Para os bebês, todos os dias são cheios de novidades! Imagine a quantas informações e estímulos novos são apresentados ao bebê ao provar comidas sólidas pela primeira vez . Aliás, essa fase tem nome: introdução alimentar! Essa é um período onde a criança já está pronta para receber alimentos além do leite materno.
E é por isso que essa fase exige muito esforço dos pais, o acompanhamento de um pediatra e, se possível, de um nutricionista, a fim de garantir a introdução alimentar da melhor forma. Entretanto, para não deixar os pais de primeira viagem perdidos, o Guia da Cozinha veio ao socorro! Confira, a seguir, tudo o que você precisa saber sobre a introdução alimentar e também 4 receitas para oferecer ao seu bebê :
Como deve ser feita a introdução alimentar?
Antes de mais nada, o processo de introdução alimentar é aquela fase em que o bebê passa a receber novos alimentos, de forma complementar ao leite materno ou a fórmula infantil . Então, nesse momento, o bebê começa a se aventurar por novos sabores, aromas e texturas!
Nesse sentido, vale frisar que a introdução alimentar é um processo. Ou seja, pode ser que os alimentos não sejam bem recebidos pelo bebê logo no primeiro contato! Lembre-se principalmente que a descoberta é a parte mais importante e que o bebê precisa ter liberdade de explorar esse novo universo.
De acordo com a nutricionista Caroline Santos, a recomendação é de que a introdução alimentar comece a partir dos seis meses , quando o bebê passa a apresentar sinais de prontidão. Por exemplo, se o bebê consegue sustentar o tronco e a cabeça, demonstra interesse pelos alimentos dos adultos e tem o costume de levar objetos até a boca, é o momento de começar a introdução alimentar.
Como começar a introdução alimentar?
Não tem muito segredo: a introdução alimentar pode ser iniciada com alimentos amassados ou em pedaços macios. Além disso, você pode oferecer qualquer alimento saudável . Portanto, não existem regras para definir por qual alimento começar. É possível apresentar frutas, legumes, carnes, ovos, leguminosas… As possibilidades são infinitas!
O processo de introdução também deve ocorrer em 3 refeições diárias : dois lanches e uma refeição principal (almoço ou jantar). Entretanto, ao contrário da crença comum, não é mais recomendado que a Introdução Alimentar seja feita com papinhas. Afinal de contas, com tudo junto e misturado, o bebê não conseguirá aprender a distinguir cada tipo de alimento, sabor e textura. A seguir, confira algumas receitas recomendadas pela nutricionista.
4 receitas para oferecer na Introdução Alimentar
Picolé de banana com abacate
Indicação:
para bebês com +7 meses
Armazenamento:
Até 30 dias no congelador.
Ingredientes:
- 1 banana (qualquer tipo) madura
- 3 colheres (sopa) de abacate
Modo de preparo:
- Amasse a banana com a ajuda de um garfo.
- Acrescente o abacate e amasse, misturando os dois.
- Coloque na forminha de picolé.
- Leve para o congelador até ficarem congelados.
- Por fim, sirva.
Dica: Essa receita também fica deliciosa com mamão e manga.
Mingau de aveia com banana
Indicação:
para bebês com +7 meses
Armazenamento:
Ideal para ser consumido na hora.
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 1 banana
- canela a gosto
Modo de preparo:
- Amasse a banana e, em seguida, leve para um panela com a água e aveia.
- Mexa em fogo baixo até ficar em consistência cremosa.
- Depois de pronto, polvilhe a canela.
Panqueca de cacau
Indicação:
para bebês com +9 meses
Armazenamento:
Até 3 dias na geladeira e 30 dias no congelador.
Ingredientes:
- 1 banana (qualquer tipo)
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de farinha de aveia
- 1 colher (sobremesa) de cacau em pó
- Azeite (para untar a frigideira)
Modo de preparo:
- Amasse a banana em um recipiente.
- Acrescente os outros ingredientes e mexa com a ajuda de uma colher ou garfo.
- Leve a massa para uma frigideira untada com azeite.
- Em fogo baixo, deixe assar um lado e tampe.
- Por fim, vire para assar o outro lado.
Açaí
Indicação:
para bebês com +7 meses (se for açaí puro, sem a banana, pode oferecer desde os 6 meses)
Armazenamento:
Até 30 dias no congelador.
Ingredientes:
- 1 banana madura congelada
- 1 polpa de açaí congelada
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
- No dia anterior, corte a banana em rodelas e leve ao congelador.
- Quando estiver congelada, retire do congelador e leve para o liquidificador com a água e a polpa do açaí congelada.
- Bata até atingir consistência cremosa.
Colaboração: Caroline Santos, nutricionista e dona do perfil Neném da Nutri
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