Hora de inovar! 11 recheios para tapioca que você precisa experimentar
Guia da Cozinha
Hora de inovar! 11 recheios para tapioca que você precisa experimentar

Este alimento típico brasileiro contém inúmeras possibilidades de recheios. O mais incrível: você consegue saboreá-lo no café da manhã, brunch, almoço, café da tarde, jantar e até como sobremesa. Isso porque a tapioca é versátil e cheia de nutrientes. Agora se você quer inovar no cardápio, nós temos a solução: que tal começar provando recheios para tapioca diferentes?

Para te ajudar, o Guia da Cozinha separou opções de recheios para tapioca para todos os gostos! Confira a seguir e se surpreenda com a variedade de sabores!

Tapioca de berinjela

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 16 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 2 berinjelas em cubos
  • Sal e orégano a gosto
  • 2 xícaras (chá) de alface crespa picada

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 3 minutos.
  2. Adicione a berinjela, tempere com sal, orégano e refogue até dourar.
  3. Desligue e deixe esfriar.
  4. Para a tapioca, polvilhe 4 colheres (sopa) da goma em uma frigideira antiaderente média, cobrindo todo o fundo.
  5. Leve ao fogo baixo por 3 minutos e vire a massa, deixando mais 3 minutos.
  6. Proceda da mesma forma com o restante da tapioca.
  7. Divida o recheio de berinjela e a alface entre as tapiocas e dobre ao meio.
  8. Sirva em seguida.

Tapioca de morango com chocolate

Tapioca de morango com chocolate

Tapioca de morango com chocolate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250g de polvilho doce
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de coco ralado
  • 1/2 xícara (chá) de água (aproximadamente)
  • 300g de chocolate ao leite picado
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • 5 morangos picados
  • Raspas de chocolate e morangos para decorar

Modo de prepar o:

  1. Em uma vasilha, misture o polvilho doce, o sal e o coco ralado.
  2. Despeje a água, aos poucos, mexendo com a ponta dos dedos até obter consistência de farofa úmida, sem deixar que fique mole.
  3. Reserve.
  4. Derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite.
  5. Passe a mistura de polvilho pela peneira.
  6. Espalhe sobre uma frigideira antiaderente uma camada fina da mistura e alise formando uma panqueca até cobrir toda a frigideira.
  7. Deixe 2 minutos em fogo baixo, vire com uma espátula e deixe até firmar.
  8. Repita o procedimento com o restante da massa e coloque em um prato.
  9. Divida o creme de chocolate e os morangos sobre as tapiocas, dobre ao meio e sirva decorado com raspas de chocolate e morango.

Tapioca de carne-seca

Tapioca de carne-seca

Tapioca de carne-seca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1/2 xícara (chá) de água

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas finas
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 tomates sem sementes picados
  • 4 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
  2. Adicione o pimentão, o caldo de legumes e o tomate e frite até amaciar.
  3. Acrescente a carne desfiada e misture bem.
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto, desligue o fogo, adicione a cebolinha e reserve.
  5. Para a tapioca, misture o polvilho com a água, aos poucos, e vá esfregando com as mãos até obter uma farinha granulada e úmida, se necessário acrescente mais água.
  6. Passe a mistura por uma peneira e reserve.
  7. Coloque uma frigideira anti-aderente seca no fogo baixo até aquecer um pouco e espalhe uma porção da mistura reservada até que cubra o fundo da frigideira.
  8. Espere a massa firmar e vire com uma espátula.
  9. Coloque uma porção do recheio em metade da massa junto com uma porção do requeijão e dobre ao meio.
  10. Repita o procedimento até que acabe a massa e o recheio.
  11. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cebolinha.

Tapioca recheada com legumes

Tapioca recheada com legumes

Tapioca recheada com legumes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 berinjela em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1 tomate picado
  • Sal, orégano e manjericão fresco picado a gosto
  • 20 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada

Modo de preparo:

  1. Em uma fôrma, misture o azeite, o alho, a cebola, os pimentões, a cenoura, a berinjela, a abobrinha, o tomate, sal e orégano.
  2. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até amaciar.
  3. Retire e reserve.
  4. Polvilhe 4 colheres (sopa) da goma em uma frigideira antiaderente média, cobrindo todo o fundo.
  5. Leve ao fogo baixo por 3 minutos e vire, deixando mais 2 minutos.
  6. Retire e repita o procedimento com a tapioca restante.
  7. Divida o recheio entre as tapiocas, dobre ao meio e sirva polvilhado com manjericão.

Tapioca de linhaça com palmito

Tapioca de linhaça com palmito

Tapioca de linhaça com palmito – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de tapioca
  • 1 colher (sopa) de linhaça

Recheio

  • Rúcula a gosto
  • 1 tomate em rodelas
  • 1 xícara (chá) de palmito em rodelas
  • Azeitona preta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, espalhe a massa para tapioca misturada com a linhaça e deixe dourar, em fogo médio, por 1 minuto.
  2. Vire o disco de tapioca e deixe por mais 1 minuto, em fogo baixo.
  3. Retire, recheie com rúcula, o tomate, o palmito, azeitona, dobre ao meio e sirva.

Tapioca com banana e nutella

Tapioca com banana e nutella

Tapioca com banana e nutella – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 16 colheres (sopa) de goma de tapioca
  • Manteiga para untar
  • Sorvete de creme para acompanhar
  • Raspas de chocolate para decorar

Recheio:

  • 16 colheres (sopa) de Nutella®
  • 2 bananas em rodelas

Modo de preparo:

  1. Coloque 4 colheres (sopa) de goma de tapioca em uma frigideira antiaderente untada e espalhe bem, cobrindo todo o fundo.
  2. Leve ao fogo médio, até firmar, vire e deixe por mais 2 minutos.
  3. Espalhe 4 colheres (sopa) de Nutella® e 1/4 da banana em rodelas sobre a massa e dobre ao meio.
  4. Transfira para um prato.
  5. Repita o procedimento com a goma de tapioca e o recheio restantes, fazendo mais 3 tapioca.
  6. Sirva em seguida acompanhado do sorvete de creme e decorado com as raspas de chocolate.

Tapioca de linguiça

Tapioca de linguiça

Tapioca de linguiça – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 16 colheres (sopa) de goma de tapioca
  • Manteiga para untar
  • Recheio:
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 500g de linguiça toscana esfarelada
  • 2 tomates picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola por 3 minutos.
  2. Adicione a linguiça e frite até secar toda a água.
  3. Acrescente o tomate, sal e cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
  4. Desligue e reserve. Coloque 4 colheres (sopa) de goma de tapioca em uma frigideira antiaderente untada e espalhe bem, cobrindo todo o fundo.
  5. Leve ao fogo médio, até firmar, vire e deixe por mais 2 minutos.
  6. Espalhe parte do recheio sobre a massa e dobre ao meio.
  7. Transfira para um prato.
  8. Repita o procedimento com a goma de tapioca e o recheio restantes, fazendo mais tapiocas.
  9. Sirva em seguida.

Tapioca de frango

Tapioca de frango

Tapioca de frango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 20 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1 tomate picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar.
  2. Adicione o frango e o extrato e refogue por 3 minutos. Acrescente o palmito, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos.
  3. Desligue e reserve.
  4. Passe 5 colheres (sopa) da goma em uma peneira e espalhe em uma frigideira antiaderente, apertando levemente com uma colher.
  5. Leve ao fogo baixo e quando estiver firme, vire a massa para firmar do outro lado.
  6. Espalhe 1/4 do recheio sobre a massa e dobre ao meio.
  7. Repita o procedimento fazendo mais 3 tapiocas.
  8. Sirva em seguida.

Tapioca de estrogonofe

Tapioca de estrogonofe

Tapioca de estrogonofe – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 16 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 300g de filé-mignon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em fatias
  • Batata palha para acompanhar
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Para a tapioca, em uma frigideira antiaderente média, coloque 4 colheres (sopa) da goma hidratada, espalhe, cobrindo todo o fundo.
  2. Leve ao fogo médio por 4 minutos, vire com o auxílio de uma espátula e deixe mais 4 minutos do outro lado.
  3. Retire e repita o procedimento com o restante da goma.
  4. Reserve.
  5. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a carne até começar a dourar.
  6. Junte a cebola e refogue por 3 minutos.
  7. Adicione o ketchup, o molho inglês e a mostarda.
  8. Tempere com sal e pimenta e junte o creme de leite eo champignon.
  9. Distribua o recheio entre as tapiocas, polvilhe com batata palha e dobre ao meio.
  10. Polvilhe com salsa e sirva em seguida.

Tapioca caipira

Tapioca caipira

Tapioca caipira – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de polvilho doce
  • 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
  • Manteiga para untar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo branco em cubos

Modo de preparo:

  1. Coloque o polvilhe em uma vasilha e adicione a água, aos poucos, mexendo com as mãos até ficar com textura de uma farofa úmida, sem deixar que fique pegajosa.
  2. Passe por uma peneira.
  3. Espalhe 3 a 4 colheradas da mistura sobre uma frigideira antiaderente untada e alise formando uma panqueca fina.
  4. Deixe 2 minutos em fogo baixo ou até firmar.
  5. Vire com uma espátula e deixe por mais 2 minutos.
  6. Espalhe parte do doce de leite e do queijo, dobre ao meio e sirva.
  7. Repita o procedimento com o restante dos ingredientes.

Tapioca de peito de peru

Tapioca de peito de peru

Tapioca de peito de peru – Foto: Guia da Cozinha

Ingrediente s:

  • 1 xícara (chá) de tapioca
  • Rúcula
  • 50g de peito de peru fatiado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo branco em cubos
  • Cenoura ralada fina
  • Abobrinha ralada cozida

Modo de preparo:

  1. Espalhe a massa para tapioca em uma frigideira e deixe em fogo médio por um minuto.
  2. Vire e deixe por mais um minuto em fogo baixo.
  3. Coloque as folhas de rúcula, o peito de peru, o queijo, cenoura e abobrinha, dobre ao meio e sirva.

The post Hora de inovar! 11 recheios para tapioca que você precisa experimentar appeared first on Guia da Cozinha .

    Mais Recentes

      Comentários

      Clique aqui e deixe seu comentário!