O Natal já está chegando, não é mesmo? E para quem não gosta de ficar na mesmice durante a Ceia , uma ótima opção de inovar sem errar é apostar em receitas com tender. Isso porque, além de fazer o maior sucesso, essa é um prato natalino que permite variações deliciosas!
Além disso, você pode apostar em variedades diferentes também. Então que tal comprar duas bolinhas: uma você pode preparar do jeito de sempre, já com a outra, você pode fugir do óbvio e incrementar a mesa uma destas receitas que listamos abaixo para você!
E aqui tem de tudo: receitas com tender que vão desde o aperitivo , passando pelo prato principal e também pelos acompanhamentos. Ficou com água na boca? Confira a seguir como preparar cada uma das opções, escolha sua preferida e arrase na cozinha. Sua família vai se surpreender com o sabor!
Lasanha de tender
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa de lasanha pré-cozida (500g)
- 500g de tender cozido e triturado
- 350g de queijo muçarela fatiado
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 100g de queijo parmesão ralado
- Manjericão fresco e tomate-cereja a gosto para decorar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 3 latas de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o tomate, o molho, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo. Desligue e reserve.
- Em um refratário médio, espalhe com um pouco de molho no fundo e, por cima, intercale camadas de massa, de molho, de tender triturado e de muçarela, até acabarem os ingredientes, terminando em massa e molho.
- Cubra com o Catupiry®, às colheradas, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.
- Retire e sirva decorado com manjericão e tomate-cereja.
Espetinho de tender e queijo
Tempo:
40min
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de espetinhos de queijo coalho (380g)
- 20 cubos médios de tender assado
- 10 tomates-cerejas cortados ao meio
Molho
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Retire o queijo coalho dos espetinhos de madeira, corte em cubos e grelhe em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, até dourar de todos os lados.
- Monte os espetinhos em palitos de bambu, colocando um cubo de tender, um cubo de queijo coalho grelhado e meio tomate-cereja.
- Arrume em um prato e reserve.
- Bata os ingredientes do molho no liquidificador, regue os espetinhos e sirva em seguida.
Farofa de tender
Tempo:
20min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de tender em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho tipo biju
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
- Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos sem dourar.
- Acrescente a cenoura e o tender e refogue por 2 minutos.
- Adicione a uva-passa, a azeitona, o tomate e tempere com sal e pimenta.
- Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos.
- Misture o cheiro-verde e sirva.
Aperitivo de tender
Tempo:
1h30
Rendimento:
12
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 1 tender desossado
- 1 lata de abacaxi em calda em cubos (reserve a calda)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Molho:
- 1 xícara (chá) da calda do abacaxi
- 1 xícara (chá) de espumante demi-sec
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Corte o tender ao meio, no sentido vertical.
- Com uma faca afiada, retire o miolo de uma das partes, preservando uma borda de 1 dedo e sem furar o fundo.
- Retire uma tampa pequena do lado oposto da cavidade para que possa parar em pé. Reserve.
- Corte em cubos o miolo retirado.
- Corte em cubos a outra metade do tender restante.
- Em palitos de bambu ou madeira espete 1 cubo de tender, um cubo de abacaxi e outro de tender.
- Proceda desta forma com todo o tender e o abacaxi.
- Em uma frigideira grande, derreta a manteiga e doure os palitinhos de tender com abacaxi e reserve.
- Para o molho, misture em uma panela a calda do abacaxi, o espumante e o mel.
- Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 10 minutos após iniciada a fervura ou até reduzir pela metade.
- Junte o creme de leite e transfira para a parte do tender onde foi feita a cavidade.
- Em um prato de servir, coloque o tender aperitivo com o molho no centro e arrume os palitinhos ao redor, sirva em seguida.
Arroz com tender crocante
Tempo:
50min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de pinhão cozido e descascado em pedaços
- 1 xícara (chá) de amêndoas em lâminas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de arroz parboilizado
- 2 xícaras (chá) de tender desfiado
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 maçã verde em cubos
- Suco de 1/2 limão
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira com a manteiga e frite o pinhão e as amêndoas até dourar levemente.
- Transfira para um prato e reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite e frite o alho e a cebola até dourar.
- Junte o arroz e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o tender, a uva-passa, o cheiro-verde, a maçã misturada com o suco de limão e refogue por mais 2 minutos.
- Junte a água, metade do pinhão e das amêndoas reservadas, tempere com sal a gosto e cozinhe em fogo baixo com a panela semi tampada até a água quase secar.
- Tampe a panela e cozinhe até a água secar completamente.
- Transfira para uma travessa, decore com o pinhão e as amêndoas restantes para servir.
Salpicão de tender
Tempo:
10min (+30min de geladeira)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de tender assado em cubos
- 1/2 xícara (chá) de salsão picado
- 1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de maçã picada
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 xícara (chá) de batata palha
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes, menos a batata palha.
- Leve à geladeira por 30 minutos.
- Arrume em uma travessa e distribua a batata palha em volta do salpicão.
- Sirva em seguida.
Salada de tender
Tempo:
15min
Rendimento:
2 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 200g de tender
- 150g de abacaxi
- 1/4 de maço de salsa
- 1 colher (sobremesa) de uvas-passas
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tábua, corte o tender em fatias de 1 cm, as fatias em tiras de 1 cm e essas tiras em cubos. Reserve.
- Descasque o abacaxi: comece cortando a coroa e a base; apoie a fruta em uma tábua e corte a casca de cima para baixo.
- Em seguida, fatie em rodelas de 1 cm e pese até completar 150g.
- Corte as rodelas em tiras de 1 cm e pique em cubos.
- Lave e seque muito bem a salsa sob água corrente.
- Retire as folhas dos cabinhos.
- Em uma tigela, junte os cubos de tender e os de abacaxi com as folhas de salsa.
- Acrescente as uvas-passas e os temperos restantes.
- Misture muito bem e sirva em seguida.
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