Que tal terminar o ano experimentando as melhores receitas com bacalhau?! Estamos contando os segundos para a tradicional Ceia de Réveillon e, para celebrar com a sua família da melhor maneira possível, o Guia da Cozinha selecionou 11 receitas com bacalhau que além de deliciosas, são fáceis de fazer !
Aliás, o bacalhau, assim como o peru, o chester , o tender e outros pratos principais, são tradição das refeições de Ano Novo e garantem um cardápio festivo delicioso. Além de ser extremamente suculento e saboroso, o bacalhau também é rico em proteínas, ajuda a diminuir o estresse, protege a pele e reduz os riscos de ter câncer no cólon. Só vantagens, não é mesmo?! Veja como prepará-lo e aproveite!
Bacalhau com crosta de castanha
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 lombos de bacalhau dessalgados (1kg)
- Sal e azeite a gosto
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará triturada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de alecrim picado
Arroz
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
Modo de preparo:
- Para o arroz, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
- Junte a uva-passa, o arroz e frite por mais 3 minutos.
- Adicione a água, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semi-tampada até secar a água.
- Desligue, tampe a panela e reserve.
- Tempere os lombos de bacalhau com sal, azeite e o vinho branco.
- Transfira para uma fôrma, regue com azeite e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
- Retire o papel e cubra os lombos com uma mistura da castanha-do-pará, da manteiga e do alecrim.
- Volte ao forno por mais 10 minutos. Retire e sirva com o arroz.
Salada de grão-de-bico com bacalhau
Tempo:
30min (+12h de descanso) (+1h de geladeira)
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de grão-de-bico (500g)
- 4 folhas de louro
- 2 cebolas raladas
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- Suco de 2 limões
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado
- Sal e pimenta moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, deixe o grão-de-bico de molho em bastante água por 12 horas.
- Logo, cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão em fogo médio com o louro e água o suficiente para cobrir por 15 minutos após começar a chiar ou até que esteja macio.
- Escorra, espere esfriar e misture com a cebola, a salsa, o suco de limão, o azeite, o bacalhau e tempere com sal e pimenta.
- Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Bacalhau especial com legumes
Tempo:
1h (+24h de molho)
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de lombo de bacalhau
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- Azeite para untar e regar
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 2 cebolas em tiras
- 200g de tomates-cerejas cortados ao meio
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- Azeitona verde para decorar
Modo de preparo:
- Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira por 24 horas, trocando a água por 6 vezes nesse tempo.
- Escorra, cozinhe em água fervente por 5 minutos e deixe esfriar.
- Assim, desfaça o bacalhau em lascas grandes, retirando a pele e as espinhas.
- Forre o fundo de um refratário médio untado com a massa e disponha o bacalhau.
- Espalhe os pimentões, a cebola, o tomate-cereja, o brócolis, tempere com o cheiro-verde, sal e pimenta.
- Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até cozinhar os legumes e dourar.
- Decore com azeitonas e sirva.
Bacalhau na moranga
Tempo:
2h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 moranga média
- Óleo para untar
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado picado
- 2 cubos de caldo de camarão
- 1kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 1kg de camarão pequeno limpo
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 3 xícaras (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
- Primeiramente, corte uma tampa da moranga, retire toda a semente do miolo e unte com óleo por dentro e por fora.
- Assim, embrulhe em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Deixe esfriar.
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o tomate, o caldo de camarão e refogue por 5 minutos.
- Junte o bacalhau, o camarão e refogue por 3 minutos.
- Adicione a farinha dissolvida no creme de leite e misture até levantar fervura.
- Tempere com sal, pimenta e salsa.
- Misture 1 xícara (chá) do requeijão cremoso e reserve.
- Passe o requeijão cremoso restante por dentro de toda a moranga até a borda.
- Por fim, coloque o creme quente, polvilhe com salsa e sirva.
Bacalhau com molho de maracujá
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau dessalgadas
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Molho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Polpa de 1 maracujá
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- Castanha de caju picada a gosto para polvilhar
Arroz
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o bacalhau em uma panela, junte o leite e cubra com água.
- Assim, leve ao fogo médio até levantar fervura. Escorra e reserve.
- Para o molho, em uma panela, misture a manteiga, a polpa, o açúcar, a água e a maisena.
- Logo, leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente.
- Adicione o creme de leite, o requeijão, tempere com sal, pimenta e reserve.
- Para o arroz, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola até murchar.
- Acrescente o arroz, o coco ralado e refogue por 2 minutos.
- Adicione o leite de coco, a água, acerte o sal e abaixe o fogo assim que levantar fervura.
- Cozinhe até secar a água, misture a salsa e reserve.
- Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure as postas de bacalhau.
- Arrume em uma travessa, regue com o molho, polvilhe com castanha e sirva em seguida, acompanhado do arroz.
Bacalhau com refogado de legumes
Tempo:
1h (+24h de molho)
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 5 postas de bacalhau limpas
- 1 folha de louro
- 500ml de leite
Molho
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 1 pimentão verde em tiras
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates sem pele e sem sementes em tiras
- 1/3 de xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 abobrinha italiana fatiada
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta pequena
Modo de preparo:
- Deixe as postas de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água por 3 vezes.
- Assim, escorra e coloque em uma panela com o louro.
- Cubra com o leite e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos.
- Por fim, deixe esfriar e escorra.
- Aqueça uma frigideira grande e larga com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
- Acrescente o pimentão e refogue por 3 minutos.
- Adicione o extrato e frite por 1 minuto.
- Logo, despeje o tomate e a água, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 2 minutos.
- Junte a abobrinha e cozinhe por 3 minutos.
- Acrescente as postas, a azeitona, tampe e cozinhe por 3 minutos.
- Arrume em uma travessa e polvilhe com salsa antes de servir.
Abóbora com creme de mandioquinha e bacalhau
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 abóbora japonesa pequena
- 1 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 2 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Corte a abóbora ao meio, retire as sementes e passe a manteiga por dentro e por fora.
- Assim, coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos ou até ficar al dente. Retire e reserve.
- Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o bacalhau por 3 minutos.
- Logo, adicione a mandioquinha, o requeijão, sal, cheiro-verde e cozinhe por mais 3 minutos, mexendo.
- Divida o recheio nas metades da abóbora, cubra com o parmesão, o requeijão e volte ao forno médio, pré-aquecido, por mais 10 minutos para gratinar. Sirva.
Fricassê de bacalhau
Tempo:
1h (+24h de molho)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 700g de bacalhau em lascas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 cenoura em cubos
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 lata de milho escorrido
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de batata palha
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira, trocando a água 3 ou 4 vezes.
- Aqueça uma panela com o azeite, a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
- Depois, acrescente o bacalhau e refogue, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Acrescente a cenoura, o champignon, o milho e a água.
- Cozinhe por 10 minutos ou até a água secar.
- Misture o creme de leite, a azeitona, tempere com sal e pimenta.
- Por fim, despeje em um refratário e cubra com a muçarela.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Cubra com a batata palha, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.
Bacalhau com molho de camarão
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau dessalgadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícaras (chá) de camarões miúdos limpos
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Tempere as postas de bacalhau com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo, em fogo médio, e frite as postas, aos poucos, até dourarem.
- Logo, reserve em uma travessa.
- Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue o alho com o camarão por 4 minutos.
- Despeje o molho de tomate, sal e cozinhe por 5 minutos.
- Depois, coloque sobre as postas de peixe e sirva, se desejar, decorado com tomates-cerejas.
Bacalhau ao molho de tomate
Tempo:
1h (+48h de molho)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 lombos de bacalhau
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 xícaras (chá) de água
- Azeite para untar e regar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 lata de tomate pelado picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
Modo de preparo:
- Coloque o bacalhau de molho em água na geladeira por 48 horas, trocando de água por 6 vezes.
- Em uma panela, leve ao fogo alto o leite, a água e cozinhe o bacalhau por 5 minutos, após iniciada a fervura. Escorra e reserve.
- Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Assim, junte o pimentão e refogue por 2 minutos.
- Em seguida, coloque o tomate pelado, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos.
- Junte as azeitonas e misture.
- Em um refratário médio untado, arrume o bacalhau e cubra com o molho.
- Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.
- Retire e sirva acompanhado com salada de alface, se desejar.
Medalhão de bacalhau
Tempo:
30min (+10h de molho)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 500g de bacalhau em cubos
- Sal e orégano a gosto
- 200g de bacon fatiado
- Óleo para fritar
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo:
- Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas, trocando a água por 3 vezes.
- Depois, escorra e tempere com sal e orégano.
- Enrole os cubos de bacalhau nas fatias de bacon e prenda com palitos.
- Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
- Por fim, escorra em papel-toalha, decore com alface e sirva.
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