Almoço fácil de Natal: 5 opções práticas para apostar
Guia da Cozinha
Almoço fácil de Natal: 5 opções práticas para apostar

Elaborar uma Ceia de Natal pode parecer uma verdadeira missão impossível. São diversos pratos, acompanhamentos, horas de forno para assar o chester ou outras carnes tradicionais da época… Realmente, dá trabalho. Mas, se neste ano você quer prezar pela praticidade , o Guia da Cozinha vai te dar uma ajudinha para preparar um almoço fácil de Natal que não economiza em sabor!

Separamos cinco opções que são simples de fazer e você não vai precisar gastar horas na cozinha para deixar tudo pronto! Trouxemos aquele arroz delicioso, uma farofa prática e saborosa e até um tender suculento e para lá de prático. Então, anote essas receitas incríveis e tenha um almoço fácil de Natal para aproveitar ainda mais o dia com a família!

Tender com calda de maracujá

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 presunto tender sem osso (aprox. 1 kg)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi, manga e maracujá
  • 1 sachê de calda de maracujá
  • 15 cravos-da-índia para decorar
  • Folhas de acelga, radicchio e salsa crespa para decorar

Arroz

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 100g de bacon em cubos
  • 1 cenoura cozida e em cubos pequenos
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de brócolis, cozido e picado
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada

Modo de preparo:

  1. Em um refratário, coloque o tender, besunte-o com a manteiga e regue com o suco.
  2. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  3. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por 10 minutos.
  4. Decore com os cravos da índia e reserve aquecido.
  5. Para o arroz, em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo médio e frite o bacon até dourar.
  6. Acrescente a cenoura, sal, o brócolis e o arroz e misture bem.
  7. Coloque em um refratário e finalize com as castanhas de caju.
  8. Prepare a calda de maracujá conforme as instruções da embalagem sirva em uma molheira acompanhando o tender.
  9. Se desejar, decore com folhas de acelga, radicchio e salsa crespa.

Salpicão defumado agridoce

Salpicão defumado agridoce

Salpicão defumado agridoce – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maçã verde picada
  • Suco de 1/2 limão
  • 3 xícaras (chá) de frango defumado desfiado
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e manjericão picado a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Misture em uma tigela a maçã, o suco de limão, o frango, a batata, a cenoura, as passas, o salsão, o milho, a maionese, o creme de leite, sal e manjericão.
  2. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
  3. Transfira para uma travessa, decore com batata palha e sirva.

Dica : Se preferir, substitua o frango defumado pelas sobras de frango ou peru assados da ceia. Além de economizar, fica uma delícia!

Arroz com champanhe, amêndoas e passas

Arroz com champanhe, amêndoas e passas

Arroz com champanhe, amêndoas e passas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 3 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 xícara (chá) de amêndoas sem pele picadas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de champanhe
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
  • Sal a gosto

Decoração

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas em rodelas
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Amêndoas torradas em lâminas e salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga e o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  2. Junte o arroz e frite por mais 3 minutos.
  3. Adicione as passas, as amêndoas, o champanhe e refogue por 2 minutos.
  4. Acrescente a água, sal e cozinhe com a panela semitampada, em fogo médio, até a água quase secar.
  5. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada até a água secar completamente e o arroz amaciar.
  6. Desligue e reserve.
  7. Para a decoração, aqueça uma frigideira com a manteiga e frite a cebola polvilhada com o açúcar em fogo baixo até ficar dourada.
  8. Solte o arroz com um garfo, transfira para uma travessa, cubra com as cebolas e polvilhe com amêndoas e salsa.
  9. Sirva em seguida.

Farofa de cebola caramelizada

Farofa de cebola caramelizada

Farofa de cebola caramelizada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas em tiras
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela e frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve.
  2. Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola com o açúcar até ficar caramelizada.
  3. Junte o bacon reservado, a uva-passa, a farinha, sal e pimenta, misture e desligue o fogo.
  4. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Aperitivo de Natal

Aperitivo de Natal

Aperitivo de Natal – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 24 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 pães sírios grandes
  • 24 salgadinhos de palitos tipo Stiksy®
  • Azeite para untar e pincelar
  • Polpa de 1 avocado maduro
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • Azeitona picada e pimentão vermelho picado para decorar

Modo de preparo:

  1. Corte cada pão sírio em 6 fatias, como se fosse uma pizza.
  2. Espete um palitinho Stiksy em cada fatia de pão e coloque em uma fôrma untada.
  3. Pincele com azeite e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 5 minutos, sem deixar dourar.
  4. Retire e deixe esfriar.
  5. Em uma tigela, misture a polpa do avocado, o suco de limão, a cebola, a pimenta, o cheiro-verde e sal até formar uma pasta.
  6. Distribua sobre as fatias de pão, fazendo uma camada.
  7. Decore com azeitona e pimentão. Sirva.

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