Tudo o que você precisa saber para fazer sushi em casa
Guia da Cozinha
Tudo o que você precisa saber para fazer sushi em casa

Os fãs de comida japonesa gastam uma grana com delivery. Mas você já pensou em fazer sushi em casa ? Com certeza é mais difícil do que ir até à porta pegar a entrega. Ainda assim, tem vantagens: é mais barato, você pode escolher os ingredientes para o recheio e ainda aprende a preparar um prato novo .

Para preparar seu rodízio de comida japonesa em casa, você vai precisar de utensílios específicos, ingredientes essenciais e as receitas perfeitas. Ainda bem que o Guia da Cozinha te apresenta tudo isso a seguir! Você vai sair daqui sabendo tudo o que precisa para fazer seu próprio sushi e não gastar demais com delivery.

Utensílios para preparar sushi

Primeiramente, saiba que você vai precisar de alguns utensílios específicos para fazer seu sushi em casa. Mas o melhor é que depois de investir neles, vai poder fazer seu rodízio caseiro sempre que quiser! Estes itens são importantes tanto para preparar tanto para servir a comida japonesa.

Nesta lista, inclua o sudarê , que é o nome daquela esteira de bambu usada para preparar sushi. Além disso, você vai precisar de uma faca no estilo japonês . Ela não precisa ser muito sofisticada, apenas estar bem amolada para cortar tudo com facilidade. O shamoji , que é uma espátula de plástico ou de bambu, também é ótimo na hora de fazer o arroz!

Agora para a hora de servir, hashis são essenciais! Afinal, não vamos comer de garfo e faca, não é? Você pode até usar aqueles pequenos adaptadores para hashi. Mas como estamos falando com fãs de comida japonesa, assumimos que todos já sabem usar esses utensílios! Também é possível investir em nozokis , que são potinhos para colocar shoyu, em que você mergulha o sushi. Isso, no entanto, é dispensável e você pode muito bem usar um pires.

Ingredientes para fazer sushi em casa

Os ingredientes vão depender muito do seu gosto. Do que vai ser o seu sushi? Salmão, shimeji, abobrinha, atum ? Pois é, existem muitas opções diferentes. Você pode escolher os seus sabores favoritos e, assim, preparar seus sushis. Mas a verdade é que existem alguns ingredientes que não mudam e que são essenciais em todas as receitas.

Por isso, a gente lista eles aqui já para te ajudar a preparar a sua comida japonesa em casa. Você vai precisar comprar arroz para culinária japonesa, alga nori e vinagre de arroz . Tendo estes ingredientes, então pense no que você mais gosta de comer no rodízio e invista nisso!

Para deixar tudo ainda mais fácil, separamos algumas receitas que são infalíveis e vão agradar a todos os gostos. Que tal começar por elas? Bom apetite!

Sushi de salmão

Sushi de salmão para fazer em casa

Sushi de salmão para fazer em casa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h10 de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 algas nori
  • 2 xícaras (chá) de salmão cozido em cubos
  • 8 colheres (sopa) de maionese
  • Sal a gosto
  • 2 pepinos japonês pequeno em tiras
  • 2 xícaras (chá) de folhas de alface lisa fatiada

Arroz

  • 2 xícaras (chá) de arroz para culinária japonesa
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de vinagre de arroz

Modo de preparo:

  1. Lave o arroz em água corrente o tempo necessário para que a água saia limpa
  2. Em seguida, coloque-o em uma panela e cubra com a água
  3. Deixe descansar por 1 hora
  4. Leve ao fogo alto e assim que levantar fervura, cozinhe por 1 minuto e então mude para fogo baixo
  5. Cozinhe o arroz por 15 minutos ou até a água secar quase por completo
  6. Desligue e deixe descansar tampado por 10 minutos
  7. Dissolva o açúcar e o sal no vinagre
  8. Enquanto isso, coloque o arroz em um recipiente de vidro ou madeira
  9. Regue com o tempero e com uma espátula faça movimentos circulares de preferência abanando o arroz com um leque ou tampa de panela para que resfrie
  10. Cubra com um pano úmido e deixe esfriar totalmente
  11. Estenda a alga nori sobre uma esteira própria
  12. Espalhe o arroz com os dedos umedecidos fazendo uma camada fina de aproximadamente 0,5cm deixando 1 dedo das bordas do comprimento livres
  13. Misture o salmão, a maionese e tempere com sal
  14. Espalhe sobre o arroz formando um tira
  15. Coloque uma tira de pepino, alface e enrole com ajuda da esteira. Se necessário, umedeça a borda da alga com os dedos para ajudar a colar
  16. Corte ao meio, em seguida, ao meio novamente e mais uma vez, obtendo 8 rolinhos
  17. Coloque em um prato e sirva.

Sushi de abobrinha

Sushi de abobrinha, leve e gostoso

Sushi de abobrinha, leve e gostoso – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 abobrinha italiana em fatias finas
  • Molho de soja (shoyu) para acompanhar
  • 1/2 xícara (chá) de cream cheese
  • Cebolinha picada para polvilhar
  • 1 cenoura em tiras
  • 200g de salmão em tiras
  • 1 pepino japonês sem sementes em tiras

Modo de preparo:

  1. Coloque uma porção de cream cheese sobre as fatias de abobrinha e arrume tiras de cenoura, de pepino e de salmão por cima
  2. Em seguida, enrole como um rocambole, enquanto aperta para fixar
  3. Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e sirva acompanhado de shoyu.

Sashimi fácil

Sashimi fácil de fazer

Sashimi fácil de fazer – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de lombo de salmão
  • 200g de lombo de atum
  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 4 colheres (sopa) de saquê
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1/2 dente de alho picado
  • 1/2 dente de alho ralado
  • Salsa crespa para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque o salmão e o atum no congelador por 1 hora
  2. Para cortar o salmão, incline um pouco uma faca afiada para cortar em diagonal e corte os filés finamente
  3. Em seguida, repita a operação com o atum
  4. Em um refratário, arrume os filés um sobre o outro, intercalando o tipo de peixe
  5. Em uma tigela, misture o shoyu com o saquê, o gengibre e o alho e então sirva com os peixes, decorados com salsa crespa.

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