Hoje é o dia de caprichar na Ceia de Natal ! Por isso, o Guia da Cozinha fez uma lista com 15 receitas de acompanhamentos para tornar o momento ainda mais especial e repleto de sabor ! Que tal conferir e surpreender toda a família?
As farofas, saladas, legumes e gratinados, são figuras carimbadas das festas natalinas brasileiras, e existe um bom motivo para isso: esses preparos combinam perfeitamente com diversos pratos clássicos da época, como o chester, tender, lagarto e peru. Confira as melhores receitas de acompanhamentos para o Natal e surpreenda toda a família!
Salada de cuscuz marroquino
Tempo:
30min (+1h de descanso)
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 cebola roxa em tiras
- 1 tomate sem sementes em tiras
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- Sal a gosto
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, coloque o cuscuz marroquino e regue com a água com o caldo de legumes dissolvido.
- Tampe a tigela e deixe descansar por 1 hora.
- Escorra o excesso de água e solte o cuscuz com um garfo.
- Adicione a cebola, o tomate, o suco de limão, a uva-passa, o azeite, a salsa, a hortelã e acerte o sal.
- Misture bem e transfira para uma travessa.
- Decore com folhas de hortelã e sirva.
Arroz de forno com legumes
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de requeijão light
- 2 tomates fatiados
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a cenoura, a vagem e o brócolis em água fervente com sal até ficarem al dente.
- Escorra e despeje em uma tigela.
- Acrescente o arroz, o milho, o requeijão e misture.
- Despeje em um refratário médio, cubra com as fatias de tomate e polvilhe com o queijo.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Sirva em seguida.
Batata na manteiga
Tempo:
20min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de salsa picada para decorar
Modo de preparo:
Descasque e corte as batatas em cubos. Transfira para uma panela com água, sal e cozinhe em fogo médio por 10 minutos ou até ficarem macias. Desligue, escorra e espere esfriar um pouco. Em uma frigideira grande, em fogo médio, aqueça a manteiga com o óleo e frite as batatas até dourarem. Tempere com sal, pimenta e decore com a salsa picada. Sirva em seguida.
Farofa molhadinha de Natal
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de bacon em cubos
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 1 xícara (chá) de figo em calda picado
- 1 xícara (chá) de pêssego em calda picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1/3 de xícara (chá) da calda das frutas em calda
- Sal a gosto
- Nozes cortadas ao meio e salsinha para decorar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
- Adicione as uvas-passas e refogue por 2 minutos.
- Adicione o figo, o pêssego, a farinha, a calda de frutas, tempere com sal e misture bem.
- Desligue o fogo e transfira para uma travessa.
- Decore com nozes e salsinha. Sirva.
Leque de berinjela
Tempo:
35min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 berinjelas
- Sal a gosto
- Azeite para regar
- 4 tomates em rodelas
- 300g de queijo muçarela fatiado
- Alecrim para decorar
Modo de preparo:
- Lave as berinjelas e corte em fatias com 1 dedo de espessura.
- Tempere com sal, regue com azeite e coloque em uma fôrma, uma ao lado da outra.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até amaciar.
- Retire e deixe amornar.
- Em um refratário, intercale fatias de berinjela, de tomate e de muçarela.
- Polvilhe com sal, regue com azeite e volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar.
- Retire, decore com alecrim e sirva.
Salpicão de alho-poró
Tempo:
20min (+1h de geladeira)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 8 talos de alho-poró em fatias finas
- 2 maçãs verdes sem casca picadas
- 1 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 2 potes de iogurte natural desnatado (400g)
- 1 xícara (chá) de creme de leite light
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- 20 folhas de endívias inteiras
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró por 3 minutos.
- Transfira para uma tigela, deixe esfriar e misture o restante dos ingredientes.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Divida entre as folhas de endívia e sirva em seguida.
Arroz natalino à brasileira
Tempo:
45min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 3 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 6 xícaras (chá) de água morna
- Sal a gosto
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 xícara (chá) castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) castanha de caju picada
- Carambola fatiada e castanhas a gosto para decorar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com metade da manteiga e do azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar.
- Adicione o arroz e refogue por 3 minutos.
- Junte a água, sal e cozinhe com a panela semi tampada até quase secar a água.
- Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até a água secar completamente e o arroz amaciar.
- Desligue, transfira para uma travessa e reserve.
- Aqueça outra panela com a manteiga e o azeite restantes, em fogo médio, e refogue a cebola, as passas e as castanhas por 3 minutos.
- Espalhe sobre o arroz na travessa, decore com carambola, castanhas e sirva.
Salada de maionese de batata
Tempo:
20min (+1h de geladeira)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 5 batatas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 100g de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal a gosto
- Salsa para decorar
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata em água fervente até ficar macia.
- Escorra e deixe esfriar. Misture com a cenoura ralada, a azeitona, o cheiro-verde, a maionese e sal.
- Espalhe em uma travessa, decore com salsa e leve à geladeira por 1 hora. Sirva.
Tomate recheado
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 tomates maduros
- 1/2 colher (chá) de sal
- 6 dentes de alho fatiados
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 e 1/2 xícaras (chá) pão italiano em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (chá) de orégano
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Corte uma tampa dos tomates e deixe o interior oco, retire uma tampa pequena embaixo, para que o tomate fique em pé.
- Polvilhe o sal dentro e escorra.
- Em uma frigideira, doure o alho em 1 colher (sopa) de azeite.
- Retire e reserve.
- Na mesma frigideira, frite o pão em 1/2 colher de (sopa) do azeite.
- Transfira para uma vasilha e misture o queijo, o orégano e o alho reservado.
- Recheie os tomates e regue com 1 e 1/2 colher (sopa) de azeite.
- Coloque em uma assadeira untada com o resto do azeite e asse por 15 minutos.
Chips de legumes temperado
Tempo:
1h30
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 abobrinha italiana com casca
- 1 batata doce com casca
- 1 cenoura
- 2 mandioquinhas
- 1 beterraba
- 10 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- 1 colher (café) de alecrim
- 1 colher (chá) de páprica
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (café) de alecrim
Molho de páprica
- 1 pote de iogurte natural (200g)
- 1 colher (chá) de páprica
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho de avocado
- Polpa de 1 avocado
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1/2 limão
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em um mandolim fatie separadamente a abobrinha, a batata, a cenoura, a mandioquinha e a beterraba.
- Coloque cada legume em uma tigela separada.
- Tempere a abobrinha com 2 colheres (sopa) de azeite, sal e o alecrim.
- Tempere a batata e a mandioquinha com 4 colheres (sopa) de azeite, sal e a páprica.
- Posteriormente, tempere a cenoura e a beterraba com 2 colheres (sopa) de azeite cada, sal e gengibre.
- Espalhe a cenoura e a beterraba em uma fôrma forrada com papel manteiga, uma fatia ao lado da outra.
- Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até começar a ficar com as bordas douradas.
- Deixe esfriar.
- Espalhe o a abobrinha, a batata e a mandioquinha em fôrmas forradas com papel manteiga e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos.
- Retire e vire as fatias. Volte ao forno por mais 30 minutos. Deixe esfriar.
- Bata os ingredientes dos molhos separadamente no liquidificador.
- Sirva os chips acompanhados dos molhos.
Arroz ao champanhe com castanha
Tempo:
30min (+10min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 talo de alho-poró em fatias
- 1 cenoura ralada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1/2 xícara (chá) de vinho espumante branco seco
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
- Sal a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
- 1/3 de xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
- 1/3 de xícara (chá) de cubos de queijo muçarela
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho-poró por 5 minutos ou até murchar.
- Acrescente a cenoura, o pimentão, o arroz e frite por 2 minutos.
- Despeje o espumante e a água quente.
- Tempere com sal e cozinhe por 15 minutos ou até a água secar quase por completo.
- Junte a uva-passa e tampe.
- Desligue e deixe descansar por 10 minutos.
- Solte com um garfo, misture a castanha e o queijo.
- Arrume em uma travessa e sirva.
Gratinado de brócolis e batata
Tempo:
45min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 5 batatas em rodelas
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 maço de brócolis cozido e picado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e polvilhe a farinha.
- Frite rapidamente, mexendo para não empelotar.
- Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Acrescente o creme de leite, sal, noz-moscada, desligue e reserve.
- Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente.
- Escorra e reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e o brócolis por 3 minutos.
- Tempere com sal e desligue o fogo.
- Em um refratário, faça uma camada com a batata, espalhe o brócolis refogado por cima e cubra com o molho branco.
- Polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Salpicão defumado agridoce
Tempo:
20min (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 maçã verde picada
- Suco de 1/2 limão
- 3 xícaras (chá) de frango defumado desfiado
- 2 batatas cozidas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e manjericão picado a gosto
- Batata palha para decorar
Modo de preparo:
- Misture em uma tigela a maçã, o suco de limão, o frango, a batata, a cenoura, as passas, o salsão, o milho, a maionese, o creme de leite, sal e manjericão.
- Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
- Transfira para uma travessa, decore com batata palha e sirva.
Dica: Se preferir, substitua o frango defumado pelas sobras de frango ou peru assados da ceia. Além de economizar, fica uma delícia!
Farofa de cenoura e milho
Tempo:
15min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 150g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
- Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos.
- Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos.
- Adicione a farinha e misture.
- Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.
Feijão branco de forno
Tempo:
1h (+2h de molho)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 500g de feijão-branco
- Sal a gosto
- 2 folhas de louro
- 200g de bacon picado
- 2 gomos de linguiça calabresas em rodelas
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão verde picado
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 2 horas.
- Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água, sal, o louro e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue, espere sair toda a pressão naturalmente, abra a panela, escorra o feijão e reserve.
- Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon e a calabresa no óleo até que dourem.
- Adicione o alho, o pimentão e frite mais um pouco.
- Acrescente o feijão branco reservado, tempere com sal e misture.
- Transfira para um refratário grande, cubra com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
- Sirva em seguida.
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