Receitas com bacalhau: 11 opções para se deliciar no Ano Novo
Guia da Cozinha
Receitas com bacalhau: 11 opções para se deliciar no Ano Novo

Que tal terminar o ano experimentando as melhores receitas com bacalhau?! Estamos contando os segundos para a tradicional Ceia de Réveillon e, para celebrar com a sua família da melhor maneira possível, o Guia da Cozinha selecionou 11 receitas com bacalhau que além de deliciosas, são fáceis de fazer !

Aliás, o bacalhau, assim como o peru, o chester , o tender e outros pratos principais, são tradição das refeições de Ano Novo e garantem um cardápio festivo delicioso. Além de ser extremamente suculento e saboroso, o bacalhau também é rico em proteínas, ajuda a diminuir o estresse, protege a pele e reduz os riscos de ter câncer no cólon. Só vantagens, não é mesmo?! Veja como prepará-lo e aproveite!

Bacalhau com crosta de castanha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 lombos de bacalhau dessalgados (1kg)
  • Sal e azeite a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará triturada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de alecrim picado

Arroz

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido

Modo de preparo:

  1. Para o arroz, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
  2. Junte a uva-passa, o arroz e frite por mais 3 minutos.
  3. Adicione a água, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semi-tampada até secar a água.
  4. Desligue, tampe a panela e reserve.
  5. Tempere os lombos de bacalhau com sal, azeite e o vinho branco.
  6. Transfira para uma fôrma, regue com azeite e cubra com papel-alumínio.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
  8. Retire o papel e cubra os lombos com uma mistura da castanha-do-pará, da manteiga e do alecrim.
  9. Volte ao forno por mais 10 minutos. Retire e sirva com o arroz.

Salada de grão-de-bico com bacalhau

Salada de grão-de-bico com bacalhau

Salada de grão-de-bico com bacalhau – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+12h de descanso) (+1h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de grão-de-bico (500g)
  • 4 folhas de louro
  • 2 cebolas raladas
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada
  • Suco de 2 limões
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado
  • Sal e pimenta moída na hora a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, deixe o grão-de-bico de molho em bastante água por 12 horas.
  2. Logo, cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão em fogo médio com o louro e água o suficiente para cobrir por 15 minutos após começar a chiar ou até que esteja macio.
  3. Escorra, espere esfriar e misture com a cebola, a salsa, o suco de limão, o azeite, o bacalhau e tempere com sal e pimenta.
  4. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Bacalhau especial com legumes

Bacalhau especial com legumes

Bacalhau especial com legumes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de lombo de bacalhau
  • 1 pacote de massa folhada (400g)
  • Azeite para untar e regar
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 2 cebolas em tiras
  • 200g de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Azeitona verde para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira por 24 horas, trocando a água por 6 vezes nesse tempo.
  2. Escorra, cozinhe em água fervente por 5 minutos e deixe esfriar.
  3. Assim, desfaça o bacalhau em lascas grandes, retirando a pele e as espinhas.
  4. Forre o fundo de um refratário médio untado com a massa e disponha o bacalhau.
  5. Espalhe os pimentões, a cebola, o tomate-cereja, o brócolis, tempere com o cheiro-verde, sal e pimenta.
  6. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até cozinhar os legumes e dourar.
  7. Decore com azeitonas e sirva.

Bacalhau na moranga

Bacalhau na moranga

Bacalhau na moranga – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 moranga média
  • Óleo para untar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 2 cubos de caldo de camarão
  • 1kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 1kg de camarão pequeno limpo
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 3 xícaras (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, corte uma tampa da moranga, retire toda a semente do miolo e unte com óleo por dentro e por fora.
  2. Assim, embrulhe em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Deixe esfriar.
  3. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  4. Junte o tomate, o caldo de camarão e refogue por 5 minutos.
  5. Junte o bacalhau, o camarão e refogue por 3 minutos.
  6. Adicione a farinha dissolvida no creme de leite e misture até levantar fervura.
  7. Tempere com sal, pimenta e salsa.
  8. Misture 1 xícara (chá) do requeijão cremoso e reserve.
  9. Passe o requeijão cremoso restante por dentro de toda a moranga até a borda.
  10. Por fim, coloque o creme quente, polvilhe com salsa e sirva.

Bacalhau com molho de maracujá

Bacalhau com molho de maracujá

Bacalhau com molho de maracujá – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau dessalgadas
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Molho

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Polpa de 1 maracujá
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de requeijão
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Castanha de caju picada a gosto para polvilhar

Arroz

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o bacalhau em uma panela, junte o leite e cubra com água.
  2. Assim, leve ao fogo médio até levantar fervura. Escorra e reserve.
  3. Para o molho, em uma panela, misture a manteiga, a polpa, o açúcar, a água e a maisena.
  4. Logo, leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente.
  5. Adicione o creme de leite, o requeijão, tempere com sal, pimenta e reserve.
  6. Para o arroz, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola até murchar.
  7. Acrescente o arroz, o coco ralado e refogue por 2 minutos.
  8. Adicione o leite de coco, a água, acerte o sal e abaixe o fogo assim que levantar fervura.
  9. Cozinhe até secar a água, misture a salsa e reserve.
  10. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure as postas de bacalhau.
  11. Arrume em uma travessa, regue com o molho, polvilhe com castanha e sirva em seguida, acompanhado do arroz.

Bacalhau com refogado de legumes

Bacalhau com refogado de legumes

Bacalhau com refogado de legumes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 postas de bacalhau limpas
  • 1 folha de louro
  • 500ml de leite

Molho

  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em tiras
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 abobrinha italiana fatiada
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta pequena

Modo de preparo:

  1. Deixe as postas de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água por 3 vezes.
  2. Assim, escorra e coloque em uma panela com o louro.
  3. Cubra com o leite e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos.
  4. Por fim, deixe esfriar e escorra.
  5. Aqueça uma frigideira grande e larga com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
  6. Acrescente o pimentão e refogue por 3 minutos.
  7. Adicione o extrato e frite por 1 minuto.
  8. Logo, despeje o tomate e a água, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 2 minutos.
  9. Junte a abobrinha e cozinhe por 3 minutos.
  10. Acrescente as postas, a azeitona, tampe e cozinhe por 3 minutos.
  11. Arrume em uma travessa e polvilhe com salsa antes de servir.

Abóbora com creme de mandioquinha e bacalhau

A abóbora com creme de mandioquinha e bacalhau é uma das receitas com bacalhau

Abóbora com creme de mandioquinha e bacalhau – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 abóbora japonesa pequena
  • 1 xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte a abóbora ao meio, retire as sementes e passe a manteiga por dentro e por fora.
  2. Assim, coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos ou até ficar al dente. Retire e reserve.
  3. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o bacalhau por 3 minutos.
  4. Logo, adicione a mandioquinha, o requeijão, sal, cheiro-verde e cozinhe por mais 3 minutos, mexendo.
  5. Divida o recheio nas metades da abóbora, cubra com o parmesão, o requeijão e volte ao forno médio, pré-aquecido, por mais 10 minutos para gratinar. Sirva.

Fricassê de bacalhau

O fricassê de bacalhau é apenas uma das muitas opções de receitas com bacalhau

Fricassê de bacalhau – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700g de bacalhau em lascas
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de batata palha
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira, trocando a água 3 ou 4 vezes.
  2. Aqueça uma panela com o azeite, a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
  3. Depois, acrescente o bacalhau e refogue, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Acrescente a cenoura, o champignon, o milho e a água.
  5. Cozinhe por 10 minutos ou até a água secar.
  6. Misture o creme de leite, a azeitona, tempere com sal e pimenta.
  7. Por fim, despeje em um refratário e cubra com a muçarela.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  9. Cubra com a batata palha, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.

Bacalhau com molho de camarão

Bacalhau com molho de camarão - receitas com bacalhau

Bacalhau com molho de camarão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau dessalgadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de camarões miúdos limpos
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere as postas de bacalhau com sal e pimenta.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo, em fogo médio, e frite as postas, aos poucos, até dourarem.
  3. Logo, reserve em uma travessa.
  4. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue o alho com o camarão por 4 minutos.
  5. Despeje o molho de tomate, sal e cozinhe por 5 minutos.
  6. Depois, coloque sobre as postas de peixe e sirva, se desejar, decorado com tomates-cerejas.

Bacalhau ao molho de tomate

O bacalhau ao molho de tomate é uma das muitas receitas com bacalhau que fazem sucesso

Bacalhau ao molho de tomate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+48h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 lombos de bacalhau
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 xícaras (chá) de água
  • Azeite para untar e regar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada

Modo de preparo:

  1. Coloque o bacalhau de molho em água na geladeira por 48 horas, trocando de água por 6 vezes.
  2. Em uma panela, leve ao fogo alto o leite, a água e cozinhe o bacalhau por 5 minutos, após iniciada a fervura. Escorra e reserve.
  3. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  4. Assim, junte o pimentão e refogue por 2 minutos.
  5. Em seguida, coloque o tomate pelado, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos.
  6. Junte as azeitonas e misture.
  7. Em um refratário médio untado, arrume o bacalhau e cubra com o molho.
  8. Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.
  9. Retire e sirva acompanhado com salada de alface, se desejar.

Medalhão de bacalhau

receitas com bacalhau - Medalhão de bacalhau

Medalhão de bacalhau | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+10h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau em cubos
  • Sal e orégano a gosto
  • 200g de bacon fatiado
  • Óleo para fritar
  • Folhas de alface para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas, trocando a água por 3 vezes.
  2. Depois, escorra e tempere com sal e orégano.
  3. Enrole os cubos de bacalhau nas fatias de bacon e prenda com palitos.
  4. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
  5. Por fim, escorra em papel-toalha, decore com alface e sirva.

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