8 receitas com abóbora para você aproveitar o legume da estação
Natalia Claro
8 receitas com abóbora para você aproveitar o legume da estação

Um novo ano começou e o Guia da Cozinha está aqui para te trazer receitas com abóbora que vão fazer o maior o sucesso para quem quer surpreender a família. Alimento popular na culinária brasileira e de uma versatilidade sem fim, você pode aproveitar que o legume está mais barato no mês de janeiro para incrementar o cardápio.

Confira nossa seleção de receitas com abóbora, que são de baixo custo e muito fáceis de fazer. Estas são as melhores opções dentre doces e salgados. Faça hoje mesmo e se prepare para os elogios!

Bolinho de abóbora com frango

Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de abóbora cabotiá cozida no vapor e espremida
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar e fritar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
  2. Acrescente o frango, sal, pimenta e refogue por 2 minutos.
  3. Tire do fogo, misture salsa e deixe esfriar.
  4. Em uma tigela, misture o purê de abóbora, o ovo, a manteiga derretida e o sal.
  5. Acrescente a farinha, aos poucos, sovando até obter ponto de enrolar.
  6. Se necessário acrescente mais farinha.
  7. Unte as mãos com óleo, abra uma porção da massa na palma da mão, coloque o recheio e modele um bolinho. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  8. Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Cone de doce de abóbora

Cone de doce de abóbora

Cone de doce de abóbora – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5 kg de abóbora em cubos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de cravo-da-índia
  • 20 cones de biju
  • 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite fracionado picado

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo baixo com a abóbora, o açúcar e o cravo, mexendo algumas vezes até dissolver a abóbora e formar um doce pastoso.
  2. Desligue e deixe esfriar.
  3. Divida o doce de abóbora já frio entre os cones de biju.
  4. Derreta o chocolate em banho-maria e passe pela superfície dos cones.
  5. Leve à geladeira por 1 hora.
  6. Retire e sirva.

Torta de abóbora e chocolate

Torta cremosa de abóbora com chocolate

Torta cremosa de abóbora com chocolate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito tipo maisena sabor chocolate (200g)
  • 5 colheres (sopa) de margarina ou manteiga derretida

Creme

  • 2 xícaras (chá) de abóbora cozida e espremida
  • 1/4 de xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 ovos
  • 1 pitada de canela em pó
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Raspas da casca de 1 laranja
  • Raspas de chocolate ao leite para decorar

Modo de preparo:

  1. Triture os biscoitos no liquidificador e transfira para uma vasilha.
  2. Adicione a margarina e amasse com a ponta dos dedos até dar liga.
  3. Forre o fundo de uma fôrma de fundo removível grande e reserve.
  4. Bata no liquidificador o purê de abóbora, o suco, o creme de leite, os ovos, a canela, o açúcar, a manteiga, a maisena e a essência até obter um creme homogêneo.
  5. Adicione as raspas de laranja e misture com uma colher.
  6. Espalhe sobre a base da torta, alisando bem com uma espátula.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar.
  8. Deixe esfriar completamente, decore com raspas de chocolate, desenforme e leve à geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir.

Bolo de abóbora com brigadeiro

Bolo de abóbora com brigadeiro

Bolo de abóbora com brigadeiro – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 250g de abóbora sem casca
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) rasas de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura

  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o óleo, os ovos e a abóbora picada.
  2. Acrescente o açúcar, aos poucos.
  3. Misture a farinha com o fermento e despeje no liquidificador.
  4. Despeje em uma fôrma e asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  5. Em uma panela, misture os ingredientes da cobertura em fogo baixo.
  6. Quando o bolo assar, cubra com o brigadeiro e sirva.

Abóbora gratinada:

Abóbora gratinada

Abóbora gratinada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 xícaras (chá) de abóbora moranga ou cabotiá em cubos
  • 6 xícaras (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal a gosto
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho esfarelado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe a abóbora com a água e o caldo de legumes por 10 minutos ou até amaciar, sem desmanchar.
  2. Escorra e reserve.
  3. Em uma panela, derreta a manteiga, refogue a cebola rapidamente, adicione a farinha e frite por 2 minutos, mexendo sempre.
  4. Despeje o leite, mexendo sempre até engrossar.
  5. Coloque o parmesão, a noz-moscada, o sal e misture. Reserve.
  6. Em um refratário, coloque a abóbora, cubra com o molho branco, a cebola em rodelas e o queijo coalho.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  8. Sirva em seguida.

Doce de abóbora com coco e laranja

Doce de abóbora com coco e laranja

Doce de abóbora com coco e laranja – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de abóbora moranga em cubos pequenos
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 canela em pau
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture a abóbora, o açúcar, o coco, o suco de laranja, a canela e o cravo.
  2. Leve ao fogo baixo por 30 minutos, mexendo de vez em quando, ou até a abóbora desmanchar.
  3. Junte as raspas e sirva gelado ou em temperatura ambiente.

Cozido de porco com abóbora

Cozido de porco com abóbora

Cozido de porco com abóbora – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2kg de lombo de porco em cubos
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1kg de abóbora em cubos
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, tempere o lombo com o sal e a pimenta.
  2. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho até dourar levemente.
  3. Adicione a carne de porco e frite até secar o líquido e a carne dourar.
  4. Adicione 2 xícaras (chá) da água e mexa.
  5. Cozinhe por 5 minutos ou até levantar fervura.
  6. Adicione mais 2 xícaras (chá) da água e cozinhe com a panela tampada por 40 minutos.
  7. Coloque a abóbora e cozinhe por mais 20 minutos ou até amaciar.
  8. Polvilhe com a salsa e sirva.

Caldo de abóbora com frango

Caldo de abóbora com frango

Caldo de abóbora com frango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de abóbora moranga limpa e picada
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 ramos de salsa
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro + 1 colher (sopa) de leite
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher (sopa) de maisena
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a água, a salsa e a cebola.
  2. Tampe e cozinhe até que a abóbora fique bem macia.
  3. Desligue, deixe esfriar e bata no liquidificador. Reserve.
  4. Dissolva a farinha de trigo em 1 litro de leite e leve ao fogo médio, mexendo até ferver.
  5. Acrescente o azeite, a abóbora batida, o frango, sal e pimenta.
  6. Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  7. Adicione a maisena dissolvida no leite restante e mexa até engrossar.
  8. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, com pão.

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