No Ano Novo, as superstições marcam presença! Isso porque todo mundo quer começar essa fase nova com o pé direito, não é?! Por exemplo, a lentilha está sempre no cardápio, já que simboliza a fartura . Entretanto, as receitas com lentilha para além do Ano Novo também trarão muito sabor para a sua mesa!
Aliás, além de deliciosa, essa leguminosa é riquíssima em ferro e magnésio. Assim, é possível substituir o feijão de todo dia pela lentilha . Então, se estiver com dúvida do que preparar para o jantar em família, aposte na lentilha, que que cai superbem no cardápio de quem prefere opções mais leves e cheias de sabor.
Prepare-se: estas receitas com lentilha que o Guia da Cozinha separou para você deixar a refeição com aquele toque especial. Veja passo a passo de como fazer:
Arroz com lentilha (mijadra)
Tempo:
40min (+1h de molho)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru, lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- 5 cebolas em rodelas grossas
Modo de preparo:
- Deixe a lentilha de molho em água fria por 1 hora e escorra.
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho.
- Coloque o arroz e a lentilha e refogue por 3 minutos.
- Adicione a água e o sal e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até ficar macio.
- Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola até dourar, mexendo de vez em quando.
- Escorra em papel-absorvente para secar.
- Sirva o arroz com as cebolas por cima, decorando o prato.
Salada de lentilha com bacalhau e legumes
Tempo:
40min (+6h de molho)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha
- 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- 1 cebola roxa em cubos
- 1 cenoura ralada
- Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto
- Folhas de alface mimosa para decorar
Modo de preparo:
- Cubra a lentilha com água e deixe de molho por 6 horas.
- Escorra, coloque em uma panela com água, tempere com sal e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até ficar macia.
- Escorra, deixe esfriar e transfira para uma tigela.
- Misture com o bacalhau, o tomate, a cebola, a cenoura e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite.
- Forre uma travessa com folhas de alface, arrume a salada sobre ela e sirva em seguida.
Arroz de forno com lentilha e linguiça
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas fatiadas
- 3 gomos de linguiça calabresa fatiada
- 2 tomates picados
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 colheres (chá) de orégano
- 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 xícaras (chá) de lentilha cozida
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- 50g de queijo parmesão ralado
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e doure a cebola e reserve.
- Misture a linguiça, o tomate, o molho de tomate, a salsa, o arroz, o orégano, metade da muçarela em uma tigela e reserve.
- Em outra tigela, misture a lentilha e o requeijão.
- Em um refratário médio untado, intercale camadas da mistura de arroz e de lentilha.
- Polvilhe com o restante do queijo muçarela, o queijo parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
- Retire, decore com a cebola reservada e sirva, se desejar, acompanhado de salada de alface.
Croquete de lentilha
Tempo:
1h45
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 100g de lentilha
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 2 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 1/3 de xícara de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para empanar
- Farinha de trigo
- 2 ovos
- Farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Cozinhe a lentilha na panela de pressão por 25 minutos.
- Escorra as lentilhas e bata no liquidificador e reserve.
- Derreta a manteiga numa panela, junte a cebola e o alho e refogue por alguns minutos.
- Junte a farinha de trigo e frite por 2 minutos, junte o leite aos poucos e cozinhe até desprender do fundo da panela, sem parar de mexer.
- Adicione o purê de lentilha, o tomate picadinho, o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Tire do fogo e deixe esfriar.
- Modele os croquetes, passando-os pela farinha de trigo, pelos ovos ligeiramente batidos e por último pela farinha de rosca.
- Frite em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.
Carne com lentilha e cubos de bacon
Tempo:
45min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1kg de acém ou músculo em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1/2 xícara (chá) de talos de salsão picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 500g de lentilha
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, em fogo médio, frite o bacon com a carne na própria gordura até dourar.
- Tempere com sal, pimenta e acrescente a cebola, a cenoura e o salsão.
- Refogue por 5 minutos, adicione o tomate, a lentilha, cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos, depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Disponha em uma travessa, decore com hortelã e sirva.
Lentilha especial
Tempo:
50min (+1h de molho)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de lentilha
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 300g de linguiça calabresa fininha em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
- Carambola, figos e queijo parmesão ralado para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, cubra a lentilha com água fervente e deixe de molho por 1 hora.
- Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos ou até ficar al dente.
- Escorra e reserve.
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça até dourar.
- Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
- Adicione a cenoura, a azeitona e refogue por 3 minutos ou até amaciar.
- Acrescente a lentilha e misture.
- Tempere com sal, pimenta e salsa.
- Transfira para uma travessa, decore com carambola, parmesão e figos antes de servir.
Farofa de lentilha
Tempo:
20min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 1 xícara (chá) de lentilha cozida
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa até dourar.
- Adicione a lentilha e refogue por 2 minutos.
- Junte a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
- Transfira para uma travessa e sirva com a carne de sua preferência.
Tilápia empanada com lentilha e espinafre
Tempo:
45 min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 filés de tilápia
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Refogado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de espinafre picado
- 2 xícaras (chá) de lentilha cozida e escorrida
- Sal e cheiro verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o refogado, aqueça uma panela, em fogo médio com a manteiga e refogue a cebola e o alho por 2 minutos.
- Logo após, acrescente o espinafre e refogue até murchar.
- Então, junte a lentilha, sal e cheiro verde e refogue por mais 2 minutos.
- Desligue e reserve, então tempere a tilápia com o limão, sal e pimenta.
- Em seguida, passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela farinha de rosca.
- Logo depois, frite aos poucos em óleo quente até dourar.
- Escorra e sirva com o refogado.
Panqueca de lentilha
Tempo:
3h
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha cozida
- 2 ovos
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Molho de sua preferência para servir
Recheio
- 2 xícaras (chá) de bacon frito, quebrado e escorrido
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite em pequenas porções em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar por igual.
- Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, recheie as massas e enrole como rocambole.
- Coloque em um refratário, cubra com o molho de sua preferência, leve ao forno, pré-aquecido, por 20 minutos e sirva em seguida.
Lentilha no tomate
Tempo:
20min (+30min de molho) (+20min de descanso)
Rendimento:
8 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 dente de alho
- 8 tomates maduros
- 1 cebola cortada em 4 partes
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ramo de orégano fresco picado
- 3 ramos de salsa picada
- 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
- 2 talos de cebolinha picada
Modo de preparo:
- Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro.
- Tampe e deixe de molho por 30 minutos.
- Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes.
- Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar.
- Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos.
- Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente , ainda um pouco firme.
- Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa.
- Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha.
- Recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
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