Não tem erro: a pamonha recheada é sempre o lanchinho da tarde perfeito! A pergunta que sobra é simples: hoje você vai preferir doce ou salgada? Que tal as duas? Em duas horas, você fará essa delícia clássica, que rende até 10 porções! Assim, agora falta só reunir os ingredientes necessários e aproveitar!
Aliás, você conhece essa a origem da pamonha? Queridinha entre os goianos, essa receita tem origem indígena! Em tupi, a palavra “pa’muñça” significa “empapado” e refere-se à consistência original da mistura de milho verde e leite de coco. Assim, a partir dessa base, as influências portuguesas e africanas atuaram na receita, que resultou no que conhecemos hoje. Finalmente, confira:
Receita de pamonha com queijo
Tempo:
2h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 12 espigas de milho limpas com palha
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de galinha
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo meia cura em cubos pequenos
Modo de preparo:
- Primeiramente, retire as palhas do milho com cuidado.
- Aqueça uma panela com água e assim que levantar fervura coloque as palhas e cozinhe por 8 minutos.
- Depois, retire e passe por água fria.
- Escorra e reserve.
- Com uma faca afiada, retire o milho da espiga.
- Bata os grãos de milho com o leite e o caldo de galinha.
- Passe por uma peneira, espremendo com uma colher e colocando em uma tigela.
- Descarte o que ficou na peneira.
- Junte aos ingredientes da tigela o sal, a manteiga e o queijo.
- Coloque duas palhas sobrepostas, formando uma cruz e forme um copinho.
- Coloque uma xícara (chá) da massa de milho e feche, amarrando com barbante.
- Repita o procedimento com toda a palha e a massa.
- Cozinhe as pamonhas em água quente por 50 minutos.
- Retire, deixe amornar e sirva em seguida.
Pamonha recheada com goiabada
Tempo:
50min
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 latas de milho escorrido
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 garrafa de leite de coco (200ml)
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
Recheio
- 2 xícaras (chá) de goiabada cremosa pronta
- Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o milho, o açúcar, o leite de coco, os ovos e a margarina até ficar homogêneo.
- Adicione o sal, a farinha, o fermento e bata até ficar cremoso.
- Depois, despeje metade da massa em um refratário médio untado com margarina, espalhe a goiabada às colheradas e cubra com a outra metade da massa.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia quase limpo.
- Polvilhe com o açúcar e a canela antes de servir.
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