Se a sua Ceia de Natal foi deliciosa, que tal prolongar o preparo de pratos saborosos também para o café da tarde ? Aproveite as datas festivas e confira uma lista com 10 receitas natalinas maravilhosas e ideais para aproveitar com toda a família!
Essas receitas natalinas tornarão o seu café da tarde um momento ainda mais especial! O Guia da Cozinha te ensina a preparar uma rabanada com laranja, uma rosca natalina , um aperitivo de natal e até mesmo um delicioso chocolate quente com chantilly. Vamos às receitas ? Confira a seguir!
Biscoitinho de panetone
Tempo:
40min (+1h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher (café) de essência de panetone
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a manteiga, o ovo, a essência, o açúcar e a farinha até formar uma massa úmida.
- Divida em duas partes, misture em uma delas as gotas de chocolate e, na outra metade, as frutas.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
- Retire as massas e abra com um rolo até ficar fina.
- Corte com cortadores de motivos natalinos, transfira para uma fôrma grande, um ao lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente.
- Deixe amornar e sirva.
Rabanada com laranja
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
- 3 pães amanhecidos fatiados
- 2 ovos
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o leite, o açúcar e as raspas de laranja.
- Passe os pães por esta mistura e pelos ovos levemente batidos.
- Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.
- Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva polvilhado com açúcar e canela misturados.
Omelete de gorgonzola
Tempo:
15min
Rendimento:
2 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes da Omelete de gorgonzola
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3/4 de xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
Modo de preparo
- Em uma tigela, bata os ovos com o creme de leite, sal e pimenta a gosto.
- Derreta a manteiga em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, e despeje os ovos.
- Frite até dourar, espalhe o gorgonzola e frite por mais 1 minuto.
- Dobre ao meio e coloque sobre um prato.
- Se desejar, sirva com requeijão cremoso.
Bolo natalino
Ingredientes:
- 5 ovos
- 1 e ½ xicara de açúcar
- ½ xícara de óleo de soja
- 1 xícara de chá de leite
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 80 gr de farinha de amêndoa
- Raspas de 1 laranja
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento
- ½ xícara de cranberry seca
- ½ xícara de blueberry seca
- ½ xícara de damasco seco picado em cubinhos
- 2 colheres de sopa de farinha para polvilhar nas frutas
- Manteiga e farinha para untar a assadeira
Para decorar
- Cerejas e hortelã
Para a calda
- 2/3 xícara de açúcar de confeiteiro
- De 1 a 2 colheres de sopa de água
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 graus.
- Unte a assadeira com uma fina camada de manteiga e depois polvilhe com farinha.
- Bater na batedeira o açúcar e os ovos por aproximadamente minutos.
- Após a fase de batedeira, é necessário acrescentar o óleo e misturar, assim como o leite, que também deve ser incorporado posteriormente.
- Acrescente farinha de trigo e de amêndoas, raspas de laranja, extrato de baunilha e fermento, intercalando essas adições com a mistura.
- Na etapa de finalização, é necessário passar as frutas na farinha adicional e misturar a massa delicadamente.
- Depois é só assar em forno pré-aquecido em 180 graus.
Rosca natalina
Tempo:
1h40 (+1h de descanso)
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 1 colher (café) de sal
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (chá) de emulsificante
- 1kg + 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
- 1 gema para pincelar
- Cerejas em calda escorridas e nozes para decorar
Recheio
- 1 xícara (chá) de damasco seco picado
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda escorridas e picadas
- 1 xícara (chá) de leite condensado
Cobertura
- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 1/3 de xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma vasilha, coloque o damasco, as uvas-passas, as frutas cristalizadas, as nozes, as cerejas, o leite condensado, misture bem e reserve.
- Para a massa, no liquidificador, coloque o fermento, o sal, os ovos, o óleo, a margarina, o leite condensado, a água morna, o açúcar, o creme de leite, o emulsificante e bata por 5 minutos.
- Em uma tigela grande, coloque a farinha e despeje a massa do liquidificador.
- Misture com uma colher até que comece a soltar das laterais da tigela, transfira para uma superfície enfarinhada e sove até obter uma massa lisa e macia.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Divida a massa em três partes, abra sobre uma superfície enfarinhada, divida o recheio reservado entre elas e enrole como rocamboles, fechando bem as laterais.
- Trance as 3 partes, junte as extremidades, coloque em uma fôrma de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar.
- Retire do forno, deixe amornar, desenforme sobre uma travessa e reserve.
- Para a cobertura, em uma tigela, misture o leite condensado com o leite e espalhe sobre a rosca.
- Decore com cerejas, nozes e sirva.
Aperitivo de Natal
Tempo:
40min
Rendimento:
24 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 pães sírios grandes
- 24 salgadinhos de palitos tipo Stiksy®
- Azeite para untar e pincelar
- Polpa de 1 avocado maduro
- Suco de 1 limão
- 1/2 cebola picada
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- Azeitona picada e pimentão vermelho picado para decorar
Modo de preparo:
- Corte cada pão sírio em 6 fatias, como se fosse uma pizza.
- Espete um palitinho Stiksy em cada fatia de pão e coloque em uma fôrma untada.
- Pincele com azeite e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 5 minutos, sem deixar dourar.
- Retire e deixe esfriar.
- Em uma tigela, misture a polpa do avocado, o suco de limão, a cebola, a pimenta, o cheiro-verde e sal até formar uma pasta.
- Distribua sobre as fatias de pão, fazendo uma camada.
- Decore com azeitona e pimentão. Sirva.
Torta natalina
Tempo:
40min (+4h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 panetone em fatias (500g)
- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 caixa de creme de leite
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 pacote de biscoito champanhe (170g)
- Raspas de chocolate ao leite e branco e cerejas para decorar
Cobertura
- 200g de chocolate ao leite picado
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo:
- Coloque o panetone em fatias no fundo de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, apertando e sem deixar espaço entre uma fatia e outra. Reserve.
- Bata o leite condensado, o creme de leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem por 1 minuto.
- Despeje sobre as fatias de panetone e leve à geladeira por 4 horas.
- Retire, desenforme e coloque os biscoitos champanhes cortados, um ao lado do outro, na lateral da torta. Reserve.
- Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite.
- Espalhe sobre a torta, decore com raspas de chocolate e cerejas e sirva.
Chocolate quente com chantilly
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 litro de leite
- 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 100g de chocolate ao leite picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, o achocolatado, o chocolate picado e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar levemente e o chocolate derreter por completo.
- Retire do fogo e misture o creme de leite e a essência.
- Se desejar, sirva acompanhado de chantilly pronto e polvilhado com raspas de chocolate ao leite.
Bolo de Natal com frutas secas
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 de xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de água
- Amêndoas, uvas verdes e cerejas em calda para decorar
Modo de preparo:
- Na batedeira, coloque o leite, o óleo, os ovos, o açúcar e bata até ficar homogêneo.
- Adicione a farinha, o fermento e continue batendo por alguns minutos.
- Acrescente o damasco, as nozes, a uva-passa, o rum, as raspas de laranja e mexa com uma colher.
- Despeje em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
- Para a cobertura, misture o açúcar e água até dissolver.
- Espalhe sobre o bolo, decore com as amêndoas, uvas e cerejas e sirva.
Panqueca americana recheada
Tempo:
30min
Rendimento:
2 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2/3 de xícara (chá) de Nutella®
- Nutella® e morangos para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o açúcar, o leite, o ovo e a manteiga até formar uma massa homogênea.
- Aqueça uma frigideira antiaderente, em fogo médio, e coloque uma concha pequena da massa, espalhando com uma colher e girando para espalhar.
- Coloque uma colher da Nutella®, mais um pouco de massa e frite por 3 minutos ou até firmar.
- Vire a massa com uma espátula e deixe dourar do outro lado.
- Retire e repita o procedimento com a massa e a Nutella® restantes.
- Desligue, transfira para um prato e sirva decorado com Nutella® e morangos.
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