Uma alimentação saudável deve englobar muitas frutas , legumes e verduras . Mas, além dos nutrientes , esses alimentos também contêm muitos agrotóxicos. E, para diminuir a incidência desse veneno durante o consumo , é preciso saber como higienizar frutas, legumes e verduras da forma mais adequada possível.
Essa é uma parte importante principalmente após as compras e antes de serem guardados . Isso porque, caso um hortifrúti esteja contaminado, ele pode prejudicar todos os outros que estão na geladeira . Mas você sabia que cada um deles precisa ser higienizado de uma forma específica? Pois é!
Ficou curiosa (o) para entender sobre o assunto? Então continue a leitura! Nós, do Guia da Cozinha, vamos ajudar você a higienizar seus produtos adequadamente antes de guardá-los.
Verduras e hortaliças:
Antes de mais nada, comece lavando as folhas em água corrente, passando as pontas dos dedos por toda a superfície para tirar a sujeira mais grossa, como terra e larvas. Em seguida, retire as partes escuras e pedaços machucados.
Depois deixe-as de molho em uma solução desinfetante por cerca de 30 minutos . Retire, lave novamente em água corrente, deixe secar e guarde em potes bem fechados.
Legumes:
Muitos legumes são consumidos com a casca , portanto não adianta só passar em água corrente, é preciso esfregá-los com uma esponja para retirar melhor as impurezas. Depois, coloque-os de molho por 30 minutos na solução, passe em água corrente novamente, seque e guarde na geladeira .
Legumes que são consumidos cozidos, como brócolis e couve-flor , devem ter as partes escuras removidas e serem lavados cuidadosamente também no meio dos buquês.
Frutas:
O modo de desinfetar é o mesmo dos legumes , já que algumas frutas também são consumidas com casca , como maçã, pera , morango e uvas . As últimas pedem uma atenção especial : devem ser lavadas uma a uma e inspecionadas no meio dos galhos para ver se há bichinhos . Por fim, coloque-as de molho por 30 minutos, passe por água corrente novamente, seque e guarde.
Para higienizar frutas e legumes é melhor usar sabão ou detergente?
Nesses casos o detergente tem mais eficácia, mas com cuidado porque ele pode penetrar no alimento. Então é necessário mais atenção na hora de higienizar frutas e legumes para não ficar nenhum resíduo.
No caso de frutas como a maçã e a pera o mais recomendado é lavar antes do consumo imediato , isso evita que a fruta escureça ou fique desgastada.
A seguir, o Guia te ensina a fazer uma solução caseira muito eficiente para deixar seus alimentos limpos de forma segura e eficaz. Acompanhe!
Aprenda a fazer uma solução caseira para limpar alimentos
- Com vinagre: misture 2 colheres (sopa) de vinagre e 1 litro de água. Essa solução ajuda a soltar as larvas dos alimentos, sem matá-los.
- Com água sanitária: é uma solução potente, basta 1 colher (sopa) de água sanitária para 1 litro de água. A eliminação de larvas e bactérias ocorre em 15 minutos com essa solução.
- Com hipoclorito de sódio: é uma substância desinfetante, que compõe produtos próprios para desinfetar alimentos e purificar a água. Está disponível em supermercados e bastam 2 gotas para cada litro de água.
Gostou de nossas dicas e truques? Continue acompanhando o Guia da Cozinha para mais! Temos dicas para escolher verduras e legumes frescos que ajudam muito em um consumo saudável para você toda sua família.
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