Para além de pular sete ondinhas, a sorte no Ano Novo também pode ser atraída com as comidas que enchem a mesa – e os nossos olhos! Entre as diversas tradições, a mesa cheia é aquela que não pode faltar de jeito nenhum, não é mesmo?! E, além disso, pode incluir ícones de fartura, sorte e abundância para o novo ano que chega.
Assim, é hora de refletir sobre o ano que está acabando e traçar objetivos para o ano que vem. Então, para começar o ano com o pé direito, separamos 7 receitas que trarão sorte e fartura para sua ceia! Confira a seguir e sirva sorte no Ano Novo:
Confira algumas receitas que prometem sorte no Ano Novo
Chocotone vulcão
Além do chocotone, que é um ícone das festas de fim de ano, esta receita traz também nozes no topo , que estão relacionadas a um bom início de ano novo, pois eram fáceis de armazenar durante os períodos mais rigorosos em tempos antigos. Aprenda a fazer essa delícia!
Tempo:
30min (+1h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 500g de chocolate ao leite picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 xícara (chá) de chantilly
- 1 chocotone (500g)
- 150g de nozes picadas
- 100g de cerejas picadas
- Nozes e cerejas escorridas para decorar
Modo de preparo:
- Para o recheio, derreta 300g do chocolate no micro-ondas e misture com o creme de leite e o chantilly.
- Retire uma tampa da superfície do chocotone e faça um buraco no meio, retirando parte do miolo.
- Despeje parte do recheio no chocotone, coloque as nozes e cerejas, cubra com o recheio restante e tampe.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Derreta o chocolate restante no micro-ondas, cubra o chocotone, decore com nozes, cerejas e sirva.
Arroz de forno rápido e delicioso
O arroz não pode faltar na ceia de Ano Novo! Segundo os japoneses, por dobrar de tamanho durante o cozimento, esse alimento representa riqueza e sorte.
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/2 gomo de calabresa picada
- 200g de bacon picado
- 1/2 cebola picada 1 tomate picado
- 1/2 lata de milho escorrida
- 1 cenoura ralada
- 1/2 lata de molho de tomate
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 100g de queijo muçarela ralada
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela em fogo médio e frite a calabresa e o bacon na própria gordura até começar a dourar.
- Adicione a cebola e refogue por mais 1 minuto.
- Junte o tomate, o milho, a cenoura e o molho de tomate e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o arroz, o cheiro-verde, sal e pimenta, misture bem e desligue o fogo.
- Misture com o requeijão e transfira para um refratário médio.
- Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Retire e sirva em seguida.
Lentilha com calabresa
A forma arredondada e achatada da lentilha lembra uma moeda e, por isso, ela traz dinheiro. Além disso, assim como o arroz, a lentilha dobra de tamanho quando cozida!
Tempo:
1h20
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 3 xícaras (chá) de linguiça calabresa em cubos
- 2 folhas de louro
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 500g de lentilha
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o bacon e leve ao fogo médio até que doure.
- Retire o bacon e reserve.
- Na mesma panela, com a gordura do bacon , frite a linguiça, o louro, a cebola e o alho até que dourem.
- Acrescente o caldo de legumes, a lentilha e cubra com água.
- Cozinhe por 40 minutos ou até que fique macia.
- Tempere com sal, polvilhe com o bacon reservado e a salsinha.
- Sirva em seguida.
Salada verde com romã
Para um acompanhamento especial nas suas festas de fim de ano, nada melhor do que esta receita de salada verde com romã! A romã é um ingrediente típico desta época do ano e não pode faltar na sua mesa.
Tempo:
15min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- Folhas de alface crespa picadas a gosto
- Folhas de endívia a gosto
- Folhas de agrião a gosto
- 1/2 xícara (chá) de broto de feijão
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos
- 1/2 xícara (chá) de sementes de romã
Modo de preparo:
- Arrume as folhas de alface, endívia e agrião em uma travessa.
- Por cima, coloque o broto de feijão, o queijo de minas e polvilhe com as sementes de romã.
- Tempere a gosto e sirva.
Peixe assado recheado com farofa
Peixe assado com farofa é uma receita deliciosa em qualquer ocasião, mas combina perfeitamente com o Ano Novo! Além disso, os peixes são um símbolo de fertilidade e de sorte multiplicada.
Tempo:
1h10
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 peixe namorado inteiro e limpo (com aproximadamente 1 kg)
- Suco de 1 limão
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar e regar
Farofa
- 200g de bacon em cubos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de couve fatiada
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 2 ovos cozidos e picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Frite o bacon na própria gordura até dourar, em fogo médio.
- Junte a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
- Junte a couve e refogue até murchar.
- Misture a farinha, os ovos, sal, cheiro-verde e desligue.
- Tempere o peixe com o suco, o alho, sal e pimenta.
- Recheie com parte da farofa e prenda com palitos.
- Coloque em uma fôrma untada e regue com azeite.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar.
- Transfira para uma travessa e sirva com a farofa restante.
Lombo recheado com ameixa e gorgonzola
Nas ceias de fim de ano, a carne de porco é sempre colocada no centro, pois simboliza o progresso. Seu tamanho volumoso também representa abundância! Quer saber como preparar esse delicioso lombo recheado com ameixa e gorgonzola ?
Tempo:
2h (+10min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 peça de lombo em manta (com aproximadamente 1,2 kg)
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
- 1 xícara (chá) de glucose de milho
Recheio
- 2 xícaras (chá) de ameixa seca picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 cebolas em fatias finas
- 2 xícaras (chá) de ervilha fresca congelada
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o lombo com alecrim, sal, pimenta e azeite.
- Sobre o lombo, espalhe os ingredientes do recheio misturados.
- Enrole como rocambole, amarre com barbante culinário e transfira para uma fôrma.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido por 1 hora.
- Em seguida, retire o papel e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar.
- Desligue e deixe descansar por 10 minutos.
- Para a farofa, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e doure o bacon.
- Junte a cebola e refogue por 4 minutos.
- Adicione as ervilhas e mexa por 5 minutos.
- Despeje a farinha e tempere com sal e pimenta.
- Retire o barbante do lombo, fatie e sirva com a farofa.
Flan de uva com calda de vinho
Para trazer sorte, deve-se comer doze uvas na virada do ano. Coma uma uva para cada mês do ano e, enquanto estiver comendo, faça um pedido! E se quiser uma sobremesa com essa fruta deliciosa, aprenda a preparar o flan de uva com calda de vinho!
Tempo:
20min (+3h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 2 xícaras (chá) de suco de uva concentrado
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
- Óleo para untar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de suco de uva concentrado
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto suave
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem, transfira para o liquidificador e bata com o suco de uva, o leite condensado e o creme de leite até ficar homogêneo.
- Depois, despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 3 horas.
- Em uma panela, leve ao fogo médio os ingredientes da calda por 15 minutos ou até engrossar, sem mexer.
- Desenforme o flan, espalhe a calda por cima e sirva, se desejar, decorado com uvas.
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