refogue por 2 minutos
- Junte às batatas com a água, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ferver
- Transfira para uma sopeira, decore com as carnes reservadas e sirva acompanhado de pão.
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